rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2009 год Распечатать

Методы диагностики в дерматологии

А.Ю. Никулина Ветеринарная клиника "Центр",
И.И. Герасименко г. Ростов-на-Дону

Болезни кожи - это наиболее распространён­ная группа заболеваний у животных. Некоторые владельцы дерматологически больных животных ошибочно предполагают, что раз кожа доступна визуаль­ному осмотру и пальпации, как никакой другой орган, то окончательный диагноз врач может поставить сразу и неза­медлительно.

На самом же деле одного лишь клинического исследования недостаточно. Ограниченный перечень кож­ных реакций на различные этиологические факторы с одной стороны, и множество диагностически незначимых вторич­ных изменений с другой, могут в совокупности привести вра­ча в замешательство. Клиническое исследование является лишь одним из вспомогательных методов диагностики. Анам­нез заболевания и результаты различных лабораторных ис­следований в равной степени важны для постановки точного окончательного диагноза.

При сборе анамнеза следует обратить особое внима­ние на следующие данные: породу, возраст, пол, условия содержания животного, кормление, недавно перенесённые заболевания и их лечение, противоблошиные обработки, сезонность заболевания, регулярность половых циклов. Обя­зательно надо узнать у владельца животного, не было ли слу­чаев зоонозов.

Осмотр животного и оценка состояния кожи осуществля­ется, прежде всего, визуально и поэтому очень важным мо­ментом является достаточная освещенность рабочего места, что дает возможность избежать ошибочных результатов. При осмотре желательно использовать определенную схему:

а) осмотреть шерстный покров, отмечая наличие алопе­ции, его жирность, сухость и легкость эпиляции;

б) необходимо осмотреть всю поверхность кожи;

в) необходимо отметить и записать в историю болезни все имеющиеся первичные изменения, давая оценку их рас­
пределению и количеству;

г) пальпаторно определить качество, толщину и эластич­ность кожного покрова;

д) обратить внимание на наличие или отсутствие эктопа­разитов, их яиц или фекалий.

Так же необходимо обратить внимание на признаки системных заболеваний, несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к кожной патологии. Если даже эти при­знаки и не являются первопричиной кожного заболевания, системные болезни могут мешать диагностическому процес­су (при проведении анестезии перед биопсией или при оцен­ке результатов лабораторных анализов).

После первичного приёма врач составляет ограничен­ный дифференциальный перечень и назначает необходимые в данном случае лабораторные исследования и диагности­ческие тесты.

Диагностика кожных заболеваний состоит из следующих этапов:

1. Простое увеличение и визуализация.

Использование лупы при хорошем естественном или комбинированном освещении дает возможность более тщательно изучить первичные поражения кожи. Окружающие во­лосы, как правило, выстригают. Этот метод позволяет обнару­жить на коже блох, вшей, а также кладки яиц вшей (гнид).

Люминесцентная диагностика: метод основан на спо­собности некоторых видов дерматофитных грибков к флуо­ресценции под воздействием источника ультрафиолетового света (лампа Вуда). При осмотре волосяного покрова обра­щают внимание на зеленое свечение волос. К сожалению не все разновидности грибков способны к флуоресценции. Могут возникать артефакты вследствие присутствия остатков ранее применявшихся лекарственных препаратов, вследс­твие жизнедеятельности некоторых бактерий. Главное усло­вие диагностики - лампа перед обследованием должна быть прогрета.

2. Исследование поверхностных загрязнений кожи.

Влажный бумажный тест: этот метод представляет собой вычесывание поверхностных загрязнений на увлажненный лист белой бумаги с целью обнаружения фекалий блох, кото­рые обнаруживаются в виде красных полосок или точек.

Метод Маккензи: для выявления заболеваний с бес­симптомным течением дерматофитии весь шерстный пок­ров прочесывается стерильной зубной щеткой, после чего материал переносят на питательную среду для культивации возбудителя.

3. Микроскопия волос.

Волосы выщипываются и помещаются на предметное стекло. Препараты исследуются на обнаружение обломанных волос с тупыми неровными концами, что дает основание предполагать наличие зуда и расчесов у животного, чрезмер­ный уход за шерстным покровом со стороны владельца, либо поражение волос дерматофитами. Корни волос обследуются на предмет оценки фазы роста, в которой они находятся. Можно произвести подсчет количества волос, пребывающих в различных фазах роста, а также определить количество первичных и вторичных волос (построить трихограмму).

4. Соскобы кожи.

Кожу сжимают в складку и по ее поверхности проводят лезвием скальпеля с последующим нанесением соскоба на предметное стекло. Перед помещением под покровное стек­ло необходимо добавить небольшое количество 50%-го вод­ного раствора глицерина или 10 % раствор щёлочи (КОН). Различают глубокий соскоб (демодекоз) и поверхностный (хейлетиелла, дерматофиты)

5. Микроскопия содержимого пустул.

Цитология - признанный полноценный метод морфоло­гического анализа, основанный на изучении и оценке кле­точного материала, полученного различными способами из патологического очага. В практической работе привлекает простота, быстрота, лёгкая повторяемость. Последнее позво­ляет использовать цитологический метод для изучения дина­мики морфологических изменений в течение заболевания и в процессе лечения.

Техника приготовления мазка: стерильной иглой прока­лывают пустулу и помещают ее содержимое на предметное стекло. Препарат высушивают на воздухе и окрашивают по Граму.

6. Микроскопия мазков содержимого ушного канала.

Загрязнения из наружного слухового прохода собирают­ся на ватный тампон и переносятся на предметное стекло. Препарат исследуется под микроскопом на наличие ушных клещей и их яиц, а после окраски по Граму - на наличие бак­терий.

7. Исследование крови.

Изменения гематологических показателей, как прави­ло, не являются специфическими при заболеваниях кожи у животных. Общепринятые анализы крови позволяют оценить общее состояние животного, функциональное состояние пе­чени и почек.

8. Гормональные исследования.

Анализы крови на гормоны обычно проводят при подоз­рении на гормональное нарушение. К сожалению, уровни гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых гормонов даже в норме сильно варьируют в течение дня, по­этому результаты одного исследования недостоверны. Реко­мендовано проводить динамические тесты, когда измеряют уровень гормонов до и после введения препаратов, стиму­лирующих гормонпродуцирующую железу. Это исследование занимает целый день, в связи с чем, необходима госпитали­зация пациента.

9. Посевы на бактерии и грибы.

Посевы на бактерии и грибы часто проводят для под­тверждения наличия инфекции, а также для того чтобы вы­явить вид возбудителя и подобрать наиболее эффективный антибиотик или противогрибковый препарат. Для получения большинства бактериальных культур требуется несколько дней, а для получения культуры грибов и некоторых других бактерий - даже несколько недель.

10. Биопсия кожи.

Исследование биоптатов кожи очень часто рассматри­вается как последнее звено в диагностическом процессе хронических дерматозов. Однако, учитывая большую диа­гностическую ценность этого метода, его результаты лучше оценивать в более раннем периоде развития заболевания, пока не появились вторичные изменения, способные ис­казить результат гистопатологического исследования. Этот метод является весьма важным для дифференциальной диа­гностики.

Показаниями для биопсии являются наличие неоплас­тических масс, длительно незаживающие язвы, отсутствие эффекта при адекватном симптоматическом лечении, ати­пично протекающие дерматозы, подозрение на заболева­ние, требующее дорогостоящего лечения. Процедура отбо­ра пробы для гистопатологического исследования может проводиться под местным обезболиванием и при обычной фиксации. Во избежание получения искаженных результа­тов необходимо применять местные анестетики, не содер­жащие адреналина. Иногда в зависимости от темперамента пациента, состояния его здоровья и мест биопсии бывает целесообразно применить общую анестезию. Очень важно внимательно отбирать, отдавая предпочтение первичным патологическим изменениям (пустулы, везикулы и участ­ки без ссадин). Хронические вторичные изменения часто имеют тенденцию скрывать первичную патологию. Разумно взять несколько образцов, включая поврежденные и не­поврежденные участки кожи. Важным моментом является сообщение гистопатологу данных относительно анамнеза (включая предпринятое лечение), клинических проявлений заболевания, участков, подвергнутых биопсии и возмож­ного дифференциального диагноза. Только обладая такой информацией, специалист сможет правильно интерпретировать патологические изменения и сделать полноценное заключение.

11. Исследования при помощи дерматоскопа.

В последнее время возросло значение микроскопии в отражённом свете в виду осознания её незаменимости для дифференциальной диагностики изменений пигментной кожи. В частности, основной интерес представляет ранняя диагностика злокачественной меланомы. Микроскопия с от­ражающим светом позволяет произвести оценку поверхнос­тной структуры, цвета, пигментного распределения, немела-нотических структур.

12. Аллергические тесты.

При подозрении на наличие контактной аллергии живот­ное рекомедуют содержать в условиях, исключающих контакт с предполагаемым аллергеном до исчезновения зуда.

При подозрении на кормовую непереносимость пациен­та переводят на гипоаллергенный рацион, содержащий один источник белка и углеводов. Предпочтение следует отдавать не применявшимся ранее диетам. Последние могут быть как коммерческими, так и приготовленными в домашних усло­виях. Все остальные продукты из рациона исключаются. При достижении улучшения состояния животного в рацион поо­чередно с недельным интервалом начинают вводить другие продукты, употреблявшиеся животным ранее, отмечая при этом те, при кормлении которыми вновь возникают кожные проблемы.

Внутрикожный тест.

При подозрении на атопический дерматит проводят внутрикожную (интрадермальную) пробу.

На первый взгляд, многие кожные заболевания морфо­логически схожи. Исчерпывающий анамнез и правильная интерпретация кожных повреждений существенно влияют на составление перечня дифференциальных диагнозов и соот­ветствующих дополнительных исследований.

Список литературы

  1. Медведев К. С. Болезни кожи собак и кошек. Киев: "ВИМА", 1999. - 152 с.
  2. Наттолл Т. Кожные болезни собак/Пер. с англ. М.: 000 "Аквариум - Принт", 2007. 48 с.
  3. Willemse Т. Дерматиты морды у кошек, сопровожда­ющиеся зудом//"Ветеринарный доктор". 2008. N°8. Стр13.

Ключевые слова: кожа; анамнез; диагностика; дерма-томикоз; пальпация; лабораторные исследования; шёрстный покров; эктопаразиты; соскоб; цитология.

METHODS OF DIAGNOSTICS OF DISEASES OF THE SKIN

Nikulina A.Yu., Gerasimenko 1.1., The Center vetclinic, Rostov-on-Don, Russia.

The exhaustive anamnesis and correct interpretation of skin damages essentially influence drawing up of the list of differential diagnoses and corresponding additional researches

Key words:skin, anamnesis, diagnostics, dermatomycosis, parasites, cytology

Авторы

Ответственный за переписку с редакцией Никулина Анастасия Юрьевна, заведующая лабора­торией ветеринарной клиники "Центр", 344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Фурмановская, 106. тел. (863)292-65-37

Герасименко Ирина Иосифовна, кандидат биологи­ческих наук, цитолог, 344068, г. Ростов-на-Дону, ул. Фурма­новская, 106. тел. (863)292-65-37

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж