rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2009 год Распечатать

Влияние адаптированной витаминно-минеральной добавки на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров

Шкуратова И.А., Белоусов А.И., Соколова О.В.
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный
институт РАСХН

Проведенные исследования в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области показывают, что одной из основных причин ранней выбраковки животных, снижения продуктивности и показателей воспроизводства являются заболевания, связанные с нарушением обменных процессов [1,3,5].

При формировании высокопродуктивных стад на первый план встают вопросы обеспечения растущей потребности животных в энергии, пластическом материале, витаминах, и особенно в микроэлементах. (4).

Сохранить продуктивное здоровье высокоудойных животных практически невозможно без постоянного использования кормовых добавок и биостимуляторов(2). Кроме того, необходимость дополнительного внесения в рацион комплексов микроэлементов обусловлена неблагополучием Уральского региона как биогеохимической провинции. Мозаичность распределения, и зачастую недостаток макро- и микроэлементов в почвах отражается на качестве заготавливаемых кормов и способствует развитию специфических обменных заболеваний(2).

Поэтому наиболее перспективным направлением, с нашей точки зрения, является применение адаптированных добавок, разработанных на основании данных фактического содержания основных биологически активных веществ и биоэлементов в рационе, с учетом физиологического состояния и клинико-биохими-ческого статуса животных.

Материалы и методы исследований. Экспериментальные исследования проведены в двух сельскохозяйственных предприятиях: с привязной и беспривязной технологией содержания. В каждом предприятии было сформировано две группы коров-аналогов (опытная и контрольная) по 20 голов в каждой. Животным опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали адаптированную витаминно-минеральную добавку, разработанную в ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии в течение 15 дней до родов и 100 дней после родов в дозе 100 г на голову в сутки. Животные контрольных групп добавку не получали.

Рецептура добавки была разработана индивидуально для каждого сельскохозяйственного предприятия. В ее состав были введены соли марганца, магния, цинка, меди, железа, кобальта, йода, селена в количествах, рассчитанных на основании обеспеченности микроэлементами рационов и результатов биохимических исследований крови. Витаминную и энергетическую ценность добавки определяло использование в качестве наполнителя муки зародышей пшеницы, полученной путем комплексной механической переработки пшеничных зародышевых хлопьев.

Эффективность разработанной витамин-но-минеральной добавки учитывали на основании результатов биохимических исследований крови животных, показателей молочной продуктивности и репродуктивной функции коров.

Биохимические исследования проведены на полуавтоматическом биохимическом анализаторе "Vitalon 400" с использованием стандартных наборов реактивов фирмы "Vital Diagnostics Spb".

Экономическую эффективность применения витаминно-минеральной добавки рассчитывали в соответствии с "Методикой определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий" (Ю.Е. Шатохин и др., 1997). Полученные количественные показатели обработаны математически на PC Pentium с помощью пакета статистического анализа "Microsoft Excel".

Результаты исследований. Исходные биохимические показатели крови животных опытных и контрольных групп свидетельствуют о нарушении обменных процессов у коров, требующих коррекции. Скармливание вита-минно-минеральной добавки сухостойным и новотельным коровам позволило улучшить клинико-биохимичес-кий статус организма, что проявилось в нормализации содержания общего белка и щелочной фосфатазы, оптимизации соотношения кальция и фосфора, повышении содержания магния (Таблица 1).

Таблица 1 Влияние витаминно-минеральной добавки на биохимические показатели крови коров при привязной технологии содержания

 

Контрольная группа (n = 20)

Опытная группа (n = 20)

Показатели

Начало опыта (M±m)

Конец опыта (M±m)

Начало опыта (M±m)

Конец опыта (M±m)

Общий балок, г/л

94,23±3,37

98,19±2,76

99,68±2,54

91,68±3,93

Щелочная фосфатаза, ммоль/л

45,98±3,43

69,57±5,46**

76,30±3,20

90,91±2,41**

Кальций, ммоль/л

2,28±0,04

2,28±0,03*

2,34±0,03

2,47±0,06*

Фосфор, ммоль/л

1,67±0,08

1,56±0,07*

1,5±0,10

1,91±0,22*

Магний, ммоль/л

0,86±0,02

0,85±0,02**

0,82±0,01

1,12±0,07**

Примечание:* - разница с контрольной группой достоверна (Р< 0,05)
**- разница с контрольной группой достоверна (Р<0,01)

Рисунок 1. Среднесуточная продуктивность коров при применении витаминно-минеральной добавки

Введение в рацион животных адаптированной витаминно-минеральной добавки способствовало повышению молочной продуктивности коров. За пять месяцев наблюдений среднесуточные удои коров опытной группы при привязной технологии содержания были в среднем на 5,37 % выше, чем в контрольной. При беспривязной технологии содержания среднесуточные удои опытных животных были на 8,07 % выше, чем контрольных. Кроме того, в опытной группе наблюдалась тенденция к выравниванию лактационной кривой, среднесуточная продуктивность животных во все месяцы оставалась на достаточно высоком уровне, тогда как в контрольной группе наблюдались колебания продуктивности в течение всего анализируемого периода.

Применение витаминно-минеральной добавки в сухостойный период и период раздоя положительно отразилось на репродуктивной функции животных (Таблица 2).

Таблица 2 Влияние витаминно-минеральной добавки на репродуктивную функцию коров при разных технологиях содержания

Показатели

Привязное содержание

Беспривязное содержание

Контрольная группа (n=20)

Опытная груп­па (n=20)

Контрольная группа (n=20)

Опытная груп­па(n=20)

Общая оплодотворяемость,  %

90,0

95,0

100,0

100,0

Оплодотворяемость от первого осеменения, %

20,0

45,0

45,4

75,0

Период от родов до первого осеме­нения, дней

52,47±3,73

52,55±4,25

71,18±10,4

68,25±9,66

Период от родов до плодотворного осеменения, дней

101,94±9,93*

72,35±6,71**

125,45±21,24**

84,13±10,74**

Индекс оплодотворения

2,15

1,65

2,0

1,5

Примечание: * - разница с контрольной группой достоверна (Р<0,05)
 **- разница с контрольной группой достоверна (Р<0,01)

При оценке количественных показателей при привязном и беспривязном содержании животных установлено, что период от родов до плодотворного осеменения у коров опытной группы был короче, чем у контрольных животных на 29,60 и 41,32 дня соответственно. Оплодотворяемость от первого осеменения у коров опытной группы была выше на 25,0% и 29,5% по сравнению с контролем. Индекс оплодотворения у животных применявших добавку, был меньше в среднем на 0,5 независимо от технологии содержания.

Экономическая эффективность применения адаптированной витаминно-минеральной добавки при привязной технологии содержания составила 3,84 рублей на 1 рубль затрат, при беспривязной технологии содержания - 8,79 рублей на 1 рубль затрат.

Таким образом, витаминно-минеральная добавка, разработанная с учетом фактической обеспеченности рационов микроэлементами и результатов биохимического исследования крови животных, обладает достаточно высокой эффективностью в отношении продуктивного и репродуктивного здоровья коров и позволяет полнее реализовать их генетически обусловленный потенциал.

Список литературы

  1. Белоусов, А.И. Эффективность использования минеральной подкормки для повышения молочной продуктивности и коррекции обмена веществ у коров/ А.И.Белоусов, И.П.Беляев, О.С Бодрова, А.С Заслонов // Материалы конференции "Диагностика, лечение и профилактика болезней животных в условиях Сибири и Урала. - Омск, 2008- С.37-40.
  2. Бузлама, В.С. Ветеринарная фармакология: сегодня и в будущем. /В. С. Бузлама // Материалы междунар. научно-произв. конф. по актуальным проблемам Агропромышленного комплекса. Ч. 2. - Казань, 2002.- С.176-178.
  3. Ряпосова, М.В. Распространение гинекологической патологии у коров в Свердловской области / М.В. Ряпосова, О.В. Соколова // Повышение конкурентноспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения. М-лы Международной научно-практической конференции. Вып. 13. - пос. Быково, Московская обл. - 2007. - С.20-22.
  4. Шепелева, Т.А. Задачи ветеринарной биоэлементологии в профилактике нарушений обмена веществ у животных в биогеохимических провинциях Южного Урала / Т.А. Шепелева // Вестник Оренбургского аграрного Университета. - 2006.- N°12(62).-С.294-295
  5. Шкуратова, И.А. Коррекция нарушений обмена веществ и воспроизводительной функции коров / И.А. Шкуратова, М.В. Ряпосова, А.Н.Стуков, В.Н. Невинный // Ветеринария.-2007.-N°9.-С.9-11.

Резюме

Эффективность применения адаптированной минеральной добавки изучалась в сельскохозяйственных предприятиях с разной технологией содержания. Проведенные исследования показали, что витаминно-минеральная добавка, разработанная индивидуально для каждого предприятия с учетом фактической обеспеченности рационов микроэлементами, физиологического и клинико-биохимического статуса организма способствует повышению молочной продуктивности и воспроизводительной функции коров.

Ключевые слова: адаптированная витаминно-минераль-ная добавка, обмен веществ, молочная продуктивность, воспроизводительная функция продуктивное долголетие коров, микроэлементы.

Summary

Efficiency of application of the adapted mineral additive was studied in the agricultural dairy farms with different technology of the maintenance.

The conducted researches have shown that the vitamin-mineral premix developed taking into account actual security of diets by trace elements, the physiological, clinical and biochemical status of an organism promotes increase of milk production and reproductive function of cows.

Key words: The adapted vitamin-mineral premix, metabolism, milk production, reproduction, cow health, trace elements.

Сведения об авторах:

Шкуратова Ирина Алексеевна, заместитель директора по научной работе ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор Белоусов Александр Иванович, м.н.с. отдела экологии и иммунопатологии ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН, аспирант Соколова Ольга Васильевна, м.н.с. отдела экологии и иммунопатологии ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Адрес: 620142, г.Екатеринбург, ул.Белинского,112 а,
Тел. (343) 257-20-44, факс (343) 257-82-63

Ответственный за переписку с редакцией: Шкуратова И.А., ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН

Адрес: 620142, г.Екатеринбург, ул.Белинского,112 а, Тел. (343) 257-20-44, факс (343) 257-82-63

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж