rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2010 год Распечатать

Клиникоэпизоотологическая и патолого-морфологическая характеристика энтеро-вирусного гастроэнтерита в свиноводческих комплексах

Ануфриев П.А.Паршин ПЛ., Паршина В.И. Российский университет дружбы Народов
Сулейманов СМ. Всероссийский научно-исследователь­ский ветеринарный
институт патоло­гии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии

Введение. В последние годы ощутимый ущерб свиноводству наносят высококонтагиозные болезни вирусной этиологии: репродуктивно-респираторный синдром свиней парвовирусная болезнь, трансмиссивный гастроэнтерит ротавирусные гастроэн­териты и другие. Отмечено также широкое распространение гастроэн­теритов, которые обуславливаются энтеровирусами 1-6 8 11 и 14, а также 10.18, 19.20 и 23 серотипов. Эти вирусы вызывают катарально-геморрагическое воспаление тонкого и толстого отделов кишечника (3.4).

Задачей настоящего исследования являлось изучение клинико-эпизоотологической и патологоморфологической характеристики энте­ровирусного гастроэнтерита в свиноводческих комплексах.

Материалы и методы исследований. Диагностику болезней осуществляли комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований патологического материала, а при необходимости - постановки биопробы.

Результаты исследований и обсуждение. При проведении ис­следований установлено что энтеровирусный гастроэнтерит свиней характеризовался угнетением, отсутствием аппетита диареей, часто с примесью крови чередующейся с запорами, жаждой и иногда рвотой. Гипертермия как правило отсутствовала температура находилась в пределах нормы, а иногда повышалась у отдельных поросят на 0.5-0.6 С и могла достигать 41.5 С или снижаться ниже нормы после чего как правило, наступала смерть. Такие поросята быстро худели зарывались в подстилку или скучивались давили друг друга но общая смертность не превышала 10-20% от количества заболевших животных. Остальные животные медленно в течение 10-15 дней выздоравливали. Причем, они длительное время отставали в росте и развитии.

Энтеровирусы вызывали диареи у поросят на всем протяжении выращивания в послеотьемный период в течение 9-10 месяцев. Более взрослые свиньи болели реже. Однако, энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где велось интенсивное свиноводство и, как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтери­том свиней, ротовирусной инфекцией и дизентериями бактериальной этиологии и вызванной простейшими (балантидиями и другими).

При наблюдении за течением энтеровирусного гастроэнтерита у поросят в хозяйствах различных областей Российской Федерации источником возбудителя инфекции были больные поросята в группах отъема и откорма куда возбудитель был занесен подсосными порося­тами, заразившимися от матерей-вирусоносителей в период лактации и переведенных в группы доращивания.

Возбудитель болезни от матерей-вирусоносителей передавался поросятам и другим свиноматкам алиментарно (через корм, воду), через предметы ухода за животными, фекалии, а также контактно респираторно через воздушную контаминированную вирусом среду. В естественных условиях животные заражались через желудочно-кишеч­ный тракт (алиментарно). Появление новых очагов энтеровирусного гастроэнтерита свиней связано было, как с патогенными свойствами энтеровирусов, циркулирующих среди свинопоголовья хозяйства (2 случая), так и завозом больных энтеровирусным гастроэнтеритом жи­вотных или вирусоносителей (4 хозяйства). В очаге инфекции болезнь регистрировали в любое время года на протяжении 2-х лет (срок на­блюдения).

Обострение болезни наблюдали в период отъема поросят от свиноматок.

Возникновению и распространению энтеровирусного гастроэн­терита свиней способствовали неудовлетворительные условия содер­жания, однообразное и недостаточное кормление животных, транспор­тировки, перемещения, обработки (стрессы), простуда и перегревы.

Наблюдения показали, что инкубационный период длился от одной до трех недель. Болели, в основном, поросята сразу после отъема, но болезнь наблюдали и у поросят в группах откорма. Особенностью больных и переболевших поросят энтеровирусным гастроэнтеритом являлось их исхудание, отставание в росте и развитии, щетина была длинной, торчащей, матового цвета. Постоянными клиническими при­знаками являлись диареи, сменяющиеся запорами, исхудание, отста­вание в росте и развитии.

При вскрытии павших поросят обнаруживали катарально-гемор­рагическое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, а у некоторых - отек легких, пневмонию, увеличение мезентериальных лимфатических узлов и инъекцию их сосудов, увеличение печени и селезенки и их наполнение кровью. При тяжелом и затяжном течении болезни на слизистых оболочках желудка и кишечника были кровоиз­лияния. Их находили также под эпикардом, пульмональной плеврой и в других органах как результат септического воздействия при энтеровирусном гастроэнтерите секундарной микрофлоры. Многие считают, что в естественных условиях большинство энтеровирусов имеют одного хозяина и для некоторых из них характерно широкое распространение среди здоровых животных. Однако несмотря на это. нами отмечено наличие лихорадки, образование везикул, конъюнктивитов, миалгии. миокардитов, менингитов, нарушения функции пищеварения, дыхания и размножения, параличей и даже гибели поросят, что характерно не для одного, а для нескольких серотипов энтеровирусов.

Таким образом, энтеровирусный гастроэнтерит в свиноводчес­ких комплексах отмечался у поросят старше 3-х недельного возраста и характеризовался угнетением, отсутствием аппетита, диареей, часто с примесью крови, чередующейся с запорами, жаждой и иногда рвотой. Источником возбудителя инфекции были больные поросята в группах отъема и откорма, куда возбудитель был занесен поросятами, заразив­шимися от матерей-вирусоносителей в период лактации и переведен­ных в группы доращивания.

Энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где ведется интенсивное свиноводство и. как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней, ротавирусной инфекцией и хламидиозом.

Список литературы

  1. Душук РВ. Пневмонии свиней инфекционной этиологии: Ав­тореферат докторской диссертации. - М.. 1973. -31 с.
  2. Прискока В.А. Смешанные энтеро-. корона-, ротавирусные инфекции и их особенности.// Ветеринария. -1990. - N°1. - с. 35-36.
  3. Романенко В.Ф.. Бокун А.А.. Сорока В.И. и др. Этиологическая роль энтеровирусов при болезнях свиней. // Ветеринария. -1992. -N°1.-с. 25-26.
  4. Сюрин В.Н.. Самуйленко А.Я. и др. Вирусные болезни живот­ных  М.: ВНИИТИБП. -1998.

Реферат

Изучена клинико-эпизоотологическая и патологоморфологическая характеристика энтеровирусного гастроэнтерита в свиноводческих комплексах. Энтеровирусный гастроэнтерит наблюдали повсеместно, где ведется интенсивное свиноводство и. как правило, он протекал в ассоциации с трансмиссивным гастроэнтеритом свиней, ротавирусной инфекцией и дизентерией бактериальной этиологии.

Ключевые слова: энтеровирусный гастроэнтерит, эпизоотоло­гия и клинико-морфологическое проявление, свиньи, свиноводческие комплексы.

Summary

We investigated the clinical-epizootical and pathomorphological characteristics of enterovirus gastroenteritis in pig farms. Enterovirus gastroenteritis were seen everywhere, where there is an intensive pig farm and. as a rule, ittakes place in association with transmissible gastroenteritis of pigs, rotavirus infection and dysentery of bacterial etiology-Key words: enterovirus gastroenteritis, epizootology and kliniko-morphological display, pigs, pig-breeding complexes.

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: Паршин Павел Анд­реевич, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафед­рой ветеринарной патологии Российского университета дружбы на­родов, моб. т. 8 915 232 4197; раб. тел 8 495 744 16 44 доб.2434.

Ануфриев Павел Александрович, кандидат ветеринарных наук докторант кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов, моб. т. 8 920 2275744.

Сулейманов Сулейман Мухитдинович. доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией патоморфологии Всерос­сийского научно-исследовательского ветеринарного института патоло­гии, фармакологии и терапии, моб. т. 8 903 652 33 22: раб. тел. 8 4732 53 92 93

Паршина Валентина Ивановна, кандидат ветеринарных наук доцент кафедры ветеринарной патологии Российского университета дружбы народов, моб т. 8 985 118 71 40: раб. тел. 8 4 9 5 744 16 44 доб.2434.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж