rus eng
Архив номеров / Номер 4, 2017 год Распечатать

Техника проведения овариогистероэктомии лапароскопическим методом в ветеринарной клинике «Большая Медведица»

УДК 619:618.11-089.87

Вислогузова Е.В. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет
имени
И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. Лапароскопия - это хирургическое вмешательс­тво на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов - лапароскопов, - используемое с диагностической и лечебной целью. При лапароскопии (laparo - живот, skopeo - смотрю) в отличие от эндоскопического исследования, которое проводится че­рез естественное отверстие, оптическая трубка, передающая изобра­жение на экран монитора, вводится через троакар, которым прокалы­вается брюшная стенка [6, 8].

Для лечебно-профилактических целей лапароскопия использует­ся при кастрации сук и крипторхов, при удалении новообразований небольшого размера на яичниках, печени, селезенке, желудке и дру­гих органах. Также с профилактической целью лапароскопия исполь­зуется при гастропексии, цитопексии, и колопексии [3, 9].

Лапароскопия (LAP-SPAY хирургия) - это новый, пока еще мало- применяемый метод в ветеринарной практике. Метод обладает мас­сой преимуществ и минимумом недостатков.

В ветеринарных клиниках Краснодарского края (за исключени­ем клиники «Большая медведица») стерилизации проводят классичес­ким способом - делается разрез кожи и брюшной стенки размером от 3 до 5 см (зависит от навыков хирурга). При этом практически все манипуляции в операционной ране врач проводит руками. Как пра­вило, после такой операции животное испытывает боль, повышается риск инфекционных осложнений, удлиняется период реабилитации. Кроме того, животному необходимо носить бандаж или защитный во­ротник, обрабатывать швы в течение 10-ти дней после стерилизации, обязательно пройти курс антибиотикотерапии.

Основные преимущества лапароскопического метода - это отсутствие контакта рук хирурга с внутренними органами животного (операция проводится одним стерильным манипулятором под контро­лем видеоэндоскопа), что снижает риск инфекционных осложнений практически до нуля; малая травматизация тканей и, как следствие, отсутствие боли после оперативного вмешательства [7, 10]. После ла­пароскопической стерилизации не накладывают швы. Проколы закле­иваются медицинским клеем.

Так как все виды хирургических и лапароскопических манипу­ляций в ветеринарной клинике «Большая медведица» проводятся под наблюдением врача-анестезиолога, который при первичном осмотре определяет для животного наиболее щадящий вид наркоза (в боль­шинстве случаев предпочтение отдается ингаляционному (газовому) наркозу), животное уже через несколько часов после операции может вести привычный образ (рисунок 2).

Лапароскопия в ветеринарии является техническим прогрес­сом медицины, и клинические возможности данного направления становятся очевидны.

Стерилизация животного заключается в овариоэктомии или же овариогистерэктомии.

При овариоэктомии - удалении яичников - происходит измене­ние гормонального фона, прекращается выработка половых гормо­нов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возник­новения кист яичников и ложных беременностей.

Овариогистерэктомия - удаление яичников и матки - в будущем позволит избежать возможных проблем с маткой, таких как эндомет­рит (воспаление), образование кист, новообразований и других.

Стерилизация кошек проводится для подавления полового пове­дения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время теч­ки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в от­личие от диких кошек (течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусствен­ного освещения, комфортных условий существования (тепло, доста­точное количество пищи).

Стерилизованные животные живут полноценной здоровой жиз­нью, и, по статистике на 1,5-4 года дольше, чем животные, не про­шедшие данную процедуру. Все потому, что у нестерилизованных

животных повышается риск развития онкологических заболеваний и патологий репродуктивной системы. Вот почему стерилизация поз­воляет сохранить здоровье питомцу на долгие годы, а современные технологии помогают сделать так, что операция проходит для него со­вершенно незаметно.

Материалы и методы. Лапароскоп - первое звено в цепи пере­дачи изображения, - представляет из себя металлическую трубку раз­личного диаметра со сложной системой линз и световодом. Разные типы лапароскопов отличаются между собой по:

  1. диаметру - 10 мм, 6,5 мм, 5 мм, 4 мм, 2,9 мм, 2,7 мм и менее;
  2. входному углу зрения - угол, в пределах которого лапароскоп передаёт входное изображение:
  3. направлению оси зрения - 0°, 30°, 45°, 70°, 90°.

К основным инструментам доступа, используемым в лапарос­копическом кабинете (рисунок 1) ветеринарной клиники «Большая медведица, относятся:

  1. инструменты для наложения пневмоперетанеума (игла Вереша):
  2. троакары;
  3. расширители ран;
  4. различные переходники и насадки.

Инструменты для манипуляции: зажимы-грасперы, захваты, ножницы, электроды (биполярные и монополярные), иглодержатели, ретракторы и клип-аппликаторы.

Рис. 1. Оборудование лапароскопического кабинета

Рис. 2. Подготовка животного (проведение ингаляционного наркоза)

Первый доступ производится проколом иглой Вереша, устройство иглы позволяет не опасаться за целостность внутренних близлежащих органов (рисунок 2). Затем к канюле иглы присоединялся шланг, другим концом ранее подсоединенный к инсуффлятору. В параметрах инсуф- флятора заранее устанавливался определенный показатель давления, оптимальный для кошек 6-7мм рт. ст., для собак - 7-12 мм рт. ст.

Рис. 2. Прокалывание брюшины иглой Вереша

Рис. 3. Извлечение иглы Вереша и установка первого троакара

Далее в течение 3-5 минут, в зависимости от давления в инсуф- фляторе, брюшная полость наполнялась углекислым газом. Степень наполнения определялась по наличию тимпанического звука при пер­куссии брюшной стенки. Затем игла Вереша извлекалась и устанавли­вался первый троакар диаметром 10 мм для введения лапароскопа (рисунок 3). Далее извлекался стилет троакара, а вместо него вводил­ся лапароскоп, шланг для подведения газа переключался с иглы Вере- ша к специальной канюле на лапароскопе. Встроенная в лапароскоп трубка световода подключалась к осветителю. Проводился осмотр и ревизия органов брюшной полости и, в случае отсутствия каких-либо патологий, приступали непосредственно к овариогистерэктомии (ри­сунок 4, 5).

Для этого способом, описанным ранее, через прокол троакаром 22 размером до 6 мм установили порт диаметром 5 мм для введения инструментов. Через порт, вводили зажим, которым производилась фиксация одного из рогов матки, преподнятие его к брюшной стенке, и фиксация при помощи крючка (рисунок 6). После фиксации матки, зажим извлекался, и вводился коагулятор, которым пережигались со­суды, связка яичника и рог матки. Аналогично поступали со вторым яичником. Далее контрольно осматривали культи, и при отсутствии ос­таточного кровотечения извлекали инструменты из брюшной полости (рисунок 7). На мышцы брюшной стенки накладывали швы, а кожу склеивали специальным медицинским клеем (рисунок 8). Средняя продолжительность операции составляет 20-40 минут.

Рис. 4, 5. Осмотр и ревизия органов брюшной полости лапароскопом черезпорт

Рис. 6. Введение зажима для фиксации рога матки под контролем лапароскопа

Рис. 7. Этапы проведения лапароскопической стерилизации

Рис. 8. Операционное поле после склеивания кожи специальным клеем

Заключение. Лапароскопическая стерилизация, становится все более актуальной в нашей стране, и это вполне обосновано. Лапарос­копия, как способ диагностики органов брюшной полости отличается высокой эффективностью и достоверностью. Он является экспертным по отношению к другим методам исследования и должен широко ис­пользоваться в ветеринарной клинике.

Список литературы:

  1. Чернов А.В. Эндовидеохирургия - новое направление ветеринарной хирургии // Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие жи­вотные, 2012; 3: 30-32.
  2. Клиническая хирургия в ветеринарной медицине: учебное пособие для студентов высших учебных заведений по специальности «Ветеринарная меди­цина»/ Э.И. Веремей, А.А. Стекольников Б.С. Семенов и др.; под ред. Э.И. Вере- мея, А.А. Стекольникова. — Минск: ИВЦ Минфина, 2010. — 600 с.
  3. Лапшин А.Н. Лапароскопия в практике ветеринарного врача: ч. 1. Ба­зовая лапароскопия/ А.Н. Лапшин// VetPharma. — 2013. — № 2. - С. 76-79.
  4. Позябин С.В. Динамика изменения кислотно-основного и газового со­става крови при проведении лапароскопических операций у собак/ С.В. Позя­бин, Н.И. Шумаков// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2014. — № 7. С. 28-32.
  5. Позябин С.В. Лапароскопическая хирургия у мелких домашних живот­ных: безопасность и эффективность применения: Опыты на клинически больных домашних собаках/ С.В. Позябин, Н.И. Шумаков// Ветеринария, зоотехния и биотехнология. — 2014. — № 11. — С. 23-26.
  6. Тимофеев С.В. Общая хирургия животных/ С.В. Тимофеев, Ю.И. Фили­пов, С.Ю. Концевая. - М.: Зоомедлит, 2007. - 687 с.
  7. Kersey R. Handbook of Small Animal Gastroenterology. W.B. Saunders, 2003
  8. Lhermette Ph., Sobel D. Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. BSAVA, 2008.
  9. Mayhew P.D., Brown D.C. Comparison of three techniques for ovarian pedicle hemostasis during laparoscopic-assisted ovariohysterectomy// Vet. Surg., 2007; 36(6): 541-547.
  10. Van Goethem B., Schaefers-Okkens A., Kirpensteijn. Making a rational choice between ovariectomy and ovariohysterectomy in the dog: a discussion of the benefits of either technique// J. Vet.Surg., 2006; 35 (2):136-143.

Резюме. Накопленный мировой опыт убеждает в том, что вектор раз­вития медицины направлен на освоение малоинвазивных и эндоскопических видов диагностики и лечения. На примере лапароскопии становится все более очевидным, что новая диагностическая и хирургическая техника способна не только принципиально изменить медицинские технологии, но и, давая в руки ученого и врача совершенные инструменты, влиять на общебиологические под­ходы к лечебному процессу. Лапароскопия - новое, пока еще мало изученное направление в нашей стране, и из-за огромного количества преимуществ по отношению к классическим способам оперативного вмешательства, в ближай­шем будущем должна стать обязательным элементом лечебного процесса сов­ременных ветеринарных клиник России. Лапароскопическая стерилизация, и лапароскопия, как способ диагностики органов брюшной полости, отличается высокой эффективностью и достоверностью. Она является экспертным по от­ношению к другим методам исследования и должна широко использоваться в ветеринарии. Научно доказано, что стерилизация, проведенная лапороскопи- ческим методом, абсолютно безопасна. Кроме того, эта процедура полезна для здоровья животного, так как профилактирует развитие опухолей молочных же­лез и воспалительных процессов репродуктивных органов, тем самым способна продлить жизнь животного. Лапароскопия - это хирургическое вмешательство на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов - лапароскопов,  используемое с диагностической и лечебной целью. Лапароскопия (laparo - живот, skopeo - смотрю) в отличие от эндоскопического исследования, кото­рое проводится через естественное отверстие, при лапароскопии оптическая трубка, передающая изображение на экран монитора, вводится через троакар, которым прокалывается брюшная стенка.

Ключевые слова: лапароскопия, лапароскопическая стерилизация, ма­лоинвазивная диагностика, матка, лапароскоп, оперативный доступ, ветерина­рия, инструменты, стерильность, новые технологии, оптическая трубка, троакар, брюшная стенка, оперативное вмешательство, репродуктивные органы.

Сведения об авторе: Вислогузова Елена Владимировна, аспиран­тка ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет име­ни И.Т. Трубилина»; 350087, г. Краснодар, ул. Сахалинская, 10/2; тел.: 8-960-4912994; e-mail: sonador2012@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж