rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2023 год Распечатать

Сравнительная эффективность антимикробных препаратов при колибактериозе у разных видов сельскохозяйственных животных в Ростовской области

УДК: 619:579.62:579.64:57.087.331
DOI 10.33861/2071-8020-2023-6-13-14

Сазонова Е. А., Авраменко М. В. Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский
аграрный научный центр» Ростовская область, г. Новочеркасск

Колибактериоз широко распространен во всем мире и в России, нанося колоссальный экономический ущерб. И на сегодняшний день является актуальной проблемой, в связи с высокой летальностью молодняка. Возбудитель Escherichia coli вызывает не только энтериты, но и многие внекишечные заболевания (маститы, урогенитальные заболевания, эндометриты, септицемии, менингиты).

Согласно данным зарубежных и отечественных источников, диарею молодняка способны вызвать энтеропатогенные, энтеро-токсигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические штаммы Escherichia coli. В России в неблагополучных по колибактериозу районах заболеваемость молодняка доходит до 80%, а летальность колеблется от 25 до 70%. Переболевшие эшерихиозом животные развиваются хуже, привесы снижаются на 30-40%.

В ранний постнатальный период механизмы иммунной защиты молодняка не сформированы, что не позволяет им обеспечить защиту против многих вирусных и бактериальных патогенов.

Колибактериоз чаще возникает в хозяйствах с низким санитарным состоянием, также страдают крупные животноводческие предприятия, где применяется поточная система воспроизводство стада (свиноводческие комплексы). Отсутствие правильной диагностики заболеваний, непроведение профилактических вакцинаций, приводит к возникновению данного заболевания. Беспорядочное и бессимптомное применение антибактериальных препаратов приводит к селекции микробных клеток и снижает их чувствительность к антибиотикам.

Наиболее действенным методом решения проблемы, является рациональная и целенаправленная лабораторная диагностика бактериальных инфекций путем выделения и типовой идентификации возбудителя, а также определение его чувствительности к антибактериальным препаратам с целью выбора наиболее эффективного препарата широкого спектра действия, что и определило цель наших исследований.

Материалы и методы исследований. Для изучения этиологии желудочно-кишечных заболеваний молодняка, были проведены бактериологические исследования патологического материала от молодняка разных видом сельскохозяйственных животных Ростовской области. Выделение и идентификацию культур проводили согласно существующим методическим указаниям. Серологическую идентификацию эшерихий проводили при помощи реакции агглютинации (далее, РА) с агглютинирующими О-коли сыворотками. Для подбора эффективных противомикробных препаратов, использовали диско-диффузионный метод в агаре на чашках Петри. Результаты учитывали по диаметру задержки роста культуры вокруг бумажного диска, пропитанного антимикробным препаратом.

Результаты исследований и их обсуждение. Проведя эпизоотологический мониторинг инфекционных гастроэнтеритов молодняка разных видов сельскохозяйственных животных, на территории Ростовской области выяснили, что ведущую роль в инфекционном процессе занимает колибактериоз. Несмотря на данные предыдущих годов, где на ряду с колибактериозом выступал и сальмонеллез, за последнее время ни одного случая сальмонеллеза в наших исследованиях выявлено не было. В лабораторных условиях исследовано 20 проб патологического материала от мелкого рогатого скота (овцы, бараны), 150 проб от свиней и поросят, 100 проб от крупного рогатого скота и телят. У молодняка свиней и крупного рогатого скота с признаками диареи в 80% случаев выделил Escherichia coli, из них в 60% Escherichia coli сопровождал протей (Proteus). Протейная палочка, как условно-патогенная микрофлора кишечника существует в нем в небольших количествах. Но при определенных условиях (снижение иммунитета, неправильный прием антибиотиков, несбалансированное питание) протей активизируется и начинает интенсивно размножаться. В чашках Петри на среде Эндо рост протея характерен слизистым ростом колоний с характерным специфическим запахом. Из чашек Петри со среды Эндо отобрали типичные для Escherichia coli колонии для проверки их в РА с О-коли сыворотками. (рисунок 1).

Рис. 1. Рост Escherichia coli на среде Эндо

В РА с О-коли сыворотками исследовано 132 штамма Escherichia coli, из них 34% не типировались с О-коли сыворот- ками, а 22% отнесены к сероварианту О157. Оставшиеся были отнесены к следующим серовариантам: овцы, бараны - О1, О2, О115, О33, О41, О101, О103, О117, О137, свиньи - О2, О78, О115, О126, О15, О18, О119, О33, О41, О101, О137, крупный рогатый скот - О2, О78, О8, О126, О15, О18, О35, О86, О137.

В таблице 1 представлены результаты устойчивости Escherichia coli к антимикробным препаратам от разных видов животных.

Таблица 1 Устойчивость Escherichia coli к антимикробным препаратам в % от общего количества исследованных штаммов

Наименование антибактериального препарата

Вид животных

Овцы, бараны

Крупный рогатый скот

Свиньи

Количество штаммов (%) устойчивых к антибактериальным препаратам

Цефалоспорины

III поколения

Цефоперазон

0

58,4

98,1

Цефтриаксон

0

59,3

0

IV поколения

Цефепим

0

54,5

52,3

Пенициллины

Амоксициллин

25,0

95,3

84,3

Бензилпенициллин

91,2

96,5

95,7

Тетрациклины

Тетрациклин

89,7

100

99,1

Доксициклин

88,2

92,8

96,3

Аминогликозиды

Канамицин

94,5

93,7

99,4

Стрептомицин

96,7

96,3

94,2

Гентамицин

75,4

20,7

20,8

Макролиды

Эритромицин

99,7

91,7

95,7

Рокситромицин

100,0

87,5

89,5

Сульфаниламиды

Ванкомицин

100,0

87,2

88,7

Рифампицин

96,4

85,7

86,4

Фторхинолоны

Норфлоксацин

75,3

20,7

0

Энрофлоксацин

74,9

100,0

0

Из данных таблицы 1 следует, что большинство штаммов Escherichia coli оказались устойчивы к воздействию антибактериальных препаратов. В результатах исследования учитывались только те культуры, которые дали максимальную задержку роста (диаметр задержки роста от 25 мм и больше). Такую задержку роста дали цефалоспорины III и IV поколения: цефоперазон, цефепим (овцы, бараны) и цефтриаксон (овцы, бараны и свиньи). Также задержку роста колоний дали фторхинолоны: норфлоксацин, энрофлоксацин (свиньи). Остальные антибактериальные препараты оказались недостаточно эффективными к воздействию Escherichia coli.

Заключение. Результаты наших исследований показали, что ведущая роль в возникновении инфекционных гастроэнтеритов по-прежнему принадлежит Escherichia coli. Бесконтрольное и бессимптомное применение антибактериальных препаратов ведет к появлению высокорезистентных микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью. Из 16 проверенных нами антибактериальных препаратов, только 5 показали высокие результаты: цефоперазон, цефепим, цефтриаксон, норфлоксацин и энрофлоксацин, что является основанием рекомендовать их к применению для лечения животных.

Список литературы:

1. Галиакбарова, А. А. Состояние рынка средств специфической профилактики против колибактериоза животных / А. А. Галиакбарова // Фармацевтическое дело и технология лекарств. 2022. № 3. С. 59-63.

2. Жданова, И. Н. Колибактериоз крупного рогатого скота в Пермском крае: распространенность, источники возбудителя и его биологические особенности / И. Н. Жданова, В. В. Мокрушин, М. В. Кузнецова // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 4. С. 776-790.

3. Колибактериоз и меры борьбы с ним в свиноводческих комплексах / Е. Солдатенко, О. Черных, Е. Сазонова [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2022. № 3. С. 22-25.

4. Лавренова В. Вакцинопрофилактика бактериальных болезней свиней /В. Лавренова // Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение. 2020. № 11. С. 93-97.

5. Муродуллаев, О. М. У. Бактериологическое исследование патологического материала от крупного рогатого скота на колибактериоз / О. М. У. Муро-дуллаев // Студенческий вестник. 2019. № 18-2 (68). С. 90-92.

6. Результаты лабораторных исследований в сфере ветеринарии / В. Белоусов, А. Грудев, Е. Шубина [и др.] // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2021. № 2. С. 3-10.

7. Сазонова, Е. А. Устойчивость к лекарственным препаратам выделенных патогенов / Е. А. Сазонова, Н. А. Солдатенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 4 (64). С. 238-246.

8. Сазонова, Е. А. Диагностика, лечение и специфическая профилактика при колибактериозе поросят / Е. А. Сазонова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 4 (68). С. 318-325.

Резюме. Несмотря на постоянное усовершенствование методов лечения и профилактики желудочно-кишечные заболевания постоянно наносят колоссальный урон хозяйствам и комплексам. Больше всего от таких заболеваний страдает молодняк. Неустойчивость иммунитета, недополучение молозива, плохие санитарные условия, особенно при безвыгульной системе содержания, все это влияет на распространение инфекции. В статье представлены результаты исследований по колибактериозу сельскохозяйственных животных. Определены сероварианты полученных культур эшерихий при помощи О-коли сывороток реакцией агглютинации. Приведены данные чувствительности штаммов E. coli к антимикробным препаратам разных групп. В результате исследований авторами установлено, что ведущая роль в возникновении инфекционных гастроэнтеритов по-прежнему принадлежит Escherichia coli. Бесконтрольное и бессимптомное применение антибактериальных препаратов ведет к появлению высокорезистентных микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью. Из 16 проверенных авторами антибактериальных препаратов, только 5 показали высокие результаты: цефопе-разон, цефепим, цефтриаксон, норфлоксацин и энрофлоксацин.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, ко-либактериоз, Escherichia coli, серовариант, штамм, О-коли сыворотка, реакция агглютинации, антибиотикорезистентность.

Сведения об авторах:

Сазонова Екатерина Александровна, научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-951-4958781; е-mail: yek.sazonowa2013@yandex.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Авраменко Мария Владиславовна, аспирант, младший научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института -филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-904-5034882; е-mail: gunkomasha1995@gmail.com.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж