УДК 619:618.11-089.87
Вислогузова Е.В. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет
имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар
Введение. Лапароскопия - это хирургическое вмешательство на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов - лапароскопов, - используемое с диагностической и лечебной целью. При лапароскопии (laparo - живот, skopeo - смотрю) в отличие от эндоскопического исследования, которое проводится через естественное отверстие, оптическая трубка, передающая изображение на экран монитора, вводится через троакар, которым прокалывается брюшная стенка [6, 8].
Для лечебно-профилактических целей лапароскопия используется при кастрации сук и крипторхов, при удалении новообразований небольшого размера на яичниках, печени, селезенке, желудке и других органах. Также с профилактической целью лапароскопия используется при гастропексии, цитопексии, и колопексии [3, 9].
Лапароскопия (LAP-SPAY хирургия) - это новый, пока еще мало- применяемый метод в ветеринарной практике. Метод обладает массой преимуществ и минимумом недостатков.
В ветеринарных клиниках Краснодарского края (за исключением клиники «Большая медведица») стерилизации проводят классическим способом - делается разрез кожи и брюшной стенки размером от 3 до 5 см (зависит от навыков хирурга). При этом практически все манипуляции в операционной ране врач проводит руками. Как правило, после такой операции животное испытывает боль, повышается риск инфекционных осложнений, удлиняется период реабилитации. Кроме того, животному необходимо носить бандаж или защитный воротник, обрабатывать швы в течение 10-ти дней после стерилизации, обязательно пройти курс антибиотикотерапии.
Основные преимущества лапароскопического метода - это отсутствие контакта рук хирурга с внутренними органами животного (операция проводится одним стерильным манипулятором под контролем видеоэндоскопа), что снижает риск инфекционных осложнений практически до нуля; малая травматизация тканей и, как следствие, отсутствие боли после оперативного вмешательства [7, 10]. После лапароскопической стерилизации не накладывают швы. Проколы заклеиваются медицинским клеем.
Так как все виды хирургических и лапароскопических манипуляций в ветеринарной клинике «Большая медведица» проводятся под наблюдением врача-анестезиолога, который при первичном осмотре определяет для животного наиболее щадящий вид наркоза (в большинстве случаев предпочтение отдается ингаляционному (газовому) наркозу), животное уже через несколько часов после операции может вести привычный образ (рисунок 2).
Лапароскопия в ветеринарии является техническим прогрессом медицины, и клинические возможности данного направления становятся очевидны.
Стерилизация животного заключается в овариоэктомии или же овариогистерэктомии.
При овариоэктомии - удалении яичников - происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей.
Овариогистерэктомия - удаление яичников и матки - в будущем позволит избежать возможных проблем с маткой, таких как эндометрит (воспаление), образование кист, новообразований и других.
Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек (течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусственного освещения, комфортных условий существования (тепло, достаточное количество пищи).
Стерилизованные животные живут полноценной здоровой жизнью, и, по статистике на 1,5-4 года дольше, чем животные, не прошедшие данную процедуру. Все потому, что у нестерилизованных
животных повышается риск развития онкологических заболеваний и патологий репродуктивной системы. Вот почему стерилизация позволяет сохранить здоровье питомцу на долгие годы, а современные технологии помогают сделать так, что операция проходит для него совершенно незаметно.
Материалы и методы. Лапароскоп - первое звено в цепи передачи изображения, - представляет из себя металлическую трубку различного диаметра со сложной системой линз и световодом. Разные типы лапароскопов отличаются между собой по:
К основным инструментам доступа, используемым в лапароскопическом кабинете (рисунок 1) ветеринарной клиники «Большая медведица, относятся:
Инструменты для манипуляции: зажимы-грасперы, захваты, ножницы, электроды (биполярные и монополярные), иглодержатели, ретракторы и клип-аппликаторы.
Рис. 1. Оборудование лапароскопического кабинета
Рис. 2. Подготовка животного (проведение ингаляционного наркоза)
Первый доступ производится проколом иглой Вереша, устройство иглы позволяет не опасаться за целостность внутренних близлежащих органов (рисунок 2). Затем к канюле иглы присоединялся шланг, другим концом ранее подсоединенный к инсуффлятору. В параметрах инсуф- флятора заранее устанавливался определенный показатель давления, оптимальный для кошек 6-7мм рт. ст., для собак - 7-12 мм рт. ст.
Рис. 2. Прокалывание брюшины иглой Вереша
Рис. 3. Извлечение иглы Вереша и установка первого троакара
Далее в течение 3-5 минут, в зависимости от давления в инсуф- фляторе, брюшная полость наполнялась углекислым газом. Степень наполнения определялась по наличию тимпанического звука при перкуссии брюшной стенки. Затем игла Вереша извлекалась и устанавливался первый троакар диаметром 10 мм для введения лапароскопа (рисунок 3). Далее извлекался стилет троакара, а вместо него вводился лапароскоп, шланг для подведения газа переключался с иглы Вере- ша к специальной канюле на лапароскопе. Встроенная в лапароскоп трубка световода подключалась к осветителю. Проводился осмотр и ревизия органов брюшной полости и, в случае отсутствия каких-либо патологий, приступали непосредственно к овариогистерэктомии (рисунок 4, 5).
Для этого способом, описанным ранее, через прокол троакаром 22 размером до 6 мм установили порт диаметром 5 мм для введения инструментов. Через порт, вводили зажим, которым производилась фиксация одного из рогов матки, преподнятие его к брюшной стенке, и фиксация при помощи крючка (рисунок 6). После фиксации матки, зажим извлекался, и вводился коагулятор, которым пережигались сосуды, связка яичника и рог матки. Аналогично поступали со вторым яичником. Далее контрольно осматривали культи, и при отсутствии остаточного кровотечения извлекали инструменты из брюшной полости (рисунок 7). На мышцы брюшной стенки накладывали швы, а кожу склеивали специальным медицинским клеем (рисунок 8). Средняя продолжительность операции составляет 20-40 минут.
Рис. 4, 5. Осмотр и ревизия органов брюшной полости лапароскопом черезпорт
Рис. 6. Введение зажима для фиксации рога матки под контролем лапароскопа
Рис. 7. Этапы проведения лапароскопической стерилизации
Рис. 8. Операционное поле после склеивания кожи специальным клеем
Заключение. Лапароскопическая стерилизация, становится все более актуальной в нашей стране, и это вполне обосновано. Лапароскопия, как способ диагностики органов брюшной полости отличается высокой эффективностью и достоверностью. Он является экспертным по отношению к другим методам исследования и должен широко использоваться в ветеринарной клинике.
Список литературы:
Резюме. Накопленный мировой опыт убеждает в том, что вектор развития медицины направлен на освоение малоинвазивных и эндоскопических видов диагностики и лечения. На примере лапароскопии становится все более очевидным, что новая диагностическая и хирургическая техника способна не только принципиально изменить медицинские технологии, но и, давая в руки ученого и врача совершенные инструменты, влиять на общебиологические подходы к лечебному процессу. Лапароскопия - новое, пока еще мало изученное направление в нашей стране, и из-за огромного количества преимуществ по отношению к классическим способам оперативного вмешательства, в ближайшем будущем должна стать обязательным элементом лечебного процесса современных ветеринарных клиник России. Лапароскопическая стерилизация, и лапароскопия, как способ диагностики органов брюшной полости, отличается высокой эффективностью и достоверностью. Она является экспертным по отношению к другим методам исследования и должна широко использоваться в ветеринарии. Научно доказано, что стерилизация, проведенная лапороскопи- ческим методом, абсолютно безопасна. Кроме того, эта процедура полезна для здоровья животного, так как профилактирует развитие опухолей молочных желез и воспалительных процессов репродуктивных органов, тем самым способна продлить жизнь животного. Лапароскопия - это хирургическое вмешательство на органах брюшной полости при помощи видеоэндоскопов - лапароскопов, используемое с диагностической и лечебной целью. Лапароскопия (laparo - живот, skopeo - смотрю) в отличие от эндоскопического исследования, которое проводится через естественное отверстие, при лапароскопии оптическая трубка, передающая изображение на экран монитора, вводится через троакар, которым прокалывается брюшная стенка.
Ключевые слова: лапароскопия, лапароскопическая стерилизация, малоинвазивная диагностика, матка, лапароскоп, оперативный доступ, ветеринария, инструменты, стерильность, новые технологии, оптическая трубка, троакар, брюшная стенка, оперативное вмешательство, репродуктивные органы.
Сведения об авторе: Вислогузова Елена Владимировна, аспирантка ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350087, г. Краснодар, ул. Сахалинская, 10/2; тел.: 8-960-4912994; e-mail: sonador2012@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.
http://vetkuban.com/num4_201707.html