Н.И.Левятова, ветеринарная клиника "Центр" г.Москва.
В последние годы заболевания кожи у собак и кошек занимают одно из ведущих мест среди болезней, встречающихся у этих видов животных. Недостаточно грамотная селекционная работа способствует возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями. На практике ветеринарному врачу приходится сталкиваться с заболеваниями кожи достаточно часто. Причем только незначительная часть из них является собственно проблемой кожи. В большинстве случаев причиной возникновения дерматологической патологии является то или иное системное заболевание организма. Все чаще дают о себе знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных. Гиповитаминозы, неадекватное питание, дисбаланс гормонов, сердечная, печеночная, почечная недостаточность - вот далеко не полный перечень соматических заболеваний, влияющих на состояние кожного покрова. А сколько неприятностей доставляют несчастным животным кожные паразиты!
Разнообразие этиологических факторов и вариаций клинического проявления дерматопатий обуславливают сложность их верификации. В большинстве учебных пособий и руководств указывается на то, что подход к диагностике должен быть комплексным. И все же прав иль нее охарактеризовать его, как оптимальный. Глубина диагностического подхода зависит от конкретного случая. При некоторых заболеваниях опытный врач может определить причину патологии уже при первом обращении животного. В этом случае необходимо провести только общее обследование и определенные диагностические тесты. Однако, чаще причина патологического состояния не лежит на поверхности и требуется проведение всестороннего, углубленного обследования. В любом случае врач обязан проинформировать хозяев животного о плане обследования и целесообразности тех или иных мероприятий.
Необходимо обратить внимание. и на то, что процесс постановки диагноза занимает некоторое время, а животное зачастую нуждается в помощи уже сейчас Поэтому, назначить лечение можно сразу, но только такое, которое не влияло бы отрицательно на результаты диагностики.
Для точной диагностики кожных заболеваний, как и при исследовании любой другой патологии, необходимо четкое следование алгоритму действий, который включает несколько этапов:
Анамнез.
Ниже рассмотрим каждый из этих этапов более детально.
1. При дерматологическом обследовании сложно разделить Anamnesis vitae и Anamnesis morbi. поскольку такое деление затрудняет понимание общей картины заболевания. Поэтому сбор АНАМНЕЗА при кожной патологии осуществляется по нижеприведенной схеме:
1.1. ЖАЛОБЫ ВЛАДЕЛЬЦА
Важно оценить надежность рассказа владельца, который может ввести в заблуждение врача неверным описанием истории болезни. Зачастую хозяева не столько сообщают факты, сколько делятся своими соображениями по поводу того, что происходит с животным. Хорошо если на приеме присутствует несколько членов семьи, каждый из которых может дать полезную информацию. Не менее важно при сборе анамнеза задавать владельцу достаточно четко сформулированные вопросы.
1.2. ПОРОДА. Замечено, что ряд заболеваний чаще встречается у животных одних пород и реже - у других. Например, черный акантоз чаще возникает у такс. Акне характерно для доберманов, догов, мастино, бульдогов, боксеров. Цветная мутационная алопеция встречается, как правило, у доберманов голубого окраса. К развитию алопеции психогенного генеза склонны сиамские кошки. Плоскоклеточный рак чаще возникает у терьеров, а также кошек белого окраса и альбиносов. Дисплазию эпидермиса и ихтиоз отмечают у вест-хайленд уайт терьеров (WHWТ). у пуделей чаще, чем у других пород собак регистрируются случаи гиперадренокортицизма.
1.З. ПОЛ У самок могут возникать новообразования молочных желез, а также яичниковые дисбалансы, гиперадренокортицизм чаще встречается у кошек. У самцов развиваются семеномы, аденомы перианальных желез, гиперплазия хвостовых желез, возникающие на фоне избытка андрогенов. Необходимо очень внимательно наблюдать за крипторхами, чтобы вовремя обнаружить опухоль из клеток Сертолли.
1.4. ВОЗРАСТ животного, в котором у него впервые появилось данное кожное заболевание. Например, аллергия на компоненты пищи часто вызывает зуд кожи живота уже у щенков. В возрасте до 1 года чаще проявляются такие заболевания, как демодекоз, дерматофитоз, папилломатоз, заболевания врожденного характера (гипофизарный инфантилизм, черный акантоз). До З лет может развиться атопический дерматит, соматотропин - зависимый дерматоз, нарушение ороговения, гистиоцитома, цветная мутационная алопеция. В возрасте от З до 8 лет можно ожидать проявлений аллергического дерматита от укусов' блох, гипотиреоза. Новообразования и гормональные расстройства чаще возникают у животных старше 6 лет.
ОБЩИЙ АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ
Многие системные заболевания отражаются на состоянии кожного покрова. Даже если основная жалоба владельца - кожные поражения, необходимо тщательное посистемное обследование животного для своевременного обнаружения тяжелых патологических состояний внутренних органов. Необходимо учесть тот факт, что некоторые заболевания могут на начальных стадиях иметь исключительно дерматологические проявления, например лейшманиоз и гиперадренокортицизм.
При обследовании дерматологического больного необходимо обратить внимание на следующие общие проявления заболеваний:
АНАМНЕЗ СОБСТВЕННО КОЖНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
ДЛЯ получения представления о предшествующих кожных заболеваниях: необходимо постараться найти ответы на следующие вопросы:
а) Такое состояние возникло впервые или это очередной рецидив хронического заболевания кожи? (положительный ответ позволяет исключить онкологическую патологию)
б) Имела ли место сезонность проявления заболевания? (если да, можно предполагать аллергический дерматит или дерматоз)
в) Отмечался ли ранее зуд?
г) Какое лечение проводилось, и каков был его результат?
Для получения точного представления о текущем заболевании:
а) Являются ли признаки, отмечающиеся в настоящие время, сходными с отмечавшимися ранее?
б) Когда впервые владелец заметил признаки заболевания, какой участок кожи был поражен первым? Было л'и данное поражение сразу распространенным, или площадь его была ограниченной, а затем увеличилась? (если не было, то это позволяет с высокой вероятностью исключить гормональные эндокринопатии, гиповитаминозы и дефицит микроэлементов, аутоиммунные заболевания)
в) Динамика развития симптомов заболевания, скорость прогрессирования?
г) Отмечается ли зуд и боль? Если да, то необходимо определить являются ли кожные поражения причиной заболевания или результатом самотравмирования? Необходимо отметить, что зуд и боль становятся интенсивней при пальпации измененной кожи.
д) Нет ли аналогичных поражений кожи у владельца, членов семьи, а так же других животных, с которыми общается больное животное? (положительный ответ на эти вопросы сразу позволяет сузить круг диагностического поиска до инфекционных и паразитарных заболеваний, которые в большинстве являются антропозоонозами)
е) Когда и чем последний раз животное обрабатывалось от эктопаразитов? (нужно иметь в виду, что у кошек гиперчувствительность к паразитам наблюдается гораздо реже, чем у собак)
ж) когда и чем последний раз мыли животное?
з) условия содержания животного в настоящее время и ранее (домашнее, вольерное, уличное, тип подстилки и т.д.)?
и) какой корм получает животное (тип питания, разнообразие рациона, лакомства, пищевые подкормки) и не отмечается ли изменений состояния при коррекции рациона?
2. СОБСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 2.1. ОБЩЕЕ КЛИНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
План проведения общего клинического обследования дерматологического больного проводится по стандартной схеме:
Получив основную информацию об общем состоянии здоровья пациента, врач должен перейти к обследованию собственно кожи животного.
2.2. ОБСЛЕДОВАНИЕ КОЖИ Сюда. следует включить всю поверхность кожи и все слизистые оболочки
Проверять следует не только хорошо доступные для осмотра места. Всегда нужно перевернуть животное, для того .чтобы осмотреть кожу вентральной поверхности живота, тщательно обследовать внутреннюю поверхность ротовой полости и ушей, кожу перианальной области, межпальцевые зоны и мякиши лап. Необходимо хорошее освещение. При обследовании необходимо учитывать локализацию поражений (таблица 2).
2.2.1. ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ШЕРСТИ
2.2.2. ОБЩАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ КОЖИ
Вторичные поражения являются следствием дальнейшего развития первичных. Достаточно часто они искажают клиническую картину болезни.
ПЕРВИЧНЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
ПЯТНО (macula) - это изменение окраски кожи на ограниченном участке, не возвышающееся над уровнем нормальной кожи. Различают сосудистые и пигментные пятна.
1. Сосудистые пятна:
- Эритема. При диаскопии (надавливании предметным стеклом) исчезает, но при удалении стекла появляется вновь. Края могут быть четко ограниченными или незаметно переходить в здоровую кожу. Различают первичную (аллергия), и вторичную (пиодермия) эритему.
а) розеола - эритема величиной до 1 см;
б) экзантема - обильно распространенное розеольное высыпание при инфекционных заболеваниях (чума плотоядных) ;
в) эритродермия - эритема, захватывающая большую часть кожи.
Папулезные высыпания наблюдаются при бактериальном фолликулите, саркоптозе, блошином дерматите, демодекозе, реакции на укусы комаров, пузырчатках.
Наличие или отсутствие полости в области поражения можно легко определить при помощи тонкоигольной пункции.
БУГОРОК (tuberculum) - бесполостное образование различной консистенции, чаще плотной. Величина от горошины до лесного ореха. В отличие от узелка он может распадаться с образованием язвы, а при заживлении образуется рубец.
ВЕЗИКУЛА ИЛИ ПУЗЫРЕК (vesicula) -возвышение над поверхностью кожи, величиной от макового зерна до горошины, образованное многокамерной полостью в эпидермисе и заполненное серозным содержимым. Пузырек всегда является показателем воспалительного процесса и почти всегда окружен эритематозным ободком. Эволюция везикулы происходит быстро; содержимое его высыхает, образуя корочку, или при разрыве покрышки образуется эрозия. Поражения такого рода наблюдаются при ожогах, иммуннообусловленных заболеваниях, вирсусных заболеваниях.
ПУСТУЛА ИЛИ ГНОЙНИЧОК (pustula) - везикула с гнойным экссудатом, обычно окруженная красным ободком. Размер до 0,5 см. Пустулы, развивающиеся в устьях фолликулов, называются фолликулярными, а из пузырьков вторичными или нефолликулярными. При разрыве пустулы образуется корочка. Экссудат обычно содержит бактерии, однако может быть и стерильным. Пустулезные высыпания встречаются при таких заболеваниях как бактериальные пиодермии, грибковые инфекции, пустулезный дерматит, пузырчатки.
(Окончание в следующем номере)
http://vetkuban.com/num5_20065.html