rus eng
Архив номеров / Номер 1, 2007 год Распечатать

Технология производства свинины на свиноводческих фермах малой мощности

В. А. Погодаев, заведующий кафедрой технологии производства продук­тов животноводства
Карачаево-Черкесской государственной технологичес­кой академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. Д. Пешков, доцент кафедры технологии производства продуктов живот­новодства
Карачаево-Черкесская государственной технологической акаде­мии, кандидат ветеринарных наук

Реализация национальных проектов в сельском хозяйстве стимулирует активность населения в направлении выращивания ско­роспелых видов животных и, прежде всего, свиней. Производством свинины займутся не только крупные товаропроизводители, но и фермерские и личные подсобные хозяйс­тва. Достижение результатов производства зависит от выбора технологии производства данного вида продукции.

Анализируя результаты наблюдений, проведенных в хозяйствах Красногвардей­ского района Ставропольского края, нами установлено, что наиболее уязвимым и от­ветственным является период от рождения поросят до их отъема. Проблемы, с кото­рыми приходится сталкиваться на этом эта­пе, находят свое объяснение при условии рассмотрения их через призму постоянного взаимодействия и борьбы макро- и микро­организмов. Односторонний подход к со­зданию благоприятных условий содержания животных приводит к тому, что их параметры оказываются также благоприятными для ок­ружающей микробной среды и вызывают ее бурный рост. Особая восприимчивость по­росят обусловлена пониженным иммунным статусом при рождении. Исключение контак­та с патогенной микрофлорой окружающей среды - важнейшее условие сохранения мо­лодняка и его продуктивности.

Факторами, снижающими эффективность проведенной перед постановкой животных заключительной дезинфекции, способствую­щими возникновению и накоплению болез­нетворных микроорганизмов, являются око­лоплодные воды, загрязненная подстилка, остатки корма, расплескивание воды в стан­ке, повышенная температура и влажность в помещении. В условиях перманентных естест­венных пассажей на восприимчивом поголо­вье (новорожденные поросята) усиливаются патогенность и вирулентность микроорганиз-мов'и резко снижается эффективность прове­денных вакцинаций.

Присутствие активной болезнетворной микрофлоры подтверждается возникно­вением диспепсии у поросят 1-5-дневного возраста и эндометритов у опоросившихся свиноматок.

Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена цель, путем совершенствования технологии содержания и кормления свиней снизить агрессивность окружающего микро­бного фона, повысить иммунитет животных и, тем самым, сократить падеж молодняка и сохранить его продуктивность.

Исследования проведены на ферме 000 "Агросервис" Красногвардейского района Ставропольского края. Для ликвидации ус­ловий развития болезнетворной микрофло­ры применены следующие технологические приемы:

  1. Кормушка вынесена за пределы станка и поднята от поверхности пола, что позволя­ет при уборке полностью удалять остатки корма.
  2. Сосковая поилка подведена к кормуш­ке на гибком шланге и снабжена индивиду­альным краном. Этим предотвращено попа­дание воды на территорию станка.
  3. Сменяемая подстилка состояла из опи­лок с добавлением гашеной извести.
  4. Свинарник-маточник оборудован до­миками, обеспечивающими оптимальные условия содержания для поросят-сосунов, позволяющими поддерживать необходимую температуру в помещении.
  5. Свинарник-маточник интенсивно про­ветривали, а в летний период принудитель­но вентилировали.
  6. В теплое время года (весна, лето, осень) поросят после опороса обмывали в слабодезинфицирующем растворе (жавель) и помещали в обогреваемое логово.
  7. Увеличение кратности кормления по­росят после отъема от свиноматок позволи­ло безболезненно переводить животных на кормление из самокормушки уже в 60-тй дневном возрасте.

Выполнение этих приемов совместно с комплексом ветеринарных мероприятий позволило сохранить до 95% молодняка.

Основное стадо представлено 60 свино­матками "ч помесями (крупной белой с ланд-рас), которая содержится на открытой огоро­женной площадке с оборудованным местом для отдыха. Свиноматок в охоте выявляли один раз в сутки, запуская хряка в загон с хо­лостыми матками. Выявленных в охоте маток помещали в специальный вольер, где спари­вали двукратно: первый раз - сразу по выяв­лению охоты и второй - через 24 часа, часто используя второго хряка. Для случки исполь­зовали хряков степного тапа скороспелой мясной породы (СМ-1). Свиноматок в подго­товленное родильное отделение переводили за 3-4 дня до опороса, помещая в станки для индивидуального содержания. Кормление всех технологических групп проводили по программе фирмы "Провими".

В процессе выращивания поросят приучали к подкормке начиная с 5-го дня жизни. В качестве подкор­мки для сосунов использовали комбикорм "Престартер". Поросят отнимали от свинома­ток в возрасте 28 дней. В послеотьемный пе­риод заметно изменилось отношение поросят к комбикорму. После того как комбикорм стал единственным источником питательных веществ для поросят, его потребление мо­лодняком повысилось. С 25 по 40 день при десятикратном кормлении, постепенно уве­личивая, норму скармливания доводили до 650 г на голову в сутки, соблюдая принцип поедаемости (до "чистого корыта"). С 40 по 45 день поросят переводили на комбикорм, содержащий 20% Б МВД. Норму скармлива­ния после 5 дневного периода реабилитации продолжали увеличивать, регулируя поеда-емостью. Животных доращивали в станках для опороса до 60-ти дневного возраста с последующим переводом в помещение для доращивания и откорма.

Применяемая в хозяйстве энергосбере­гающая технология содержания животных позволяет экономить на отоплении и осве­щении, способствует укреплению здоровья животных. Откорм свиней осуществляется на глубокой несменяемой подстилке. Жи­вотные имеют свободный доступ к корму и воде, подача комбикорма осуществляется в групповую само кормушку, установленную в середине корпуса и разделяющую его на две части. Комфортность условий поддержива­ется за счет за счет биохимических процес­сов, происходящих в подстилке. Технология значительно сокращает ручной труд, позво­ляет сократить количество обслуживающего персонала при сохранении качества выпол­няемых работ.

Поросят-отъемышей в количестве 150 го­лов перевели в свинарник для доращивания и откорма. Молодняк доращивали и откарм­ливали в этом корпусе 130 дней. За этот пе­риод средняя живая масса одного подсвинка составила 115 кг, среднесуточный прирост живой массы - 752 г. Возраст достижения живой массы 115 кг составил 190 дней, затра­ты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,8 корм. ед.

Предложенные технологические приемы позволили получить от одной свиноматки в год 2,21 опороса и 22,4 поросенка. Сохран­ность поросят к 2-месячному возрасту соста­вила 95%. Масса одного поросенка в 2-ме­сячном возрасте была 17,3 кг.

Проведенные исследования дают ос­нования рекомендовать на свиноводчес­ких фермах малой мощности использовать предложенную нами технологию производс­тва свинины.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж