rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2017 год Распечатать

Острый пиелонефрит как осложнение острой задержки мочеиспускания у котов в условиях мегаполиса на примере города Краснодара

УДК 619:616:591.461

Сергеева Ю.С., Лысенко А.А. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный
аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. При нарушении защитных механизмов верхних отделов мочевых путей, включающих барьер слизистой обо-г лочки, перистальтику мочеточников, пузырно-мочеточниковых мышечных клапанов, достаточное кровоснабжение паренхимы почек, инфекция проникает в почку восходящим урогенным путем, вызывая ее воспаление - пиелонефрит. Не исключатся и гематогенный путь инфицирования [2].

По частоте острый пиелонефрит занимает второе место после воспалительных заболеваний органов дыхания и составляет 10-15% всех болезней почек.

Острый первичный пиелонефрит возникает при нормальной уродинамике, тогда как ведущим предрасполагающим фактором вторичного пиелонефрита является нарушение оттока мочи из почек. В связи с этим вторичный пиелонефрит часто называют обструктивным [1]. Вторичный пиелонефрит может осложнить любое урологическое заболевание или аномалию развития почек и мочевых путей. Вторичные пиелонефриты встречаются в 89,3% случаев у пациентов с различными урологическими заболеваниями и осложняют их течение [3].

Обструкция потока мочи в любой точке ниже уровня почек приводит к накоплению метаболических отходов и постреальной азотемии и уремии. Наиболее часто острая задержка мочи встречается у котов по причине обструкции уретры [4]. Уретральные пробки, являющиеся частой причиной уретральной обструкции у котов, формируются как результат предшествующего идиопатического уроцистита. Обструкция может возникать без образования уретральных пробок, по причине воспалительного отека и спазма уретры [6].

Анатомическая обстукция уретры, возникающая вследствие уро-литиаза, неоплазии, обструкции кровяными сгустками, уретральными пробками относится к осложненным случаям инфекции мочевыводящих путей, которые имеют склонность к частому персистированию и рецидивированию [5,7]. Такие случаи требуют индивидуального подхода к диагностике и лечению.

В последние годы отмечается рост числа штаммов патогенных бактерий резистентных к большинству антибактериальных препаратов, возникают трудности с диагностикой и лечением острых форм вторичных пиелонефритов [3]

Целью исследований стало выявление наиболее частой причины обструкции уретры котов и разработка наиболее оптимальной стратегии диагностики, лечения и профилактики вторичного пиелонефрита.

Задачи исследований:

  • определить ведущие факторы, препятствующие оттоку мочи по уретре, вызывающие острую задержку мочеиспускания у котов в условиях г. Краснодара;
  • выявить количество животных с признаками пиелонефрита при острой задержке мочи у котов;
  • разработать тактику лечения и профилактики животных с осложненными и неосложненными инфекциями мочевыделительной системы.

Материалы и методы исследования. Работа проводилась в сети ветеринарных центров «СЛОН» г. Краснодара. Для проведения опытов отбирали котов, поступающих на прием с обструкцией уретры, переполнением мочевого пузыря, с признаками дизурии и гематурии, в возрасте от 1 до 3 лет. Всего, за период полутора лет подверглось исследованию 113 котов.

Материалом исследований были образцы крови и сыворотки, мочи котов при поступлении в клинику на 7-й, 14-й и 21-й день лечения. Проводили ультразвуковое исследование больных животных. Для проведения ультразвукового исследования в работе использовали ультразвуковой аппарат ACUSON SequoiaTM 512, линейный датчик с частотой 7,5-14 МГц, конвексный датчик с частотой 3-5 МГц. Бактериальный посев мочи с подтитровкой к антибиотикам проводился в лаборатории in vitro. Рентгенологическое исследование проводилось на аппарате Арман. В качестве рентгенологического контрастирующего вещества использовались неионные органические йодиды, в частности Омнипак-300.

Комплексная оценка урологических заболеваний животных включала клиническое обследование с детальным сбором анамнеза жизни и болезни, пальпацию, перкуссию области почек и брюшной полости животного, проведение клинического анализа крови, общего анализа мочи, биохимического исследования сыворотки крови, бактериальный посев мочи с выявлением чувствительности к антибиотикам, ультразвукового исследования малого таза, ретроградной урографии.

Результаты исследований этиологии при острой задержке мочи представлены в таблице 1.

Таблица 1. Этиологические факторы острой задержки мочи у котов в возрасте от 1 до 3 лет

Причины острой задержки мочи

Количество животных, голов

Соотношение, %

Обструкция уретры конкрементом или солевой пробкой

90

79,6

Стриктуры уретры

11

9,7

Травмы, сопровождающиеся нарушением иннервации мочевого пузыря

4

3,5

Заболевания ЦНС, сопровождающиеся нарушением нервной регуляции мышечного тонуса мочевого пузыря и сфинктеров уретры

5

4,4

Гиперплазия, абсцесс предстательной железы

2

1,76

Разрыв уретры

1

0,88

Неоплазия мочевого пузыря

0

0

По данным проведенных исследований установлено, что острая задержка мочи, обусловленная препятствием оттока мочи по уретре, в 79,6% случаев наблюдается при обструкции уретры конкрементом

или солевой пробкой, в 9,7% случаев при стриктурах уретры, в 3,5% - при травмах, сопровождающихся нарушением иннервации мочевого пузыря, в 4,4% - при заболевания ЦНС, сопровождающихся нарушением нервной регуляции мышечного тонуса мочевого пузыря и сфинктеров уретры, менее 3% случаев занимают неоплазии мочевого пузыря, абсцессы, гиперплазия, рак предстательной железы, разрывы уретры.

Уролитиаз занимает ведущее место в факторах, вызывающих острую задержку мочи, которая в свою очередь вызывает стаз мочи, обратный рефлюкс содержимого мочевого пузыря в мочеточники и почки, инфицирование мочевых путей, и является предрасполагающим фактором к возникновению пиелонефрита.

При острой задержке мочи животное направлялось на ультразвуковое исследование для диагностики причины стаза и ультрасонографической оценки почек и мочевого пузыря. У 30% животных наблюдались признаки пиелонефрита, также диффузное повышение эхогенности паренхимы коркового слоя, расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС), наличие в лоханке жидкости, иногда с гипоэхогенным содержимым, гиперэхогенная стенка лоханки, иногда увеличение почки в размерах. У большинства исследованных животных были признаки цистита, наличия в просвете мочевого пузыря гиперэхогенного осадка и мелкодисперсной взвеси.

У 25% животных анализ крови выявлял бактериальное воспаление: лейкоцитоз, повышение СОЭ, нейтрофилию со сдвигом влево.

При анализе мочи у 20% исследуемых животных был обнаружен белок в моче, лейкоцитарные цилиндры, бактериурия и у всех исследованных животных выявлялось появление и повышение количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, обнаружение в осадке солей, иногда бактериурию.

По результатам проведенных бактериологических посевов наиболее часто выявлялись аэробные бактерии E. coli, Staphyloccocus spp., Proteus spp., Streptococcus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas.

Некоторым животным с подозрением на пиелонефрит проводилась экскреторная урография, по результатам которой были обнаружены такие признаки пиелонефрита, как расширение и округление почечной лоханки и начальной части мочеточника, уменьшение наполнения собирательных трубочек контрастом, уменьшение контрастности в паренхиматозную фазу исследования.

При обнаружении осложненной инфекции мочевыделительной системы в виде пиелонефрита препаратами выбора выступали фтор-хинолоны (марфлоксиин 2% в дозе 2 мг/кг/сут) на протяжении 2 недель, далее проводился контроль анализов и ультразвукового исследования мочевыделительной системы. В составе комплексной терапии назначался препарат фито-элита здоровые почки по 1 таблетке 3 раза в день, на протяжении 1-го месяца, стоп-цистит суспензия по 2 мл 2 раза в день, на протяжении 1-й недели. Производилось устранение обструкции уретры путем катетеризации мочевого пузыря, в случаях, когда это не представлялось возможным, проводилось хирургическая операция - уретростомия (около 5% от всех случаев обструкции уретры) и дальнейшее терапевтическое лечение.

При отсутствии бактериальной инфекции почек, присутствии только воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря сначала обеспечивался отток мочи из мочевого пузыря, дальнейшая терапевтическая тактика включала применение препарата синулокс в дозе 12,5-25 мг/кг в течение 7-ми дней и стопцистит суспензия по 2 мл 2 раза в день.

Во всех случаях назначалась диета. В случаях уролитиаза, применялся корм линейки уринари для этиотропного действия на патогенез развития мочекаменной болезни. У животных, больных пиелонефритом, через 3 недели после контроля анализов и УЗИ, по необходимости после растворения уролитов, назначался корм линейки ренал для поддержания функции почек.

Выводы. По результатам исследований, к наиболее частым факторам, вызывающим острую задержку мочи у котов в условиях мегаполиса относятся: обструкция уретры уролитом или солевой пробкой. Уролитиаз (мочекаменная болезнь) занимает ведущее место в факторах, вызывающих острую задержку мочи, которая в свою очередь вызывает стаз мочи, обратный рефлюкс содержимого мочевого пузыря в мочеточники и почки, инфицирование мочевых путей, накопление метаболических отходов и постренальную азотемию и уремию, что приводит к развитию вторичного пиелонефрита.

По данным проведенных исследований у 20-30% животных с острой задержкой мочи есть признаки вторичного пиелонефрита.

Лечение осложненных пиелонефритом инфекции мочевыделительной системы рекомендуем проводить с использованием препарата марфлоксин 2% в составе комплексной терапии и диетотерапии, направленной на растворение уролитов. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванной уролитиазом, рекомендуем поводить терапию с использованием синулокса, стопцистита и диетотерапией, направленной на растворение уролитов.

Список литературы:

  1. Андреева Е. А. Развитие обструктивной уропатии вследствие острой задержки мочи у котов. Методы коррекции. -Ветеринарный Петербург № 2-2017.
  2. Йин С. Полный справочник по ветеринарной медицине мелких домашних животных/ Пер. с англ. - М.: Аквариум Принт, 2008. - 1024 с.
  3. Нечипоренко Н. А. Неотложные состояния в урологии: учеб. Пособие. - Минск: Выш. шк., 2012. - 400 с.
  4. Тиктинский О.Л., Калинина С.Н. Пиелонефриты. - СПб.: МедиаПресс, 1996.- 256 с.
  5. Тилли Л., Смит Ф. мл. Болезни кошек и собак: справ; пер. с англ. Под ред. Е. П. Копенкина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.- 848 с.
  6. Эллиот Дж., Гроер Г Нефрология и урология собак и кошек. 2-е издание/ Пер. с англ. - М.: Акваиум Принт, 2014 -352 с.

Резюме. По частоте заболеваний у котов острый пиелонефрит занимает второе место после воспалительных заболеваний органов дыхания и составляет 10-15% всех болезней почек. Уролитиаз занимает ведущее место в факторах, вызывающих острую задержку мочи, которая в свою очередь вызывает стаз мочи, обратный рефлюкс содержимого мочевого пузыря в мочеточники и почки, инфицирование мочевых путей, и является предрасполагающим фактором к возникновению пиелонефрита. В последние годы отмечается рост числа штаммов патогенных бактерий резистентных к большинству антибактериальных препаратов, возникают трудности с диагностикой и лечением острых форм вторичных пиелонефритов. В статье проведен ретроспективный анализ заболеваемости котов острым вторичным пиелонефритом поступающих в клинику города Краснодар с острой задержкой мочеиспускания, в возрасте от 1 до 3 лет. Описаны диагностические критерии определения заболевания и результаты применения препарата марфлоксин 2% в составе комплексной терапии острого вторичного пиелонефрита у котов с осложненными инфекциями мочевыделительной системы. По данным проведенных исследований у 20-30% животных с острой задержкой мочи есть признаки вторичного пиелонефрита. Лечение осложненных пиелонефритом инфекции мочевыделительной системы рекомендуем проводить с использованием препарата марфлоксин 2% в составе комплексной терапии и диетотерапии, направленной на растворение уролитов. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванной уролитиазом, рекомендуем поводить терапию с использованием синулокса, стоп цистита и диетотерапией, направленной на растворение уролитов.

Ключевые слова: кошка, мочевыделительная система, осложненные инфекции мочевыделительной системы, почки, пиелонефрит, обструктивный пиелонефрит, острая задержка мочеиспускания, воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, уролит, уролитиаз.

Сведения об авторах: Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-918-3796941; e-mail: vet.kubgau@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Сергеева Юлианна Сергеевна, аспирант кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; email: yulianna.93@mail.ru.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж