rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Лапаротомия при кесаревом сечении у французских бульдогов

О.Ф. Курилин, ветеринарная клиника "Доверие" г. Краснодар

Пожалуй самая древняя операция на земле - кесарево сечение. Но не смот­ря на обработанность и сравнительную несложность этой процедуры, еще есть аспекты, которые можно и нужно обсуж­дать.

Цель операции всегда одна: родо-разрешение хирургическим путем при невозможности прохождения плода по родовым путям. Ход операции: раскры­тие брюшной стенки - лапаротомия; раскрытие полости матки - гистертомия; извлечение плодов; закрытие операци­онных ран.

Цель и ход операции всегда остаются неизменными, а вот топография лапаро-томии и гистертомии могут варьировать. В этой статье я изложу свою точку зрения, исходя из личного опыта, и буду рад, если это поможет кому-то из коллег.

Оперативный доступ к беременной матке у собак возможно провести либо через медианный разрез (по белой ли­нии), либо через косой разрез боковой брюшной стенки справа или слева. У этих способов доступа есть свои недостатки и преимущества.

Медианная лапаротомия отличается несложной техникой выполнения, сопро­вождается минимальным кровотечени­ем и меньшим количеством сшиваемых слоев при закрытии операционной раны (брюшные с мускульным апоневрозом, подкожная клетчатка и кожа). При боко­вой лапаротомии необходимо разделить, а после соединить, большее количество слоев (кожа, подкожная клетчатка, три слоя брюшных мышц и брюшину). Но все же, на мой взгляд, боковой доступ более удобен по следующим причинам:

Во-первых: рога беременной мат­ки прилегают к боковым поверхностям брюшной стенки. Для выведения матки наружу через медианный разрез необ­ходимо сместить рог к середине, а затем вывести из брюшной полости. Для этого потребуется достаточно большой разрез (особенно при многоплодии или круп-ноплодии). При боковом доступе разрез приходится делать непосредственно в месте прилегания рога к брюшине, что значительно упрощает его выведение. Достаточно легко надавить на противо­положный бок. Меньшее травмирование матки - это значит меньшее или полное отсутствие воспаления серозной оболоч­ки, а впоследствии — отсутствие спаечно­го процесса.

Во-вторых: при боковой лапарото­мии более удобный доступ к зоне гис­тертомии (бифуркация матки и большая кривизна).

В-третьих: возможность более удоб­но расположить беременные рога матки снаружи так, чтоб связка яичника не на­ходилась в крайнем натяжении и могла порваться. Место гистертомии выводится наружу больше, чем при медианном раз­резе и околоплодные воды при извлече­нии плодов не попадают в брюшную по­лость.

В-четвертых: после ушивания опера­ционной раны на матке ее удобнее при­вести в анатомическое положение внутри брюшной полости, не травмируя мочевой пузырь и петли кишечника.

В-пятых: перед родами у суки очень сильно увеличиваются молочные железы, и при медианном разрезе легко травми­ровать лактирующую железу, что повле­чет за собой образование свищей. Сре­динный шов плохо проветривается (из-за больших молочных грядок), что приводит к проблемам при заживлении. Щенки часто рассасывают шов. Эти проблемы легко исключить, проведя операцию по боковой линии.

В-шестых: животное во время оперции лежит в удобной позе на боку, при прове­дении стандартного наркоза не нуждает­ся в интубации. При медианном доступе собака находится в неестественной позе с запрокинутой головой, что для брахице­фалов крайне нежелательно! Возможно нарушение ритма дыхания из-за пере­крытия дыхательных путей небной зана­веской или западения гортанного хряща. Если вовремя не стабилизировать дыха­тельный ритм, есть вероятность потерять пациента..

Техника проведения кесарева сечения по боковой линии.

После подготовки операционного поля - выбривания правого или левого бока {здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему мнению, если кож­ные швы наложены правильно и аккурат­но, уже через полтора-два месяца место операции абсолютно незаметно!) и дачи наркоза пациенту делается скальпелем разрез кожи. Разрез я делаю на линии -последний поясничный позвонок - осно­вание ручки грудной кости. Дорсальный край раны от длиннейшей мышцы спины (она легко пальпируется), вентрально до апоневроза внутренней косой мышцы живота. Скальпелем же разделяю под­кожную клетчатку с подкожной фасцией по направлению разреза кожи. Далее ту­пым способом разъединяю три слоя мышц брюшной стенки по ходу мускульных во­локон. Брюшину вскрываю тупоконечны­ми ножницами под контролем пальца. В случае вознокновения кровотечения его легко купировать, имея в инструментальном наборе 2-3 крове^ останавливающих зажима Пеана или "москитов" Холстеда.

Следующий этап - выведение наружу рогов беременной матки. Это легко сделать при да вливанием на противоположный бок (удобно если это делает ассистент) и направлением рога в операционную рану. Полностью я вывожу только верхний рог. Выводить нижний сразу нет необходимости, это удобней будет сделать в процессе извлечения плодов. После выведения рога укладываю его на бедро собаки и сразу накрываю салфеткой, пропитанной теплым физиологическим раствором NaCI или рас­твором фурацилина 1:5000.

Гистертомию провожу непосредственно по бифуркации матки, так как у французских бульдогов тело матки (большая кривизна) очень маленького размера (3-4см), и во время вы­ведения плодов есть вероятность разрыва в сторону рогов и травмирования плацентарной зоны (что категорически недопус­тимо). Разрез матки по бифуркации предоставляет свободный доступ к полостям рогов и хорошо заживает после операции, не давая спаекс другими органами брюшной полости.

После удаления плодов и плацент из рогов матки, приступаю к ушиванию ран. Шовный материал для матки и всех внутренних швов использую рассасывающийся. Капроаг, пропитанный хлоргексидином диаметром 0; 2-0; 3-0 за 5 лет использования при кесаревых сечениях никаких нареканий не вызвал. Швы на матку накладываю в два слоя. Первый на слизистую оболочку - непрерывный кишечный шов, вкалывая иглу изнутри, и вто­рой на мышечную и серозные оболочки, вкалывая хирургичес­кую иглу снаружи. После ушивания операционной раны матку помещаю в анатомическое положение внутри брюшной полос­ти, и приступаю к ушиванию брюшной стенки. Каждый мышеч­ный слой отдельно прошиваю скорняжным швом, сближая края мышц, не допуская нахлеста. На подкожную фасцию также на­кладываю непрерывный скорняжный шов. Для ушивания кожи узловатым швом использую полипропиленовую мононить, диа­метром от 3-0 до 0, или стерилизованную рыболовную леску диаметром 0,2-0,25мм.

Послеоперационное лечение и уход за швом провожу по классической схеме. Снятие швов назначаю на 9-е — 10-е сутки.

Возникшие у коллег вопросы автор готов обсудить на стра­ницах журнала.

Здоровья Вашим пациентам, а Вам радости общения.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж