rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2008 год Распечатать

Новый метод исследований гемодинимики у сельскохозяйственных животных

С.Н. Карташов, А.И. Бутенков, A.M. Ермаков,
Е.В. Карташова, В.В. Половинка
ГНУ СКЗНИВИ,г. Новочеркасск, Россия

Актуальность проблемы.
В последние годы всё больше внимания уделяется изучению нарушений гемодинамики у сельскохозяйственных животных. Уже сейчас имеются данные по нормативным показателям у здоровых поросят и при различной патологии. Известно, что при обезвоживании происходят стереотипные нарушения в системе кровообращения, наблюдающиеся при этом изме­нения в организме связаны, прежде всего, с уменьшением объема циркулирующей крови и возникающим вследствие этого кислородным голоданием тканей(1,2). Тяжесть состоя­ния животных зависит не только от объема потери жидкости организмом, но и от скорости потери. Обычно потеря до 10% объёма циркулирующей крови компенсируется организмом за счёт приспособительных механизмов (2): повышения то­нуса ёмкостных сосудов (венозная система), цент­рализации кровообращения вследствие спазма пе­риферических сосудов, повышения тонуса сосудов сопротивления (артериолы), притока жидкости в сосудистое русло из интерстициального пространства, усиления сердечной деятельности.

При потере жидкости, превышающей 25% объёма циркулирующей крови, отмечается значи­тельное падение артериального давления, спазм артериол, раскрытие артериальных шунтов, застой в капиллярах, что еще больше усиливает кислород­ное голодание тканей (2). При таком эксикозе су­щественно уменьшается возврат крови к сердцу, а, следовательно, падает минутный объем крово­обращения, снижается тканевой кровоток. Поте­ря жидкости в 10% объёма циркулирующей крови ведёт к уменьшению сердечного выброса на 20%, снижению печеночного кровотока на 10%, а потеря жидкости в 20% объёма циркулирующей крови со­провождается уменьшением сердечного выброса на 50% (2).

В связи с вышеизложенными обстоятельства­ми мы поставили цель изучить изменения основных показателей центральной гемодинамики при экси­козе, связанном с диареей при гастроэнтеритах у поросят различной этиологии. При выполнении работы перед нами были поставлены задачи: 1)изучить из­менения основных параметров центральной гемодинамики у здоровых поросят и поросят, больных гастроэнтеритом с диагностированным снижением объема циркулирующей крови; 2)оценить метод интегральной реографии тела по Ти-щенко для определения ударного объёма сердца у поросят больных гастроэнтеритом с различной степенью эксикоза.

Материал и методы исследования

Для решения поставленных перед нами задач мы изу­чили состояние центральной гемодинамики у 63-х поросят с эксикозом вследствие гастроэнтерита. Лечение сводилось к адекватной инфузионной терапии.

Показатели системной гемодинамики определяли ме­тодом реографии. Метод реографии базируется на законе Ома: l=V/R, где I - сила тока, пропускаемая через живую ткань; V - падение напряжения на участке между электродами; R-электрическое сопротивление.

Через ткани пропускается ток малой силы, при этом на воспринимающих электродах осуществляется регистрация его колебаний, которые происходят в результате того, что ткани меняют свое сопротивление с изменением кровена­полнения. В связи с тем, что кровь обладает значительно большей электропроводностью, по сравнению с другими тканями, при увеличении объема крови в каком-либо учас­тке сосудистой системы после систолического выброса ее происходит увеличение электропроводности (сопротивление падает), а после уменьшения объема в результате оттока крови отмечается уменьшение электропроводности. Заре­гистрированные во времени колебания электропроводнос­ти создают условия для получения реограммы (рис.1).

Рис.1. Окно реографа-полианализатора
Рис.1. Окно реографа-полианализатора

Одним из частных методов реографии является рео-кардиография. Реокардиография известна в нескольких вариантах. Наибольшее признание получила интегральная реокардиография по Тищенко, которую мы использовали в наших исследованиях.

Достоверность различий определялась по методу Стьюдента. За нормативные показатели взяты данные получен­ные от 160 здоровых животных в возрасте 45 дней, данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Средние нормативы и пределы колебания основных параметров гемодинамики у здоровых поросят в возрасте 45 дней. М±m

Показатель

Среднее значение

Предел колебаний

max

min

Среднее артериальное давление (САД), мм.рт.ст

87±2,52

70,3±1,18

117,6±2,81

Частота сердечных сокращений (ЧСС), уд/мин

180,5±8,04

174,0±5,5

207,6±12,4

Минутный объем, л/мин.

0,15±0,01

0,13±0,007

0,24±0,06

Сердечный индекс (СИ), л/мин/м2

2,14±0,12

1,93±0,02

2,51±0,02

УПСС*, дин х с х см5

3103±113,8

2727,6±67,02

3718,3±289,7

КДДЛЖ**, мм.рт.ст.

10,7±4,1

5,3±1,5

15,9±0,5

* - УПСС - удельное периферическое сопротивление
**- КДДЛЖ - конечное диастолическое давление левого желудочка

При эксикозе вызванном гастроэнтеритом у поросят, с легким клиническим течением заболевания, отмечались практически нормальные показатели артериального давле­ния и сердечного выброса. Ударный индекс и КДДЛЖ сни­жаются на 8 и 19,4% соответственно. В таких условиях под­держание САД и СИ достигается за счет увеличения ЧСС на

16% и одновременным увеличением УПСС на 5%. По мере нарастания тяжести течения заболевания увеличение ЧСС не компен­сировало СИ и начинало падать системное давление, так при средней тяжести течения заболевания оно было снижено на 9% и при тяжелом течении уже на 42%, при этом, для того чтобы поддержать циркуляцию крови в жизненно важных органах, происходило рефлекторное увеличение УПСС, которое при тяжелом течении заболевания повыша­лось почти вдвое, тогда как сердечный ин­декс падал на 45%, а КДДЛЖ на 65%.

Анализ полученных результатов по­казал, что у поросят с эксикозом, имеются выраженные нарушения со стороны цент­ральной гемодинамики, которые проявля­ются, прежде всего, снижением ударного и минутного объёмов сердца. Сохранение сердечного индек­са на уровне нормальных величин при сниженном ударном объёме свидетельствует о наличии у них относительной ком­пенсации кровообращения, которая осуществляется за счет спазма периферических сосудов и учащения сердечных со­кращений, что способствует поддержанию системного арте­риального давления на удовлетворительном уровне. После проводимой инфузионной терапии ко 2-3-му дню лечения отмечается постепенное улучшение показателей централь­ной гемодинамики: увеличение ударного и минутного объ­ёмов сердца, снижение общего периферического сопротив­ления.

Повышение ударного и сердечного индексов является подтверждением улучшения сердечной деятельности и нор­мализации периферического кровообращения.

Полученные нами результаты изучения центральной ге­модинамики у поросят с эксикозом свидетельствуют о раз­витии у них синдрома малого сердечного выброса. Легкая форма обезвоживания сопровождается снижением КДДЛЖ и увеличением УПСС при нормальном системном давлении и СИ; тяжелая форма обезвоживания характеризуется рез­ким падением СИ на 40% и более на фоне сниженного КД­ДЛЖ на 40% и более и резкого повышения УПСС на 60%.

Интегральная реография тела по Тищенко является простым и доступным методом изучения центральной гемо­динамики у поросят, больных гастроэнтеритами и позволяет осуществлять объективный динамический контроль эффек­тивности лечения.

Список литературы

  1. Вейль М.Л. Диагностика и лечение шока. - М.: Ме­дицина, 1991.- 215 с.
  2. Евлакова И.Д. Интенсивная терапия шока. Десятый московский международный ветеринарный конгресс 11-13 апреля 2002 года Москва, Россия Материалы - с. 35.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж