В. А. Погодаев, заведующий кафедрой технологии производства продуктов животноводства
Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А. Д. Пешков, доцент кафедры технологии производства продуктов животноводства
Карачаево-Черкесская государственной технологической академии, кандидат ветеринарных наук
Реализация национальных проектов в сельском хозяйстве стимулирует активность населения в направлении выращивания скороспелых видов животных и, прежде всего, свиней. Производством свинины займутся не только крупные товаропроизводители, но и фермерские и личные подсобные хозяйства. Достижение результатов производства зависит от выбора технологии производства данного вида продукции.
Анализируя результаты наблюдений, проведенных в хозяйствах Красногвардейского района Ставропольского края, нами установлено, что наиболее уязвимым и ответственным является период от рождения поросят до их отъема. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться на этом этапе, находят свое объяснение при условии рассмотрения их через призму постоянного взаимодействия и борьбы макро- и микроорганизмов. Односторонний подход к созданию благоприятных условий содержания животных приводит к тому, что их параметры оказываются также благоприятными для окружающей микробной среды и вызывают ее бурный рост. Особая восприимчивость поросят обусловлена пониженным иммунным статусом при рождении. Исключение контакта с патогенной микрофлорой окружающей среды - важнейшее условие сохранения молодняка и его продуктивности.
Факторами, снижающими эффективность проведенной перед постановкой животных заключительной дезинфекции, способствующими возникновению и накоплению болезнетворных микроорганизмов, являются околоплодные воды, загрязненная подстилка, остатки корма, расплескивание воды в станке, повышенная температура и влажность в помещении. В условиях перманентных естественных пассажей на восприимчивом поголовье (новорожденные поросята) усиливаются патогенность и вирулентность микроорганиз-мов'и резко снижается эффективность проведенных вакцинаций.
Присутствие активной болезнетворной микрофлоры подтверждается возникновением диспепсии у поросят 1-5-дневного возраста и эндометритов у опоросившихся свиноматок.
Исходя из вышеизложенного, нами была поставлена цель, путем совершенствования технологии содержания и кормления свиней снизить агрессивность окружающего микробного фона, повысить иммунитет животных и, тем самым, сократить падеж молодняка и сохранить его продуктивность.
Исследования проведены на ферме 000 "Агросервис" Красногвардейского района Ставропольского края. Для ликвидации условий развития болезнетворной микрофлоры применены следующие технологические приемы:
Выполнение этих приемов совместно с комплексом ветеринарных мероприятий позволило сохранить до 95% молодняка.
Основное стадо представлено 60 свиноматками "ч помесями (крупной белой с ланд-рас), которая содержится на открытой огороженной площадке с оборудованным местом для отдыха. Свиноматок в охоте выявляли один раз в сутки, запуская хряка в загон с холостыми матками. Выявленных в охоте маток помещали в специальный вольер, где спаривали двукратно: первый раз - сразу по выявлению охоты и второй - через 24 часа, часто используя второго хряка. Для случки использовали хряков степного тапа скороспелой мясной породы (СМ-1). Свиноматок в подготовленное родильное отделение переводили за 3-4 дня до опороса, помещая в станки для индивидуального содержания. Кормление всех технологических групп проводили по программе фирмы "Провими".
В процессе выращивания поросят приучали к подкормке начиная с 5-го дня жизни. В качестве подкормки для сосунов использовали комбикорм "Престартер". Поросят отнимали от свиноматок в возрасте 28 дней. В послеотьемный период заметно изменилось отношение поросят к комбикорму. После того как комбикорм стал единственным источником питательных веществ для поросят, его потребление молодняком повысилось. С 25 по 40 день при десятикратном кормлении, постепенно увеличивая, норму скармливания доводили до 650 г на голову в сутки, соблюдая принцип поедаемости (до "чистого корыта"). С 40 по 45 день поросят переводили на комбикорм, содержащий 20% Б МВД. Норму скармливания после 5 дневного периода реабилитации продолжали увеличивать, регулируя поеда-емостью. Животных доращивали в станках для опороса до 60-ти дневного возраста с последующим переводом в помещение для доращивания и откорма.
Применяемая в хозяйстве энергосберегающая технология содержания животных позволяет экономить на отоплении и освещении, способствует укреплению здоровья животных. Откорм свиней осуществляется на глубокой несменяемой подстилке. Животные имеют свободный доступ к корму и воде, подача комбикорма осуществляется в групповую само кормушку, установленную в середине корпуса и разделяющую его на две части. Комфортность условий поддерживается за счет за счет биохимических процессов, происходящих в подстилке. Технология значительно сокращает ручной труд, позволяет сократить количество обслуживающего персонала при сохранении качества выполняемых работ.
Поросят-отъемышей в количестве 150 голов перевели в свинарник для доращивания и откорма. Молодняк доращивали и откармливали в этом корпусе 130 дней. За этот период средняя живая масса одного подсвинка составила 115 кг, среднесуточный прирост живой массы - 752 г. Возраст достижения живой массы 115 кг составил 190 дней, затраты корма на 1 кг прироста живой массы - 3,8 корм. ед.
Предложенные технологические приемы позволили получить от одной свиноматки в год 2,21 опороса и 22,4 поросенка. Сохранность поросят к 2-месячному возрасту составила 95%. Масса одного поросенка в 2-месячном возрасте была 17,3 кг.
Проведенные исследования дают основания рекомендовать на свиноводческих фермах малой мощности использовать предложенную нами технологию производства свинины.
http://vetkuban.com/num1_20078.html