rus eng
Архив номеров / Номер 2, 2020 год Распечатать

Исторические и современные особенности ветеринарной службы в субъектах Северо-кавказского и Южного федеральных округов

УДК 516:614:25
DOI 10.33861/2071-8020-2020-2-3-5

Никитин И.Н. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия
ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана», г. Казань

Введение. История ветеринарии России, в том числе примитивной, народной, профессиональной, государственной, земской и военной, изучена достаточно подробно и изложена в учебниках, монографиях, диссертациях [1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 12]. Изучена история земской и военной ветеринарии [14], обобщены материалы всероссийских съездов ветеринарных врачей, проведенных в начале ХХ века и истории ветеринарии России и ее субъектов с Древней Руси до наших дней [7].

Актуальность работы. К сожалению, не обобщены исторические и современные особенности ветеринарной службы в отдельных федеральных округах Российской Федерации. Анализ и определение таких особенностей имеет важное значение для научно-обоснованного планирования противоэпизоотических мероприятий, составления государственных заданий ветеринарным учреждениям, определения объема бюджетного финансирования для выполнения государственных заданий, установления научнообоснованной штатной численности ветеринарных учреждений, совершенствования ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей производства.

Материалы и методы исследований. Исходными данными для анализа и оценки исторических и современных особенностей ветеринарной службы в субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов служили сведения, представленные органами исполнительной власти отдельных субъектов Российской Федерации в области ветеринарии: Астраханской области - Ю.В. Евстеевым; Волгоградской - Г.А. Аликовой; Краснодарского края - Г.А. Джаилиди; Республики Адыгея - А.С. Хоконовым, Республики Дагестан - В.В. Курчаевым; Республики Ингушетия - Х.М. Кадзоевым; Республики Кабардино-Балкария - Р.М. Тлуповым; Республика Калмыкия -В.И. Санджиевым; Карачаево-Черкеской Республики - В.В. Фоми-новым; Республики Северная Осетия - Т.Е. Короевым; Ростовской области - С.Н. Карташовым; Ставропольского края - В.Н. Сердюковым; Чеченской Республики - М.Э. Мусаевым; Республики Крым - А.Б. Лисовской-Чудинович; г. Севастополя - Н.И. Димитировым. Исторические материалы проанализированы общепринятыми методами описания исторических событий.

Результаты исследований и их обсуждение. Ветеринар -ная служба Северо-Кавказского и Южного федеральных округов объединяет региональные ветеринарные службы 15 субъектов (трех областей, двух краев, девяти республик и одного города), имеющих весьма разнообразные географические, природные и экономические условия. Одни субъекты расположены в степной зоне, благоприятной для развития земледелия и животноводства, другие - в горах, имеющих специфические условия для развития отдельных отраслей животноводства.

Северное Причерноморье, Приазовье, Крым вошли в состав России в период правления Екатерины II. Весь регион находился в зоне крепостного права, в том числе новые земли. Крепостные крестьяне подразделялись на частновладельческих, государственных, удельных и экономических, особое положение имели казаки, охранявшие государственную границу.

Первые сведения о ветеринарной службе этой части страны датируются концом XVIII века, когда были введены в штаты гу -бернских правлений должности ветеринарных врачей и в казачьих войсках появились ветеринарные специалисты. Они осуществляли учет заболевания и падежа животных от заразных и незаразных болезней. Численность специалистов составляла единицы, они часто менялись. Участие казачьих войск в войнах с турками, французами, а также междоусобных войнах не позволяло ветеринарным специалистам заниматься профилактикой болезней животных.

На Черноморской кордонной линии в 1774 году была создана первая карантинная застава в г. Екатеринодаре (ныне Краснодар), открыты первые меновые дворы для торговли животными, в которых устроены карантины для выполнения таможенной и санитарной функции, появилась потребность в ветеринарных специалистах. В конце XVIII века на Кубани начали проводить ежегодные ярмарки, открыли 9 мясных лавок. В 1800 году была открыта Черноморская войсковая аптека, где продавались средства медицинского и ветеринарного назначения. 27 ноября 1834 года была учреждена врачебная управа, в составе которой предусмотрена должность войскового ветеринарного врача. В 1854 году была открыта Екате-ринодарская ветеринарная школа, ставшая одной из первых ветеринарных школ в России. В 1870 году было создано ветеринарное отделение при Кубанском областном правлении [5].

В Ставропольской губернии первая должность ветеринарного врача была зарегистрирована в 1824 году. В последующие годы увеличение числа ветеринарных врачей происходило медленно. 22 мая 1890 года считается днем создания единой государственной (правительственной) ветеринарной службы в составе 28 ветеринарных врачей и 28 ветфельдшеров; общая их численность составляла по 37 специалистов высшей и средней квалификации [13].

В Области Войска Донского первое упоминание об учреждении Восковой врачебной управы имеется в 1836 году, в состав которой входили 3 ветеринарных медика, 1 ветеринарный врач при штабе артиллерии, 1 - в конном заводе и 3 ветеринарных фельдшера.

В 1862 году в области было 7 ветеринарных врачей и 3 ученика, в 1867 году в составе Медицинской военной управы была выделе -на скотоврачебная часть в количестве 5 ветеринарных врачей и 10 ветеринарных фельдшеров. На территории области в 1875 году было введено земское самоуправление и начала функционировать земская ветеринария [9].

В 1897 году создана государственная ветеринарная служба Терской области в связи с введением закона Российской империи «Об изменении порядка управления ветеринарной частью в системе Министерства внутренних дел России» и решение Терского областного правления о выделении из Медицинского ведомства самостоятельного ветеринарного отделения. По закону от 18 мая 1898 году в Терской области образованы 32 ветеринарных участка. В государственную ветеринарную службу входили областной ветеринар, 2 ветеринарных врача для командировок, ветеринар -ный врач-делопроизводитель, 27 участковых и 4 пунктовых врачей, 5 ветеринарных врачей на участок карантинно-охранной линии, 1 -городской, 1 - коннозаводской, 3 войсковых, всего 45 ветеринар -ных врачей [11].

В Астраханской губернии была введена должность заведующего ветеринарной частью губернского правления в 1891 году. На тер -ритории губернии имелись постоянная ветеринарно-санитарная станция в г. Астрахани, и 10 ветеринарных фельдшеров. На территории области в 1875 году были введены скотобойни с микроскопическими станциями. В 1900 году была основана бактериологическая лаборатория, к началу 1901 года в губернии насчитывалось 20 ветеринарно-лечебных пунктов и штат ветеринарной службы состоял из губернского ветеринара, младшего ветеринара, 7 ветеринаров скотопрогонных трактов, 6 ветеринаров киргизских пунктов, 6 ветеринаров калмыцкой степи, 10 сверхштатных ветеринаров и 10 ветеринарных фельдшеров [6].

На территории других субъектов юга России ветеринарная служба создавалась во второй половине XIX века. Дальнейшее развитие ветеринарной службы происходило в соответствии с нормативно-правовыми актами России по вопросам ветеринарии.

Ветеринарная деятельность в этой специфической части страны как раньше, так и в настоящее время имеет ряд особенностей:

  • Северо-Кавказский и Южный федеральные округа заселены людьми разных национальностей и вероисповеданий, с особым отношением к животным разных видов, что обуславливает уровень развития разных отраслей животноводства, их концентрации и специализации, обеспечения оптимальных параметров микроклимата, а также уровень ветеринарного обслуживания;
  • на Северном Кавказе и юге России высока плотность насе -ления (за исключением горных районов), сельские населенные пункты размещены близко друг к другу, пастбищные и сенокосные угодья населенных пунктов и хозяйств не имеют границ, животные пасутся на отгонных и стационарных пастбищах, часто на территории других субъектов Российской Федерации, что обуславливает постоянный контакт животных разных хозяйств и создает риск возникновения и распространения заразных болезней животных;
  • в регионе постоянно возникали межэтнические и межнаци -ональные конфликты, приводившие к разрушению производственных и жилых зданий и сооружений, гибели людей и животных, сокращению производства продуктов сельского хозяйства, ухудшению снабжения продуктами питания населения, особенно крупных городов;
  • в зоне с давних времен практиковалось ведение отгонного животноводства, в течение года гурты скота, отары овец перегонялись из одного пастбища на другое в зависимости от состояния травостоя и возможности более полного удовлетворения потребности животных в кормах; пастбищные участки размещались на территории разных областей, республик и краев, что требовало постоянного государственного ветеринарного надзора и осуществления обязательных противоэпизоотических мероприятий;
  • во многих субъектах Северо-Кавказского и Южного федераль -ных округов на уровень производства продуктов сельского хозяйства, в том числе животноводства оказали отрицательное влияние ликвидация совхозов и колхозов, создание новых форм сельскохозяйственного производства, снижение рыночного спроса на продукты животноводства и сокращение численности наемных ветеринарных специалистов в сельскохозяйственных формированиях;
  • длительный военный конфликт в Чечне, отвлечение сельского населения от производства продукции сельского хозяйства, разрушение материально-технической базы аграрного сектора привели к резкому ухудшению уровня жизни населения этой зоны страны;
  • ориентирование руководства на широкое использование им -портных продуктов для обеспечения потребностей населения привело к сокращению производства продуктов питания в хозяйствах Северного Кавказа, юга России и Крыма;
  • негативное влияние на деятельность аграрного сектора экономики оказал политический и экономический кризис на Украине, большой поток беженцев из Украины в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов;
  • присоединение полуострова Крым к Российской Федерации оказало положительное влияние на политическую, экономическую ситуацию в Южном федеральном округе; появилась возможность широкого использования в ветеринарной практике достижений ветеринарной науки и передового опыта ветеринарной службы Российской Федерации, оснащение государственных ветеринарных учреждений Крыма современной материально-технической базой (оборудованием, инструментами, приборами, медикаментами, биопрепаратами, дезинфектантами российского производства), осуществление единых обязательных противоэпизоотических мероприятий по национальному плану Российской Федерации.

Большой вклад в развитие ветеринарного дела внесли ветеринарные врачи Липкин Г.И., Тодоров Е.М., Леонтьев Ю.Ф., Быков В.П. (Астраханская область); Грачев А.Р., Ушмаев Н.Л., Бибиков Ф.А., Мурый А.Л., Трошин Н.А. (Краснодарский край); Коновалов Х.Ф., Ключевский К.Р., Барановский К.Ф., Асадуллаев Т.В., Мамаев Н.Х., Магомаев Н.И., Джальбулатов З.М. (Республика Дагестан); Хамизов Х.Х., Хорунжий А.Г., Тлупов Р.М. (Республика Ингушетия); Босхомд-жиев А.Б., Каштанов М.Б., Гребенников Н.М. (Республика Калмыкия); Мусаев М-Э.М. (Чеченская Республика); Попов Б.В., Базалей Ф.К., Новицкий С.В., Парахин В.М., Трегубов А.Н. (Ставропольский край); Штурбин И.Н., Гришина К.М., Субботин Д.И., Маланин Л.П., Фоменко Н.В., Банько И.А., Филиппов Н.В., Аликова Г.А. (Волгоградская область); Хурай Р.Я., Заречинский Т.Л., Ловченко А.Д., Этлешев Г.С. (Республика Адыгея); Есенеев М.Х., Кундахов И.С., Халуев А.Д. (Карачаево-Черкесская Республика); Новиков А.К., Цареградский М.А., Останков М.М., Каменский П.П., Басканенок С.П., Зеушев Х.Г., Куважуков А.К., Вороков М.Г. (Кабардино-Балкарская Республика); Бахтаров С.И., Зеленский Г.И., Рубанов А.А., Сторожук И.А., Бакунец О.М., Миронова Л.П. (Ростовская область); Романов В.М., Болдырев Д.Н., Кузьменко В.Г., Бамбуляк Н.Ф. (Республика Крым); Дерменджиев Г.Ю., Рубакин П.Е., Зарапин В.В., Дмитрив Н.И., Полищук И.В. (г. Севастополь).

За большой вклад в развитие животноводства и ветеринарное дело 243 ветеринарным врачам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов присвоены почетные звания «Заслуженный ветеринарный врач РСФСР», «Заслуженный ветеринарный врач России», «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства России», в том числе в Волгоградской области - 63, Краснодарском крае - 47, Ростовской области - 36, Ставропольском крае - 26, Астраханской области - 19, Республике Дагестан - 14, Чеченской Республике - 11, Республике Калмыкия - 10, Карачаево-Черкесской автономной области - 8, Республике Адыгея - 4, Республике Ингушетия - 3, Кабардино-Балкарской Республике - 2, двум ветеринарным врачам В.Б. Воронину (Ростовская область) и В.В. Калягину (Ставропольский край) присвоены высокие звания Героя социалистического труда.

Современная государственная, наемная и частная ветеринарные службы этой специфической зоны страны успешно решает задачи по развитию животноводства, производству продуктов питания высокого ветеринарно-санитарного качества.

Список литературы:

  1. Ветеринария СССР /Под ред. А.Д. Третьякова, В.П. Шишкова. - М.: Колос, 1979. - 270 с.
  2. Ветеринарная энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия/ под ред. К.И. Скрябина. 1968-1976. - Т1-6.
  3. Голубев И.А. Опыт изучения истории борьбы с чумой крупного рогатого скота в России. Автореф. дисс. - к.вет.н. Астрахань. 1955. - 16 с.
  4. Гринцер С.Г. Современное положение ветеринарного дела в России. -СПб, 1914. - 24с.
  5. Джаилиди Г.А. Ветеринарная служба Краснодарского края. История ветеринарии России и ее субъектов. Казань, 2017. - с. 172-179.
  6. Евтеев Ю.В. Ветеринарная служба Астраханской области. История ветеринарии России и ее субъектов. Казань, 2017. - с. 166-170.
  7. История ветеринарии России и ее субъектов /под ред. И.Н. Никитина, В.М. Авилова, С.Г. Дресвянниковой. Казань, Фолиант, 2017. Т1. - 288с., Т2. - 512с.
  8. Калугин В.И. Материалы к истории эпизоотологии в дореволюционной России. Дисс. к.вет.н., 1954. - 650с.
  9. Карташов С.Н. Ветеринарная служба в Ростовской области. История ветеринарии России и ее субъектов. Казань, 2017. - с. 201-207
  10. Коропов В.М. История ветеринарии в СССР. -М.: 1954. - 318с.
  11. Лисовская А.Б.-Чудинович. Ветеринарная служба Республики Крым. История ветеринарии России и ее субъектов. Казань, 2017. - с. 215-220.
  12. Никитин И.Н. История ветеринарии. -М.: КолосС, 2016. - 256с.
  13. Сердюков В.Н. Ветеринарная служба Ставропольского края. История ветеринарии России и ее субъектов. Казань, 2017. - с. 207-211.
  14. Терешков Ф.Г. Земская ветеринария и ее роль в развитии отечественной ветеринарии (1864 - 1918). Дисс. к.вет.н. -М.: 1972. - 280с.

Резюме. История ветеринарии России, в том числе примитивной, народ -ной, профессиональной, государственной, земской и военной ветеринарии, изучена достаточно подробно и изложена в учебниках, монографиях, диссертациях. Изучена история земской ветеринарии, обобщены материалы всероссийских съездов ветеринарных врачей, проведенных в начале ХХ века и истории ветеринарии России и ее субъектов с Древней Руси до наших дней. В литературных источниках и диссертациях представлены: эпизоотическое состояние страны и субъектов по особо опасным болезням, меры их профилактики и ликвидации; правовое регулирование ветеринарного дела; кадровое обеспечение ветеринарной службы, подготовка ветеринар -ных врачей и фельдшеров, формы организации ветеринарной службы; госу -дарственная, земская, городская, военная, частная ветеринарные службы. К сожалению, не обобщены исторические и современные особенности ветеринарной службы в отдельных федеральных округах России, в том числе Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Анализ и определение таких особенностей имеет важное значение для научно-обоснованного пла -нирования противоэпизоотических мероприятий, составления государственных заданий ветеринарным учреждениям, определения объема бюджетного финансирования для выполнения государственных заданий, установления научно-обоснованной штатной численности ветеринарных учреждений, совершенствования ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей производства. В статье изложены исторические и современные осо -бенности ветеринарной службы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, имеющих достаточно своеобразные природно-климатические и экономические условия развития сельского хозяйства, в том числе животноводства, следовательно и ветеринарного обеспечения отраслей агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: ветеринарная служба, история ветеринарии, ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, земская ветеринария, военная ветеринария, субъекты Российской Федерации, Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Республика Крым.

Сведения об авторе: Никитин Иван Николаевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Чувашской Республики, заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, заведующий кафедрой организации ветеринарного дела ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»; 420029, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Сибирский Тракт, 35; тел.: 8-917-283-82-58; e-mail: nikitinivan1934@mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

 

   
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж