rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2012 год Распечатать

Организация комплекса мероприятий для локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней

Джаилиди Г.А. госветуправление Краснодарского края

Важной отраслью животноводства России является свиноводство. Однако, его интенсивное и успешное развитие сдерживается распространением африканской чумы свиней,которую в Краснодарском крае впервые стали регистрировать с 2008 года.

Африканская чума свиней (далее, АЧС) - высококонтагиозное, особо опасное инфекционное заболевание, протекающее остро, подостро, хронически, бессимптомно и характеризующееся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов и высокой летальностью [3, 5]. В настоящее время, это заболевание наносит огромный экономический ущерб свиноводству, при этом вводятся карантинные меры, которые могут охватывать территорию до 150 км, а такжепроводятся ветеринарно-са-нитарныемероприятия, ограничивающие все производственные связи хозяйства. В месте вспышки африканской чумы всё поголовье свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне подвергается отчуждению и уничтожению сжиганием.Кроме того, хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, предметы ухода также уничтожаются сжиганием. Земельные участки, помещения и территории ферм дезинфицируются. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а возможность разведения свиней в неблагополучном пункте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина[1, 2].

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью и многообразием путей распространения. Важной эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98-100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Проблема АЧС уже давно вышла за рамки ветеринарной, она является и экономической. Возможные экономические последствия эпизоотии заставляют не просто волноваться, а стремительно действовать. Главное в такой момент - соблюдать все меры предосторожности, которые могут обезопасить здоровое поголовье, чтобы сохранить то, что удалось уберечь [1].

Если болезнь распространится на значительной территории, то последствия могут оказаться катастрофическими для экономики. В случае масштабной вспышки заболевания, может быть введен карантин на поставку из России фуражного зерна и продуктов питания, а также ограничено движение туристов. Также, не исключенымероприятия, направленные на поголовное уничтожение свиней. При этом подобные ограничения могут быть введены на несколько лет - вирус африканской чумы свиней весьма устойчив и может сохраняться очень долго. По некоторым умеренно оптимистическим прогнозам, технически ликвидировать африканскую чуму свиней,возможно,лишь не менее чем за шесть-семь лет. В Португалии ликвидация АЧС заняла 48 лет, а в Испании - 37 лет.

Самой большой опасностью является недопонимание проблемы распространения вируса африканской чумы свиней не только среди граждан, являющихся сотрудниками свиноводческих хозяйств различных уровней компартментализации и граждан ведущих личные подсобные хозяйства, но и среди ветеринарных специалистов. Так, расположение столовых для питания сотрудников фермы в хозяйственных зонах и использование пищевых отходов для кормления свиней, а также наличие собак, кошек, синантропной птицы и грызунов, свободно мигрирующих за пределы закрытой территории фермы, могут расцениваться как источники заражения.К косвенным источникам и способам заноса вируса можно отнести водителей и автомобили, чьи маршруты могли пролегать через неблагополучные по АЧС территории, а затем был осуществлён заезд на территорию хозяйства с целью закупки свинопоголовья. Поэтому основой для предотвращения распространения вируса являетсястрогое соблюдение ветеринарно-санитарных и гигиенических мер[4, 6].

При появлении заболевания африканской чумой свиней в сопредельных с Российской Федерацией странах и непосредственной угрозе заноса вируса, а также в случае возникновения болезни на территории России, главы администраций субъектов РФ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с африканской чумой свиней.

При возникновении африканской чумы свиней на территории субъекта Российской Федерации ветеринарной службой субъекта РФ составляется, а главой (заместителем главы) утверждается алгоритм действий при организации выполнения комплекса мероприятий для локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней (таблица 1).

Таблица 1. Алгоритм действий при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней

Действия ответственных лиц при выполнении мероприятий

Ответственные лица

Сроки выполнения

При подозрении на заболевание свиней африканской чумой

Сообщает главе сельского поселения, начальнику ГБУ управления ветеринарии района (города), начальнику межрайонного отдела ветеринарного надзора и срочно, до их прибытия, проводит сле­дующие мероприятия:

  • изолирует больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились:
  • прекращает убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя:
  • прекращает выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы, подворья), где обнаружено за­болевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживающего персонала с фермы (из хозяйства, подворья) без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы, подворья) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

Руководитель хозяйства, владелец животных, ветеринарные специалисты

Немедленно

Изолирует животных, там. где они находились, не допускает убоя животных, а в условиях бойни, мясокомбината прекращает убой, реализацию продукции и перекрывает любые пути распростра­нения вируса (останавливает въезд-выезд транспорта, передвижение людей, перемещение про­дукции, кормов, предметов ухода и т.д.).

Сообщает о подозрении на заболевание начальнику ГБУ управления ветеринарии муниципального образования, начальнику межрайонного отдела ветеринарного надзора и главе сельского поселе­ния.

Хозяин подворья (владелец животного), заведующий фермой, ветеринарный работник фермы, либо прибывший по вызову ветеринарный специалист государственной ветери­нарной службы

Немедленно

Оформляет вышеперечисленные запреты предписаниями ветеринарного надзора на имя хозяина подворья (владельца животного), руководителя фермы (хозяйства)

Специалисты государственного вете­ринарного надзора, вызванные по вызову либо выявившие заболевание при проверках

Немедленно

Выезжает на место, выясняет обстановку, источники пути заноса возбудителя, определяет границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути рас­пространения болезни и принимает меры к его недопущению

Начальник ГБУ управления ветери­нарии муниципального образования и начальник межрайонного отдела ветеринарного надзора

Немедленно

Выписывает требования хозяину подворья (владельцу животного), руководителю фермы (хозяйс­тва), главе сельского поселения

Начальник отдела ветеринарного надзора

Срочно

Распределяет работников управления ветеринарии для контроля изоляции подворья, фермы, насе­ленного пункта, привлекая органы внутренних дел и немедленно сообщает о подозрении на забо­левание свиней африканской чумой и принятых мерах главному государственному ветеринарному инспектору Краснодарского края, главе муниципального образования, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних муниципальных образований

Начальник ГБУ управления ветерина­рии муниципального образования

Срочно

Создает комиссию по ГО и ЧС (комиссию, штаб по борьбе с АЧС). на котором объявляется режим "повышенная готовность" по АЧС в районе (городе), приводит в режим готовности все силы и средс­тва, предусмотренные для борьбы с АЧС

Глава муниципального образования

Немедленно

Командирует на место специалистов государственного управления ветеринарии Краснодарского края и специалистов ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" для тщательного эпизоотологического обследования, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора патологического материала для исследования, организации проведения комплекса мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.

Главный государственный ветеринар­ный инспектор Краснодарского края

Немедленно

Направляет с нарочным в ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" отобранный патологический материал для исследования на африканскую чуму свиней с соблюдением правил отбора и доставки патологического материала

Начальник ГБУ управления ветерина­рии муниципального образования

Немедленно

Направляет с нарочным патологический материал с соблюдением правил отбора и доставки пато­логического материала во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной виру­сологии и микробиологии (г. Покров Владимирской области)

Директор ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"

При установлении диагноза "аф­риканская чума свиней"

При подтверждении диагноза на африканскую чуму свиней

После получения экспертизы ГБУ "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория" готовит и рассылает факсимильной связью срочные донесения о возникновении заболевания:

  • главному государственному ветеринарному инспектору Краснодарского края:
  • руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Красно­дарскому краю и Республике Адыгея (далее - Россельхознадзор):
  • прокурору муниципального образования, руководителю ГО и ЧС администрации муниципального образования, начальникам ГБУ управлений ветеринарии соседних муниципальных образований.

Начальник ГБУ управления ветерина­рии муниципального образования

Срочно

Проводит комиссию по ГО и ЧС администрации муниципального образования по африканской чуме свиней с определением границ эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон с приложением плана организационных, ветеринарно-санитарных и хозяйственных мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и по недопущению распространения инфекции на территории муниципального образования

Начальник ГБУ управления ветерина­рии муниципального образования и начальник отдела межрайонного вете­ринарного надзора по согласованию со специальной комиссией по борьбе с африканской чумой свиней админис­трации Краснодарского края

Немедленно при получении экспертизы

Направляет губернатору представление об объявлении хозяйства (фермы) неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них ограничительных мероприятий (карантина) с оп­ределением даты ввода ограничений и определением границ эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон

Главный государственный ветеринар­ный инспектор Краснодарского края

Немедленно при получении лабораторного подтверждения

Готовит на основании представления главы администрации Краснодарского края проект постанов­ления главы администрации (губернатора) Краснодарского края об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на неблагополучный по африканской чуме свиней пункт, с указанием в приложении перечня ограничений на оборот животных, продуктов животноводства, кормов и кор­мовых добавок

Государственное управление ветери­нарии Краснодарского края

Немедленно, при получении лабораторного подтверждения

Что касается второй угрожаемой зоны, то мероприятия в ней проводятся согласно п.п. 5.2.11-5.2.17 и 5.3.1-5.3.4 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней.

Таким образом, с помощью контролируемых, организованных действий, при выполнении комплекса мероприятий для локализации и ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории субъекта Российской Федерации, приведённых в таблице, удаётся добиться оперативной локализации очагов африканской чумы свиней.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации oт 14 мая 19931. N° 4979-1 "О ветеринарии" (с изменениями и дополнениями).
  2. Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. - Москва, 1980.
  3. Инфекционные болезни животных. Под редакцией СидорчукЛ.Л. - М.: КолосС, 2007. - с. 372-380.
  4. Куриннов, В.В. Вспышка африканской чумы свиней вхозяйстве закрытого типа /В.В. Куриннов [и др.] // Тр./ КубГЛУ. - серия: Ветеринарные науки N° 1 (ч.1). - 2009- С. 57-61.
  5. Сюрин, В.Н. и др. Вирусные болезни животных. //В.Н.Сюрин, Л.Я.Самуйленко, Б.В.Соловьёв, Н.В.Фомина. - М.: ВНИТИБП, 1998. - с. 770-787.
  6. Шевченко, Л.Л. и др. Эпизоотолотические особенности африканской чумы свиней в свиноводческом хозяйстве закрытою тина / Л.Л. Шевченко, Л.В. Шевченко, В.Н. Шевконляс, О.Ю. Черных, В.В. Куриннов// Материалы 2-ой между-нар. науч.н тракт, кот тф., посвященной 90-летию со дня образования Кубанскою т осу-дарственною ат рарною университета, "Опыт междунар. сотруд. в области эколот ии, лесною хозяйства, ветеринарной медицины и охотоведения". - Краснодар,2011-С.126-129.

Реферат

В настоящее времяафриканская чума свиней наносит отромный экономический ущерб свиноводству, при этом вводятся карантинные меры, которые мотyi охватывать территорию до 150 км, а такжепроводятся ветеринар! ю-санитарныеме-роприятия, отраничивающие все производственные связи хозяйства.

В случае масштабной вспышки заболевания, может быть введен карантин на поставку из России фуражною зерна и продуктов питания, а также отраничено движение туристов.

Самой большой опасностью является недопонимание проблемы распространения вируса африканской чумы свиней не только среди траждан.но и среди ветеринарных от тециалистов.

В статье представлен алюритм действий при ортанизации выполнения комплекса мероприятий для локализации и ликвидации очаюв африканской чумы свиней в Краснодарском крае.

Ключевые слова: африканская чума свиней, свиноводство, вспышка, карантин, вирус, очат, комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, локализация, ликвидация.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Джаилиди Георгий Анастасович, кандидат биологических наук, руководитель государственного управления ветеринарии Краснодарского края; 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36, каб. 704; 8 (861) 262-19-23; dga@uv.krasnodar.ru

U DC 619:616.98:578.842.1

ORGANIZATION OF COMPLEX MEASURES FOR LOCALIZATION AND LIQUIDATION OF AFRICAN SWINE FEVER FOCI

Dzhailidi G.A.

Summary

Spread of African swine fever holds back the developmenl of pig breeding. ASF problem has long gone beyond Ihe velerinary, and became economic.

Basis of prevenlion of Ihe spread of Ihe virus is Ihe slricl observance of velerinary and sanilary and hygienic measures. Author presenled algorilhm of aclions for organization of implementation of complex measures for localization and liquidation of African swine fever outbreaks in Krasnodar region. Using controlled, organized activities, under the complex measures described in the article, it is possible to achieve rapid localization of African swine fever foci.

Key words: African swine fever, pig-breeding, outbreak, quarantine, virus, focus, complex velerinary and sanitary activities, localization, liquidation.

References

  1. Zakon Rossiyskoy Federatsii "0 veterinarii" [Law of the Russian Federation "0n veterinary*].
  2. Instruktsiya о meropriyatiyakh po preduprezhdeniyu i likvidatsii afrikanskoy chumy sviney [Instruction on the measures for prevention andelimination of African swine fever]. - Moscow, 1980.
  3. Sidorchuk А.А. Infektsionnye bolezni zhivoinykh [Infectious animal diseases]. - KolosS. - Moscow, 2007. - pp. 372-380.
  4. Kurinnov V.V. Vspyshka afrikanskoy chumy sviney v khozyaystve zakrytogo tipa [African swine fever outbreak in the closed type farm]. KubSAU. - Krasnodar, 2009 (1). - pp. 57-61.
  5. Syurin V.N., Samuylenko A.Ya., Solovyev B.V. Virusnye bolezni zhivoinykh [Viral animal diseases]. - Moscow, 1998: pp. 770-787.
  6. Shevchenko А.А. Epizootologicheskie osobennosti afrikanskoy chumy sviney v svinovodcheskom komplekse zakrytogo tipa [Epizootological characteristics of African swine fever in pig-breeding complex of closed type]. - Krasnodar, 2011: pp. 126-129.

Author affiliation

Responsible for correspondence with the editorial board: Dzhailidi Georgy A., Ph. D. in Biology, Head of the State Veterinary Department of Krasnodar region; 36, Rashpilevskaya st, Krasnodar, 350000; phone: 8 (861) 262-19-23; e-mail: dga@uv.krasnodar.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж