rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2010 год Распечатать

Исследование крупного рогатого скота в зоне фтористого загрязнения

Ибишов Д.Ф. ФГОУВПО "Пермская государственная
сельскохозяйственная академия"

В настоящее время техногенные выбросы промышленных предприятий, транспортных средств приносят много вреда агроэкосистемам животным и людям. Техногенные вещества накапливаются в растениях и по пище­вой цепи передаются в другие звенья - животным. Человек, представляющий одно из последних звеньев пищевой цепи, ис­пытывает на себе опасность токсического воздействия [2.6].

На Среднем Урале находится значительное количество предприятий цветной металлургии. Пыль этих предприятий яв­ляется сложным многокомпонентным загрязнителем, который содержит высокие концентрации летучих компонентов, в состав которых входят фтор, хлор и другие вещества.[8].

Основными источниками выбросов фторсодержащих ве­ществ в атмосферу являются алюминиевые и криолитовые за­воды Среднего Урала выбрасывающие 1.4-1.5 тонн фтора в сутки [3].

Фтор один из основных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека и животных. Он участ­вует в формировании костной ткани зубов, влияет положитель­но на обмен некоторых органических веществ, но в то же время этот элемент в повышенных количествах оказывает отрицатель­ное влияние на обмен веществ в организме и вызывает различ­ные патологии [7].

Интенсивность накопления фтора в костях зависит от их типа возраста животных и пути поступления фтора в их орга­низм. Ион фтора накапливается в зависимости от уровня ме­таболической активности и кровообращения в костях Уровень содержания фтора у молодых животных выше, чем у взрослых.

Фтор в костях накапливается в два этапа, сначала про­исходит простая фиксация на поверхности костного кристалла вследствие ионного обмена с гидроксильными группами (ОН), а затем инкорпорация в сам кристалл

Накопление фтора в зубах происходит в процессе их фор­мирования. У крупного рогатого скота он продолжает фиксироваться в зубах даже после их формирования и прорезывания. Самая высокая концентрация фтора на поверхности эмали во внутренних слоях дентина она снижается.

Кумуляция фтора в организме происходит медленно. Сте­пень задержки его зависит как от величины вводимой дозы, так и от величины уже отложившегося элемента в скелете.

Еще в конце XIX века некоторые заболевания в частности крапчатость зубной эмали связывали с токсическим действием фтора. Однако лишь в 30-40-е годы XX века начали появляться многочисленные исследования, доказывающие связь патологи­ческих признаков у человека и животных с повышенным поступ­лением фтора в организм.

Чаще же наблюдается хроническая фтористая интоксика­ция (флюороз), которая развивается у животных в местах с по­вышенным содержанием фтора в природных водах и почвах.

Исследования были проведены в хозяйствах, имеющих местную кормовую базу и расположенных в 10-15 км от алюми­ниевого завода.

При клиническом обследовании животных обращали вни­мание на состояние зубов. Из 350 обследованных коров у 226 или у 65% обнаружены типичные симптомы заболевания флю­орозом.

У этих же коров на губной поверхности эмали резцов име­лись диффузные от бледно-желтой до коричневой и черной ок­раски пятна и точки. У некоторых животных на пигментирован­ных участках имелись разрушения эмали - кариес стирание трущейся поверхности резцов и укорочение длины коронок. У многих коров наблюдалась шаткость, особенно наружных рез­цов (окрайки), у отдельных особей эти зубы разрушались и выпа­дали. Эмаль коренных зубов имела чёрную окраску.

Некоторые зубы меловидно изменены, имеют неживой вид. иногда шероховатую поверхность. Такие зубы подвержены повышенной стираемости. В таких случаях зубы укорочены, у некоторых животных отмечалось скалывание эмали. Клиническая картина изменения зубов чрезвычайно разнообразна. По классификации Р.Д. Габовича (1968) эндемический флюороз можно разделить на 4 степени. У обследованных коров пора­жение зубов можно отнести к 3 и 4 степени (более серьёзные поражения) Флюорозный процесс сопровождается кариозным распадом зубов и их выпадением. У ряда особей коренные зубы покрывались черным налетом [1].

Высокие концентрации фтора разрушают формирование призм и минерализацию эмали, вместо призматической она становится аморфной, шарообразной. Нарушения в интерпри­зматическом и призматическом веществе обуславливают пиг­ментацию участков в желтый, коричневый и даже черный цвет, что и является визуальным критерием определения клинической формы флюороза [5].

В результате заболевания зубного аппарата у коров нару­шался приём и пережёвывание пищевой массы. В кормушках всегда можно было найти отрыгнутый, выпавший ком поэтому в хозяйстве в последние годы вынуждены были измельчать грубые корма.

У таких животных отмечался своеобразный приём воды, если коровы с нормальным зубным аппаратом пьют опуская го­лову в воду и насасывают её, то больные животные принимали воду как мясоядные погружали в воду конец языка довольству­ясь смачиванием его или складывали язык ложечкой. Вероят­но, этим животное оберегает больные зубы от раздражающего действия струек холодной воды и воздуха.

Задержание фтора в организме старых животных ниже, чем у животных молодого и среднего возраста. У растущих ор­ганизмов уровень метаболической активности в костной ткани значительно выше. По данным Б. Д. Кальницкого (1986) у телят 6-ти месячного возраста быстро обменивающаяся "лабильная" фракция кальция составляет около 60% общего его количества, в 3-х летнем возрасте - только 20%, а в возрасте 15 лет - только 5%. С возрастом у животных уровень обмена в костной ткани снижается, по-видимому, понижается и насыщение ткани фто­ром [4].

При гистологическом исследовании наиболее существен­ные изменения отмечались в кортикальной и губчатой кости. Пульпа зуба неравномерно полнокровна, с крупноклеточной инфильтрацией очагами флюороза эмаль местами недостаточ­но кальцифицирована. имеет вид гомогенизированной массы. Костные альвеолы челюсти порозны. трабекулы неравномерно истончены, в других участках, наоборот, укорочены и уплотнены, губчатая ткань разрежена, имеются очаги фиброза, то есть отло­жения остеоидной ткани. Такие же изменения были и в губчатой ткани других костей.

В кортикальной кости наблюдали, в некоторых случаях, от­четливые нарушения ламелярной структуры. Линии склеивания были не регулярными, ломаными, имело место очаговое нару­шение периоста, субэндостальное отложение остеоида, очаго­вая активизация остеогенных клеточных элементов. В отдельных случаях кортикальная кость становилась порозной.

У некоторых животных, завезенных в хозяйства в 2-3-х летнем возрасте, зубы не имели видимых клинических наруше­ний, эти животные имели хорошую упитанность, крепкий костяк, блестящий, гладкий шерстный покров, чем существенно отли­чались от местного, выращенного в хозяйстве скота. Эти живот­ные, завезенные на данную территорию в молодом возрасте, находились в благоприятной зоне.

У значительной части коров наблюдалась низкая упи­танность. Это связано не только с нарушением приема корма (поражение зубного аппарата), но и с понижением процессов биологического синтеза и энергетического обмена. Установле­но, что фтористый натрий тормозит превращение фосфоглицериновой кислоты в пировиноградную и задерживает образование уксусной кислоты. Для жвачных животных этот метаболит на 80% обеспечивает энергетические потребности организма и участву­ет в синтезе молочного и телесного жира.

Углеводы необходимы для метаболизма в костной ткани Процесс кальцификации протекает с большой затратой энергии, источником которой служит гликоген. Фтор угнетает карбоксилазу и блокирует внутриклеточный обмен углеводов на уровне превращения цитрата в цикле Кребса [9].

Таким образом, фтор угнетает активность костной тканевой фосфатазы и нарушает процесс оссификации. который становит­ся избыточным или неравномерным.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в услови­ях высокой техногенной нагрузки по пищевой цепи идет интен­сивное накопление фтора в костной ткани, которое приводит к хронической интоксикации с поражением зубов и возникнове­нию флюороза у животных.

Список литературы

  1. Габович. РД. Фторирование и обесфторивание воды / Р.Д. Габович. Г.И. Николадзе. Н.П. Савельева. - М.: Медицина. 1968 - С. 7-17.
  2. Донник. И.М. Биологические особенности сельскохозяйс­твенных животных и устойчивость к заболеваниям в разных эко­логических зонах Уральского региона/И М. Донник//Проблемы радиоэкологии и программных дисциплин Вып. 2. - Екатерин­бург. 1999 - С. 214-239.
  3. Емельянов. A.M. Влияние техногенных выбросов фтора на клиническое состояние крупного рогатого скота /A.M. Емель­янов. Н.М. Любашевский М И Джураев//Тез. докл. 34-ой науч конф. Уральского СХИ - 1993 - С 68.
  4. Кальницкий БД. Новые незаменимые микроэлементы в питании животных /Б.Д. Кальницкий //Сельскохозяйственная биология - 1986 - N° 6. - С. 64-69.
  5. Новик. И.О. К методике санации полости рта у школьни­ков/И.О. Новик//Стоматология - 1950 - N° 4. - С 42-47
  6. Рабинович. М И. Загрязненность экологических систем токсикантами, их влияние на организм крупного рогатого скота и продукты питания человека /МИ. Рабинович. Н.Н. Семенец //Загрязненность экологических систем токсикантами и акту­альные вопросы современной фармакологии и токсикологии. Матер. Междунар. конф. 1-2 октября 1996 года. - Троицк. 1996. - С. 29-33.
  7. Самохин. ВТ Техногенные микроэлементозы в живот­новодстве /В.Т. Самохин //Ветеринария. - 1996. - N° 7. - С. 43-46.
  8. Шкуратова И.А. Биогеоценотическая патология крупно­го рогатого скота на Среднем Урале и методы её коррекции автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук: 16 00 0116.00 02/ Шкуратова Ирина Алек­сеевна,- Казань 2001 - 41с.
  9. Musser. Н.Н. Fluorine Н.Н. Musser //Biochem Essent. Ultratrase Elem. - N. V. L. - 1984. - P. 55-87.

Реферат

8 статье приведены экспериментальные данные по изуче­нию клинико-физиологического состояния животных в зоне фто­ристого загрязнения. На животных изучалась токсикодинамика фтора, а также влияние различных условий внешней среды на течение хронического флюороза.

Ключевые слова: Техногенные нагрузки накопление фто­ра интоксикация.

Summary

This article with the experimental data, couserning the clinico-phisiological state of the animals in the area polluted by the fluorine We have studied the dynamics of the influence of the fluorine toxin on different animals Also we have investigated the influence of different enviromental conditions on the duration of the chronic fluoroza.

Key words: Technogenic loading, accumulation, intoxication.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Ибишов Джа-лаир Фейрузович, доктор ветеринарных наук, профессор, за­ведующий кафедрой хирургии и акушерства факультета вете­ринарной медицины ФГОУ ВПО "Пермская государственная сельскохозяйственная академия".

Адрес: 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23, тел. 240-56-56, факс: 8 (342) 212-53-94, E-mail: tvm.hlrurgla@yandex.ru

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж