rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2015 год Распечатать

Интервью с руководителем государственного управления ветеринарии Краснодарского края Г.А. Джаилиди

В преддверии приближающегося Дня работников ветеринарной службы Кубани главный редактор журнала пообщалась с руководителем государственного управления ветеринарии Краснодарского края, кандидатом ветеринарных наук Георгием Анастасовичем Джаилиди, обсудила насущные проблемы, поговорила об эпизоотической ситуации и перспективах развития краевой ветеринарной службы и популяризации ветеринарной науки

И.Б.: Скажите, как Вам кажется, насколько популярна сейчас в крае профессия ветеринарного врача?

Г.Д.: Я думаю, что профессия ветеринарного врача популярна во всём мире, а то, насколько популярна или не популярна та или иная профессия в какой-то степени говорит конкурс на ветеринарных факультетах по сравнению с другими факультетами аграрных ВУЗов. Так, по моей информации, в 2013 и 2014 годах самый высокий конкурс в Кубанском гос-агроуниверситете был как раз на факультет ветеринарной медицины.

Должен сказать в целом в мире профессия ветеринарного врача входит в десятку самых высокооплачиваемых и популярных профессий среди остальных, но, к сожалению, в России наша профессия остается недооценённой, - далеко не всегда зарплата соответствует качеству и профессионализму ветеринарного врача, хотя, я думаю, ситуация должна измениться в лучшую сторону.

И.Б.: Хорошо, что Вы затронули тему высшего профессионального образования - ежегодно факультет ветеринарной медицины Кубанского госагроуниверситета выпускает в среднем 100 специалистов, из которых 20% идут работать в государственные ветеринарные учреждения, 30% - в сельхозпредприятия. Устраивает ли Вас, как руководителя, квалификация выпускников профильных факультетов?

Г.Д: Нельзя сказать о том, что человек, вышедший из института, это уже готовый специалист. Я помню себя - несмотря на то, что я достаточно хорошо учился, всё равно, когда начал работать, приходилось очень много читать и узнавать. При этом я должен сказать, что мы рано или поздно должны перейти к тому образованию, где будет узкая специализация. Например, у медиков нет такого, что окулист лечит сердце, а гастроэнтеролог занимается хирургией. У нас же - ветеринарный врач выходит из стен высшего учебного заведения специалистом широкого профиля, получив только необходимый базовый уровень знаний. А дальше всё зависит от того насколько правильно он сможет воспользоваться ими, попадёт в хорошие руки, кто у него будет наставником. Очень много зависит, конечно, и от личных качеств человека, потому что надо много читать, думать, общаться с людьми, встречаться. Поэтому могу сказать, что очень много хороших ребят выходят из стен alma mater по всей стране, но станут ли они специалистами, это покажет только время.

И.Б.: Действительно это покажет только время, ведь на плечи ветеринарных врачей возложена большая ответственность. А что, по Вашему мнению, является основополагающим в профессии ветеринарного врача?

Г.Д.: Я не могу назвать, что-то одно главное, ведь любой ветеринарный врач должен обладать очень большим набором качеств: это и любовь к животным, и любовь к людям, это умение мыслить, не быть белоручкой, потому что в сельскохозяйственных предприятиях работа достаточно тяжёлая и, будем честны, не самая стерильная, это умение работать с людьми, потому что где бы ни работал ветврач, хоть на приёме в частной клинике, хоть в трудовом коллективе в сельскохозяйственной организации, всё равно этот человек должен донести свои знания, умения, объяснить, рассказать. Я считаю, что у ветеринарного врача должно быть развито логическое мышление, потому что наши пациенты не могут рассказать, что болит где болит, как болит и приходится самому по клиническим признакам, по анамнезу по лабораторным исследованиям понять где какая проблема, что нужно сделать, какие нужны дополнительные исследования и от грамотности ветеринарного врача зависит жизнь не только животных, но и человека, ведь огромное число заболеваний являются общими для человека и животных.

И.Б.: В наше время стремительного прогресса любая наука быстро развивается, и ветеринария не исключение. Как вам кажется, какие важные изменения произошли в нашей профессиональной сфере?

Г.Д: В профессиональной сфере мы уже лет 10, даже 15, живём как на вулкане, потому что ветеринарную службу сначала передали федеральной исполнительной власти, потом вернули в региональную, после этого создали Россельхознадзор, после - изменили структуру государственного ветеринарного надзора, который раньше осуществляли как должностные лица исполнительных органов исполнительной власти, так и должностные лица подведомственных учреждений. На сегодняшний день госветнадзор могут осуществлять только должностные органы исполнительной власти.

Очень сильно изменилась эпизоотическая ситуация в целом по стране, появился ряд заболеваний, которые мы либо никогда не знали, о которых слышали только из учебников и книг, либо забыли - африканская чума свиней, нодулярный дерматит, оспа овец, ящур; были зарегистрированы вспышки гриппа птиц, который до 2004 года никогда не регистрировался на территории Российской Федерации.

Всё это является достаточно серьёзным вызовом и, конечно, необходимо отметить, что разрушилась единая система государственной ветеринарной службы. Если раньше при социализме научно-исследовательские институты чётко подчинялись Минсельхозу. департаменту ветеринарии и были готовы к работе в любом регионе и в любое время, то сейчас у нас время госзадания, время соподчинённости. Сейчас эти институты в системе федерального агентства научных организаций. Все аграрные ВУЗы находятся на сегодняшний день в подчинении Минсельхоза России. Я считаю, что подобная раздробленность не приводит к развитию ветеринариив целом.

И.Б.: В любой отрасли есть задачи, выполнение которых позволяет идти вперёд. Интересно, что из намеченного удалось воплотить в жизнь? А что нет?

Г.Д.: Постепенно изменяется лицо наших ветеринарных учреждений - благодаря поддержке бюджета, в какой-то степени заработанным средствам в этом году отремонтировано порядка 60-ти ветлечебниц, ветпунктов, ветучастков. Мы преобразили лицо ветлабораторий, а начинать, к сожалению, приходится с самого простого: поменять крышу, поменять окна, сделать ремонт, закупить оборудование. Я думаю, что ветеринарная служба начинает соответствовать своему высокому статусу но сказать, что это повсеместно и везде, язык не повернётся. Я думаю, что это первый шаг потому что в целом это примерно 20% от того, что нужно сделать.

Весьма сложен вопрос по оплате ветеринарных специалистов, потому что государственная зарплата достаточно низка. Особенно это касается ветфельдшеров, лаборантов в ветеринарных лабораториях. И что там греха таить - заработная плата ветеринарных врачей достаточно низкая, и хотя, где-то нам помогают средства, полученные от предпринимательской деятельности, в целом ситуация далека от идеала. Могу назвать лишь 45 ветучреждений, где средняя зарплата по учреждению сопоставима со средней зарплатой в Краснодарском крае. А в остальном достаточно серьёзная ситуация.

Что нам удалось сделать за последние три года? Почти полностью обновлён парк дезинфекционной техники, на десятки миллионов закуплено лабораторное оборудование, практически завершены основные работы по строительству Новороссийской лаборатории, которая с 2000-х годов была долгостроем, хотя и туда придётся ещё вложить достаточно денег. Решается вопрос обучения кадров, вопрос достойной зарплаты, вопрос, в какой-то степени, "омоложения" кадров. Я считаю, что нам удалось подойти достаточно хорошо подготовленными к оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Об этом говорит недавно пришедшее благодарственное письмо за подписью руководителя Россель-хознадзора С.А.Данкверта, в котором отмечено, что Краснодарский край является лучшим субъектом Российской Федерации по подготовке выдачи электронных сертификатов. Я думаю, это достаточно высокая оценка. И по многим позициям ветеринарная служба Кубани вполне на уровне и конкурентноспособна по отношению к другим ветслужбам субъекта Российской Федерации.

И.Б.: Нам есть к чему стремиться. Какими Вы видите ближайшие перспективы развития краевой ветслужбы?

Г.Д.: Перспектив развития достаточно много. Во-первых, считаю, что мы можем сделать гораздо больше, чем делаем сейчас. Не надо зацикливаться только на выполнении госзадания, надо развивать лечебную работу, необходимо укреплять материально-техническую базу лабораторий, переходить к более серьёзным исследованиям. Надо по всем государственным ветеринарным лабораториям получить аккредитацию. Я считаю, что надо проработать вопрос по увеличению заработной платы. Необходимо привести ветлечебницы, ветучастки, ветпункты в соответствие с современными требованиями, чтобы это были современные учреждения, которые оснащены транспортом и оборудованием для лечения животных и имели необходимый запас медикаментов, чтобы владелец, придя в наше учреждение, уходил оттуда полностью удовлетворённым, чтобы не пришлось бегать ни по аптекам, ни по "частникам", чтобы провести лечебную работу.

Конечно, важна и пропагандистская работа. Мы сталкиваемся с тем, что, когда надо не допустить распространение заболевания животных или предупредить заболевание человека от болезней, общих для человека и животных, приходится и животных сдавать на убой и изымать некачественную продукцию, больных животных у владельца, поэтому нужно быть и психологом, и лектором, чтобы решать все эти вопросы.

Необходимо отметить, что ветеринарная служба Кубани - это не только государственная ветслужба, это и частнопрактикующие врачи, и ветврачи сельскохозяйственных организаций, и здесь у каждого свои задачи. Уже многие частнопрактикующие клиники соответствуют европейскому уровню. Они вышли на хороший уровень организации лечебной работы. У нас есть очень сильные главные ветврачи сельскохозяйственных организаций. На Кубани есть хозяйства свиноводческие, птицеводческие, по разведению крупного рогатого скота, которые уже работают на европейском и мировом уровне - в ряде хозяйств получаем продуктивность крупного рогатого скота по молоку 10-12 тыс. кг от одной коровы, если цыплёнок у нас идёт в конверсии корма 1,75-1,76, сохранность птицы доходит до 97-98%. Мы получаем прекрасные технологические результаты по свиноводству в хозяйствах - уже никого не удивляет, что свиноматка приносит за год 26-27 поросят, что конверсия корма по предприятию составляет 2,7-3 кормовых единиц на кг прироста массы, то есть у нас есть показатели хорошей работы. Но в тоже время это далеко не везде и не всегда. Нам надо понимать, что мы вышли на мировой рынок, что мы конкурируем уже не со Ставропольским краем, не с Ростовской областью, мы уже конкурируем на мировом рынке и с Данией, и с Нидерландами, и с Францией. Поэтому нам надо идти вперёд, чтобы мы могли обеспечивать высочайшие технологические показатели животноводства.

В прошлом году в день 180-ти летнего юбилея службы было сказано очень много добрых слов, пожеланий дальнейшего развития и популяризации нашей профессии. В этом году за высокое качество и эффективность в организации подобных мероприятий государственное управление ветеринарии Краснодарского края отмечено золотой медалью агропромышленной выставки "Золотая осень" в номинации "За проведение противоэпизоотических мероприятий на территории Краснодарского края", и это значит, что мы свою работу выполняем четко, ответственно и добросовестно!

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж