rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2021 год Распечатать

Новые подходы в лечении панкреатита у кошек в клинике «Краснодог» города Краснодара

УДК 619:616.37-002]:636.8(470.620)
DOI 10.33861/2071-8020-2021-2-49-51

Бурменская Г.А., Шунаева А.В. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар

Введение. Поджелудочная железа стабилизирует обмен углеводов играет важную роль в регуляции углеводного обмена, так как синтезирует инсулин и глюкагон, а также вырабатывает пищеварительные ферменты, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Из ее болезней у плотоядных часто регистрируют панкреатит и рак поджелудочной железы.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, вызванное ранней активацией и высвобождением протеолитических ферментов из ацинарных клеток. Результат - локальное и системное разрушение тканей панкреатическими ферментами и медиаторами воспаления. Из-за нарушения работы органа происходят изменения во всем организме, поэтому панкреатит путают с гастритом, колитом, дуоденитом, заболеваниями печени и желчного пузыря, диабетом и другими воспалительными заболеваниями кишечника. Чаще всего панкреатит регистрируют у собак и кошек среднего возраста. Миниатюрные шнауцеры, йоркширские терьеры и пудели склонны к панкреатитам, а сиамские кошки более восприимчивы к этой болезни, чем другие породы кошек. Сообщается, что панкреатит регистрируется только у 2% кошек, однако это может быть гораздо чаще, чем мы думаем, и недавнее исследование в Центре здоровья кошек Cornell предполагает, что более 40% всех кошек имеют проблемы с поджелудочной железой. При хроническом течении панкреатита у кошек не проявляются клинические признаки. Следовательно панкреатит может оставаться незамеченным и привести к осложнениям [2, 4].

Причины прогрессирования болезни могут крыться в многообразии этиологических факторов, патогенетическом механизме, отсутствии расширенных лабораторных тестов, анатомическом расположении органов панкреатодуоденальной зоны у кошек и неспецифической картине заболевания. К факторам риска развития болезни у кошек относят: ишемию поджелудочной железы, травмы - автомобильная авария, падения с высоты, парвовирусная инфекция, токсоплазмоз, вирус герпеса, инфекционный перитонит, воздействие фосфорорганических инсектицидов [2].

Хроническое течение вызывает постепенное ухудшение экзокринной и эндокринной функций, снижается качество жизни животного. К основным признакам панкреатита относятся: плохой аппетит или отказ от еды, потеря веса, полидипсия (повышенная жажда), обезвоживание, учащенное мочеиспускание. Что касается рвоты и боли в животе, то эти признаки чаще выявляют у собак с панкреатитом, чем у кошек. Прогноз при панкреатите осторожный, особенно при наличии осложнений или сопутствующих заболеваний [4].

Диагноз на панкреатит у кошек окончательно ставят на основании анализа биохимических показателей крови, результатов биопсии или ультразвукового исследования [1, 3].

Лечение панкреатита направлено на устранение этиологических факторов (обычно это невозможно, так как причина редко известна), нормализацию кормления животных, восстановление водно-солевого баланса, применение средств симптоматической терапии, назначение гепатопротекивных и антиоксидантных препаратов. Из средств заместительной терапии целесообразно назначать витаминные препараты и панкреатические ферменты [2].

Нами была поставлена цель исследования - установить терапевтическую эффективность лечения панкреатита у кошек в клинике «Краснодог» города Краснодара. Задачи исследований заключались в подробном изучении этиологии и патогенеза острого панкреатита и сравнении схем лечения этой болезни у кошек.

Материалы и методы исследования. Исследования проводились в условиях клиники «Краснодог» города Краснодара. Для проведения эксперимента было отобрано 20 кошек с признаками острого панкреатита. Живая масса пациентов варьировалась от 2 500 до 3 450 г, упитанность была ниже средней или средней.

В ходе опыта проводили сбор анамнестических данных с целью анализа признаков, характерных для панкреатита: апатичное общее состояние, понижение или отсутствие аппетита, появление жажды, рвоты, жидкого кала серого цвета, гипотермия, кахексия, в результате пальпации отмечается повышенная чувствительность в пупочной области с левой стороны, напряжение брюшной стенки, в кишечнике обильное скопление газов.

Дифференциальную диагностику болезней с признаками колик в эпигастральной области проводили с учетом критериев, представленных в таблице 1.

Таблица 1 Дифференциальная диагностика болезней с признаками колик в эпигастральной области

Критерии

Болезни с признаками колик в эпигастральной области

прободение язвы желудка или язва двенадцатиперстной кишки

острый панкреатит

острый холецистит

Возникновение боли

Внезапная, резкая, очень сильная

Постепенно нарастающая

Локализация боли

Эпигастральная область, боль разлитая

Эпигастральная область, правое подреберье

Эпигастральная область, преимущественно правое подреберье

Рвота

Редкая

Многократная

Повторяющаяся

Иктеричность слизистых оболочек

Отсутствует

Возможна

Ярко выражена

Рентгенография брюшной области

Свободный газ в брюшной полости, непроходимость кишечника, в следствии развития перитонита

Смещение двенадцати­перстной кишки и желудка в направлении от поджелудочной железы, метеоризм кишечника

Камень в желчном протоке (у 80 % животных)

Компьютерная томография

Не применяется

Увеличение органа, отек окружающих тканей

Не применяется

Диагноз подтверждали на основании анализа биохимических показателей крови на автоматическом биохимическом анализаторе EOS BRAVO и результатов УЗИ органов брюшной полости. При УЗИ обращали внимание на увеличение поджелудочной железы, изменение её текстуры и окружающих тканей, наличие жидкости в брюшной полости.

С целью установления эффективности традиционной и предложенной схем лечения были сформированы контрольная и опытная группы кошек. Животным обеих групп скармливали исключительно диетический корм Hill's PRESCRIPTION DIET i/d, по 50 г в день на голову. Обеим группам кошек подкожно применяли гепатоджект по 2,5 мл на голову на протяжении 7 дней. Показатели крови контролировали в начале и по окончании терапии.

Контрольной группе животных применяли схему 1. Согласно этой схемы кошкам перед кормлением задавали по 0,5 капсулы креона 2 раза в сутки в течение недели. Внутривенно вводили гордокс в дозе 1 мл (10 000 КИЕ) и раствор Рингера-Локка - 30 мл/кг. Внутримышечно применяли гамавит в дозе 0,5 мл/кг массы тела 2 раза в день 5 дней подряд. Подкожно вводили синулокс в дозе 12,5 мл/кг 1 раз в день, на протяжении недели. В качестве антигистаминного средства однократно применяли супрастин в дозе 0,4 мл внутримышечно.

Кошкам группы опыта терапию проводили по схеме 2. При этом до кормления животным внутрь вводили 0,5 таблетки панкреатина 2 раза в день. Внутривенно применяли окреотид 25 мкг на голову и физраствор - 30 мл/кг один раз в день, на протяжении 5 дней. Для нормализации обменных процессов подкожно вводили катозал, в дозе 1 мл на животное 5 дней подряд. Внутримышечно назначали фармазин по 0,1 мл/кг один раз в день, в течение 5 дней. Внутривенно однократно в дозе 0,3 мл на голову применяли дексаметазон.

Дополнительные методы лечения могут включать в себя некоторые из следующих по мере необходимости:

  • нестероидные противовоспалительные средства для уменьшения воспаления и боли (но их следует избегать, если у кошки выражена кахексия): бупренорфин подходит для большинства кошек с болями, в то время как метадон или фентанил являются хорошим выбором анальгетиков для кошек с более сильной болью; цитрат маропитанта может обеспечить висцеральную анальгезию;
  • противорвотные препараты и желудочно-кишечные прокинетики (обычно мы используем маропитант, который может иметь дополнительные обезболивающие свойства и/или миртазапин);
  • антацидные препараты при наличии признаков язвы желудка;
  • гипоаллергенные диеты, витаминные препараты.

Результаты исследований и их обсуждение. В ветеринарной клинике «Краснодог» города Краснодара ведется строгий учет поступивших животных. За последний год было 76 пациентов с панкреатитом, 6 из которых пали. С учётом данных анамнеза и исследования животных мы провели мониторинг находившихся на лечении кошек с симптомами острого панкреатита в 2019-2020 гг. с учётом возраста, пола и породы. Полученные результаты занесены в таблицу 2.

Таблица 2 Ранжирование кошек с панкреатитом по породе, возрасту и полу (n = 43)

Возраст

Количество животных (гол/%)

Пол (коты/ кошки)

Породная принадлежность

Количество животных (гол/%)

Менее года

-

-

Мейн-Кун

2/4,7

1

-

-

Регдолл

1/2,3

2

1/2,3

1/-

Бенгальская

2/4,7

3

3/7,0

1/2

Гималайская

3/7,0

4

3/7,0

1/2

Персидская

4/9,3

5

5/11,6

3/2

Сиамская

1/2,3

6

5/11,6

3/2

Менкс

1/2,3

7

6/14,0

3/3

Сфинксы

6/14,0

8

7/16,3

3/4

Русская голубая

2/4,7

9

5/11,6

2/3

Бирманская

4/9,3

10

4/9,3

2/2

Других пород

8/18,6

Более 10 лет

4/9,3

3/1

Беспородные

9/20,9

Таким образом, признаки острого панкреатита по корреляции наиболее характерны для породных кошек - 79,1%, и в основном от пяти до девяти лет - 65,1%. В условиях клиники были проведены исследования крови 43 больных животных. Результаты исследования крови представлены в таблице 3.

Таблица 3 Результаты анализа крови кошек больных острым панкреатитом (n = 43)

Биохимические показатели крови

Референсные показатели

Количество животных с измененными показателями (гол/%)

Прямой билирубин, ммоль/л

0-2,5

23/53,5

Мочевина, ммоль/л

5,5-11,1

1/2,3

Креатинин, ммоль/л

48,6-165

0/0

Глюкоза, ммоль/л

3,4-6,9

5/11,6

Общий белок, г/л

56-78

36/83,7

Амилаза, г/л

400-700

31/72,1

Хлориды, ммоль/л

107-122

16/37,2

Щелочная фосфатаза, мг/л

10-50

13/30,2

АЛТ, мг/л

6-12

24/55,8

АСТ, мг/л

70-165

22/51,1

Триглицериды, ммоль/л

60-80

3/7,0

Липаза, г/л

93-153

35/81,4

ГГТ, Ед/л

0-2

18/41,9

Анализ результатов, представленных в таблице 3, показал, что у более 50% животных выявлено изменение показателей прямого билирубина, общего белка, амилазы, аланин- и аспартатаминотрансфераз, липазы. Для дифференциальной диагностики острого гепатита, мы определяли показатели печеночных ферментов в крови (АЛТ, АСТ). Увеличение количества данных ферментов наблюдалось у 53,5% животных.

Ультразвуковую диагностику поджелудочной железы у кошек проводили после клинического осмотра и результатов анализа крови. Было выявлено, что из 43 животных, исследованных ультразвуковым методом, наибольшее количество патологий, связанных с увеличением ее размеров и контуров, наблюдалось у 18 (41,9%) животных, эхогенность паренхимы - 13 (30,2%), панкреанекроз - 7 (16,3%), 6 (14,0%) - расширение протоков поджелудочной железы, 3 (7,0%) - кисты поджелудочной железы и 1 (2,3%) - абсцессы поджелудочной железы.

Лечение больных отстрым панкреатитом кошек контрольной группы проводилось по схеме 1. Ежедневно животных подвергали клиническому осмотру. При клиническом осмотре животных контрольной группы в первые и вторые сутки у 7 кошек отмечали понос и отсутствие аппетита, у 3 кошек отмечено отсутствие аппетита, двое животных пало в результате сильного обезвоживания организма. На третий и последующие дни лечения аппетит у всех кошек восстанавливался. У 3 животных в первый день лечения выявляли болезненную пальпацию в области эпигастрия. У 2 животных в течение первых двух суток опыта отмечали повышение температуры. У 4 кошек регистрировали тахикардию и тахипноэ, к концу опыта на тринадцатые сутки лечения у всех животных контрольной группы клинических признаков заболевания не проявлялось. Показатели крови у 5 кошек после опыта находились в пределах нормы. У 2 кошки выявили понижение хлоридов, что объясняется процессом дегидратации в организме.

Терапию больных острым панкреатитом кошек опытной группы проводили по схеме 2. Во время лечения ежедневно проводили клинический осмотр животных и определяли аппетит, биохимические исследования крови проводили в начале и в конце курса. Исходя из результатов биохимии, в начале лечения всем животным контрольной группы был поставлен диагноз острый панкреатит. При клиническом осмотре животных опытной группы в первые сутки у 2 кошек отмечали снижение аппетита, а у 6 - его полное отсутствие. Одно животных пало в результате дегидратации организма и позднего обращения в клинику. На второй и последующие дни лечения аппетит у всех животных второй группы восстанавливался. У 2 кошек в течение первых суток отмечали повышение температуры у 5 - учащение пульса и дыхания. Показатели крови у 8 кошек в конце курса лечения пришли в норму, а у 1 животного количество хлоридов было ниже нормы. Этот факт мы объясняем тем, что курс лечение в 7 дней является не законченным и нужно продолжать лечение до восстановления нормальных показателей. Сравнение результатов исследования крови кошек первой и второй группы представлены в таблице 4.

Таблица 4 Влияние разных схем лечения панкреатита на биохимические показатели крови у кошек (n = 20)

Гематоло­гические показатели

Референ­сные значения

контрольная группа (М±т)
(1 схема лечения)

опытная группа (М±т)
(2 схема лечения)

первый день терапии

последний день терапии

первый день терапии

последний день терапии

Прямой билирубин, ммоль/л

0-2,5

2,2±0,42

1,8±0,24

2,3±0,13

1,3±0,31

Мочевина, ммоль/л

5,5-11,1

7,8±0,44

7,6±0,17

7,3±1,12

6,5±0,51

Креатинин, ммоль/л

48,6-165

83,1±12,7

90,1±5,06

91,1±14,3

101,5±2,03

Глюкоза, ммоль/л

3,4-6,9

6,9±1,67

5,1±0,96

7,0±1,67

5,2±1,02

Общий белок, г/л

56-78

85,4±3,35

64,5±3,76

93,4±4,31

61,8±3,03

Амилаза, г/л

400-700

1243,2±84,6

700,1±17,2

1301,2±74,76

651,1±10,2

Хлориды, ммоль/л

107-122

85,3±5,43

104,4±7,65

81,4±6,31

112,4±8,01

Щелочная фосфатаза, мг/л

10-50

48,1±4,32

28,2±3,24

47,3±3,12

30,2±4,2

АЛТ, мг/л

6-12

11,4±1,44

9,32±1,17

10,4±2,47

8,51±0,35

АСТ, мг/л

70-165

164±12,1

141±6,06

159±13,8

126±8,01

Триглицериды, ммоль/л

60-80

75,8±4,8

71,1±0,96

77,6±3,9

72,7±0,65

Липаза, г/л

93-153

161±3,34

139,5±5,76

189,3±5,17

140,5±4,30

ГГТ, Ед/л

0-2

2±0,1

1,7±0,22

2,1±0,1

1,4±0,1

Примечание: степень достоверности всех величин в опыте в сравнении с контрольными Р<0,05

Таким образом, можно говорить, что при одинаковой стадии острого панкреатита, схема лечения 2 показала наиболее эффективный результат. Полученные данные могут быть использованы специалистами для диагностики и лечения острого панкреатита у кошек.

Выводы.

  1. В клинике «Краснодог» города Краснодара наиболее эффективной схемой лечения острого панкреатита является терапия с применением окреотида, панкреатина, 0,9% раствора хлорида натрия, като-зала, фармазина, дексаметазона и гепатоджекта.
  2. Наряду с лечением указанными препаратами первостепенное значение имеет правильное кормление питомцев. Поэтому кошек с острым панкреатитом рекомендуем кормить только диетическим лег-копереваримым кормом Hill's PRESCRIPTION DIET i/d 50 г в сутки.
  3. С целью предотвращения развития осложнений при остром панкреатите владельцы животных должны систематически исследовать животных в условиях ветеринарной клиники.

Список литературы:

  1. Есина Д.И., Первухина И.Ю., Селезнев С.Б. Морфологическое исследование поджелудочной железы собак и кошек с использованием метода ультразвуковой диагности-ки// Вестник РУДН. Серия «Агрономия и животноводство». 2011. № 1.
  2. Практикум по внутренним болезням животных: учебник/ Г.Г. Щербаков, А.В. Яшин, А.П. Курдеко [и др.]; под общей редакцией Г.Г. Щербакова [и др.]. - 2-е изд., стер. - СПб.: Лань, 2018. - 544 с.
  3. Романова А.Р., Бурменская Г.А. Диагностика панкреатита у собак и кошек с использованием лабораторных методов исследования/ Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сборник статей по материалам 73-й внутриву-зовской научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 г. - Краснодар: КубГАУ, 2018. - С. 220-222.
  4. Симпсон Д., Элс Р. Болезни пищеварительной системы собак и кошек/ пер. с англ. - М.: Аквариум-Принт, 2013. - 348 с.

Резюме. Поджелудочная железа является частью эндокринной и пищеварительной системы. В результате ее воспаления нарушается процесс выработки ею ферментов и поступления их в двенадцатиперстную кишку, следовательно часть ферментов вызывает переваривание ткани самой железы. Если в патологический процесс вовлекается патогенная микрофлора развиваются септические явления, приводящие к летальному исходу. Несмотря на высокую распространенность заболеваний поджелудочной железы у кошек диагностика не дает полной гарантии выявления панкреатита, так как он чаще протекает в скрытой форме. Для лечения заболевания создан широкий спектр схем. Но из-за позднего обращения хозяев в клинику, в отсутствии комплексного подхода к лечению, а также обособленного применения различных групп препаратов, наблюдается серьезная проблема лечения данной патологии. Именно поэтому актуальным является разработка и применение схем с высокой терапевтической эффективностью. Для выявления терапевтической эффективности приведенных нами схем, были сформированы контрольная и опытная группы кошек с признаками панкреатита. У всех животных обязательно контролировали показали крови в начале и конце лечения. В нашем понимании, любые лечебные мероприятия, как и диагностические должны быть комплексными с учетом характера и фазы основного заболевания, а также наличия сопутствующих заболеваний. Основополагающей мерой при острых и хронических формах панкреатита должно быть диетическое кормление специальными лечебными кормами и восстановление водно-солевого баланса организма. Препараты необходимо применять дифференцированно при различных формах нарушений, а сама схема должна быть не только экономически выгодной, но и максимально результативной.

Ключевые слова: панкреатит, поджелудочная железа, кошки, дифференциальная диагностика, анализ крови, непродуктивные животные, липаза, лабораторные исследования, ультразвуковая диагностика, лечение, эндокринная система.

Сведения об авторах:

Шунаева Анастасия Виталиевна, студентка факультета ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: tasa151698@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Бурменская Галина Алексеевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; e-mail: galburm@yandex.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж