rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2013 год Распечатать

Применение тимогена для лечения физиологически незрелых ягнят в ранние сроки постнатального онтогенез

Борисов Д.Р. ФГБОУ ВПО "Бурятская государственная
сельскохозяйственная академия им. В.Р.Филиппова", г. Улан-Удэ

В последние годы широкое развитие получило новое научное направление - биорегулирующая терапия, где используются цитомедины, которые представляют собой пептиды с молекулярной массой 1000-10000 Да. Они участвуют в регуляции функциональной активности тех клеточных популяций, которые послужили исходным материалом для их выделения. Цитомедины выделены из многих тканей и органов животного организма, однако наиболее полно изучена функциональная активность пептидных биорегуляторов из органов иммунной системы [3, 4, 5]. Лекарственные препараты, созданные на их основе, способствуют сохранению и восстановлению нарушенного гомеостаза. В частности, из выделенных цитомединов тимуса создан высокоэффективный лечебный препарат - тимоген, который представляет собой синтетический пептид - глютамил-трип-тофан. Целью работы было изучение количественных характеристик неспецифической резистентности ягнят разной степени физиологической зрелости после экзогенного применения им тимогена, его влияние на рост и развитие ягнят [1, 2].

Материалы и методы исследования. Нами были сформированы две подопытные группы ягнят бурятского типа Забайкальской тонкорунной породы овец по 10 голов в каждой. Первая (опытная) группа была составлена из физиологически незрелых животных, которым вводили внутримышечно тимоген, выпускаемый научно-производственным комплексом "Цитомед", один раз в сутки в дозе 10 мкг/кг в течение 3 - 5 дней. Вторая (контрольная) группа - этим ягнятам гипотрофикам не применяли данный препарат. Определение живой массы и клинического статуса проводились по общепринятым методам. Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции - методом электрофореза в агаровом геле с последующей денситометрией. Электрофорез проводился в 1,2 % агаровом геле, приготовленном на 0,25 М веронал-мединаловом буфере с рН 8,6 при силе тока 50 А, напряжение 150 В. Для определения белковых фракций сыворотки крови, наряду с электрофорезом использовался турбодиметрический (нефелометрический) метод.

Результаты и обсуждение. У ягнят гипотрофиков двух подопытных групп в возрасте 2,5 - 3 месяцев после рождения отмечались такие клинические признаки, как отставание в росте, в живом весе, снижение аппетита, угнетенное состояние. Средний вес животных опытной и контрольной групп в начале исследования существенно не отличался и составлял 9,73±0,69 и 9,47± 0,47 кг, соответственно. Через 7 дней после тимогенной стимуляции масса тела ягнят опытной группы составляла 11,43±0,69 кг, что превышало живой вес контрольных ягнят, в среднем, на 1 кг. На 14 день у ягнят опытной группы масса тела составляла 12,97±0,67 кг, на 21 день - 14,29±0,75 кг и через месяц после начала применения тимогена их живой вес практически не отличался от веса ягнят-нормотрофиков и составлял в среднем по группе 16,24±0,56 кг. У контрольных животных также нами отмечено увеличение массы тела за период исследования, но она имела более низкие показатели, чем у ягнят опытной группы (13,29±0,29 кг) и среднесуточный привес составлял 136 г, против 229 г.

Тимоген оказывает стимулирующее влияние на содержание протеина и его фракций в сыворотке больных животных. Например, у ягнят 1 группы отмечается более высокая концентрация общего белка в сыворотке крови, чем у контрольных, которая достигала на 2-й день 7,04±0,11 г%, против 6,13±0,10 г% до начала применения препарата. У ягнят контрольной группы на 14 день отмечалось понижение уровня общего белка до 5,40±0,12 г%, с последующим незначительным его повышением к концу исследования. Содержание альбуминов в сыворотке крови ягнят составляло в опытной группе 3,29±0,14 г% или 57,26 % об общего количества белка и у животных контрольной группы 3,21±0,14 % или 59,11 %. Далее альбуминовая фракция в крови контрольных ягнят возрастает на конец исследования до 4,25±0,15 %, что составляет 69,34 %, а у животных испытуемой группы она также возрастала, но его показатели были гораздо ниже.

Значительные изменения отмечаются в содержании гло-булиновой фракции белка. Так, у подопытных животных на 7 день после начала применения тимогена наблюдается повышение его концентрации с 2,45±0,14 г% (42,72 %) до 3,05±0,19 г% (49,31 %). В дальнейшем, имеется тенденция к понижению, хотя к окончанию эксперимента глобулиновая фракция сохраняется довольно на высоком уровне - 2,92±0,17 г% или 40,05 %. А у контрольных ягнят ее концентрация в конце исследования составляла всего лишь 1,79±0,09 г%.

Бактерицидная активность сыворотки крови у ягнят контрольной группы понижалась на 14 сутки с 66,42±2,11 % до 60,73±1, 47 %. Затем, начиная с 21 дня, данная активность крови продолжала увеличиваться, и к концу исследования составляла 72,72±2,23 %. Уровень БАС крови подопытных ягнят после тимогенной стимуляции неуклонно повышался на протяжении всего периода исследования с 63,91±1,74 до 79,32±2,50 процентов.

Активность лизоцима сыворотки крови контрольных ягнят снижалась на 7 сутки проведения эксперимента с 26,63±3,51 до22,65±1,76 %, а у ягнят опытной группы уменьшалась до 23,22±0,77 %. В последующие периоды исследования у животных обеих групп выявлено достоверное увеличение активности лизоцима. Необходимо отметить следующее, что данный фактор неспецифической защиты организма всегда был выше у ягнят при тимогенной стимуляции, чем у контрольных.

Фагоцитарная активность крови ягнят контрольной группы не претерпевала значительных изменений и составляла на конец эксперимента 59,33±1,95 %. Наиболее заметное повышение фагоцитарной активности лейкоцитов отмечено нами у ягнят опытной группы. В частности, на 7 сутки этот показатель возрастал с 57,12±2,04 до 66,44±2,31 %, с последующим его повышением на 21 день до 77,32±3,18 %, а к концу исследования до 82,64±2,33 %.

Выводы. Таким образом, Тимоген оказывает положительное влияние на реакции клеточного, гуморального иммунитета и показатели неспецифической резистентности организма, нормализует обменные процессы, рост и развитие ягнят с различными иммуноде-фицитными состояниями. Он наиболее эффективен при лечении ослабленных животных, с целью повышения сохранности и повышения привесов.

В целом, необходимо более широкое применение цитоме-динов в сочетании с традиционными методами лечения животных, особенно в ранние периоды их развития.

Список литературы:

  1. Борисов Д.Р. Иммунный статус ягнят раннего периода развития и его коррекция пептидным биорегулятором тимоген /Д.Р.Борисов: автореф. дисс...канд. вет. наук. - Улан-Удэ, 1993. - 19 с.
  2. Игнатьев Р.Р. Об иммунном статусе ягнят раннего периода развития/ Р.Р.Игнатьев, Д.Р.Борисов // Сиб.вестник сельскохоз. науки. - 1992. - N° 3. - С. - 125-127.
  3. Кузник Б.И. Цитомедины (25-летний опыт экспериментальных и клинических исследований)/ Б.И.Кузник, В.Г.Морозов, В.Х.Хавинсон// СПб, Наука, 1998, 310 с.
  4. Петров Р.В. Иммунология и иммуногенетика/ Р.В.Петров// М.: Медицина, 1976, 125 с.
  5. Хавинсон В.Х. Пептидные биорегуляторы в офтальмологии./ В.Х.Хавинсон, С.В.Трофимова// СПб ИКФ "Фолиант", 2000, 48 с.

Резюме. Проведены исследования по применению тимогена при гипотрофии ягнят, у которых отмечались такие клинические признаки как отставание в росте, в живом весе, угнетенное состояние. При тимогенной стимуляции у ягнят гипотрофиков, в отличие от контрольных, отмечается увеличение массы тела до веса ягнят нормотрофиков к концу исследования. У контрольных животных также выявлено увеличение живого веса за период исследования, но этот показатель имел более низкие значения, чем у ягнят опытной группы. Также, данный препарат оказывает влияние на белковую картину крови животных и на неспецифические факторы защиты их организма. Тимоген оказывает стимулирующее влияние на содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови больных животных. Содержание альбуминов в сыворотке крови в процентном содержании возрастает у ягнят контрольной группы, а при тимоген-ной стимуляции его показатели гораздо ниже. Наиболее значительные сдвиги отмечаются в содержании глобулиновой фракции белка. К концу эксперимента глобулиновая фракция сохранялась на высоком уровне, по сравнению с ее концентрацией у контрольных ягнят. Уровни бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активностей крови у ягнят при применении тимогена имели более высокие показатели, чем у контрольных. Полученные данные свидетельствуют о нормализации организма больных животных после применения тимогена.

Ключевые слова: забайкальская тонкорунная порода, овцы, онтогенез, живая масса, форменные элементы крови, неспецифические факторы.

Сведения об авторе:

Борисов Данил Родионович, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры нормальной, патологической физиологии, фармакологии и токсикологии ФГБОУ ВПО "Бурятская ГСХА им. В.Р.Филиппова; 670034, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8; тел. 8-914-832-04-61; e-mail: danil.borisov.1957@ mail.ru - ответственный за переписку с редакцией.

UDC 636.3.053:615.37

APPLICATION OF THYMOGEN FOR THE TREATMENT OF PHYSIOLOGICALLY IMMATURE LAMBS IN THE EARLY STAGES OF POSTNATAL ONTOGENESIS

Borisov D.R.

Summary.

In recent years begun to widely used in veterinary medicine , especially in medicine, bioregulatory agents . These include cytomedines that are involved in the regulation of the functional activity of the structural elements , which are the raw material for their synthesis. Thymus created highly beneficial agent - timogen , which is a synthetic peptide - glutamyl - tryptophan. The aim of the study was to investigate the effect of this drug on the growth and development of physiologically immature animals , the dynamics of qualitative changes of blood proteins and factors of non-specific resistance of the Lambs . A month after the start of timogena live weight of lambs of the experimental group did not differ from the weight of the lambs normotrofikov , averaging 16,24 ± 0,56 kg . In control lambs also observed increase in body weight during the period of the experiment , but it had lower rates (13,29 ± 0,29 kg) and average daily gain was 136 grams vs 229 grams animals of the experimental group . Significant changes are taking place at timogennom vozleystvii on the body physiologically immature lambs of the protein in blood counts . Observed increase in the concentration of total protein and its fractions , particularly globulin , indicating increased resistance of the organism associated with the effect of the drug and has an impact on the safety of the Lambs early stages of postnatal development. Timogen increases non-specific resistance factors of the test animals . The most significant improvement is observed by the phagocytic activity of leukocytes , particularly in lambs test group it is the end of the study 82,64 ± 2,33%, whereas in the control lambs only 59,33 ± 1,95%. Consequently, timogen has a positive effect on the reaction of humoral immunity and performance factors of nonspecific defense of the Lambs .

Key words: Transbaikalian fine wool breed sheep, ontogeny, body weight, blood cells, non-specific factors.

References

  1. Borisov D.R. Immunny status yagnyat rannego perioda razvitiya i ego korrektsiya peptidnym bioregulyatorom timogen [Immune status of lambs in the early period of development and its correction with peptide bioregulator timogen]. - Ulan-Ude, 1993. - 19 p.
  2. Ignatiev R.R., Borisov D.R. Ob immunnom statuse yagnyat rannego perioda razvitiya [About immune status of the lambs in the early period of development]. - 1992. - pp. 125-127.
  3. Kuznik.B.I. V.G. Morozov, Khavinson V.H. Tsytomediny [Cytomedines].- Nauka. - Saint-Petersburg, 1998. - 310 p.
  4. Petrov R.V. Immunologiya i immunogenetika [Immunology and Immunogenetics]. - Meditsina. - Moscow, 1976. - 240 p.
  5. Khavinson V.H., Trofimova S.V. Peptidnye bioregulyatory v oftalmologii [Peptide bioregulators in ophthalmology]. - Folio. - Saint-Petersburg, 2000. - 48 p.

Author affiliation: Borisov Danil R., Ph.D. in Veterinary Medicine, docent of the department of normal and pathological physiology, pharmacology and toxicology of the Filippov Buryat State Agricultural Academy; 8, Pushkina st., Ulan-Ude, 670034; phone: 8-914-832-04-61; e-mail:danil.borisov.1957@ mail.ru - responsible for correspondence with the editorial board.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж