rus eng
Архив номеров / Номер 3, 2008 год Распечатать

Антиоксидант-антигипоксант эмицидин - средство профилактической и неотложной помощи в схеме лечения животных с гипертермическим синдромом в жаркий летний период

И.И. Путинцева, ветеринарный врач,
А.С. Матвеева, кандидат ветеринарных наук,
B.C. Герке, кандидат ветеринарных наук,
В.И. Мельниченко, кандидат ветеринарных наук
Государственное учреждение Ростовской области Ростовская городская СББЖ;
ФГОУВПО "Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины", г. С-Петербург; 
ООО "ТРИНИТИ ФАРМА", г. Москва

Глобальное потепление", "Рекордные отметки пиков повы­шения летней температуры воздуха" - такие заявления все чаще встречаются в прессе и в других средствах массовой информации.

В Краснодарском крае, Ростовской области, да и в других реги­онах Южного Федерального Округа вот уже на протяжении нескольких лет отмечается повышенная температура воздуха в летний период. От жары страдают как владельцы, так и сами животные. В ветеринарной практике, давно известно, что гипертермический стресс приводит к снижению продуктивности, и является пусковым механизмом возник­новения и обострения многих заболеваний как у сельскохозяйствен­ных, так и у домашних животных.

Патогенез при перегреве достаточно хорошо изучен прежде всего в медицине, но основные его положения характерны и для "братьев наших меньших". Длительное нахождение при повышенной температуре приводит прежде всего к угнетению синтеза глюко- и минералокортикоидов в надпочечниках, с одновременной ускоренной их биотрансформацией в печени. Значительное напряжение терморе­гуляционных механизмов само по себе приводит кувеличению затрат энергии и, следовательно, к дополнительному повышению температу­ры тела. Возникает circulus vitiosus - "порочный круг". При слабости сердечной деятельности, характерной для возрастных животных, раз­вивается циркуляторная гипоксия. В попытке компенсации недостат­ка кислорода возрастает легочная вентиляция, что в свою очередь приводит к повышенному "вымыванию" углекислого газа из крови и росту рН, то есть к алкалозу. Увеличение рН затрудняет диссоциацию оксигемоглобина в тканях. Данные события инициируют процесс раз­вития тканевой гипоксии.

Гипоксическое состояние, спровоцированное гипертермией, может вызвать ишемию и последующее ишемическое повреждение, которое является основной причиной гибели клетки. Явление ишемии представляет собой комплекс биохимических изменений в условиях гипоксии. При своевременно принятых мерах состояние гипоксии можно снять. Ишемия как и гипоксия, также может быть обратимой. Однако, при ишемическом повреждении, вызванным продуктами ме­таболизма происходят необратимые изменения структуры клеточных и ядерных мембран, нарушается геном. В ишемически поврежденных клетках включается механизм апоптоза, что в конечном итоге приво­дит ее к гибели. Потеря нескольких клеток, вследствие ограниченно­го ишемического повреждения, для многоклеточного организма не представляет опасности, но в условиях тотальной гипоксии, например при шоке, вызванном гипертермией, встает угроза значительного повреждения тканей и развития полиорганной недостаточности. Учи­тывая обратимость гипоксии и ишемии и необратимость ишемичес­кого повреждения, становится понятным, что от ишемии надо лечить, а ишемическое повреждение - профилактировать. Необходимость таких действий вызвана тем, что продукты метаболизма при ишемии, а именно наиболее активные их формы -свободные радикалы и пере­киси вызывают необратимые нарушения структуры клеток. Чем выше антиоксидантная активность в тканях и клетках, тем выше их антии-шемическая устойчивость.

Лекарственные препараты, используемые для коррекции гипер­термии, можно объединить в несколько групп:

  • соединения действие которых связано с блокадой химической теплопродукции и снижением мышечного термогенеза вследствие угнетения двигательной активности. К ним относят: оксибутират на­трия, барбитураты, аминазин, бензодиазепиновые транквилизаторы, димедрол. Недостатком этой группы препаратов является падение артериального давления, нарушение координации движений, затор­моженность. Эти препараты могут блокировать нормальное течение адаптивных реакций;
  • антиоксиданты, антигипоксанты, акгопротекторы: гутимин, оли-фен, токоферол, мексикор, эмицидин. Фармакологичекий эффект этой группы лекарственных средств проявляется в нормализации энерге­тического обмена, стабилизации окислительного фосфорилирования, торможении перекисного и микросомального окисления, защите биологических мембран. Преимуществом действия этих препаратов является способность повышать адаптационные возможности орга­низма и сохранять физические и продуктивные возможности в экс­тремальных условиях;
  • ноотропные препараты: (пирацетам, производные 3-оксипи-ридина); адаптогены (элеутерококк); анаболики (рибоксин, оротовая кислота, витамины). Действие этих соединений является вспомога­тельным, но не менее важным для оптимизации функционального состояния организма в условиях гипертермии и заключается в пе­реводе обмена веществ на менее термогенные пути метаболизма и стабилизации энергетического и пластического обменов в ЦНС, мио­карде, печени, скелетной мускулатуре. Следует отметить, что ноотропы из группы 3-оксипиридинов (мексикор и эмицидин) являются также антиоксидантами прямого энергизирующего действия с выраженным антигипоксическим эффектом.

В ветеринарии из этой группы препаратов зарегистрирован оте­чественный, антиоксидант - антигипоксант Эмицидин (3-оксипириди-на сукцинат). Эмицидин имеет широкий спектр использования, так как согласно инструкции по применению препарата его назначают как в комплексной симптоматической терапии, так и в виде монотерапии при заболеваниях, сопровождающихся гипоксией. А это практически все известные нозологии, синдромы и состояния как инфекционной, так и незаразной этиологии.

По наблюдениям, ветеринарных специалистов г. Ростова-на-Дону в летнее время, когда фиксируется аномально высокая темпера­тура, от перегрева ("гипертермического стресса") больше всего стра­дают собаки старше 8 лет с сердечно-сосудистой недостаточностью и нарушением мозгового кровообращения. С целью снятия гипокси-ческих явлений в комплексной терапии использовали антиоксидант Эмицидин.

Доза препарата составляла 1,0 мл 2,5% раствора на 10 кг массы тела животного. На 3-4 день после ежедневного внутривен­ного введения препарата в смеси с инфузионными растворами, у "сердечников" исчезали одышка, цианоз слизистых и языка, кашель становился реже. Собаки с нарушением мозгового кровообращения адекватно реагировали, восстанавливалась координация движений, появлялся аппетит. Лечение продолжали подкожными инъекциями раствора препарата еще, в течение 7-10 дней (с этим справлялись даже сами владельцы) и далее, в течение 14-30 дней животные полу­чали Эмицидин в капсулах.

Собакам с хронической формой сердечно-сосудистой недоста­точности Эмицидин в капсулах назначали в комплексе с поддерживающей терапией в лечебных дозах, согласно Инструкции по примене­нию, курсом в течение 30 дней.

В июле-августе в Ростовской области температурный пик дости­гает 380 С. Как правило, именно в этот период отмечается активный миграционный период к морю.

Известны случаи, когда собаки, которых невозможно было "пристроить" на время отпуска, несмотря на преклонный возраст и неутешительный диагноз, после профилактического, курсового (15-20 дней) применения Эмицидина в капсулах благополучно переносили транспортировку, повышенную температуру воздуха и "отдохнули" вместе со своими хозяевами на морском берегу.

Являясь производным 3-оксипиридина и янтарной кислоты, Эмицидин обладает оригинальным, ярко выраженным антигипок-сантным действием. Учитывая хорошую растворимость препарата в воде, а значит возможность парентерального применения, быстро­ту действия Эмицидина, способность его проникать через барьеры организма, высокую антиоксидантную активность и широту спектра действия, показанием к применению Эмицидина может быть любая кислородная недостаточность, в том числе шок, коллапс, тяжелые интоксикации, а также использование Эмицидина при наркотизации животных, т.к. при наркозе снижается эффективность доставки кисло­рода к ряду органов (в первую очередь к почкам). Преимуществом применения Эмицидина в указанных случаях является то, что у данно­го препарата не выявлены побочные эффекты ^установлена крайне низкая токсичность.

Наиболее наглядно изменения в организме после применении Эмицидина можно наблюдать на ЭКГ при мониторировании тяжелого пациента.

Собакак коккер-спаниель. Множественный перелом <br>тазовых костей. Дипривановый наркоз, <br>обезболивание - римадил и трамал.
Собакак коккер-спаниель. Множественный перелом
тазовых костей. Дипривановый наркоз,
обезболивание - римадил и трамал.
Через 50 секунд после введения Эмицидина в дозе <br>0,5 мл 0,25%-го раствора на 1 кг массы тела <br>животного
Через 50 секунд после введения Эмицидина в дозе
0,5 мл 0,25%-го раствора на 1 кг массы тела
животного

Наглядно видно, что уже через несколько секунд после внутри­венного введения Эмицидина на ЭКГ заметно уменьшаются призна­ки гипоксии, снижается вольтэжность зубца Т, его восходящее колено становится более пологим и вершина закругляется. Если исходно зу­бец Т был отрицательный, то после введения Эмицидина он становит­ся сглаженный или положительный. Депрессия ST становится менее выраженной, или полностью исчезает. Также ослабевает степень та­хикардии.

Антиоксидантная терапия является одним из важнейших эле­ментов в комплексе лечебных и реанимационных мероприятий при тяжелых состояниях пациентов. Применение Эмицидина с этой целью обоснованно и эффективно, так как позволяет значительно улучшить общее состояние "тяжелого" пациента, легче перенести наркотиза­цию, снизить риск наркозных и постнаркозных осложнений, умень­шить риск развития синдрома "шоковая почка", снизить нагрузку на сердце. В результате этого повышается количество положительных прогнозов лечения животных, находящихся в критическом состоянии. Следует заметить, что подобной эффективности мы не наблюдали при использовании других антигипоксантных препаратов.

Для оценки эффективности применения Эмицидина при ише­мии миокарда у собак, определения продолжительности курса лече­ния были подобраны по принципу аналогов три группы собак по 20 животных. В каждую группу входили собаки на разных стадиях сердеч­ной недостаточности (СН). Животные первой группы кроме основной терапии получали Эмицидин. Препарат назначался внутривенно в первые пять суток в виде 2,5% раствора из рассчета 2.5 мг/кг массы тела, с 6-го дня Эмицидин назначали внутрь в капсулах, для крупных животных (вес от 25 кг и выше) в дозе 100 мг в сутки, разделенной на два приема. Собакам весом менее 25 кг Эмицидин применяли в дозе 30 мг в сутки, также разделенной на два приема. Собаки второй группы (группа сравнения) получали а-токоферол внутрь в виде 10% масленого раствора в дозе 1мг/кг массы тела. Третья группа собак была контрольной, без использования в схеме лечения антиоксидан-тных препаратов.

В качестве основной терапии в зависимости от состояния жи­вотного использовали следующие препараты: антагонисты альдосте-рона (альдактон, спироналоктон), ИАПФ, В-блокаторы, сердечные гли-козиды. При необходимости применяли диуретики.

По данным Р.И. Сайфутдинова и Я.И. Коца (1990) при хроничес­кой сердечной недостаточности (ХСН) первой степени в плазме крови достоверно повышается уровень продуктов ПОЛ - диеновых конью-гатов и малонового диальдегида, причем нарастание тяжести СН ха­рактеризуется большим увеличением содержания продуктов ПОЛ, при этом уровень показателей, характеризующих антиоксидантную защи­ту (ДОЗ) понижается. В связи с этим, для изучения состояния системы перекисного окисления липидов, у всех собак в сыворотке крови оп­ределяли концентрацию малонового диальдегида (МДА). Уровень АОЗ проверяли по количеству содержания фермента каталазы.

Исследование проводили в течение двух месяцев. В этот пери­од вели наблюдение за клиническим состоянием животных, осущест­вляли регистрацию ЭКГ. Кровь для исследования у собак получали из вены сафена утром натощак четырехкратно. Интервал между иссле­дованиями составлял две недели.

Через два месяца после лечения проводили повторную эхокардиографию и рентгенологическое исследование. Результаты наблюдений за клини­ческим состоянием больных собак представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты клинического состоянии больных собак через два месяца лечения

Группы (n = 20)

Ухудшение клинического состояния

Стабильное состояние (без изменений)

Улучшение клинического состояния

 

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

1. группа

2

10

6

30

12

60

2. группа

6

30

7

35

7

35

3. контроль

5

25

10

50

5

25

Как видно из таблицы 1, у животных первой опытной группы, получавших Эмицидин, в боль­шинстве случаев (60%) наблюдали улучшение кли­нического состояния. В период исследования у этих собак отмечали уменьшение одышки, кашля, улуч­шение аппетита, в целом улучшение общего состо­яния. У шести собак (30%) в течение двух месяцев значительных изменений в клиническом состоянии не наблюдалось. У двух животных (10%) отмечали ухудшение самочувствия, усиление одышки, кашля, повышенную утомляемость.

Во второй опытной группе положительную ди­намику отмечали лишь у семи собак (35% случаев), а у 30% исследуемых животных наблюдали ухудше­ние клинического состояния. В контрольной группе у 50% собак состояние значительно не менялось, ухудшения отмечали у 5 животных.

Результаты исследований содержания МДА и каталазы в сыворотке крови подопытных животных представлены в таблице 2 и 3.

Таблица 2. Содержание МДА и сыворотке крови животных опытных и контрольной групп до и после применении антиоксидантных препаратов

Группы (n=20)

Концентрация МДА (мкмоль/л)

До лечения

через 2 нед.

через 4 нед.

через 8 нед.

1. Эмицидин

31,5 ± 2,3

29,3 ± 2,2

26,0 ± 1,9

17,5 ± 2,0***

2. α-токоферол

30,7 ± 3,2

28,3 ± 2,4

25,9 ± 3,1

20,4 ± 2,3*

3. Контрольная

30,9 ± 3,0

31,5 ± 2,7

32,6 ± 2,8

34,3 ± 3,7

По отношению к первоначальным данным *** (p<0,001); ** (p<0,01); *(p<0,05)

Таблица 3. Содержании каталазы в сыворотке крови животных опытных и контрольной групп до и после применения антиоксидантных препаратов

Группы

Концентрация каталазы (ед. по Баху)

До лечения

Через 2 нед.

Через 4 нед.

Через 8 нед.

1. Эмицидин

0,22 ± 0,03

0,30 ± 0,05

0,46 ± 0,08**

0,63 ± 0,1***

2. α-такоферол

0,23 ± 0,05

0,27 ± 0,05

0,30 ± 0,09

0,43 ± 0,09*

3. Kонтрольная

0,22 ± 0,05

0,20 ± 0,07

0,19 ± 0,09

0,18 ± 0,07

*** (p<0,001); ** (p<0,01); *(p<0,05) по отношению к исходному показателю

Данные, приведенные в таблице 2, наглядно демонстриру­ют снижение содержания малонового диальдегида в сыворотке крови собак первой опытной группы, принимавших Эмицидин. В течение первого месяца после приема Эмицидина наблюдали тенденцию к понижению концентрации МДА, на четвертой неделе содержание МДА достигло 26,0 + 1,9 мкмоль/л (р>0,05). Через два месяца пос­ле приема этого препарата концентрация МДА достоверно понизилась и составила 17,5 ± 2,0 мкмоль/л (р<0,001).

Во второй группе собак, в схему лечения кото­рых входил а-токоферол, содержание МДА снизилось в меньшей степени. Так, если в начале опыта кон­центрация МДА составила 30,7 + 3,2 мкмоль/л, то через восемь недель достигло 20,4 ±2,3 ммоль/л (р<0,05). В то время как содержание МДА в сыво­ротке крови больных животных контрольной группы практически не изменилось (р>0,05).

Данные, приведенные в таблице 3, свидетельствуют, что содер­жание каталазы в сыворотке крови собак опытных групп повыша­лось в процессе лечения. Так содержание каталазы у собак первой группы, которым вводили Эмицидин, увеличивалось и достигало нор­мативных показателей через месяц после приема препарата. Через восемь недель содержание каталазы достоверно возрастало и со­ставляло 0,63 ± 0,1 ед по Баху (р<0,001).

Во второй группе у животных принимавших а-токоферол (вита­мин Е) концентрация каталазы в сыворотке в течение данного перио­да повышалась незначительно, но все же оставалось в пределах нор­мативных показателей и составила 0,43 ± 0,09 ед. по Баху (р<0,05). Показатели содержания каталазы в сыворотке собак контроль­ной группы в начале и конце опыта отличались незначительно и со­ставляли 0,22 ± 0,05 ед. в начале опыта и 0,18 ± 0,07 ед. через два месяца от начала лечения, разница в данном случае была не досто­верной (>0,05).

По результатам оценки состояния животных с хронической сердечной недостаточностью можно отметить, что у собак, лечение которых проводилось с применением антиоксидантов на фоне комп­лексной терапии, быстрее наблюдалось улучшение общего состояния, но результаты эхокардиографии, рентгенографии и электрокардиогра­фия не выявляли существенных отличий от группы животных не полу­чавших антиоксиданты.

Полученные данные свидетельствуют, что применение антиок-сидантных препаратов в предложенной дозе в течение длительного периода времени обеспечивают коррекцию свободнорадикальных процессов и стимуляцию антиокислительной защиты организма. Использование антиоксидантного препарата Эмицидина обес­печивало достоверное повышение уровня каталазы и снижение концентрации малонового диальдегида в сыворотке крови до по­казателей, характеризующих нормализацию перекисного обмена липидов у собак.

Таким образом, включение в схему комплексного лечения со­бак с сердечной недостаточностью антиоксиданта-антигипоксанта Эмицидина, является одним из важнык компонентов патогенетичес­ких терапии особенно в климатических условиях с повышенной лет­ней температурой.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж