rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2020 год Распечатать

Дезинфицирующие свойства гашеной извести с хлоридом натрия

УДК: 619:614:48
DOI 10.33861/2071-8020-2020-3-15-17

Сайпуллаев М.С., Батырова А.М., Мирзоева Т.Б., Койчуев А.У., Гаджимурадова З.Т.
Прикаспийский ЗНИВИ - филиал ФГБНУ «ФАНЦ РД», г. Махачкала

Введение. Дезинфекция является неотъемлемой частью общей программы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями на предприятиях агропромышленного комплекса [1, 3]. Объясняется это тем, что длительная эксплуатация помещений приводит к накоплению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [2, 11]. Важное значение приобретает создание и применение эффективных средств, направленных на подавление жизнедеятельности микрофлоры, находящейся во внешней среде [4, 5].

Используемые для дезинфекции средства, содержащие хлор, перекись водорода, формальдегид, едкий натрий, характеризуются высокой токсичностью, летучестью и экологически безопасны [3, 6, 14]. В связи с этим, изыскание новых дезинфицирующих средств является актуальным для ветеринарной практики [1, 3, 6, 10, 11].

Перспективным направлением разработки новых дезинфицирующих средств является создание 2-3 компонентных рецептур с широким спектром антимикробного действия, многокомпонентных средств, имеющих в своем составе несколько действующих веществ, обладающих наряду с меньшей токсичностью, более низкой антимикробной активностью, чем отдельно взятые ингредиенты [7, 8, 9, 12, 13].

К препаратам этого типа относится гашеная известь в растворе с хлоридом натрия.

Цель исследования - изучение дезинфекционной эффективности гашеной извести с хлоридом натрия и добавлением пенообразователя и без него в лабораторных условиях на различных гладких и шероховатых тест поверхностях.

С этой целью были разработаны растворы бактерицидных композиций:

1. Гашеная известь - 20% + вода - до 100%;

2. Гашеная известь - 20,0% + хлорид натрия - 1,0% + пенообразователь (ПО-6К) - 5,0% + вода - до 100%;

3. Гашеная известь - 20% + хлорид натрия - 3,0% + пенообразователь (ПО-6К) - 5,0% + вода - до 100%;

4. Гашеная известь - 20,0% + хлорид натрия - 5,0% + пенообразователь (ПО-6К) - 5,0% + вода - до 100%.

Материалы и методы исследований. Лабораторные исследования проведены на гладких (нержавеющая сталь, оцинкованное железо и кафель) тест-поверхностях и шероховатых (бетон, дерево) размером 12^12 см.

В качестве тест-культур использовали музейные культуры, E. ooli (шт. 1257) и St. aureus (шт. 209-Р). Для имитации естественной загрязненности поверхностей использовали инактивированную сыворотку крови лошади, которую наносят на тест-поверхности, из расчета 0,5 г/100 см2.

Дезинфицирующие свойства раствора композиций изучали в соответствии с методическими указаниями «О порядке испытания новых дезинфицирующих средств, для ветеринарной практики» (утв. Главным управлением ветеринарии, 1987 год).

При разработке режимов дезинфекции контаминированные тест-культурами тест-поверхности располагали горизонтально и вертикально. Обеззараживание проводили способом орошения при норме расхода для гладких поверхностей 0,25, 0,3 и 0,5 л/м2, шероховатых - 0,5 и 1,0 л/м2, при экспозиции 1, 3 и 24 часа. Все исследования проводили в трехкратной повторности. Критерий эффективности растворов композиций при обеззараживании - 100%-я гибель тест-куль-тур микроорганизмов.

Качество дезинфекции комбинировали путем исследования смывов с опытных и контрольных тест-поверхностей на наличие заданной тест-культуры. Для выделения кишечной палочки использовали питательные среды Кода и Эндо, золотистого стафилококка, 6,5%-й солевой МПБ и 8,5%-й солевой МПА. Эффективной считали концентрацию раствора композиций, обеспечивающую по результатам не менее трех опытов обеззараживание всех использованных в опытах тест-поверхностей при наличии роста в посевах с контрольных тест-поверхностей.

Результаты исследований и их обсуждение. В ходе опытов была изучена дезинфекционная эффективность 10, 15 и 20%-й гашеной извести в отношении тест-культур на тест-поверхностях при однократном, двукратном и трехкратном орошении за 3 и 24 часа экспозиции.

В таблице 1 приведены результаты опытов по изучению дезинфекционной эффективности гашеной извести в отношении кишечной палочки (шт. 1257) и золотистого стафилококка (шт. 209-Р).

Таблица 1 Результаты опытов по изучению дезинфекционной эффективности гашеной извести в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка

Кон­центрация, %

Экспо­зиция, час

Кратность орошения

Тест-поверхности

Нержавеющая сталь

Оцинко­ванное железо

Ка­фель

Дерево

Бетон

10

3

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

24

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

15

3

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

24

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

20

3

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

-/+

-/+

-/+

+/+

+/+

24

однократно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

двукратно

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

трехкратно

-/+

-/+

-/+

-/+

-/+

Примечание: (+) - не обеззаражено; (-) - обеззаражено; числитель - кишечная палочка; знаменатель - золотистый стафилококк.

Как видно из таблицы 1, растворы гашеной извести 10- и 15%-й концентрации не обеззараживали при экспозиции 3 и 24 часа при трехкратной побелке или орошении, из расчета для гладких поверхностей - 0,5 л/м2, шероховатых - 1,0 л/м2, ни кишечную палочку, ни золотистый стафилококк. Обеззараживание кишечной палочки происходило при трехкратной побелке или орошении поверхностей 20%-ной гашеной известью на гладких поверхностях за 3 часа экспозиции, из расчета 0,5 л/м2, шероховатых - за 24 часа экспозиции, из расчета 1,0 л/м2.

Результаты опытов показывали, что 20%-е растворы гашеной извести не обеззараживали золотистый стафилококк даже при трехкратной побелке или орошении, из расчета1,0 л/м2 за 3 и 24 часа экспозиции.

Учитывая низкую дезинфекционную эффективность растворов гашеной извести, для повышения обеззараживающей активности были добавлены 1, 3 и 5%-е растворы хлорида натрия Ca(OH)2 + 2NaCl2 CaCl2 + 2NaOH. При этом образуются хлористый кальций (CaCl2) и едкий натрий (NaOH), которые способствуют увеличению дезинфекционной эффективности гашеной извести. В таблице 2 приведены результаты определения дезинфекционной эффективности гашеной извести и хлорида натрия в отношении тест-культур при однократном орошении.

Таблица 2 Результаты опытов по обеззараживанию тест-поверхностей, контаминированных E. coli (шт. 1257), St aureus (шт. 209-Р), растворами гашеной извести и хлорида натрия

Состав композиции, %

Кратность орошения

Экспозиция, час

Расход дезраствора, л/м2

Тест-поверхности

Нержавеющая сталь

Оцинкованное железо

Кафель

Дерево

Бетон

20,0 +1

однократно

1

3

0,25 - 0,5

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

1

3

0,5 - 1,0

-/+

-/-

-/+

-/-

-/+

-/-

+/+

+/+

+/+

+/+

20,0 + 3,0

однократно

1

3

0,25 - 0,5

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

1

3

0,5 - 1,0

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/+

-/-

-/+

-/-

20,0 + 5,0

однократно

1

3

0,25 - 0,5

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

1

3

0,5 - 1,0

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

-/+

-/-

-/+

-/-

Контроль (дистиллированная вода)

однократно

1

3

0,5 - 1,0

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

+/+

Примечание: (+) - не обеззаражено; (-) - обеззаражено; числитель - кишечная палочка; знаменатель - золотистый стафилококк.

При этом установлено, что добавление в раствор 20%-й гашеной извести с хлоридом натрия 5%-го пенообразователя в 2 раза снижало расход дезинфицирующего раствора, не снижая дезинфекционную эффективность. Снижение расхода дезраствора происходило за счет стойкости (адгезия) пены на вертикальных и потолочных поверхностях - на 14-18 минут, горизонтальных - до 1-1,5 часа.

Таким образом, эффективное обеззараживание тест-поверхнос-тей всех типов, контаминированных E. ooli (шт. 1257), St. aureus (шт. 209-Р), было достигнуто 20%-й гашеной известью с 3%-м хлоридом натрия с добавлением 5%-го пенообразователя, из расчета 0,5 л/м2, при экспозиции 3 часа.

Заключение. Растворы 10-20%-й гашеной извести обладают низкой дезинфекционной активностью и добавление в них 3-5%-го хлорида натрия резко увеличивает обеззараживание тест-поверхностей, контаминированных E. соН (шт. 1257), St. aureus (шт 209-Р), из расчета 0,5-1,0л/м2 при экспозиции 3 часа. Добавление в раствор 20%-й гашеной извести с хлоридом натрия 5%-го пенообразователя снижает расход дезинфицирующего раствора в 2 раза, не снижая дезинфекционную эффективность.

Список литературы:

  1. Бутко М.П., Попов П.А., Онищенко Д.А. Эффективность применения препарата Гипонат - БПО при профилактической обработке помещений и клеток для содержания перепелов// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2018. - № 2 (26), 31.
  2. Кабардиев С.Ш., Сайпуллаев М.С. Сравнительная дезинфекционная активность растворов бактерицидных композиций в отношении микобактерий и спор бацилл// Ветеринария и кормление. - 2017. - № 2. - с. 17-21.
  3. Койчуев А.У., Попов Н.И. Препарат «Сайдекс» и его дезинфекционная эффективность// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2013. - № 1 (9). - с. 41.
  4. Методическое указание: О порядке испытания новых дезинфицирующих средств, для ветеринарной практики// М. Главное управление ветеринарии. Го-сагропрома СССР, 7, 1-1987.
  5. Попов Н.И., Суворова А.В., Мичко С.А., Лобанов С.М., Алиева З.Е. Результаты испытаний бактерицидной активности новых композиционных препаратов на популяции микробных клеток E. соП, St. aureus// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2019. - № 2 (30). - с. 144.
  6. Попов Н.И., Суворов А.В., Мичко С.А., Лобанов С.М., Алиева З.Е., Сайпул-лаев М.С., Койчуев А.У. Эффективность дезинфицирующего средства Мегацид// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2019. - № 2 (30). - с. 163.
  7. Попов Н.И., Мичко С.А., Алиева З.Е., Щербакова Г.Ш., Морозова Т.В. Оценка эффективности дезинфицирующего средства Форбоцид// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2018. - № 2 (26). - с. 25.
  8. Прокопенко А.А., Боченин Ю.И., Ваннер Н.Э. и др. Изучение дезинфекционной активности препарата «Абалдез» в лабораторных опытах// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2017. - № 3 (23). - с. 38-43.
  9. Пантелеева А.Г. Современные антимикробные дезинфектанты, основные итоги и перспективы разработки новых средств/ А.Г. Пантелеева// Дезинфекционное дело. - 2005. - № 2. - с. 49-51.
  10. Ступина А.Н. Бактерицидная активность растворов препарата «Амино-цид». - Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2013. - № 1 (9). - с. 34.
  11. Сайпуллаев М.С., Койчуев А.У., Мирзоева Т.Б. Обеззараживание объектов ветеринарного надзора препаратом нового поколения// Научно-практический журнал «Вестник российской сельскохозяйственной науки». - 2019. - № 2. - с. 64.
  12. Рамазанова М.С., Сайпуллаев М.С. Производственные испытания растворов препарата «Голоцид»/ М.С. Рамазанова// «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2017. - № 2 (22). - с. 42-46.
  13. Филипенкова Г.В., Прокопенко А.А. Дезинфекция объектов ветеринарного надзора препаратом Астродез Биокси/ Г.В.Филипенкова// Птицеводство. - 2016. - № 2. - с. 43-47.
  14. Шихов С.С., Удавлиев Д.И., Абдуллаева А.М., Филипенкова Г.В. Универсальное отечественное дезинфицирующее средство Сандезэффект для АПК// Российский журнал «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». - 2019. - № 2 (30). - с. 158.

Резюме. Изыскание новых дезинфицирующих средств, обладающих широким спектром антимикробного действия, малотоксичных и неопасных в работе, не требующих создания особых условий для хранения, удобных в применении, не оказывающих отрицательного влияния на обрабатываемые предметы, доступных по цене - актуальная задача ветеринарной науки. В статье представлены результаты лабораторных испытаний новых бактерицидных композиций, в состав, которых входят: 20%-я гашеная известь, 1, 3 и 5%-й хлорид натрия, а также пенообразователь ПО-6К на тест-поверхностях из нержавеющей стали, оцинкованного железа, кафеля, дерева и бетона. В ходе опытов были установлены режимы дезинфекции (концентрация, экспозиция, расход дезраствора) для обеззараживания гладких и шероховатых тест-поверхностей. При этом было установлено, что растворы гашеной извести 10 и 15%-й концентрации не обладали дезинфекционной активностью даже при трехкратной побелке или орошении тест-поверхностей, контаминированных E. ooli (шт. 1257), St. aureus (шт. 209-Р), из расчета 0,5 л/м2 - для гладких и 1,0 л/м2 шероховатых поверхностей. Обеззараживающим действием обладал 20%-й раствор гашеной извести, который уничтожал только кишечную палочку на гладких поверхностях за 3 часа экспозиции, из расчета 0,5 л/м2, шероховатых поверхностях за 24 часа экспозиции, из расчета 1,0 л/м2. В то же время, при добавлении в раствор гашеной извести 1, 3 и 5%-го хлорида натрия дезинфекционная активность гашеной извести резко увеличивалась. Добавление в раствор 20%-й раствор гашеной извести 3 и 5% хлорида натрия обеззараживало кишечную палочку и стафилококк за 3 часа, из расчета для гладких - 0,5 л/м2, шероховатых 1 л/м2. Исследованиями также установлено, что добавление в 20%-й раствор гашеной извести и 3-5%-го хлорида натрия 5% пенообразователя снижало расход дезраствора в 2 раза, не снижая показатели дезинфекционной эффективности. При добавлении в раствор пенообразователя увеличивалась стойкость (адгезия) пены на вертикальных и потолочных поверхностях - на 14-18 мин, что способствовало уменьшению стекания раствора, на полу пена удерживалась в течение 1-1,5 часа.

Ключевые слова: дезинфекция, обеззараживание, концентрация, экспозиция, дезинфицирующий раствор, тест-культуры, тест-поверхности, орошения, норма расхода, эффективность, кишечная палочка, золотистый стафилококк.

Сведения об авторах:

Сайпуллаев Магомедзапир Сайпуллаевич, доктор ветеринарных наук, заведующий лабораторией ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФГБ-НУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФАНЦ РД; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; тел.: 8-928-5172678.

Батырова Артигат Магомедовна, научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФАНЦ РД; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; e-mail: datirovaartigat@yandex.ru.

Мирзоева Тамила Бадрудиновна, научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФАНЦ РД; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88.

Койчуев Али Умарович, научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФАНЦ РД; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; тел.: 8-963-4889811; e-mail: strong.alialiev@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Гаджимурадова Зарима Тавсолтановна, научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии, гигиены и экологии ФГБНУ «Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» - филиал ФГБНУ ФАНЦ РД; 367000, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; e-mail: pogodax22@gmail.com.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж