rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2013 год Распечатать

Проблема респираторной новорожденных телят

Мищенко В.А., Мищенко А.В., Черных О.Ю. ФГБУ "ВНИИЗЖ",
ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория", г. Кропоткин

Заболевания органов дыхания у крупного рогатого скота являются одной из основных причин экономического ущерба в животноводстве. Как правило, первые признаки респираторной патологии появляются через 5-10 дней после технологической перегруппировки и перевода телят из родильного отделения в профилакторий. По широте распространения, смертности, вынужденному убою, снижению привесов заболевания органов дыхания у телят послеотъемного периода превалируют над всеми остальными патологиями.

В отдельных хозяйствах до 80-100% телят послеотъемного периода подвержены респираторным заболеваниям, а гибель молодняка в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а окупаемость корма у больных и переболевших животных снижается в 2-3 раза. При выяснении причин заболеваний молодняка, полученного от вакцинированных коров (нетелей), колостральные антитела к вирусам, входящим в состав вакцины, применявшейся для иммунизации глубокостельных животных, были выявлены в 80-90% сывороток телят, полученных днем, и в 55-60 % проб "ночных" телят.

Известно, что в основе патологии респираторного тракта лежат нарушения целостности сурфактантной выстилки в структурной единице легких, гемодинамики и секреторной деятельности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Возникновение респираторной патологии в организме телят находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной стрессами. Выброс большого количества стероидных гормонов в периферическую кровь подавляет функции иммунной системы организма.

Вирусные болезни телят представляют группу разнородных патологий, отличающихся чрезвычайным множеством причин, включающих широкий спектр различных факторов: генетических, санитарно-гигиенических и инфекционных. Как правило, респираторные заболевания молодняка крупного рогатого скота протекают по типу смешанных инфекций. Основную роль в возникновении вспышек первичных респираторных заболеваний молодняка крупного рогатого скота играют вирусы: парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, респираторно-синцитиальной инфекции, вирусной диареи и корона-вирус. Вирусы повреждают защитные механизмы дыхательной системы, чем облегчают размножение и колонизацию органов различных микроорганизмов (пастерелл, манхеймий, гемофиллюс, пседомонас , микоплазмы и др.). Для профилактики вирусных респираторных заболеваний у 25-40 дневных телят в ФГБУ "ВНИИЗЖ" были разработаны вакцины против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи КРС и против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита и коронавирусной инфекции (патент РФ N° 2378014) эмульсионные инактивированные, позволяющие после вакцинации 1-3 дневных телят создавать к моменту их перевода в профилакторий напряженный иммунитет [2,3].

В хозяйствах были зарегистрированы случаи респираторных заболеваний у 10-25 дневных телят. При эпизоотологическом обследовании таких хозяйств были установлены факты ввода в ранее благополучную ферму животных из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям органов дыхания. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что респираторная патология у 10-25 дневных телят была вызвана воздействием смешанных инфекций, в том числе: вирусы парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и коронавирус, а также Mannheimia haemolytica и Pasteurella multocida. В результате проведенных в ФГБУ "ВНИИЗЖ" исследований была разработана программа борьбы и профилактики с респираторной патологией 10-25 дневных телят, которая базируется на проведении двукратной (с интервалом в 14-21 день) иммунизации инактивированной вакциной глубокостельных (на 7-8мес. стельности) коров [2,3].

Случаи заболевания регистрировались у животных с имму-нодефицитным состоянием вследствие воздействия различных нарушений условий содержания, кормления [5]. При лабораторных исследованиях в пробах патологического материала были обнаружены вирусы парагриппа-3, респираторно-синцитиальной инфекции, коро-навирус и Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida. Заболевание местного скота возникло после смешивания с племенными нетелями, завезенными из Канады. В пробах патологического материала от взрослого КРС были выявлены вирус респираторно-синцитиальной инфекции (РСВИ), пастереллы и микоплазмы. Считается, что занос вируса РСВИ произошел с импортированными нетелями, привитыми в стране поставщике живой вирусвакциной против указанной инфекции.

Обработка больных и контактировавших животных лечебной сывороткой с антибиотиками широкого спектра действия с одновременной двукратной иммунизацией инактивированной(ными) эмульсионной(ными) вакциной(ами) против актуальных вирусных заболеваний позволяла ликвидировать ассоциированные респираторные болезни взрослого крупного рогатого скота [4].

В последнее время, в ряде крупных животноводческих хозяйств, содержащих высокопродуктивных коров (нетелей) молочных и мясных пород, были зарегистрированы случаи респираторной патологии у новорожденных телят возрастом 1-5 дней. В данной статье приведены результаты эпизоотологических обследований животноводческих хозяйств с респираторной патологией новорожденных телят.

Материалы и методы.

Вскрытие трупов абортированных плодов, мертворожденных телят и нежизнеспособных телят, павших в первые трое суток после рождения, проводили согласно "Методическим указаниям по патоморфологической диагностике болезней животных, птиц и рыб в ветеринарных лабораториях", утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ 11 сентября 2000г., с учетом опубликованных данных [7]. Для установления этиологии респираторной патологии новорожденных телят, отобранные пробы патологического материала были отправлены в диагностические ветеринарные лаборатории.

Результаты исследований и их обсуждение.

При эпизоотологическом обследовании ряда крупных животноводческих хозяйств с зарегистрированной респираторной патологией новорожденных телят, полученных от племенных коров молочных и мясных пород, было установлено, что заболевание являлось последствием внутриутробного воздействия патогенов на плод. Как правило, на указанных фермах были установлены факты поздних абортов, мертворождений и рождения нежизнеспособных телят. В пробах сывороток крови полученных от новорожденных "безмолозив-ных" телят (в том числе и нежизнеспособных) из таких хозяйств были обнаружены антитела к возбудителям инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи, что свидетельствует о внутриутробном инфицировании плодов. Результаты биохимических исследований сывороток крови от глубокостельных и новотельных коров свидетельствуют о глубоких нарушениях углеводного, энергетического, белкового, липид-ного, минерального, ферментного обмена веществ. Как правило, у таких животных регистрировалось иммунодефициты [5]. В большинстве обследованных хозяйств проводилась вакцинация коров (нетелей) на последней стадии стельности (7-9 месяцев) живыми вакцинами, содержащими вирусы инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи. Во многих хозяйствах респираторная патология новорожденных телят ассоциировалась с "красным носом", свидетельствующим о внутриутробном инфицировании этих животных вирусом ринотрахеита КРС. Это подтверждает данные других исследователей трансплацентарном инфицировании плодов КРС вакцинным вирусом ИРТ [1, 6]. При патологоанатомическом вскрытии у всех трупов павших телят 1-5 суточного возраста установлено, что слизистая оболочка носовой оболочки была отечной и сильно гиперемирована, в носовой полости большое количество слизи, имеются эрозии и кровоизлияния; слизистые придаточных пазух сильно гиперемированы, патологические изменения различной степени отмечены в трахее, установлены точечные кровоизлияния в слизистой оболочки гортани и трахеи; разные стадии бронхопневмония, сердце гипертрофировано, под эпикардом точечные кровоизлияния. Подчелюстные, околоушные, заглоточные, бронхиальные и средостенные лимфоузлы увеличены в объеме, гипереми-рованы с кровоизлияниями. Во многих трупах новорожденных телят регистрируются патологоанатомические изменения характерные для дистрофии печени и почек.

При вскрытии трупов 8-9 месячных абортированных плодов были обнаружены катаральная бронхопневмония, катаральное воспаление верхних дыхательных путей, дистрофия миокарда, фарингит, трахеит, катаральная и абсцедирующая бронхопневмония, дистрофия печени и почек. Указанные патологоанатомические изменения в органах дыхания характерны для внутриутробных вирусных инфекций. При лабораторных исследованиях проб патологического материала и сывороток крови было установлено, что внутриутробная респираторная патология плодов крупного рогатого скота обусловлена вирусами инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи.

Выводы. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что респираторная патология новорожденных телят была вызвана внутриутробным инфицированием плодов вирусами инфекционного ринотрахеита и вирусной диареи. В ряде вновь образованных животноводческих хозяйств, благополучных по инфекционному ринотрахеиту и вирусной диареи в районах с завезенными из-за рубежа нетелями была зарегистрирована респираторная патология у новорожденных телят, вызванная вирусом ИРТ. Глубокостельные нетели были привиты живой вирусвакциной содержащей вирусы ИРТ и вирусной диареи.

Список литературы:

  1. Брылин А.П. Инновационное решение борьбы с ИРТ, вирусной диареи, парагриппа-3 и респираторно-синцитиальной инфекции КРС //Ветеринария, 2013,9,14-16
  2. Лисицын В.В. Заболевание молодняка КРС вирусной этиологии // Ветеринария сельхоз животных,2013,3.6-12
  3. Мищенко В.А., Павлов Д.К., Думова В.В., Мищенко А.В. и соавт. Анализ заболеваемости молодняка КРС респираторными инфекциями // Ветеринария Кубани, 2008,6,2-4
  4. Мищенко В.А., Думова В.В., Черных О.Ю. Особенности массовых ассоциированных респираторных заболеваний взрослого КРС // Ветеринария Кубани,2011,3,13-15
  5. Мищенко В.А., Мищенко А.В., Думова В.В. и соавт. Анализ нарушений обмена веществ у высокоудойных коров // Ветеринария Кубани, 2012,6,15-17
  6. Мищенко В.А., Джаилиди Г.А., Черных О.Ю. и соавт. Проблема борьбы и профилактики инфекционного ринотрахеита- инфекционного пустулезного вульвовагинита крупного рогатого скота // Ветеринария Кубани,2012, 6,35;
  7. Патологоанатомическая диагностика болезней крупного рогатого скота /А.В. Акулов, В.М. Апатенко, Н.И. Архипов и др.; Под ред. В.П. Шишкова и др.-М.: Агропромиздат,1987, 399с.

Резюме. В статье представлены результаты эпизоотологического обследования, клинического осмотра завезенного из других стран высокопродуктивного крупного рогатого скота молочных и мясных пород из животноводческих хозяйств неблагополучных по респираторным заболеваниям новорожденных телят, возрастом 1-5 суток. Завезенные глубокостельные нетели были привиты живой вирусвакциной содержащей вирусы ИРТ и вирусной диареи. В обследованных хозяйствах регистрировались поздние аборты (7-8месяцев), мертворождения и рождения нежизнеспособных телят, а также рождение телят с характерным для инфекционного ринотрахеита КРС признаком - "красный нос". При вскрытии трупов павших телят и абортплодов были выявлены следующие патологоанатомические изменения: катаральное воспаление носовых ходов и других участков верхних дыхательных путей, в слизистой оболочке гортани и трахеи катаральное воспаление с дифтеритическими наложениями и эрозии, бронхопневмония, миокардиодистрофия, дистрофия печени и почек. Результаты биохимических исследований сывороток крови свидетельствуют о глубоких нарушения обмена веществ и иммунодефицитном состоянии у глубокостельных и новотельных коров. В пробах сыворотки крови от "безмолозивных" телят были обнаружены антитела к вирусам ИРТ и ВД.

Ключевые слова: новорожденные телята, инфекционный ринотра-хеит, вирусная диарея, респираторные заболевания, антитела, иммунодефици-ты, аборты, мертворождения, вирусвакцина, внутриутробное инфицирование, нетели, нарушение обмена веществ.

Сведения об авторах:

Мищенко Владимир Александрович, главный научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ", доктор ветеринарных наук, профессор; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрь-евец; телефон: (4922) 26-17-65 20-83; E-mail: mishenko@arriah.ru.

Мищенко Алексей Владимирович, старший научный сотрудник лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ "ВНИ-ИЗЖ", кандидат ветеринарных наук; 600901, Россия, г. Владимир, мкр. Юрье-вец; телефон: (4922) 26-17-65 23-14; E-mail: mischenko@arriah.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Черных Олег Юрьевич, директор ГБУ Краснодарского края "Кропоткинскоая краевая ветеринарная лаборатория", доктор ветеринарных наук; 352380, Краснодарский край, г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303; телефон: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

UDC 619:616.9:616.-084:615.37-053.2

PROBLEM OF RESPIRATORY PATHOLOGY OF NEWBORN CALVES

Mishchenko V.A., Mishchenko A.V., ChernykhO.Yu.

Summary. Recently, cases of respiratory pathology in newborn calves, aged 1-5 days, were registered in a number of large dairy farms. Authors conducted epizootic survey and clinical examination of imported from other countries highly productive cattle of dairy and beef breeds. Imported heifers were vaccinated live virus vaccine containing viruses IRT and viral diarrhea. Authors registered late abortions (7-8 months), stillbirths and birth of nonviable calves and calves with birth characteristic of infectious bovine rhinotracheitis sign - "red nose". Antibodies to IRT were registered in serum samples from calves which didn't receive colostric milk.

Keywords: newborn calves, infectious bovine rhinotracheitis, viral diarrhea, respiratory diseases, antibodies, immune deficiencies, abortion, stillbirth, virus vaccine, intrauterine infection, heifers, metabolic disorder.

References:

  1. Brylin A.P. Innovatsionnoe reshenie borby s IRT, virusnoy diarei, paragrippa-3 i respiratorno-sintsitialnoy infektsii krupnogo rogatogo skota [Innovative solution to combat IRT viral diarrhea, parainfluenza-3, and respiratory syncytial virus infection of cattle]. - Veterinariya. - Moscow, 2013 (9). - pp. 14-16
  2. Lisitsyn V.V. Zabolevanie molodnyaka krupnogo rogatogo skota virusnoy etiologii [Young cattle disease of viral etiology]. - 2013: pp. 6-12
  3. Mishchenko V.A., Pavlov D.K., Dumova V.V., Mishchenko A.V. Analiz zabolevayemosti molodnyaka krupnogo rogatogo skota respiratornymi infektsiyami [Analysis of respiratory infections' morbidity of young cattle]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2008 (6). - pp. 2-4.
  4. Mishchenko V.A., Dumova V.V., ChernykhO.Yu. Osobennosti massovykh assotsiirovannykh respiratornykh zabolevaniy vzroslogo krupnogo rogatogo skota [Features of mass associated respiratory disease of adult cattle]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2011 (3). - pp. 13-15.
  5. Mishchenko V.A., Mishchenko A.V., Dumova V.V. Analiz narusheniy obmena veshchestv u vysokoudoynykh korov [Analysis of metabolic disorders in high yielding cows]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2012 (6). - pp. 15-17.
  6. Mishchenko V.A., Dzhailidi G.A., Chernykh O.Yu. Problema borby i profilaktiki infektsionnogo rinotrakheita-infektsionnogo pustuleznogo vulvovaginita krupnogo rogatogo skota [Problem of control and prevention of infectious bovine rhinotracheitis-infectious pustularvulvovaginitis]. - Veterinariya Kubani.- Krasnodar, 2012 (6). - pp. 3-5.
  7. Akulov A.V., Apatenko V.M., Arkhipov N.I. Patologoanatomicheskaya diagnostika bolezney krupnogo rogatogo skota [Pathologic diagnosis of bovine diseases]. - Moscow, 1987. - 399 p.

Author affiliation:

Mishchenko Vladimir A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, chief expert for bovine diseases of Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health"); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-83; e-mail: mishenko@ arriah.ru.

Mishchenko Aleksey V., Ph.D. in Veterinary Medicine, senior researcher of the laboratory of diagnostics of farm animals' diseases of the Federal State Establishment "Federal Centre of Animal Health" (FSE "All-Russian Research Institute of Animal Health"); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 23-14; e-mail: mishenko@arriah.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Chernykh Oleg Yu., D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory; 303, Krasnoarmeyskaya st., Kropotkin, 352380; phone: 8 (86138) 6-23-14; e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж