rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2010 год Распечатать

Дисбактериоз животных

Хурай Р.Я., Марченко Т.В. ФГУ "Краснодарская МВЛ"

Все участки организма так или иначе соприкасающиеся с внешней средой, в которой есть микроорганизмы, колонизированы ими Микробные биоценозы полости рта. кишечника, кожи имеют как постоянную (облигатную) микрофлору, так и транзиторную (факультативную). - несколько сотен видов Только в арктической природной зоне, по понятным причинам, животные инфицированы очень слабо Еще Луи Пастер пытался вывести "безмикробных созданий, но потерпел неудачу. Таких животных, гнотобионтов. удалось получить только в XX веке, благодаря выращиванию в специальных камерах на стерильной пище. Эти исследования помогли выяснить роль нормальной микрофлоры в синтезе витаминов, аминокислот, становлении иммунной системы и других важных для организма процессах. Организм без единого микроба, имеет недоразвитую лимфоидную ткань, мало антител в крови и может существовать только в полностью искусственных, лабораторных условиях.

В живом организме постоянно происходят какие-то изменения. Так. при определенном изменении рациона будет меняться и соотношение некоторых бактерий в кишечнике Но при хорошей способности к адаптации и нормальной резистентности организма он самостоятельно восстанавливает равновесие и приспосабливается к новым условиям. С возрастом эта способность постепенно снижается (рисунок 1,2).

Рис 1. Соотношение нормальной микрофлоры у животных 1-30-ти дневного возраста.

 Рис 2. Соотношение нормальной микрофлоры у животных с месячного возраста.

Заболевания органов пищеварения у домашних животных остаются актуальной проблемой во всех странах. Велика распространенность осложнений, связанных с этими заболеваниями. В ряде случаев дисбактериоз может быть весьма выраженным и требует определенных лечебных мероприятий. Известно, что у домашних животных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нерациональной антибиотикотерапии. вызывающей гибель чувствительной к антибиотикам нормальной микрофлоры и бурное размножение устойчивой к ним флоры, а также под влиянием различных экстремальных факторов (стресс, транспортировка, вакцинация, смена рациона) наблюдаются нарушения состава популяции микроорганизмов, находящейся на слизистой оболочке поверхности кишечника. Это состояние макроорганизма называют дисбактериозом или дисбиозом. Он провоцирует многие вторичные нарушения, изменяет реактивность организма, приводит к гормональным сдвигам к нарушению обмена веществ снижает иммунный статус, снижает синтез некоторых незаменимых аминокислот, синтез витаминов Bl В2 ВЗ. В5. В6. В9. В12. К (рисунок 3).

Рис. 3. функции нормальной микрофлоры.

В своем развитии болезнь имеет последовательные фазы.

  1. Значительное уменьшение нормальных симбионтов в местах их обычного обитания.
  2. Исчезновение некоторых симбионтов и значительное увеличение других в норме встречающейся в весьма скудном количестве или вообще не встречающейся
  3. Появление аутофлоры в полостях, органах и тканях, в которых она обычно не встречается: кишечной палочки в желчных путях, дрожжевых грибков в моче, кокковых форм в крови и так далее.

Самое главное: лечение дисбактериоза не может подчиняться какой-то единственной стандартной схеме при разных его формах и фазах. Необходимо знать, какие именно сдвиги произошли в кишечнике Состав его населения подвержен колебаниям в зависимости от возраста, характера питания, времени года и т.п. Равновесие, существующее между отдельными популяциями, является динамическим, оно неизбежно периодически нарушается и самостоятельно восстанавливается. Последнее возможно даже после сдвигов, вызванных каким-либо внешним фактором и повлекших клинические проявления - при условии что макроорганизм обладает достаточным "запасом прочности". А если не обладает? Ему поможет врач. но. чтобы помощь была эффективной, надо в первую очередь получить информацию о видовом составе и численном соотношении микробных популяций.

В своих исследованиях врачи бактериологи учитывают широкий спектр как облигатных факультативных, транзиторных, так и условно-патогенных микроорганизмов, производится определение их чувствительности к антибиотикам и бактериофагам.

Надо сказать, что интерпретация результатов микробиологического исследования при процессах, виновником которых является условно-патогенная микрофлора не так проста Следует учитывать, что возросла роль ассоциаций различных видов микроорганизмов Исследование должно быть комплексным. Для окончательной оценки полученных данных имеет значение сопоставление результатов микробиологического исследования и клинической картины заболевания. Параллельно врач должен найти причину вызвавшую возникновение дисбактериоза, - выявить основное заболевание. К сожалению, некоторые владельцы животных склонны лечить все кишечные расстройства антибиотиками не задумываясь, что их причиной может быть, к примеру, панкреатит, и это приводит к усугублению имеющегося дисбактериоза Поэтому животное попадает на прием к доктору уже в запущенном состоянии.

Терапевтический арсенал врача при дисбактериозе не такуж мал Назначение антибиотиков допустимо лишь по строгим показаниям и в отношении возбудителей, играющих доминирующую роль в данном патологическом процессе Обязательно определяется их чувствительность к применяемым препаратам и производится бактериологический контроль эффективности лечения Желательно использовать те антибактериальные препараты, которые не влияют на нормальных симбионтов кишечника данного вида животных. Главная задача - составляет лечение основного заболевания (болезни желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, нарушений питания). При всех видах кишечного дисбактериоза показано назначение ферментных препаратов, улучшающих пищеварение. В устранении дисбактериоза велика роль пробиотиков Сточки зрения представления об эндо-экологии механизм действия пробиотиков заключается в том. что жизнеспособные клетки препарата, принимаемые перорально. входят в состав транзиторной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обладая антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным бактериям, вымывают их из кишечного микро-биоценоза, восстанавливая его. При этом если клетки пробио-тика обладают высокими адгезивными свойствами, то терапевтический эффект при применении препарата пролонгируется Если в одном случае потребуется только кратковременное назначение пробиотиков и ферментных препаратов, в другом сначала придется применять антибиотик и бактериофаг. В третьем случае животное может нуждаться в пожизненном приеме ферментных препаратов (заместительная терапия) и в специальном кормлении, и так далее.

Залогом качественного бактериологического исследования на дисбактериоз служит правильное и своевременное взятие материала. Фекалии собирают в чистую (стерильную) тару, материал доставляют в лабораторию в течении 3-х часов с момента забора По возможности сбор материала осуществляют до применения антибиотиков, или не ранее, чем через 12 часов после приема препарата. Категорически не допускается замораживание материала и исследование материала собранного на кануне.

Интерпретация результатов бактериологических исследований проводится по количественным и качественным показателям

  • Наличие или отсутствие патогенных энтеробактерий;
  • Наличие или отсутствие роста бифидо- и лактобактерий;
  • Количество живых микробных клеток в 1 г фекалий;
  • Количество типичных и лактозонегативных штаммов кишечных палочек;
  • Выделение гемолизирующей кишечной палочки;
  • Выделение St aureus;
  • Количественное соотношение Ent.faecalis/Ent faecium;
  • Выделение условно-патогенных микроорганизмов.

Срок исследования 5 дней

Современная лабораторная диагностика позволяет врачу оченьточноопределить составляющие патологического процесса и максимально индивидуализировать лечение в каждом конкретном случае, что в свою очередь, повышает эффективность терапии.

Список литературы

  1. Бондаренко В.М Учайкин В.Ф Мурашова АО. и др. // Дисбиоз: современные возможности профилактики и лечения - М, 1995.
  2. Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции // Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т.1. - М.. Грантъ. - 1998. - 420 с.
  3. Методические рекомендации "Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных" утв. 17 мая 2004 года.

Реферат

В целях повышения терапии при лечении кишечных расстройств необходимо проводить лабораторную диагностику, что позволит врачу очень точно определить составляющие патологического процесса и максимально индивидуализировать лечение в каждом конкретном случае.

Ключевые слова: дисбактериоз. нормальная микрофлора кишечника лабораторная диагностика облигатные факультативные транзиторные. условно-патогенные микроорганизмы.

Summary

Dysbacteriosis. Laboratory diagnostics of a dysbacteriosis at animals in Krasnodar territory closely are engaged in R.J.Huraj. T.V.Marchenko. Modern laboratory diagnostics allows the doctor to define very precisely components of pathological process and as much as possible to individualise treatment in each specific case. That, in turn, raises efficiency of therapy.

Key words: dysbacteriosis, normal microflora of intestines, laboratory diagnostics облигатные. facultative, is conditional-pathogenic microorganisms.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Т.В. Марченко, кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач бактериологического отдела ФГУ Краснодарская МВЛ-. Краснодар, Калинина 15, 8(861)2216162, ermakovatv@rambler.ru

Р.Я. Хурай. кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом ФГУ "Краснодарская МВЛ°. Краснодар Калинина 15. 8(861)2216162.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж