rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2006 год Распечатать

Общие принципы диагностики заболеваний кожи у собак и кошек

Н.И.Левятова, ветеринарная клиника "Центр" г.Москва.

В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из веду­щих мест среди болезней, встречающих­ся у этих видов животных. Недостаточно грамотная селекционная работа способс­твует возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровож­даются кожными проявлениями. На прак­тике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи до­статочно часто. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. В большинстве случаев причиной возникновения дерматологи­ческой патологии является то или иное системное заболевание организма. Все чаще дают о себе знать изменения в ха­рактере кормления, ухудшение эколо­гических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних живот­ных. Гиповитаминозы, неадекватное пи­тание, дисбаланс гормонов, сердечная, печеночная, почечная недостаточность - вот далеко не полный перечень со­матических заболеваний, влияющих на состояние кожного покрова. А сколько неприятностей доставляют несчастным животным кожные паразиты!

Разнообразие этиологических факто­ров и вариаций клинического проявления дерматопатий обуславливают сложность их верификации. В большинстве учеб­ных пособий и руководств указывается на то, что подход к диагностике должен быть комплексным. И все же прав иль нее охарактеризовать его, как оптимальный. Глубина диагностического подхода зави­сит от конкретного случая. При некото­рых заболеваниях опытный врач может определить причину патологии уже при первом обращении животного. В этом случае необходимо провести только об­щее обследование и определенные диа­гностические тесты. Однако, чаще причи­на патологического состояния не лежит на поверхности и требуется проведение всестороннего, углубленного обследова­ния. В любом случае врач обязан проин­формировать хозяев животного о плане обследования и целесообразности тех или иных мероприятий.

Необходимо обратить внимание. и на то, что процесс постановки диагноза занимает некоторое время, а животное зачастую нуждается в помощи уже сей­час Поэтому, назначить лечение можно сразу, но только такое, которое не влияло бы отрицательно на результаты диагнос­тики.

Для точной диагностики кожных забо­леваний, как и при исследовании любой другой патологии, необходимо четкое следование алгоритму действий, кото­рый включает несколько этапов:

Анамнез.

  • 2. Собственно исследование.
  • 2.1. Общее клиническое исследова­ние;
  • 2.2. Исследование кожи.
  • З. Составление списка дифференци­альных диагнозов.
  • 4. Диагностические тесты.
  • 5. Постановка окончательного диа­гноза.

Ниже рассмотрим каждый из этих эта­пов более детально.

1. При дерматологическом обследо­вании сложно разделить Anamnesis vitae и Anamnesis morbi. поскольку такое деление затрудняет понимание общей картины заболевания. Поэто­му сбор АНАМНЕЗА при кожной пато­логии осуществляется по нижеприведенной схеме:

1.1. ЖАЛОБЫ ВЛАДЕЛЬЦА

Важно оценить надежность рассказа владельца, который может ввести в за­блуждение врача неверным описанием истории болезни. Зачастую хозяева не столько сообщают факты, сколько де­лятся своими соображениями по поводу того, что происходит с животным. Хоро­шо если на приеме присутствует несколь­ко членов семьи, каждый из которых может дать полезную информацию. Не менее важно при сборе анамнеза зада­вать владельцу достаточно четко сфор­мулированные вопросы.

1.2. ПОРОДА. Замечено, что ряд забо­леваний чаще встречается у животных од­них пород и реже - у других. Например, черный акантоз чаще возникает у такс. Акне характерно для доберманов, догов, мастино, бульдогов, боксеров. Цветная мутационная алопеция встречается, как правило, у доберманов голубого окраса. К развитию алопеции психогенного гене­за склонны сиамские кошки. Плоскокле­точный рак чаще возникает у терьеров, а также кошек белого окраса и альби­носов. Дисплазию эпидермиса и ихтиоз отмечают у вест-хайленд уайт терьеров (WHWТ). у пуделей чаще, чем у других пород собак регистрируются случаи гипе­радренокортицизма.

1.З. ПОЛ У самок могут возникать но­вообразования молочных желез, а также яичниковые дисбалансы, гиперадрено­кортицизм чаще встречается у кошек. У самцов развиваются семеномы, адено­мы перианальных желез, гиперплазия хвостовых желез, возникающие на фоне избытка андрогенов. Необходимо очень внимательно наблюдать за крипторхами, чтобы вовремя обнаружить опухоль из клеток Сертолли.

1.4. ВОЗРАСТ животного, в котором у него впервые появилось данное кож­ное заболевание. Например, аллергия на компоненты пищи часто вызывает зуд кожи живота уже у щенков. В возрасте до 1 года чаще проявляются такие забо­левания, как демодекоз, дерматофитоз, папилломатоз, заболевания врожденно­го характера (гипофизарный инфанти­лизм, черный акантоз). До З лет может развиться атопический дерматит, сома­тотропин - зависимый дерматоз, наруше­ние ороговения, гистиоцитома, цветная мутационная алопеция. В возрасте от З до 8 лет можно ожидать проявлений ал­лергического дерматита от укусов' блох, гипотиреоза. Новообразования и гормо­нальные расстройства чаще возникают у животных старше 6 лет.

ОБЩИЙ АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ

Многие системные заболевания отра­жаются на состоянии кожного покрова. Даже если основная жалоба владельца - кожные поражения, необходимо тща­тельное посистемное обследование жи­вотного для своевременного обнаруже­ния тяжелых патологических состояний внутренних органов. Необходимо учесть тот факт, что некоторые заболевания мо­гут на начальных стадиях иметь исключительно дерматологические проявления, например лейшманиоз и гиперадрено­кортицизм.

При обследовании дерматологичес­кого больного необходимо обратить внимание на следующие общие проявле­ния заболеваний:

  • активность (апатия, быстрая утом­ляемость часто встречается при гипоти­реозе) ;
  • половое поведение (повышенное внимание к другим животным может быть связано с се'ртоллиомой, при гипо­тиреозе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярные течки и бес­плодие у сук);
  • аппетит/жажда повышены при гипе­радренокортицизме, сахарном диабете, гипертиреозе, но могут возникать и при применении стероидных препаратов);
  • полиурия/полидипсия могут быть результатом нефро- и гепатопатии, са­харного диабета;
  • признаки нарушения работы ЖКТ (колиты могут быть связаны с неперено­симостью компонентов пищи);
  • признаки нарушения со стороны мочевыделительной системы (гиперад­ренокортицизм может сопровождаться циститами) ;
  • кардио-торакальные симптомы (при гипотиреозе часто наблюдается бради­кардия, респираторные заболевания мо­гут быть вызваны метастазами в легких из опухолей кожи);
  • нарушения со стороны ЦНС (при ги­перадренокортицизме могут наблюдать­ся судороги);
  • нарушения со стороны опорно-дви­гательной системы (полиартрит сопро­вождает заболевание системной красной волчанкой) ;
  • заболевание глаз (при аллергии на­блюдается конъюнктивит, сухой керато­конъюнктивит может быть связан с гипо­тиреозом);
  • заболевание ушей часто дополняет аллергические заболевания и эндокрин­ные расстройства;
  • истощение животного возникает при новообразованиях, диабете, хроничес­ких системных заболеваниях.

АНАМНЕЗ СОБСТВЕННО КОЖНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

ДЛЯ получения представления о пред­шествующих кожных заболеваниях: не­обходимо постараться найти ответы на следующие вопросы:

а) Такое состояние возникло впервые или это очередной рецидив хроническо­го заболевания кожи? (положительный ответ позволяет исключить онкологическую патологию)

б) Имела ли место сезонность про­явления заболевания? (если да, можно предполагать аллергический дерматит или дерматоз)

в) Отмечался ли ранее зуд?

г) Какое лечение проводилось, и ка­ков был его результат?

Для получения точного представления о текущем заболевании:

а) Являются ли признаки, отмечаю­щиеся в настоящие время, сходными с отмечавшимися ранее?

б) Когда впервые владелец заметил признаки заболевания, какой участок кожи был поражен первым? Было л'и дан­ное поражение сразу распространенным, или площадь его была ограниченной, а затем увеличилась? (если не было, то это позволяет с высокой вероятностью ис­ключить гормональные эндокринопатии, гиповитаминозы и дефицит микроэле­ментов, аутоиммунные заболевания)

в) Динамика развития симптомов за­болевания, скорость прогрессирования?

г) Отмечается ли зуд и боль? Если да, то необходимо определить являются ли кожные поражения причиной заболе­вания или результатом самотравмиро­вания? Необходимо отметить, что зуд и боль становятся интенсивней при паль­пации измененной кожи.

д) Нет ли аналогичных поражений кожи у владельца, членов семьи, а так же других животных, с которыми обща­ется больное животное? (положитель­ный ответ на эти вопросы сразу позволяет сузить круг диагностического поиска до инфекционных и паразитарных заболе­ваний, которые в большинстве являются антропозоонозами)

е) Когда и чем последний раз живот­ное обрабатывалось от эктопаразитов? (нужно иметь в виду, что у кошек гиперчувствительность к паразитам наблюда­ется гораздо реже, чем у собак)

ж) когда и чем последний раз мыли животное?

з) условия содержания животного в настоящее время и ранее (домашнее, во­льерное, уличное, тип подстилки и т.д.)?

и) какой корм получает животное (тип питания, разнообразие рациона, лакомс­тва, пищевые подкормки) и не отмечает­ся ли изменений состояния при коррек­ции рациона?

2. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 2.1. ОБЩЕЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

План проведения общего клиничес­кого обследования дерматологическо­го больного проводится по стандартной схеме:

  • важно оценить общий вид и поведе­ние животного;
  • следует проверить температуру, час­тоту сердечных сокращений и дыхатель­ных движений;
  • необходим тщательный осмотр рото­вой полости, особенно десен (анормаль­ный цвет, наличие петехиальных кровоиз­лияний, язвенных и эрозивных поражений, являющихся признаками аутоиммунных и аллергических заболеваний) ;
  • тщательный осмотр ушей и глаз;
  • пальпация периферических лимфатических узлов (для контроля локализо­ванной или генерализованной лимфа­денопатии, которая может наблюдаться при опухолевых заболеваниях, бактери­альных или грибковых инфекциях);
  • аускультация грудной клетки (при гипотиреозе наблюдается ослабление сердечного толчка и брадикардия, рес­пираторные явления могут быть вызваны метастазами в легких из опухолей кожи);
  • пальпация брюшной полости на на­личие объемных образований в брюш­ной полости (при гиперадренокортицизме может наблюдаться гепатомегалия);
  • оценка развития мышечной системы (жевательные мышцы могут быть атро­фированы при дерматомиозитах, при ги­перадренокортицизме наблюдается про­висание брюшной стенки и увеличение объема живота);
  • обследование половых органов (у самцов при дисбалансе соотношения половых гормонов наблюдается увели­чение размеров мошонки, гинекомастия; у самок при аналогичной патологии - ги­пертрофия половых органов).

Получив основную информацию об общем состоянии здоровья пациента, врач должен перейти к обследованию собственно кожи животного.

2.2. ОБСЛЕДОВАНИЕ КОЖИ Сюда. следует включить всю поверх­ность кожи и все слизистые оболочки

Проверять следует не только хоро­шо доступные для осмотра места. Всег­да нужно перевернуть животное, для того .чтобы осмотреть кожу вентраль­ной поверхности живота, тщательно обследовать внутреннюю поверхность ротовой полости и ушей, кожу пери­анальной области, межпальцевые зоны и мякиши лап. Необходимо хо­рошее освещение. При обследовании необходимо учитывать локализацию поражений (таблица 2).

2.2.1. ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ШЕРСТИ

  • Наличие себореи (сухой или жир­ной) указывает на дефекты процесса ороговения и возможные нарушения функции жировых желез. Может быть обусловлено чрезмерным уходом за шерстью животного со стороны владель­ца (частое мытье), избытком витаминов и белка в рационе.
  • Дефекты окраски и структуры во­лоса. Прочность фиксации волоса ври эпиляции.
  • Распространение поражений. Если поражение носит локальный характер, это вряд ли может быть проявлением заболевания всего организма (аллер­гии, гиповитаминоза).

2.2.2. ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОЖИ

  • Принимают во внимание качество, толщину и эластичность кожи (атрофич­ная, неэластичная при гиперадренокор­тицизме), температуру кожи (при ги­потиреозе может быть холодной), цвет (бледная, эритемная, гиперпигментиро­ванная) ;
  • Отмечают первичные и вторичные поражения (пустулы, папулы, камедоны и т.д.), зоны алопеции' (наличие обло­манных волос может указывать как на па­тологическое изменение стержня волоса, так и на чрезмерно тщательный уход за шерстью);
  • Тщательно исследуют кожный пок­ров на наличие паразитов, их яиц или фекалий;
  • Фиксируют наличие на коже экско­риаций - поражений линейного харак­тера, связанных с расчесыванием, раз­грызанием или растиранием (об твердые предметы) зудящего места.

Вторичные поражения являются следствием дальнейшего развития пер­вичных. Достаточно часто они искажают клиническую картину болезни.

ПЕРВИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

ПЯТНО (macula) - это изменение ок­раски кожи на ограниченном участке, не возвышающееся над уровнем нормаль­ной кожи. Различают сосудистые и пиг­ментные пятна.

1. Сосудистые пятна:

- Эритема. При диаскопии (надавли­вании предметным стеклом) исчезает, но при удалении стекла появляется вновь. Края могут быть четко ограниченными или незаметно переходить в здоровую кожу. Различают первичную (аллергия), и вторичную (пиодермия) эритему.

а) розеола - эритема величиной до 1 см;

б) экзантема - обильно распростра­ненное розеольное высыпание при ин­фекционных заболеваниях (чума плото­ядных) ;

в) эритродермия - эритема, захваты­вающая большую часть кожи.

Папулезные высыпания наблюдаются при бактериальном фолликулите, сар­коптозе, блошином дерматите, демоде­козе, реакции на укусы комаров, пузыр­чатках.

Наличие или отсутствие полости в области поражения можно легко опре­делить при помощи тонкоигольной пун­кции.

БУГОРОК (tuberculum) - бесполостное образование различной консистенции, чаще плотной. Величина от горошины до лесного ореха. В отличие от узелка он мо­жет распадаться с образованием язвы, а при заживлении образуется рубец.

ВЕЗИКУЛА ИЛИ ПУЗЫРЕК (vesicula) -возвышение над поверхностью кожи, величиной от макового зерна до горо­шины, образованное многокамерной полостью в эпидермисе и заполненное серозным содержимым. Пузырек всегда является показателем воспалительного процесса и почти всегда окружен эри­тематозным ободком. Эволюция вези­кулы происходит быстро; содержимое его высыхает, образуя корочку, или при разрыве покрышки образуется эрозия. Поражения такого рода наблюдаются при ожогах, иммуннообусловленных за­болеваниях, вирсусных заболеваниях.

ПУСТУЛА ИЛИ ГНОЙНИЧОК (pustula) - везикула с гнойным экссудатом, обыч­но окруженная красным ободком. Раз­мер до 0,5 см. Пустулы, развивающиеся в устьях фолликулов, называются фол­ликулярными, а из пузырьков вторичны­ми или нефолликулярными. При разры­ве пустулы образуется корочка. Экссудат обычно содержит бактерии, однако мо­жет быть и стерильным. Пустулезные высыпания встречаются при таких за­болеваниях как бактериальные пиодер­мии, грибковые инфекции, пустулезный дерматит, пузырчатки.

(Окончание в следующем номере)

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж