rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2010 год Распечатать

Вопросы развития ветеринарной фармации

Антипов В.А., Трошин А.Н. Краснодарский НИВИ

Обеспеченность ветеринарии и животноводства лекарственными и биологически активными средствами российского производства составляет до 15% от необходимого объема и постоянно снижается с начала 90-х годов прошлого века. Россия подвергается интенсивной зарубежной экспансии на рынке ветеринарной химико-фармацевтической продукции. Если в 1992 году в нашей стране удовлетворение потребностей производств готовых лекарственных средств было на уровне 70-90 % и производилось около 17 тыс. условных тонн фармацевтических субстанций, то в 2008 - около двух тонн, при внутренней потребности в 8-10 тысяч тонн.

Импортные средства для нас дороже, чем для европейских или американских потребителей. Значительные логистические издержки, вертикальные и горизонтальные маркетинговые наценки и бонусы, недостаточная информированность врачей и владельцев об истинной стоимости лекарственных средств в перечете на действующие вещества, создают почву для разбалансирования отношений и излишних наценок на ветеринарном фармацевтическом рынке. Фактически отсутствует конкуренция, надежда на рыночное саморегулирование не оправдывается, причем не только у нас. но и за рубежом. Это приводит к необоснованному повышению себестоимости продукции животноводства.

Принятие "Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года", федерального закона "Об обращении лекарственных средств", а так же перевод ветеринарных препаратов из товаров, подлежащих обязательной сертификации в товары, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии [3]. направлены на смену депрессивного сценария и переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности Российской Федерации и ветеринарной фармации в частности. Уровень подготовки специалистов, материальная и сырьевая база в состоянии на 70 и более процентов обеспечить внутренние потребности в лекарственных средствах для животных.

Задачи реализации стратегии включают: увеличение обеспеченности жизненно необходимыми и важнейшими лекарственным средствами отечественного производства, повышение конкурентоспособности отечественной фармацевтической промышленности, стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств: защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, осуществление технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли: совершенствование системы качества лекарственных средств, совершенствование системы подготовки специалистов для фармацевтической промышленности, в том числе создание новых программ обучения [2].

Основные мероприятия реализации стратегии предусматривают, стимулирование локализации на территории РФ высокотехнологичных производств лекарственных препаратов: организацию производств химических и биотехнологических субстанций: переход отечественных предприятий на стандарты GMP: разработку и производство аналогов импортируемых дженериковых и инновационных лекарственных средств, разработку новых и модификацию существующих образовательных программ и программ повышения квалификация для обеспечения фармацевтической промышленности кадрами нового типа.

На реализацию стратегии предусматривается более 177 млрд. рублей (в ценах февраля 2009 г), в том числе, по направлению "Повышение квалификации кадров и создание инфраструктуры" - 35: по направлению "Переход на GMP" - 36: по направлению "Разработка лекарственных средств" -106 млрд. рублей.

К 2020 году установлены плановые ориентиры: увеличение доли продукции отечественного производства в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в стоимостном выражении, изменение номенклатуры лекарственных препаратов, за счет увеличения доли инновационных препаратов до 60%: увеличение экспорта фармацевтической продукции в 8 раз. обеспечение лекарственной безопасности Российской Федерации, обеспечение отечественными фармацевтических субстанциями для обеспечения выпуска 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении и не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических лекарственных средств [2].

В рамках последних изменений законодательства, в ветеринарной фармации существуют специфические моменты, требующие дополнительной проработки. В частности требует скорейшего решения ряд проблем, сдерживающих её развитие.

В ветеринарии фармацевтическая подготовка ветеринарных специалистов недостаточна. Для восполнения этого пробела в Кубанском госагоуниверситете на факультете ветеринарной медицины с 2002 года преподается дисциплина фармация, с 2009 года организована специализация по фармации. Аналогичная работа ведется и в некоторых других ветеринарных учебных заведениях. Дальнейший прогресс подготовки ветеринарных фармацевтов сдерживается из-за отсутствия государственного образовательного стандарта по специальности "ветеринарная фармация". В то же время при лицензировании фармацевтической деятельности требуется документ о повышении квалификации в сфере обращения лекарственных средств и сертификат специалиста.

В Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте Россельхозакадемии с 2008 года проводится повышение квалификации и сертификация ветеринарных специалистов по ветеринарной фармации. Программа повышения квалификации специалистов в области ветеринарии "Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных", утверждена приказом Минсельхоза [4] и предусматривает изучение вопросов одной из дисциплин фармацевтического блока - управления и экономики фармации. Для повторного лицензирования фармацевтической деятельности и производства лекарственных средств для животных необходимо (с 2012 года) включение в программу повышения квалификации и сертификационный экзамен вопросов специфических фармацевтических дисциплин, таких как фармацевтическая химия фармакогнозия, фармацевтическая технология.

Обращение лекарственных средств на уровне хозяйств АПК. аптечных, научных учреждений, малых и средних ветеринарных фармацевтических предприятий урегулировано не полностью. Разработка и утверждение фармакопейных статей предприятия, оформление регистрационных удостоверений, сертификация, приведение материально-технической базы к стандарту GMP весьма проблематичны, требуют значительных финансовых вложений и временных затрат [5]. Необходимо создание при крупных ветеринарных аптечных учреждениях производственных отделов, изготавливающих лекарственные средства, специфические для условий конкретных хозяйств, с учетом чувствительности микрофлоры, технологии животноводства, удобные для крупногруппового назначения препаратов.

Финансирование научно-исследовательских работ в отечественной ветеринарной фармации сдерживается низкой рентабельностью отечественных лекарственных средств. Отсутствие необходимой прибыли, и какследствие свободных средств, лишает фармкомпании возможности проводить модернизацию производств, финансировать научный поиск и исследования новых лекарств. Если иностранные бренды конкурируют на высоком ценовом сегменте и используют для этого все маркетинговые стратегии, то наши фирмы - на сегменте дешевых средств где единственным резервом является снижение качества лекарственных средств, за счет использования более дешевых субстанций и других более или менее правовых путей

Создание условий экономического стимулирования отечественной фармацевтической отрасли и повышения её доходности невозможны без предоставления длительных государственных беспроцентных кредитов (через Россельхозбанк). приоритетного финансирования ветеринарных разработок через государственные Российский Фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере [6] упрощения удешевления разработки узаконивания и легализации лекарственных средств для животных, организации на базе научных и образовательных ветеринарных учреждений технологических площадок для изготовления опытно-промышленных серий препаратов.

Список литературы

  1. Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств"
  2. Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. М. 2009г.
  3. Постановление правительства РФ N° 982 от 0112 09 г. "Об утверждении единого перечня продукции подлежащего обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии".
  4. Приказ Минсельхоза РФ от 30.01.09 г N° 35 "О повышении квалификации специалистов в области ветеринарии"
  5. Письма Минздравсоцразвития N° 6768 от 19.12 2006 г. и N° 6181 от 24.11.2006 г
  6. Сайты РФФИ www.rffi.ru и Фонда содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере www.fasie.ru

Реферат

Обеспеченность ветеринарии и животноводства лекарственными и биологически активными средствами российского производства составляет до 15% от необходимого объема и постоянно снижается с начала 90-х годов прошлого века.

Принятие "Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года", федерального закона "Об обращении лекарственных средств", а так же перевод ветеринарных препаратов из товаров подлежащих обязательной сертификации в товары подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии направлены на смену депрессивного сценария и переход на инновационную модель развития фармацевтической промышленности России и ветеринарной фармации в частности

Создание условий экономического стимулирования отечественной фармацевтической отрасли и повышения её доходности требуют предоставления длительных государственных беспроцентных кредитов, приоритетного финансирования ветеринарных разработок через государственные Российский Фонд фундаментальных исследований и Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, упрощения удешевления разработки узаконивания и легализации лекарственных средств для животных организации на базе научных и образовательных ветеринарных учреждений технологических площадок для изготовления опытно-промышленных серий препаратов

Ключевые слова: ветеринария, фармация стратегия, инновации лекарственные средства

Summary

In article discussed questions of veterinary pharmacy Changes in laws on production and organization of manufacturing of pharmaceutical products for animals. Approved state education program in veterinary pharmacy is necessary

Key words: veterinary pharmacy strategy innovation medicine.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: А.Н. Трошин, к. вет. н., зам. директора ГНУ Краснодарский НИВИ, 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия д1 тел. (861) 221 60 84

В.А. Антипов. член-корр РАСХН. директор ГНУ Краснодарский НИВИ.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж