rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2019 год Распечатать

Распространенность желудочно-кишечных гельминтов кур в крестьянских хозяйствах Краснодарского края

УДК 619:616.995.1]:6365(470.620)

Фомо Чаппи К.,Катаева Т.С. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. Птицеводство - это интенсивная, динамично развивающаяся часть аграрного сектора, обеспечивающая население высокоэнергетическими продуктами, содержащими белки, жиры, углеводы и незаменимые аминокислоты. На сегодняшний день для птицеводства актуальной остается задача увеличения количества мяса птицы и яйценосных видов и снижения себестоимости продукции [2].

В XX веке птицеводческая отрасль, как и весь агропромышленный комплекс страны, оказалась в крайне сложной ситуации, что привело к значительному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 году сократилось на 34% по сравнению с 1990 годом, а мяса птицы - на 57,8%. С 2006 по 2010 год птицеводство в России привлекло более 200 млрд рублей инвестиций. Значительно улучшены качественные показатели птицеводческой продуктивности на базе развития инноваций. За период с 2010 по 2013 годы производство яиц увеличилось на 2,1 млрд. штук, или на 9,8%, мяса - на 200 тыс. тонн, или 36,8% [4].

В последнее десятилетие на Кубани интенсивно развивается промышленное птицеводство и крестьянско-фермерские хозяйства, которые содержат много различных пород кур. На количество поголовья негативно влияют эндопаразиты и эктопаразиты. Помимо многих бактериальных и вирусных заболеваний, желудочно-кишечные гельминты являются одной из основных угроз для птицы. Тяжелая инвазия гельминтами приводит к большим экономическим потерям: замедление роста, снижение яйценоскости, диарею, непроходимость кишечника, снижение гемоглобина и высокую смертность птицы [1, 11, 13, 18].

Эктопаразиты также играют важную роль в передаче цестодных инвазий среди домашней птицы, особенно Raillietina tetragona. Поскольку у птиц в крестьянских хозяйствах чаще встречаются насекомые, страдают больше куры, которые выращиваются в контролируемой среде [15]. Учитывая важность паразитирования желудочно-кишечных гельминтов у кур, вызывающих сегодня серьезную ветеринарную проблему, настоящее исследование было проведено в Краснодарском крае в крестьянско-фермерских хозяйствах, где были выявлены существующие в регионе виды гельминтов.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в период с апреля по ноябрь 2017 года на 8 породах кур всех возрастов, встречающихся в крестьянских хозяйствах города Краснодара. Отобранные группы птицы использовались в качестве исследуемой популяции на наличие желудочно-кишечных гельминтов.

Всего было взято 114 кур из разных хозяйств города, доставленных в лабораторию кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» для исследований. Для сбора гельминтов кур вскрывали, используя методы паразитологических [5] и гельминтологических исследований [7]. Нами наработана техника вскрытия птиц, изготовлен инструмент для выборки мелких видов гельминтов. Идентификация гельминтов проводилась по методике, описанной Рыжиковым К.М. [8].

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты исследований показали, что инвазии желудочно-кишечных гельминтов в птицеводстве крестьянских хозяйств Краснодарского края включали плоских червей класса Cestoda (табл. 1), которые представлены 4 видами (Skrjabinia cesticillus, Raillietina echinobothrida, Raillietina penetrans, Raillietina tetragona) и круглых червей класса Nematoda, представленных 6 видами (Acuaria hamulosa, Capillaria bursata, Dispharinx nasuta, Syngamus trachea, Ascaridia galli, Heterakis gallinarum) которые представлены в таблице 2.

Таблица 1. Распространенность желудочно-кишечных гельминтов класса Cestoda у домашних кур

Вид паразита

Количество инвазированных особей

ЭИ (%)

ИИтт - ИИтэх (ИИср), экз

Class Cestoda

Skrjabinia cesticillus

1

0.88

2

Raillietina echinobothrida

8

7.02

1-10 (4,4)

Raillietina penetrans

8

7.02

2-29 (9,1)

Raillietina tetragona

10

8.77

1-40 (9,9)

Таблица 2. Распространенность желудочно-кишечных гельминтов класса Nematoda у домашних кур

Вид паразита

Количество инвазированных особей

ЭИ (%)

ИИтт - ИИтэх (ИИср), экз

Class Nematoda

Acuaria hamulosa

4

3,51

2-6 (3,6)

Capillaria bursata

4

3,51

25-60 (41)

Dispharinx nasuta

5

4,38

3-9 (6,4)

Syngamus trachea

5

4,38

3-6 (4,4)

Ascaridia galli

19

16,67

1-81 (9,5)

Heterakis gallinarum

25

21,93

1-148 (27,2)

Из 114 обследованных кур у 63 было обнаружено наличие одного или нескольких гельминтов, с ЭИ - 55,3% при ИИ ср 2-27,2 экз.

Из 114 цыплят 53 (46,5%) оказались заражены одной или несколькими желудочно-кишечными нематодами (41 (36%) моноинвазии с нематодами + 12 (10,5%) микстинвазии цестоды и нематоды) и 22 (19,3%) были заражены одним или более видом кишечных цестод (10 (8,8%) моноинвазии с цестодами + 12 (10,5%) микстинвазии нематоды и цестоды). Желудочно-кишечные трематоды не были обнаружены.

Гельминты, обнаруженные в кишечнике кур, включали в себя четыре вида цестод и шесть видов нематод. Самыми распространенными среди обнаруженных гельминтов были Heterakis gallinarum (21,93%) при максимальной интенсивности инвазии (148 экз), далее - Ascaridia galli (16,67%) с максимальной интенсивностью (81 экз), Raillietina tetragona (8,77%), Raillietina echinobothrida и Raillietina penetrans (ЭИ - 7,02%), Dispharinx nasuta и Syngamus trachea (4,38%), Acuaria hamulosa, Capillaria bursata (3,51%). Цестоды Skrjabinia cesticillus были выявлены только у одной птицы с низкой ЭИ - 0,88%. Наибольшая ИИ наблюдалась у нематоды Capillaria bursata (41 экз).

Результаты настоящего исследования выявили распространенность нематод и цестод у кур в крестьянских хозяйствах Краснодарского края. Общая распространенность гельминтов у кур в данном исследовании совпадает с данными, ранее опубликованными

Nghonjuyi и др. в Камеруне [16], и превышает распространенность по данным Baboolal и др. в Тринидаде [9], которая составляла 10,5% инвазии у цыплят-бройлеров кишечными гельминтами. В Италии зарегистрировано 99,3% кур, инвазированных желудочно кишечными гельминтами [20]. Эти различия в распространенности могут быть связаны с вариациями типа носителя (порода), так как хорошо известно, что различные породы кур имеют разные уровни восприимчивости к инвазионным агентам и иммуно-физиологическим реакциям [14]. Другим возможным фактором, который может объяснить различия в распространенности, является возможность наличия подходящих промежуточных хозяев гельминтов.

Среди инвазированных желудочно-кишечными гельминтами кур заражение нематодами выявлено у 36%, тогда как заражение цестодами - у 8,8%, причем у 10,5% птиц в кишечнике присутствуют как нематоды, так и цестоды. Эти результаты согласуются с результатами, представленными в Индии Solanki и др. [19]. Однако другой автор сообщил о наиболее высокой распространенности цестод, а затем нематод и трематод у птиц [18]. Но по результатам настоящего исследования ни одна из птиц не была инвазирована трематодами. По мнению некоторых авторов, отсутствие трематод в отобранных образцах может быть связано с отсутствием необходимого промежуточного хозяина (инвазированных улиток) вокруг ферм. Khan и др. [12] отмечали до 100% заражения цестодами во время своего исследования в 18 населенных пуктах Пакистана и объясняли, что это может быть связано с независимой системой кормления без ограничения корма на свободных участках, адаптацией к плохому содержанию, неосведомленностью фермера о правильном использовании антигельминтных средств и большим контактом птиц с яйцами гельминтов или промежуточными хозяевами или с паразитами в инвазионной стадии.

При детальном изучении гельминтов наблюдались 4 вида цес-тод и 6 видов нематод. Первые сведения о гельминтах кур в Краснодарском крае приведены в работе Артюх Е.С. [3], видовой состав которых был представлен 2 видами нематод и 3 видами цестод. Звержановский М.И. [6] в своем исследовании на той же территории Краснодарского края зафиксировал 3 вида цестод, которые включали Raillietina tetragona, Raillietina echinobothrida и Skrjabinia cesticillus и 8 видов нематод Ascaridia galli, Heterakis gallinarum, Syngamus trachea, Syngamus skrjabinomorpha, Dispharinx nasuta, Acuaria hamulosa, Capillaria obsignata, Thominx contorta. В нашем исследовании самую высокую распространенность показала Raillietina tetragona, и этот результат подтверждается данными Fatihu и др., Puttalakshmamma и др. [10, 18], которые показали, что домашние птицы были заражены исключительно Raillietina tetragona. Настоящее исследование также показало, что нематода Heterakis gallinarum встречается у большинства птиц с наибольшей распространенностью. Однако, Baboolal и др., Offiong и др. [9, 17] сообщали, что наиболее распространенным видом была Ascaridia galli, за которой следует Heterakis gallinarum. Они считали, что Ascaridia galli является наиболее распространенным и важным гельминтом птицы. Различия в распространенности гельминтов у домашних кур могут быть обусловлены различным климатом и на личием промежуточного хозяина паразита, а также определенными факторами хозяина, включая иммунный ответ птицы.

Выводы. Результаты проведенного исследования показали, что куры, содержавшиеся в крестьянских хозяйствах Краснодарского края, подвергались заражению несколькими видами гельминтов. По сравнению с другими нематодами и цестодами, Heterakis gallinarum и Raillietina tetragona, соответственно, были более широко распространены. Поэтому акцент следует сделать на борьбе с гельминтами в крестьянско-фермерских хозяйствах путем принятия стандартных методов хозяйствования, правильного и сбалансированного кормления, ограничения контакта птицы с промежуточными хозяевами паразитов и использования надлежащих антигельминтных средств для снижения потерь в мясной и яичной продуктивности.

Список литературы:

  1. Акбаев М.Ш. Паразитология и инвазионные болезни животных/ Акба-ев М.Ш, Василевич Ф.И, Акбаев Р.М, Водянов А.А, Косминков Н.Е, Пашкин П.И, Ятусевич А.И// 3-е изд. M. Колос. - 2008, 776 с.
  2. Арестов О. А. Эктопаразиты курей/ Арестов О. А, Шустрова М. В, Ро-зовенко М. В// Ветеринарный. - 1998. - № 10. - С. 33-35.
  3. Артюх Е.С. Материалы по гельминтофауне Краснодарского края/ Е.С. Артюх, Б.Л. Гаркави, И.Д. Игнатов// Труды КСХИ. - Краснодар, 1951. - Вып. 3(31). - С. 227-229.
  4. Бобылева Г. А. Российское птицеводство: целевая программа развития до 2015 года / Бобылева Г. А, Радкевич В. С // Птица и продукты птицы. - 2013.- №. 1: С. 4 - 6.
  5. Дубинина, М.Н. Паразитологическое исследование птиц.- Л.: Наука, 1971. - 139с.
  6. Звержановский М.И. Гельминтофауна кур в хозяйствах Краснодарского края / Звержановский М.И. // Лечение и профилактика болезней в промышленом животноводстве. Труды. КСХИ.- Краснодар, 1987.- Вып.-262(290).- С. 30-32.
  7. Котельников Г.А. Гельминтологические исследования окружающей среды.- М.: Росагропромиздат.- 1991.- 144 с.
  8. Рыжиков К.М. Определитель гельминтов куриных птиц / Рыжиков К.М., Черткова А. Н. // - М, 1968.- 258 с.
  9. Baboolal V, Suratsingh V, Gyan L, Brown G, Offiah N V, Adesiyun A A, Basu A K The prevalence of intestinal helmiths in broiler chickens in Trinidad. Veterinarski Arhiv. 2012, 82 (6): 591 - 597.
  10. Fatihu M, Ogbogu V, Njoku C, Saror D. Comparative studies of gastrointestinal helminths of poultry in Zaria, Nigeria. 1990, 44(2): 175-177.
  11. Katoch R, Yadav A, Godara R, Khajuria J, Borkataki S, Sodhi S. Prevalence and impact of gastrointestinal helminthes on body weight gain in backyard chickens in subtropical and humid zone of Jammu India. J. Parasit. Dis. 2012, 36(1): 49-52.
  12. Khan A, Bhutto B, Shoaib M, Fahad S, Ahmad A, Khetran I B, Nizamani A R, Zeb A, Rahman M, Khan S. Prevalence of gastro intestinal cestodes in backyard chickens in district Tando Allahyar, Sindh. J. Anim. Health Prod. 2016, 4(1): 26 - 30.
  13. Lotyshev I.P. Geography of the Kuban. Encyclopedic dictionary. Moykop: Open Society Poster. 2006, 528p.
  14. Mangi M H, Kamboh A A, Rind R, Dewani P, Nizamani Z A, Mangi A R, Nizamani A R, Vistro W A. Seroprevalence of brucellosis in Holstein-Friesian and indigenous cattle breeds of Sindh Province, Pakistan. J. Anim. Health Prod. 2015, 3(4): 82 -87.
  15. Mohammed O, Hussein H, Elowni E. The ant Pachycondyla sennaarensis (Mayr) as an intermediate host for the poultry cestode Raillietina tetragona (Molin). Vet. Res. Communications. 1988, 12(4-5): 325-327.
  16. Nghonjuyi N W, Kimbi H K, Tiambo C K. Study of gastro-intestinal parasites of scavenging chickens in fako division, southwest Cameroon. J. Adv. Parasitol. 2014, 1(3): 30 - 34.
  17. Offiong E E, Obioku O E, Umoh J U, Essien C A, Idiong N B. A. Survey of Gastrointestinal Helminthes of Local Chickens in Abak Local Government Area of Akwa Ibom State. International Journal of Sciences: Basic and Applied Research (IJSBAR). 2013, 9(1): 1 - 4.
  18. Puttalakshmamma G.C, Ananda K. J, Prathiush P. R, Mamatha G. S, Suguna Rao. Prevalence of Gastrointestinal parasites of Poultry in and around Banglore. Veterinary World. 2008, 1(7): 201 - 202.
  19. Solanki J.B, Kumar N, Varghese A, Thakre B.J, Gopal Puri. Prevalence of Gastro-intestinal Parasitism in Poultry in and Around Navsari Area of South Gujarat. Livestock Research International. 2015, 3(1): 28 - 30.
  20. Wuthijaree K, Lambertz C, Gauly M Prevalence of gastrointestinal helminth infections in free-range laying hens under mountain farming production conditions. British Poultry Science. 2017, 26p.

Резюме. В последнее десятилетие на Кубани интенсивно развивается промышленное птицеводство и крестьянско-фермерские хозяйства, которые содержат много различных пород кур. На количество поголовья негативно влияют эндопаразиты и эктопаразиты. Помимо многих бактериальных и вирусных заболеваний, желудочно-кишечные гельминты являются одной из основных угроз для птицы. Тяжелая инвазия гельминтами приводит к большим экономическим потерям: замедление роста, снижение яйценоскости, диарею, непроходимость кишечника, снижение гемоглобина и высокую смертность птицы. Эктопаразиты также играют важную роль в передаче цес-тодных инвазий среди домашней птицы. Учитывая важность паразитирования желудочно-кишечных гельминтов у кур, вызывающих сегодня серьезную ветеринарную проблему, настоящее исследование было проведено в Краснодарском крае в крестьянско-фермерских хозяйствах, где были выявлены существующие в регионе виды гельминтов.Исследованияпроводились авторами в период с апреля по ноябрь 2017 года на 8 породах кур всех возрастов, встречающихся в крестьянско-фермерских хозяйствах города Краснодара. Отобранные группы птицы использовались в качестве исследуемой популяции на наличие желудочно-кишечных гельминтов.Всего в различных хозяйствах края было исследовано 114 особей кур. Исследованиепоказало, что куры крестьянских хозяйств на исследуемой территории былизараже-ны желудочно-кишечными гельминтами с общей экстенсивностьюинвазии 55,3%. Обнаруженные желудочно-кишечные гельминты относилиськ классу Nematoda и Cestoda с экстенсивностью инвазии- 36% и 8,8%, соответственно, а экстенсивность смешанной инвазии составила 10,5%. Проведенное исследование показало,что в крестьянских хозяйствах города Краснодара куры подвергаются высокому риску заражения желудочно-кишечными гельминтами.

Ключевые слова: город Краснодар, крестьянско-фермерские хозяйства, промышленное птицеводство, куры, желудочно-кишечный тракт, гельминты, смешанная инвазия, нематоды, цестоды.

Сведения об авторах:

Катаева Татьяна Семеновна, доктор ветеринарных наук, профессор ВАК, профессор кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350051, г. Краснодар, ул. Ставропольская 174, кв.66; тел: 8-918-3125860; e-mail: kataeva.ts@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Фомо Чаппи Ксавьера, аспирантка кафедры паразитологии, ветсанэкспертизы и зоогигиены ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина 13; тел.: 8-908-6730942; e-mail: xavierafomo@yahoo.fr.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж