rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2010 год Распечатать

Вироцид в присутствии птицы

Киселев АЛ., Краснобаева О.А., Краснобаев Ю.В., Вессарабова Е.В. ФГОУВПОМГАВМиБ

Независимо от взглядов на патогенные микробы и их значение в распространении инфекций, совершенно очевидно, что желательно их уничтожение, а не их распространение. Гаттефоссе P.M.

Значительная доля всех инфекционных болезней в птицеводстве приходится на болезни бактериальной этиологии, к которым особенно чувствителен молодняк. При этом бак­териальные болезни очень редко протекают в виде моноинфекции, а чаще всего вызываются ассоциациями микроорганизмов. Следует отметить, что роль условно-патогенных микроорганизмов в этиологии бактериальных болезней постепенно возрастает.

Из отчетных данных бактериологических исследований в пти­цеводческих хозяйствах РФ, проведенных государственными вете­ринарными лабораториями в 2009 году, следует, что от общего ко­личества положительных результатов 60% составляет колибактериоз, 13% - стрептококкоз, 12.5% - сальмонеллез, 6 2% - стафилококкоз, 6% - псевдомоноз, 2% - пастереллез, прочие условно-патогенные микро­организмы - 0.5%.

Поэтому противоэпизоотические мероприятия в птицеводстве - это не только мероприятия направленные на предотвращение заноса и распространения возбудителей заболеваний, но и система контроля, осуществляемая путем применения препаратов, облада­ющих лечебно-профилактическим действием, дезинфицирующей способностью и широким спектром антимикробной активности. Кро­ме того, дезинфекция несет и социальную нагрузку, обеспечивая не только хорошие производственные показатели предприятия, но и вы­сокое санитарное качество выпускаемой продукции. В связи с этим возрастают и требования в отношении безопасности к применяемым дезинфектантам их эффективности, направленности действия спосо­ба обращения с дезинфицирующим средством.

На сегодняшний день рынок переполнен различными дезинфи­цирующими средствами. Химические дезинфицирующие средства - а это в большей или меньшей степени токсические препараты - способ­ны оказывать неблагоприятное воздействие на людей и птицу, поэто­му нужно применять только сертифицированные препараты.

Одной из наиболее интересных разработок последнего времени является VIR0CID фирмы "CID LINES" (Бельгия). Средство представляет собой жидкость коричневого цвета, имеющую специфический запах. В состав VIROCID входят два четвертичных аммониевых соединений глутаровый альдегид изопропанол скипидар, а также другие функцио­нальные добавки. Отличительной особенностью VIROCID является его широчайший спектр действия, охватывающий грамположительные и грамотрицательные бактерии, вирусы и грибы (включая спорообразующие формы, дрожжи и плесени).

Средство VIROCID по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12 1 007 при введении в желудок относятся к 3 классу умеренно опасных веществ и к 4 классу мало опасных веществ, при нанесении на кожу.

Безопасность и эффективность применения VIROCID была также подтверждена практическими испытаниями препарата на различных сельскохозяйственных объектах и, в частности, для подготовки поме­щений во время профилактического перерыва на птицефабриках. Но как быть с теми микроорганизмами, которые проникают, активно растут и размножаются уже в присутствии птицы? В этом случае ве­теринарные специалисты вынуждены бороться уже с последствиями присутствия патогенной микрофлоры, применяя все новые и новые лекарственные или иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, при этом, никак не воздействуя на возбудителя. В резуль­тате птица испытывает дополнительную медикаментозную нагрузку, и вынуждена "выживать" а не "жить". И самое главное, все это может отразиться на качестве получаемой продукции.

Однако решение проблемы существует. Для снижения микро­бного давления на птицу компания "РАБОС Интернешнл" разработала схему применения препарата VIROCID в присутствии птицы. В одном из крупных птицеводческих хозяйств Московской области мы провели производственную проверку данной схемы и оценили ее эффектив­ность.

Для проведения исследования было подобрано два аналогич­ных птичника напольного содержания Время посадки бройлеров режимы содержания и кормления в птичниках были одинаковые и со­ответствовали нормативам для данного кросса. Перед обработкой мы провели санитарно-микробиологические исследования воздуха. Для санации воздушного бассейна был выбран птичник (опытный), небла­гополучный по бактериальной обсемененности. В сравнении с контрольным общее микробное число (ОМЧ) в опытном птичнике было выше на 33.8% (рис. 1); бактерий кишечной группы (БКГ) на 138 5% (рис. 2).

Сохранность цыплят с 1 по 9 сутки выращивания в опытном птичнике была значительно ниже планируемой, а падеж, по сравнению с контрольным птичником, был выше на 49.1%.

Обработку помещения методом холодного тумана проводили на 9-ые сутки с даты посадки. Для обработки использовали генератор ИГЕБА U-40 HD-E. Время обработки всего птичника - не более 30 минут, при этом концентрация по VIR0CID рабочего раствора составляет 0 5% в дозе 5 мл на 1 мЗ. Микробиологические исследования показали что после обработки общее количество микроорганизмов в воздухе значительно сократилось (рис. 1). По количеству БКГ в воздухе опытный птичник находился на уровне с контрольным (рис. 2), количество гемолитических стафилококков и стрептококков сократилось в 1.8 раза (рис. 3), а микроскопических грибов в 1.9 раза (рис. 4).

Рис1. Общее микробное число в 1 м3

Рис.2. Количество бактерий кишечной группы

Рис.3. Количество гемолитических стафилококков и стрептококков

Рис.4. Количество микроскопических грибов.

Пролонгированный эффект применения VIR0CID наблюдался на 3-й сутки после обработки.

В контрольном птичнике отмечено увеличение всех групп микроорганизмов, тогда как в опытном птичнике количество БКГ сократилось еще на 38.5% по сравнению с данными, полученными непосредственно после обработки (рис 2), а рост гемолитических стафилококков и стрептококков практических прекратился (рис. 3).

Дополнительные микробиологические исследования, проведенные на 10-е сутки с даты обработки, показали, что количество всех микроорганизмов в воздухе опытного птичника осталось на значительно более низком уровне, чем в контрольном. Количество гемолитических стафилококков и стрептококков в опытном птичнике было ниже чем в контрольном в 21 раз (рис. 3), что в плане санитарно-микробиологической ситуации свидетельствует о более комфортных условиях для развития птицы.

Применение препарата VIROCID позволило увеличить сохран­ность цыплят - после обработки до конца периода выращивания падеж в опытном птичнике был незначительно выше, чем в контрольном. Сле­дует отметить, что аэрозольный метод санации воздушного бассейна помещений имеет ряд преимуществ перед другими видами обработок. Дело в том, что аэрозольные частицы малых размеров обладают огром­ной проникающей способностью, а в силу их низкой массы, увеличива­ется время физического распада аэрозоля а значит, эффективность и длительность действия дезинфекганта также возрастает.

Также, одним из важнейших моментов является то, что перед проведением производственных испытаний компания "РАБОС Интер­нешнл" совместно с ГНУ ВНИВИП провела лабораторные исследова­ния по оценке безопасности использования препарата VIROCID в при­сутствии птицы. По результатам выполненных исследований получено заключение о безопасности дезинфектанта VIROCID для организма и респираторного тракта (легкие, трахеи) птицы. Никакого риска пов­реждений и структурных анатомо-морфологических изменений даже при 5-ти кратном увеличении дозы до 25 мл/мЗ, при гистологическом исследовании на 2. 7. 30 сутки после обработки не выявлено.

В процессе проведения исследования было отмечено, что при­менение VIROCID в присутствии птицы для профилактики инфекцион­ных болезней не только создает комфортную обстановку для работни­ков птичника и снижает общее микробное число, но и положительно влияет на сохранность птицы и приросты живой массы, чем в несколь­ко раз оправдывает затраты на его приобретение.

Список литературы

  1. Кожемяка. Н. В. Ветеринарная защита при выращивании бройлеров / Н.В. Кожемяка. Л.Ф. Самойлова// Ветеринария. - N°3. - 2003. -С 10-13.
  2. Смирнов. A.M. Дезинфекция как мера профилактики и лик­видации инфекционных болезней / А. М. Смирнов. Н.И. Попов // Вете­ринария и кормление. - N°4. - 2005. - С 24-27
  3. Шурахова. Ю.Н. Этиологическая структура бактериальных болезней птиц по данным отчетов ветлабораторий Российской Фе­дерации за 2009 год/ Ю. Н. Шурахова. И.С. Плитов. M.B. Калмыков О. В. Виткова // Vl-й международный ветеринарный конгресс по пти­цеводству Москва. 26-29 апреля 2010 - С. 102-103.

Реферат

По результатам санитарно-микробиологических исследований воздуха птичников доказана эффективность применения препарата VIR0CID для санации воздушного бассейна в присутствии птицы. Ис­пользование 0.5% раствора препарата в дозе 5 мл на 1мЗ методом холодного тумана позволило снизить бактериальную обсемененность воздуха, в том числе сократить количество санитарно-показательных микроорганизмов, что положительно отразилось на жизнеспособнос­ти бройлеров. В ходе проведенных исследований установлено пролон­гированное действие препарата.

Ключевые слова: птица, птицеводство, дезинфекция, аэрозоль, микробиология, гемолитические стафилококки, стрептококки профи­лактика.

Summary

According to the sanitary and microbiological testing of poultry air VIROCID possesses efficiency for environment sanitation in the presence of birds Application of 0.5ml of working solution on 1 m3 by cold fogging contributed to the bacterial number reduction in the air. including the reduction of microorganisms, and. as a result, this fact enabled the broilers vitality. In the course of the testing the durable action of the product was established.

Key words: poultry aviculture, disinfection spray, microbiology hemolytic staphylococcus, streptococcus, precautions

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Киселев Андрей Леонидович - заведующий каф. птицеводства и болезней птиц ФГОУ ВПО МГАВМиБ. д. б. н., профессор

Краснобаева Оксана Анатольевна - старший преподаватель каф. зоогигиены им. А.К Даниловой ФГОУ ВПО МГАВМиБ. к б. н

Краснобаев Юрий Валерьевич - ассистент каф. птицеводства и болезней птиц ФГОУ ВПО МГАВМиБ. к. б. н.

Бессарабова Екатерина Валерьевна - ассистент каф. фармако­логии и токсикологии им. И.Е Мозгова ФГОУ ВПО МГАВМиБ.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж