rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2020 год Распечатать

Артериальная васкуляризация селезенки у пушных зверей клеточного содержания

УДК 619.612:636.9
DOI 10.33861/2071-8020-2020-6-35-37

Овчинников Д.К., Гречко В.В ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Омск

Введение. Селезёнка - непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, выполняющий иммунологическую, фильтрационную и кроветворную функции и в связи с перечисленными функциональными особенностями играет существенную роль в организме [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Целью нашего исследования, получение обстоятельных сведений об артериальной васкуляризации селезенки пушных зверей отряда хищных, поскольку информация, имеющаяся в специальной литературе относительно морфологических аспектов кровоснабжения названного органа, носит фрагментарный характер [9, 10].

Материалы и методы исследований. Объектом исследований служили трупы взрослых пушных зверей клеточного содержания, относящихся к отряду хищных (лисица, песец, соболь, норка). Для реализации поставленной задачи был использован комплекс морфологических методов:

  • обычное и тонкое препарирование: материал, предназначенный для препарирования, после предварительной наливки артериальных сосудов через грудную аорту латексом, помещали в раствор формальдегида; препараты сохраняли в 4% растворе формальдегида.
  • изготовление коррозионных и ангиоостеотопических препаратов: после предварительной промывки теплой водой, сосудистое русло заполняли затвердевающей массой из наборов «Протакрил-М» с добавлением масляных красок для придания полимеру необходимого цвета; после наливки трупы помещали в 30%-й раствор гидроксида натрия, промывали под душем горячей воды.
  • изготовление рентгенограмм: рентгенографию проводили посредством передвижной рентгеновской установки «Арман» на пленке RETINA x-ray при технических условиях съемки: напряжение 30 кВ, сила тока 15 мА, при фокусном расстояние до объекта 95 см; предварительно сосуды наполняли рентгеноконтрастной массой Гауха в различных модификациях.
  • гистологическое исследование: взятие материала для светооптического гистологического исследования проводили не позднее двух часов после убоя животного; кусочки внутренних органов размером 0,5х1,0 см маркировали, фиксировали в 5% забуференном растворе формальдегида и заключали в парафин по общепринятой методике.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенного исследования установлено, что селезенка васкуляризируется селезеночной артерией, отходящей от чревной артерии.

Чревная артерия - крупнейший висцеральный сосуд брюшной аорты, который предназначен для васкуляризации желудка, печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, брюшной части пищевода и селезенки. Чревная артерия отдает общую печеночную, левую желудочную и селезеночную артерии.

У лисицы чревная артерия отходит на уровне первого, реже на уровне второго поясничного позвонка и в единичных случаях между ними. Вначале от ствола чревной артерии отделяется общая печеночная артерия, после чего его продолжение называется желудочно-селезеночным стволом. В 7,5% чревная артерия делится трифуркационно на общую печеночную, левую желудочную и селезеночную артерии.

У песца устье чревной артерии располагается на уровне второго-третьего поясничных позвонков или между ними. Первой от названной артерии начинается общая печеночная артерия, затем ответвляются левая желудочная и селезеночная артерии. Одновременного деления чревной артерии на общую печеночную, левую желудочную и селезеночную у песца мы не наблюдали.

У соболя и норки чревная артерия отходит на уровне первого-второго поясничных позвонков. От чревной артерии у всех изученных куньих первой ветвью отделяется общая печеночная артерия, а затем левая желудочная и селезеночная артерии.

Характер ветвления селезеночной артерии у разных видов весьма разнообразен. Сведения о топографии и ветвлении селезеночной артерии, который указывает, что селезеночная артерия, отдав желудочные ветви, делится на две ветви, из которых дорсальная направляется к воротам селезенки, а вентральная к ее верхушке [11, 12].

Селезеночная артерия обходит желудок с левой стороны, идет в толще желудочно-селезеночной связки и отдает на своем пути ветви к поджелудочной железе, селезенке, желудку и большому сальнику. В начальном отделе от селезеночной артерии отделяются одна-четыре ветви к поджелудочной железе. Общая особенность этих ветвей состоит в том, что они в большинстве случаев короткие и, как правило, анастомозируют между собой. Диаметр селезеночной артерии отражен на рисунке 1.

Основной ствол селезеночной артерии бифуркационно делится на дорсальную и вентральную ветви. Первая из них направляется к верхней половине селезенки, вторая - к нижней, имея нередко сложный характер ветвления.

От дорсальной ветви начинаются две-три короткие желудочные артерии, которые проходят в желудочно-селезеночной связке к желудку. Вентральная ветвь, разделившись бифуркационно, следует к вентральному полюсу селезенки и к большой кривизне желудка, как левая желудочно-сальниковая артерия.

Рис. 1. Диаметр артерий у пушных зверей клеточного содержания, мм

У лисицы дорсальная ветвь селезеночной артерии (диаметр 1,2±0,64 мм) по своему ходу отдает ветви к окружающим тканям и желудку, после чего разделяется на два ствола, которые посредством двух-пяти вторичных веточек кровоснабжают верхнюю треть селезенки.

Вентральная ветвь селезеночной артерии (диаметр 1,6±0,36 мм) направляется вниз к вентральному концу селезенки и отдает две-три короткие веточки к левой доле поджелудочной железы и две-четыре веточки к большому сальнику. После отхождения указанных сосудов селезеночная артерия делится на две ветви, из которых одна разветвляется в средней и нижней третях селезенки, отдавая ей при этом четыре-пять веточек, а вторая - продолжается как левая желудочносальниковая артерия (рисунок 2).

Рис. 2. Артериальные сосуды селезенки лисицы: А - желудок, Б - селезенка, 1 - чревная артерия, 2 - селезеночная артерия, 3 - дорсальная селезеночная ветвь, 4 - короткие желудочные артериолы, 5 - вентральная селезеночная артерия, 6 - левая желудочная артерия, 7 - ветви к желудку

У песца вентральная селезеночная артерия делится на две ветви, из которых одна - левая желудочно-сальниковая артерия посылает к селезенке одну крупную ветвь, а вторая распадается на пять-шесть селезеночных веточек (рисунок 3). Дорсальная селезеночная артерия идет к соответствующему концу селезенки и отделяет в паренхиму органа две-четыре селезеночные ветви.

У соболя дорсальная селезеночная артерия (диаметр 0,57±0,35 мм) посылает к селезенке пять-семь, а вентральная (диаметр 0,65±0,42 мм) - четыре-девять ветвей.

Рис. 3. Артериальные сосуды селезенки песца: А - желудок, Б - селезенка, 1 - брюшная аорта, 2 - чревная артерия, 3 - краниальная брыжеечная артерия, 4 - ветви к поджелудочной железе, 5 - дорсальная селезеночная ветвь, 6 - короткие желудочные артериолы, 7 - вентральная селезеночная ветвь, 8 - левая желудочно-сальниковая артерия

У норки (рисунок 4) вентральная селезеночная артерия (диаметр 0,88±0,26 мм), отдав веточки к поджелудочной железе и четыре-пять относительно крупных ветвей к селезенке, продолжается как левая желудочно-сальниковая артерия (диаметр 0,67±0,34 мм). В 12,5% случаев от вентральной селезеночной артерии наблюдается отхождение обособленных ветвей к средней трети селезенки.

Ветви селезеночной артерии изученных собачьих и куньих, сопровождаемые соответствующими венами, проникают в паренхиму селезенки и снабжают кровью отдельные её сегменты. Внутриор-ганные артерии первого-второго порядка окружены фиброзными структурами.

Рис. 4. Артериальные сосуды селезенки норки: А - желудок, Б - селезенка, 1 - чревная артерия, 2 - общая печеночная артерия, 3 - селезеночная артерия, 4 - ветви к поджелудочной железе, 5 - дорсальная селезеночная ветвь, 6 - короткие желудочные артериолы

Дорсальная селезеночная артерия (диаметр 0,87±0,32 мм) вблизи ворот селезенки делится на две ветви, из которых проксимальная ветвь распадается на две-три, а дистальная на две селезеночные ветви.

Пульпарные артерии почти сразу после выхода из трабекулы окружаются футлярами из лимфоидной ткани и на этих отрезках называются как центральные артерии. По строению стенки их относят к артериям мышечного типа. В белой пульпе центральная артерия отдает несколько артериол диаметром около 100 мкм, разветвляющихся на капилляры. После выхода из фолликула центральная артерия распадается на несколько веерообразно расходящихся (кисточковых) артериол (рисунок 5). Особенностью этих артериол является отсутствие в их стенке мышечных элементов.

Выводы. Анализируя полученный материал собственных исследований, и сопоставляя его со сведениями из специальной литературы, позволяет нам утверждать, что кровоснабжение селезенки у пушных зверей клеточного содержания (серебристо-черная лисица, голубой песец, соболь и американская норка) осуществляется посредством селезеночной артерии, которая также отдает ветви к желудку, поджелудочной железе и большому сальнику. Если в способах ветвления селезеночной артерии у изученных зверей мы отмечаем большое сходство, то в количестве отходящих от нее ветвей наблюдаются значительные различия.

Список литературы:

  1. Банникова М. А. Морфология и кровоснабжение селезенки у маралов в возрастном аспекте: автореф. дис. ... канд. вет. наук. - Барнаул, 2004. - 18 с.
  2. Брыкова Т.С. Строение и функции селезёнки/ Т.С. Брыкова, О.Д. Ягму-ров// Морфология. - 1993. - № 5-6. - С. 142-160.
  3. Вишневская Т.Я. Артериальные сосуды селезёнки овцы/ Т.Я. Вишневская, Б.П. Шевченко// Вестник ветеринарии: науч. тр. академии вет. медицины. - Оренбург, 2002. - С. 41-44.
  4. Галанцев В.П. Некоторые функциональные и морфологические особенности кровеносной системы норок в связи с их образом жизни/ В.П. Галанцев, Е.П. Гуляева// Сб. науч. тр. НИИСХОЗ Крайнего Севера. - 1967. - Т. XIV. - С. 15-19.
  5. Жеребцов Н.А. Анатомия сельскохозяйственных животных. - Ульяновск: ГСХА, 2002. - С. 138-140.
  6. Липунова Е.А. Физиология крови/ Е.А. Липунова, М.Ю. Скоркина// Мо-ногр. исслед. - Белгород: БелГУ, 2007. - 342 с.
  7. Нурушев М.Ж. Возрастная биология органов внутренней секреции и ге-моцитопоэза/ М.Ж. Нурушев, Б.П. Шевченко, М.С. Сеитов// монография. - Кокшетау, 2011. - С. 119-122.
  8. Полянкин Н.Я. Селезеночные артериальные доли и сегменты у некоторых сельскохозяйственных животных// Тезисы докладов VIII Всесоюзного съезда анатомов, гистологов и эмбриологов. - Ташкент, 1974. - С. 300-301.
  9. Чхолария Н.Д. Кровеносные сосуды селезенки: автореф. дис. . канд. мед. наук. - Тбилиси, 1964. - 23 с.
  10. Koch T Lehrbuch der Veterinar-Anatomie. Jena, 1965. Bd. III. 641 p.
  11. Paulsen D. F. Basic histology. London: Prentice-Hall International Inc, 1993. 421 р.
  12. Reece W.O. Functional Anatomy and Physiology of Domestic Animals. Wiley-Blackwell. 2009. 592 p.

Резюме. Селезёнка - непарный паренхиматозный орган, расположенный в брюшной полости, выполняющий иммунологическую, фильтрационную и кроветворную функции и в связи с перечисленными функциональными особенностями играет существенную роль в организме. Авторами получены обстоятельные сведения об артериальной васкуляризации селезёнки пушных зверей отряда хищных, поскольку информация, имеющаяся в специальной литературе относительно морфологических аспектов кровоснабжения названного органа, носит фрагментарный характер. Авторами проведено комплексное исследование селезенки, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, выявить характерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации селезенки у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудов васкуляризирующих селезенку являются оригинальными и дают полное представление об органе. Анализируя полученный материал собственных исследований, и сопоставляя его со сведениями из специальной литературы, позволяет нам утверждать, что кровоснабжение селезенки у пушных зверей клеточного содержания (серебристо-черная лисица, голубой песец, соболь и американская норка) осуществляется посредством селезеночной артерии, которая также отдает ветви к желудку, поджелудочной железе и большому сальнику. Если в способах ветвления селезеночной артерии у изученных зверей мы отмечаем большое сходство, то в количестве отходящих от нее ветвей наблюдаются значительные различия. В результате проведенного исследования установлено, что селезенка васкуляризируется селезеночной артерией, отходящей от чревной артерии.

Ключевые слова: артерии, кровоснабжение, селезёнка, отряд хищные, пушные звери, клеточное содержание, брюшная полость, морфологические методы, гистология.

Сведения об авторах:

Гречко Виктор Валентинович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры диагностики, внутренних незаразных болезней, фармакологии, хирургии и акушерства Института ветеринарной медицины и биотехнологий ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»; 644122, г. Омск, ул. Октябрьская, 92; тел.: 8-908-3131491; e-mail: vg_1988@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Овчинников Дмитрий Константинович, кандидат ветеринарных наук, доцент, доцент кафедры экологии, природопользования и биологии ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»; 644122 г. Омск, ул. Октябрьская, 92; тел: 8-3812-389631; e-mail: biolog-ivm@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж