rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2023 год Распечатать

Клиническая дифференциальная диагностика пироплазмидозов крупного рогатого скота

619:616.995.132.6
DOI 10.33861/2071-8020-2023-6-8-10

Бакриева Р. М., Абдулмагомедов С. Ш. Прикаспийский зональный научноисследовательский ветеринарный институт
- филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный аграрный научный центр
Республики Дагестан», Республика Дагестан, г. Махачкала

Несмотря на то, что изучению кровепаразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных посвящено большое количество работ, как в России, так и за рубежом, многое остается неясным. Эта неясность, в первую очередь, касается клинической дифференциальной диагностики, видового состава возбудителей пироплазмидозов.

Для диагностики различных видов кровепаразитов предложено использовать комплекс признаков: перекрестное заражение, морфология паразита (величина, взаимное отношение различных форм друг к другу, отношение ширины паразита к длине), цикл развития, специфичность к определенному кругу хозяев, патогенное либо доброкачественное течение или комплекс эпизоотологических свойств, ареал распространения и отношение паразита к химиотерапевтическим препаратам [1, 7].

В 1924 году Якимов В. Л. и Василевская В. И. впервые обнаружили на Северном Кавказе возбудитель Piroplasma bigeminum (Smith, Kilbome, 1893), а в 1926 году Якимов В. Л. и Белавин В. И. открыли новый, второй возбудитель - Francaiella colchica, по морфологии во многом сходный с Babesia bovis [6, 8].

Считается общепринятым, что пироплазмоз и франсаиеллез характеризуются следующими основными клиническими данными: повышенная температура (выше 40°С), отсутствие аппетита, гемоглобинурия, бледность и желтушность слизистых оболочек, слезотечение и слюнотечение. В затянувшихся тяжелых случаях животные лежат, закинув голову на бок, стонут, скрежещут зубами. Эти признаки характерны для всех видов пироплазмидозов, что затрудняет их клиническую диагностику [3, 4].

При внимательном осмотре больного животного и сборе анамнестических данных можно получить некоторые отправные пункты для постановки клинического дифференциального диагноза. Несомненно, эти признаки не могут гарантировать абсолютную точность постановки диагноза и претендовать на равноправие с микроскопическим методом, но для практического работника они служат этапом в выборе способа терапевтического вмешательства. Однако своеобразная форма некоторых возбудителей и их незначительная величина и количество затрудняют диагностику болезни методом классической микроскопии. В таких случаях используются дополнительные методы диагностики, в частности, результаты РДСК, серологическая и ПЦР-диагностика [2, 5].

Цель работы - изучение клинической дифференциальной диагностики пироплазмидозов крупного рогатого скота на ранних стадиях развития заболевания в производственных условиях.

Материал и методы исследований. Работу проводили в 2021-2022 гг. на базе хозяйства СПК «Стальск» Кизилюртовского района Республики Дагестан с численностью стада 1 180 голов крупного рогатого скота, экспериментальную часть - в лаборатории Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института.

Диагноз ставили комплексно с учетом результатов эпизоотологических, клинических и лабораторных исследований. Взятие,

фиксация, окрашивание мазков из крови и пунктатов из органов больных и переболевших пироплазмидозом животных осуществляли общепринятыми методами. При определении видового состава возбудителей пироплазмидозов руководствовались принятыми методами (В. Л. Якимов, 1931; М. В. Крылов, 1971). Видовой состав клещей переносчиков устанавливали по Б. И. Померанцеву (1950).

Результаты исследований и их обсуждение. В первой опытной группе у больных пироплазмозом животных температура тела поднималась до 40,6°С. Видимые слизистые оболочки гипереми-рованы и к концу первого дня становились желтушными с точечными пятнистыми кровоизлияниями, появление гемоглобинурии наблюдалось в первые дни заболевания. На вторые сутки моча светло-красного на третьи - темно-вишневого цвета.

При микроскопии мазков размер округлых пироплазм -1,5-3 мкм, парных грушевидных, в среднем, 3,1x1,7 мкм, одиночных грушевидных - 3,5-6 мкм. Пиковые показатели заболевания совпадают с сезоном паразитирования с марта по октябрь половозрелых клещей Boophilus annulatus.

Во второй группе животных при микроскопическом исследовании мазков периферической крови обнаружено большое количество паразитов Fr. oolchica (в среднем 2-3 паразита в поле зрения микроскопа), в эритроцитах наблюдалось центральное расположение франсаиелл парных грушевидных форм (1,4-2,8 мкм). Инвазия в крови у животных появлялась на 2-3 дни после повышения температуры тела. В пиковый период температура тела больных животных, с тяжелым клиническим течением, находилась в пределах 40,5-41,2°С, в течение 4-5 дней. У больных гемоглобинурия появилась у двух животных, на 6 и 7 дни заболевания.

В третьей группе животных тейлериоз проявлялся в острой форме, состояние больных угнетенное, голова опущена, ноги расставлены, лихорадка постоянного типа, с высокой температурой - 40,8-41,5°С. На второй и третий день болезни паразиты обнаруживались в мазках из пунктата лимфатических узлов, которые отчетливо видны на расстоянии. При микроскопии мазков паразиты обнаруживались в эритроцитах и имели палочковидную и запятовидную формы. С развитием болезни у животного обнаруживался сухой, прерывистый кашель. Одновременно, при прогрессировании процесса на конъюнктиве глаз и на поверхности кожи наблюдались кровоизлияния. Распространение и сезон заболевания тейлериоза совпадают с паразитированием клещей из рода Hyalloma. Заболевание у животных протекало от двух недель до месяца.

При смешанных пироплазмидозах клинические признаки имеют существенное диагностическое значение, отсутствие гемоглобинурии (анаплазмоз и тейлериоз), выраженная анемия и истощение (анаплазмоз), увеличение поверхностных лимфоузлов (тейлериоз), гемоглобинурия (пироплазмоз и франсаиеллез). Дифференцировали эти заболевания по морфологическим признакам возбудителей болезни (табл. 1).

Таблица 1 Дифференциальная диагностика пироплазмидозов крупного рогатого скота

Показатели диагностики

Группы (по 10 голов)

Пироплазмоз

Франсаиеллез

Тейлериоз

Сезонность

с конца марта по октябрь

апрель - октябрь

май, максимально июнь-июль

Переносчик- клещи

Род Boophilus

Род Boophilus

Род Hyalloma

Способ заражения

трансмис­сивный

-

-

Течение болезни

острое, реже хроническое

острое, подострое

острое, подострое, хроническое

Желтушность слизистых

довольно резкая (с 2-3 дня)

слабо выражена (с 2-3 дня)

отсутствует

Гемоглоби­нурия

в 1-й день заболевания

наблюдается (с 6-7 дня)

отсутствует

Кровоизлияния на коже

наблюдаются

наблюдаются (с 4-5 дня)

наблюдаются

Увеличение лимфатических узлов

не наблюдается

не наблюдается

характерно, особенно в на­чале болезни

Возбудители

Piroplasma bigeminum

Francaiella colchica

Theileria аnnulata, Theileria mutans, Theileria sergenti

Заключение. При клиническом проявлении пироплазмоза и франсаиеллеза животные болели тяжело, признаки болезненного состояния были довольно ясно выражены. Появление гемоглобинурии в первые дни заболевания свидетельствует о наличии пироплазмоза. Отсутствие гемоглобинурии в течение всего периода заболевания и появление её с 6-7 -го дня интенсивным окрашиванием к концу болезни, наличие точечных кровоизлияний на слизистых оболочках являются клиническими признаками, отличающими франсаиеллез от пироплазмоза. Клинически франсаиеллез проявляется несколько тяжелее, чем пироплазмоз. При ранней стадии тейлериоза наблюдали увеличение лимфатических узлов до повышения температуры тела животного. Отличающими его от пироплазмоза и франсаи-еллеза, является отсутствие гемоглобинурии, кровоизлияний на коже, конъюнктиве и наличие кашля. На основании изучения клинической дифференциальной диагностики пироплазмидозов крупного рогатого скота на ранних стадиях развития заболевания, в республике разработан и осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий митигиру-ющую профилактику и специфическую химиотерапию.

Список литературы:

1. Бакриева, Р. М. Терапевтическая эффективность плаквенила при тейлериозе крупного рогатого скота в условиях равнинной зоны Республики Дагестан / Р. М. Бакриева, С. Ш. Абдулмагомедов, А. Ю. Алиев // Ветеринария Кубани. 2022. № 3. С. 24-25.

2. Бурсаков, С. А. Молекулярная диагностика тейлериоза крупного рогатого скота / С. А. Бурсаков // Паразитология. 2021. № 55 (1). С. 32-47.

3. Бурсаков, С. А. Распространение тейлериоза крупного рогатого скота в Московской области / С. А. Бурсаков, С. Н. Ковальчук // Аграрный научный журнал. 2018. № 12. С. 9-12.

4. Георгиу, Х. Диагностика пироплазмидозов крупного рогатого скота и овец / Х. Георгиу // Труды ВИЭВ. 2010. № 76. С. 138-142.

5. Мехралиева, У. М. Изучение биологических особенностей Fransaiella colchica в личинках, нимфах и имаго Boophilus calcaratus в Азербайджане / У. М. Мехралиева // Бюллетень науки и практики. 2022. № 8 (2). С. 81-85.

6. Оболдуев, Г. А. Тейлериоз крупного рогатого скота / Г. А. Оболдуев, И. Г. Галузо, З. М. Бернадская // Труды Среднеазиатского НИВИ. 1932. № 1 (1). С. 38-44.

7. Христиановский, П. И. Пироплазмидозы животных в Республике Башкортостан / П. И. Христиановский // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 3. С. 58-59.

8. Якимов, B. Л. Третий возбудитель кровавой мочи крупного рогатого скота на Северном Кавказе (Francaiella colchica) / B. Л. Якимов, В. И. Белавин // Северо-Кавказский ветеринарный вестник. 1929. № 3.

Резюме. В Республике Дагестан широко распространены пироплаз-мидозы крупного рогатого скота (пироплазмоз, франсаиеллез, тейлериоз), которые наносят значительный экономический ущерб животноводческой отрасли за счет снижения продуктивности и падежа молодняка. Диагностика различных синдромов болезней, вызванных паразитами, основывается главным образом на клинических признаках и микроскопических исследований мазков периферической крови и пунктатов лимфатических узлов от больных пироплазмидозами животных, этот метод является основным при дифференциальной диагностике. Постановка диагноза основывается, в первую очередь, на внешние клинические признаки в ранней стадии заболевания. Авторами подтверждено, что клинические признаки имеют существенное диагностическое значение в большинстве у пироплазмидозов крупного рогатого скота сходные симптомы: такие как, повышенная температура - выше 40°С, отсутствие аппетита, лимфоденит, гемоглобинурия, отеки, угнетение, острое течение, бледность и желтушность слизистых оболочек, слезотечение и слюнотечение. При некоторых пироплазмидозах отсутствует гемоглобинурия (анаплазмоз и тейлериоз), лимфоденит (тейлериоз). При постановке диагноза на тот или другой пироплазмидоз крупного рогатого скота авторы считают необходимым обращать внимание на сбор анамнестических данных. В связи с изложенным, мы поставили своей задачей изучить клиническое проявление пироплазмидозов в динамике заболевания животных. Для проведения клинической дифференциальной диагностики сформировали три группы животных, разного возраста красно - степной породы от 1-го до 5 лет, по 10 голов в каждой, спонтанно инвазированных пироплазмами, франсаиеллами и тейлериями. На основании изучения клинической дифференциальной диагностики пироплазмидозов крупного рогатого скота на ранних стадиях развития заболевания, в республике разработан и осуществляется комплекс лечебно-профилактических мероприятий, включающий митигирующую профилактику и специфическую химиотерапию.

Ключевые слова: Республике Дагестан, крупный рогатый скот, пироплазмоз, франсаиеллез, тейлериоз, клинические признаки, дифференциальная диагностика, гемоглобинурия, клещи.

Сведения об авторах:

Абдулмагомедов Сулейман Шарапович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц Прикаспийского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиал ФГБНУ «ФАНЦ РД»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Даха-даева, 88; e-mail: gunib9876@gmail.com.

Ответственный за переписку с редакцией: Бакриева Рабият Магомедовна, научный сотрудник лаборатории по изучению инвазионных болезней сельскохозяйственных животных и птиц Прикаспийского зонального научноисследовательского ветеринарного института - филиал ФГБНУ «ФАНЦ РД»; 367000, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Дахадаева, 88; e-mail: nauka800@gmail.com.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж