rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2018 год Распечатать

Доклинические исследования препарата «Биомастим»

УДК 619:615.916 1

Коба И.С., Лысенко А.А., Бурменская Г.А., Дятлов Н.В. ФГБОУ ВО «Кубанский
государственный аграрный университет имени И. Т Трубилина», г. Краснодар

Введение. Обязательным условием применения лекарственных препаратов в ветеринарии является предшествующее проведение токсикологических исследований на лабораторных животных. Это положение нашло отражение в Хельсинской декларации и в Законе об обращении лекарственных средств РФ [4].

В настоящее время большое внимание уделяется проблемам охраны окружающей среды от загрязнений токсическими химическими веществами естественного и антропогенного происхождения, изучению их влияния на состояние здоровья животных и продукцию животного происхождения [2], при этом в вопросах охраны здоровья животных предпочтение отдается веществам, относящимся к 3 и 4 классам опасности [3, 5]

В то же время, развитие резистентности к антибиотикам, узкий спектр их действия и ряд других факторов диктуют необходимость создания новых антисептических средств, в том числе на основе пробиотических штаммов микроорганизмов [1].

Одним из таких профилактических средств, к тому же обладающих выраженным ранозаживляющим действием, является «Биомастим», созданный специалистами Краснодарского НИВИ совместно с ООО «Биотехагро».

Материалы и методы исследований. Для определения острой и субхронической токсичности препарата «Биомастим» на базе кафедры терапии и фармакологии факультета ветеринарной медицины Кубанского ГАУ была проведена фармако-токсикологическая экспертиза.

Исследование острой токсичности провели на крысах, разделив животных на две группы - опытную (п = 5) и контрольную (п = 5) (табл. 1).

Крысам первой группы «Биомастим» вводили по 2 мм3 per os с использованием зонда для внутрижелудочного введения. Крысам второй группы вводили дистиллированную воду.

В течение 24 часов за крысами вели наблюдение, при этом обращали внимание на общее состояние животных, аппетит, поведение, проявление интоксикации и возможную гибель крыс. В результате проведенных исследований не регистрировались негативные явления в поведении крыс, рефлексы сохранялись, однако, в течение 10 минут у некоторых крыс (п = 3) опытной группы отмечали саливацию. В дальнейшем отклонений в состоянии опытных животных не установлено. По истечении срока наблюдения провели патологоанатомическое исследование внутренних органов, при этом выраженных патологических изменений не было обнаружено.

Субхроническую (подострую) токсичность препарата «Биомастим» определяли также на беспородных крысах, разделив животных на две равные группы (п = 5) - опытную и контрольную, проведя предварительное взвешивание животных. Животным опытной группы препарат вводили при помощи автоматической поилки вволю, ограничив животным доступ к воде.

Животные контрольной группы получали при помощи такой же поилки дистиллированную воду.

Раздражающее действие препарата «Биомастим» изучили путем однократного нанесения 1 капли препарата на конъюнктиву правого глаза кролика, тогда как на конъюнктиву левого глаза инстиллировали 1 каплю изотонического раствора натрия хлорида - контроль.

Показатели заживления ран методом вульнографии с использованием компьютерного наложения измерительной сетки, для масштабирования использовали линейку. Оценивали суточное уменьшение площади раны (%), которое вычисляли по формуле AS = ((S - Sn) к 100): S к t, где: S - площадь раны при предшествующем измерении; Sn - площадь раны при последующем измерении; t - количество дней между измерениями.

Результаты исследований и их обсуждение. На протяжении 14 дней за крысами опытной и контрольной группы вели наблюдение за их клиническим состоянием, особое внимание обращали на общее физиологическое состояние, наличие рефлексов и поведенческую активность, при этом выраженных изменений поведенческих реакций, а также картины интоксикации, у животных обеих групп замечено не было. В ходе проведения опыта ни одно животное не пало.

Таблица 1. Результаты определения острой токсичности препарата «Биомастим» при однократном введении per os

Группы

Вид животных

Количество животных,
голов

Дозы препарата

Из общего количества животных в группе

на 1 животное,
мл

мл/кг

выжило

пало

1 группа

Крысы

5

2

10

5

0

2 группа (контроль)

Крысы

5

2

10

5

0

По истечении 14 дней было проведено контрольное взвешивание животных обеих групп, в результате которого было установлено снижение веса животных опытной группы в среднем на 24,7 г (табл. 2)

Таблица 2. Результаты определения субхронической токсичности препарата «Биомастим»

Группы

Вид животных

Количество животных,
голов

Масса тела (ср. арифметическое значение, г)

Из общего количества животных в группе

до опыта

после опыта

выжило

пало

1 группа

крысы

5

175,4

150,7

5

0

2 группа (контроль)

крысы

5

181,1

183,0

5

0

По окончании опыта провели патологоанатомическое исследование внутренних органов, в результате которого выраженных изменений обнаружено не было.

В результате проведенных исследований выяснено, что средство для обработки вымени после доения «Биомастим» относится к 4 классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.

В целях повышения эффективности практического применения препарата «Биомастим» (облегчения контроля применения со стороны ветеринарного врача фермы), было предложено добавить к компонентному составу препарата краситель. В качестве красителя был избран Хлорофиллин жидкий. Этот краситель имеет природное происхождение и обеспечивает стойкое окрашивание кожных покровов вымени в сине-зеленый цвет, сохраняющийся на протяжении 3-4 часов после доения, что позволяет ветеринарному врачу легко контролировать факт обработки животных.

В условиях кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет» была исследована острая и субхроническая токсичность краски.

Установлено, что по степени воздействия на организм в соответствии с нормативами ГОСТ 12.1.007-76, Хлорофиллин жидкий относится к 4-му классу опасности - вещества малоопасные.

В результате определения параметров субхронической токсичности Хлорофиллина клинических симптомов интоксикации не отмечалось, выживаемость во всех группах составила 100%, снижения массы тела не установлено.

Дополнительно на базе Краснодарского НИВИ-осп ФГБНУ КНЦЗВ были проведены исследования на предмет фармацевтической совместимости красителя Хлорофиллин и пробиотических штаммов препарата «Биомастим»: препарат смешивали с красителем в соотношении 1:10 (достаточным для придания препарату красящих свойств), пробирки (n = 4) с окрашенным препаратом помещали в термостат при температуре 37°С на 24 часа. После этого содержимое пробирок смешивали с расплавленным и охлажденным до 45°С лактобакага-ром в стерильных чашках Петри и помещали в термостат на 48 часов, затем учитывали рост штаммов-пробионтов препарата «Биомастим».

Рост штаммов-пробионтов зарегистрирован в посевах из всех пробирок (n = 4). Таким образом, краситель Хлорофиллин жидкий фармацевтически совместим с компонентами препарата «Биомастим» и антагонистического действия на штаммы-пробионты препарата не оказывает.

Также было изучено раздражающее действие препарата

После введения «Биомастима» в конъюнктиву глаза была отмечена гиперемия, наблюдаемая в течение 3 минут, затем покраснение исчезало. В течение 5 минут у животного наблюдалось слезотечение. Через 15 минут при проведении повторного исследования глаз кролика патологических изменений (помутнений роговицы, изменений радужной оболочки, отека конъюнктивы и др.) не было обнаружено. Контрольное исследование глаз животного провели через 24 и 48 часов, в ходе исследований клинических изменений не обнаружили.

Исследование ранозаживляющего действия проводили на кролике путем нанесения животному под местной инфильтрационной анестезией двух искусственных ранений на боковой поверхности тела площадью 210 мм2 и 147 мм2, соответственно - опытная и контрольная раневая модель, предварительно произвели депиляцию соответствующего участка тела

На рисунках 1 - 5 показана динамика заживления опытной модели ранения. Левую рану обрабатывали 10%-ным раствором препарата «Биомастим», контрольную (рана справа) - препаратом «Биосептин мазь» производства ООО «НПФ Исследовательский центр», который также, как и «Биомастим», содержит в качестве действующих веществ пробиотические микроорганизмы - Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10642 (DSM 24614) и Bacillus amyloliquefaciens штамм ВКПМ В-10643 (DSM 24615), и показан, согласно утвержденной инструкции, для лечения ран, ожогов и дерматитов у домашних, сельскохозяйственных. диких животных, в том числе пушных зверей и птиц.

Измерения площади ран проводили на 1-й, 2-й день после нанесения ран, затем на 4-е, 6-е, 8-е и 14-е сутки, при этом проводя ежедневную оценку клинического состояния животного. Результаты измерений и расчетов скорости заживления ран отражены в таблице 3.

В результате проведенных измерений установлено, что среднесуточная скорость заживления раны при использовании препарата «Биомастим» составила 24,37%, тогда как для препарата «Биосептин мазь» это значение составило 21,42%. Полное заживление обоих ранений произошло одновременно - на 14-е сутки после нанесения ран.

Таблица 3. Динамика заживления ран у кролика при использовании препаратов «Биомастим» и «Биосептин мазь»

День после нанесения раны

Биомастим

Биосептин мазь

S, мм2

AS, %

S, мм2

AS, %

2

210

 

147

 

4

102

25,71

92

19,37

6

49

25,98

60

17,39

8

28

21,43

27

27,5

14

0

 

0

 

Выводы и предложения:

  1. Средство для обработки вымени после доения «Биомастим» относится к 4 классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76.
  2. «Биомастим» не обладает раздражающим действием и не вызывает помутнений роговицы, изменений радужной оболочки, отека конъюнктивы, при нанесении его на конъюнктиву глаза кролика.
  3. Исследование ранозаживляющего действия указывает на то, что среднесуточная скорость заживления раны при использовании «Биомастима» составила 24,37%, что подтверждает регенеративное действие препарата.

Список литературы:

  1. Васильева С.А., Родионова Т.Н., Мариничева М.П., Савина С.В., Фокин А.И. Раздражающее, аллергенное и кожно-резорбтивное действие антисептич-секого средства ветеринарного назначения «Смейк-Хувс» // Аграрный научный журнал, 2017. № 4. С. 7 - 11.
  2. Кабардиев С.Ш., Амаев К.Г, Иммиев Я.И., Рашилов А.А. Токсикологическая оценка новых дезинфицирующих препаратов // Ветеринария, 2005. № 12. С. 36 - 38.
  3. Кабардиев С.Ш., Амаев К.Г, Карпущенко К.А., Сайпуллаев М.С. Токсичность новых дезинфицирующих препаратов Аминбен и Аммобен для лабораторных животных // Ветеринария, 2010. № 10. С. 39 - 41.
  4. Рахматуллин Э. К., Головин И. А., Разумкова М. С. Токсикологическая характеристика эмульсии СВК // Вестник ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, 2017. № 1 (37). С. 134 - 139.
  5. Решетка М.Б. Профилактика маститов у дойных коров на промышленных фермах / М.Б. Решетка, И.С. Коба // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 10 (132). С. 58-62.

Резюме. В статье описаны результаты исследования острой и субхронической токсичности пробиотического средства для обработки вымени после доения «Биомастим» на крысах, результаты исследования раздражающего и ранозаживляющего действия препарата на кроликах, а также описаны результаты проведенной фармако-токсикологической оценки красителя на основе хлорофилла. Субхроническую (подострую) токсичность препарата «Биомастим» определяли также на беспородных крысах, разделив животных на две равные группы (n = 5) - опытную и контрольную, проведя предварительное взвешивание животных. Животным опытной группы препарат вводили при помощи автоматической поилки вволю, ограничив животным доступ к воде. В результате исследований авторами установлено, что средство для обработки вымени после доения «Биомастим» относится к 4 классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76. Исследование ранозаживляющего действия проводили на кролике путем нанесения животному под местной инфильтрационной анестезией двух искусственных ранений на боковой поверхности тела площадью 210 мм2 и 147 мм2, соответственно - опытная и контрольная раневая модель, предварительно произвели депиляцию соответствующего участка тела. Опытным путем доказано, что среднесуточная скорость заживления раны при использовании препарата «Биомастим» составила 24,37%, тогда как для препарата «Биосептин мазь» это значение составило 21,42%. Полное заживление обоих ранений произошло одновременно - на 14-е сутки после нанесения. В целях повышения эффективности практического применения препарата «Биомастим» (облегчения контроля применения со стороны ветеринарного врача фермы), нами было предложено добавить к компонентному составу препарата краситель. В качестве красителя был избран Хлорофиллин жидкий. Установлено, что по степени воздействия на организм в соответствии с нормативами ГОСТ 12.1.007-76, Хлорофиллин жидкий относится к 4-му классу опасности - вещества малоопасные.

Ключевые слова: биомастим, профилактика маститов, пробиотическое средство, токсикологическая оценка, фармако-токсикологическая экспертиза, ранозаживляющее действие, мастит, скрытый мастит, пробиотики при мастите, острая и хроническая токсичность

Сведения об авторах:

Лысенко Александр Анатолиевич, доктор ветеринарных наук, профессор ВАК, профессор кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: vet.kubgau@mail.ru

Бурменская Галина Алексеевна, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: terap-farm@kubsau.ru.

Дятлов Никита Викторович, аспирант кафедры терапии и фармакологии. ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Тру-билина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: terap-farm@kubsau.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Коба Игорь Сергеевич, доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой терапии и фармакологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»; 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13; тел.: 8-861-2215820; e-mail: terap-farm@kubsau.ru.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж