rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2009 год Распечатать

Синдром дерматита и нефропатии поросят (СДНП) при цирковирусной инфекции

Ключников А.Г., Бутенков А.И., Карташов С.Н.,
Карташев В.В.
ГНУ СКЗНИВИ

Введение. Цирковирус тип 2 (PCV-2) ассоциируется с рядом синдромов у поросят: послеотъемный синдром мультисистемного истощения (СПМИС), дерматитом и синдромом нефропатии (СДНП), пролиферативно-некротизирующей пневмонией (ПНП) и с инфекционным врожденным тремором [1].

Самым распространенным их них является синдром послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИС) – заболевание поросят послеотъемного периода, характеризующееся истощением, одышкой, диареей, отставанием в росте, лихорадкой, увеличением лимфоузлов, бледностью или желтушностью кожи [1, 2]. Синдром отмечают, в основном, у поросят 6-15 недельного возраста, свободных от основных кишечных и респираторных заболеваний, включая гастро-интестинальные и респираторные заболевания, такие как микоплазменная пневмония, актинобациллярная плевропневмония, сальмонеллез, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Ауески, атрофический ринит, дизентерию свиней [2, 3, 4].

Синдром дерматита и нефропатии поросят (СДНП) практикующим ветеринарным врачам известен гораздо меньше и реже встречается, тем не менее, летальность при данной форме заболевания гораздо выше, что и послужило поводом для наших исследований.

Материал и методы исследования. Работу выполняли с 2008 по 2009 гг. в ГНУ СКЗНИВИ Россельхозакадемии, Ростовской областной ветеринарной лаборатории, а также в хозяйствах Ростовской области.

Для изучения эпизоотической ситуации по цирковирусной инфекции свиней было проведено обследование поголовья поросят в 12 хозяйствах Ростовской области. Диагностику цирковирусной инфекции проводили в лаборатории ГНУ СКЗНИВИ РАСХН и ГУРО "Областная ветеринарная лаборатория", с помощью тест-системы "CIR-КОМ", методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) с элект-рофоретической детекцией продуктов амплификации в агарозном геле. Cat.N° VET-1-R 0,5.

Для установления определения тяжести и особенности течения синдрома мультисистемного послеотъемного истощения свиней проводили морфологический и биохимический анализ крови. Гистологические исследования проводились по общепринятой методике с окраской гематоксилином и эозином, а также окраской по Масону.

Результаты исследования. Болезнь проявляется спорадически и поражает, прежде всего, животных весовой категории от 20 до 65 кг, при этом уровень заболеваемости очень низок и составляет 1-2 %, тем не менее, уровень смертности, может достигать 100%. Заболевание СДНП не поддается лечению антибиотиками.

У поросят с острой формой болезни можно наблюдать анорексию, депрессию, скованную походку, нежелание двигаться и гиперимию. Клиническую картину СДНП сложно отличить от острой формы классической чумы свиней (КЧС), поэтому наличие КЧС в каждом случае исключают в результате проведения соответствующих вирусологических исследований.

Патогномоничным симптомом при СДНП являются изменения на коже, часто состоящие, в начале заболевания, лишь из мелких красных папул в подвздошной и перианальной области. Папулы могут быстро увеличиваться до эритематозных бляшек, сливаться и распространяться на живот, грудь и нижние отделы конечностей (рис. 1-4). При поверхностном поражении эритематозные участки постепенно бледнеют, но при более глубоком поражении развиваются участки эпидермального некроза, имеющие черный цвет. Некротизированные участки отторгаются по мере эпителизации подлежащих участков дефекта без формирования язв. У животных, пораженных в меньшей степени, эти изменения на коже могут исчезнуть через 2-3 недели, тогда как у животных с хронической формой болезни на пораженных участках кожи появляются струпья и рубцы.

На аутопсии устанавливается, что при СДНП наиболее часто поражаются почки, легкие и лимфоузлы. Почки увеличены, отечные, граница коркового и мозгового слоев может быть сглажена (рис.5). У всех павших животных на поверхности почек отмечались мелкие кровоизлияния (рис. 6, 7), при этом картина очень напоминала классическую чуму свиней, что требовало дифференциальной диагностики.

Даже если на поверхности кровизлияний не было видно, они обнаруживались на разрезах (рис. 7, 8).

Гистологические исследования почек при СДНП, выявили расширение просвета капилляров как в клубочках, так и в прямых капиллярах (рис. 9-13). У всех животных были поражены клубочки без расширения мезангиального матрикса и пролиферации мезангия с умеренным или выраженным отёком и геморрагическим выпотом в просвет капсулы (Рис. 9, 10).

Такой же геморрагический выпот отмечался в просвете расширенных канальцев (рис. 9, 12). В ряде случаев наблюдалось умеренное расширение мезангиального матрикса без пролиферации мезангиальных клеток, отёк капиллярных петель и расширение просвета клубочков. В капиллярах находились фибриновые тромбы, сладжированные эритроциты и перивазальные инфильтраты (рис. 13, 14). По мере развития процесса отмечался локальный фиброз и эластоз (рис. 19, 20) клубочков. Иногда обнаруживались синехии и фиброзные полулуния.

Тубулярные поражения характеризовались дегенеративными и некротическими процессами, застоем и стазом в капиллярах. Обнаружен выраженный отёк интерстиция с очаговой инфильтрацией мононуклеарами. Зернистая и вакуольная дистрофия, массивные некрозы эпителия канальцев были постоянными гистологическими признаками (11, 14, 15).

В просветах канальцев часто обнаруживали цилиндры и детрит канальцевого эпителия. У животных с длительным течением заболевания отмечалась лимфогистиоцитарная инфильтрация паренхимы почек с большим количеством лимфоцитов и плазматических клеток (рис. 16, 17, 18), отмечался невыраженный склероз интер-стиция, атрофия и дистрофия эпителия канальцев (рис. 18, 20, 21). Наблюдались склероз значительной части клубочков (рис. 20, 22) и гиперпластическая перестройка сосудов (рис. 22). В интерстиции были обнаружены склероз коркового слоя - эластоз и фиброз, проявляющиеся увеличением эластических и коллагеновых волокон по сравнению с аналогичными структурами здоровых животных.

Частым признаком этой патологии почек был гиперэластоз артерий и фиброз артериол (рис. 19). При окраске по Фуку определялось значительное утолщение базальной мембраны капилляров и окклюзия просветов капиллярных петель. Понефронное запусте-вание и сморщивание клубочков были обнаружены в 44 % наблюдений. У всех больных зарегистрирована протеинурия (0,038-0,66 г/л), эритроцитурия (от 6-7 до 8-10 в поле зрения), лейкоцитурия (от 8-9 до 50-55 в поле зрения) и изогипостенурия. В биохимических показателях крови обнаружено повышение концентрации креатинина (до г/л), остаточного азота (27-32 г/л) и мочевины (9-11 г/л).

Рис. 1.Поражение в области живота и подвздошной <br>области в виде эритематозных бляшек.
Рис. 1.Поражение в области живота и подвздошной
области в виде эритематозных бляшек.
Рис. 2. Распространение поражений на нижние <br>конечности.
Рис. 2. Распространение поражений на нижние
конечности.
Рис. 3. Поражение в аногенитальной области вплоть <br>до некротического дерматита.
Рис. 3. Поражение в аногенитальной области вплоть
до некротического дерматита.
Рис. 4. Эритематозные и некротические поражения, <br>цирковирусный дерматит на разной стадии.
Рис. 4. Эритематозные и некротические поражения,
цирковирусный дерматит на разной стадии.
Рис. 5. Почка при СДНП - увеличена, бледная, на <br>поверхности мно¬жественные кровоизлияния.
Рис. 5. Почка при СДНП - увеличена, бледная, на
поверхности мно¬жественные кровоизлияния.
Рис. 6. Почка при СДНП - на разрезе отсутствие <br>границ коркового и мозгового слоев, множественные <br>мелкие кровоизлияния.
Рис. 6. Почка при СДНП - на разрезе отсутствие
границ коркового и мозгового слоев, множественные
мелкие кровоизлияния.
Рис. 7. Почка при СДНП - резко увеличена, бледная.
Рис. 7. Почка при СДНП - резко увеличена, бледная.
Рис. 8. Почка при СДНП -на разрезе границы <br>коркового и мозгового слоев сохранены, мелкие <br>полосчатые кровоизлияния.
Рис. 8. Почка при СДНП -на разрезе границы
коркового и мозгового слоев сохранены, мелкие
полосчатые кровоизлияния.
Рис. 9. Почка при СДНП - геморрагический выпоте <br>просвет клубочков и канальцев. Окраска <br>гематоксилин-эозин, об. 10, ок 10.
Рис. 9. Почка при СДНП - геморрагический выпоте
просвет клубочков и канальцев. Окраска
гематоксилин-эозин, об. 10, ок 10.
Рис. 10. Почка при СДНП - геморрагический выпот в <br>просвет канальца. Окраска гематоксилин-эозин, об. <br>20, ок 10.
Рис. 10. Почка при СДНП - геморрагический выпот в
просвет канальца. Окраска гематоксилин-эозин, об.
20, ок 10.
Рис. 11. Почка при СДНП - участки дегенерации <br>эпителия ишемического некроза канальцев, <br>множественные кровоизлияния. Окраска <br>гематоксилин-эозин, об. 20, ок 10.
Рис. 11. Почка при СДНП - участки дегенерации
эпителия ишемического некроза канальцев,
множественные кровоизлияния. Окраска
гематоксилин-эозин, об. 20, ок 10.
Рис. 12. Почка при СДНП - геморрагические цилиндры <br>в просвете ка¬нальцев. Окраска гематоксилин-эозин, <br>об. 40, ок 10
Рис. 12. Почка при СДНП - геморрагические цилиндры
в просвете ка¬нальцев. Окраска гематоксилин-эозин,
об. 40, ок 10
Рис. 13. Почка при СДНП- резкое расширение прямых <br>канальцев, сладж эритроцитов, выраженный отек. <br>Окраска гематоксилин-эозин, об.20, ок 10.
Рис. 13. Почка при СДНП- резкое расширение прямых
канальцев, сладж эритроцитов, выраженный отек.
Окраска гематоксилин-эозин, об.20, ок 10.
Рис. 14. Почка при СДНП - зернистая и жировая <br>дегенерация эпите¬лия, массивный некроз <br>канальцев. Окраска гематоксилин-эозин, об. 20,ок 10
Рис. 14. Почка при СДНП - зернистая и жировая
дегенерация эпите¬лия, массивный некроз
канальцев. Окраска гематоксилин-эозин, об. 20,ок 10
Рис. 15. Почка при СДНП – жировая и зернистая <br>дегенерация эпителия канальцев, в просвете <br>зернистый целиндр. Окраска гематок¬силин-эозин, об <br>40, ок 10.
Рис. 15. Почка при СДНП – жировая и зернистая
дегенерация эпителия канальцев, в просвете
зернистый целиндр. Окраска гематок¬силин-эозин, об
40, ок 10.
Рис. 16. Почка при СДНП - выраженная инфильтрация <br>лимфоцита¬ми и плазматическими клетками. <br>Окраска гематоксилин-эозин, об 40, ок 10.
Рис. 16. Почка при СДНП - выраженная инфильтрация
лимфоцита¬ми и плазматическими клетками.
Окраска гематоксилин-эозин, об 40, ок 10.
Рис. 17. Очень тонкие эластические волокна <br>базальной мембраны в почке у здоровых животных <br>Окраска серебрением по Фуку, об.40, ок 10.
Рис. 17. Очень тонкие эластические волокна
базальной мембраны в почке у здоровых животных
Окраска серебрением по Фуку, об.40, ок 10.
Рис. 18. Почка при СДНП, выраженный эластоз <br>базальной мембраны почечных канальцев. Окраска с <br>серебрением по Фуку, об 20, ок 10.
Рис. 18. Почка при СДНП, выраженный эластоз
базальной мембраны почечных канальцев. Окраска с
серебрением по Фуку, об 20, ок 10.
Рис. 19. Почка при СДНП - выраженный эластоз <br>базальной мембраны почечных канальцев и <br>клубочков. Окраска серебрением по Фуку, об 10, ок <br>10
Рис. 19. Почка при СДНП - выраженный эластоз
базальной мембраны почечных канальцев и
клубочков. Окраска серебрением по Фуку, об 10, ок
10
Рис. 20. Почка при СДНП - фиброз, увеличение <br>коллагеновых волокон в зонах выраженного <br>воспаления. Окраска трихром по Массону, об 20, ок <br>10.
Рис. 20. Почка при СДНП - фиброз, увеличение
коллагеновых волокон в зонах выраженного
воспаления. Окраска трихром по Массону, об 20, ок
10.
Рис. 21. Почка при СДНП – перикапиллярный и <br>перитубулярный фиб¬роз. Окраска трихром по <br>Массону, об 40, ок 10.
Рис. 21. Почка при СДНП – перикапиллярный и
перитубулярный фиб¬роз. Окраска трихром по
Массону, об 40, ок 10.
Рис. 22. Почка при СДНП - гиперпластическая <br>перестройка сосудов почек и их фиброз. Окраска <br>трихром по Массону, об. 10, ок 10.
Рис. 22. Почка при СДНП - гиперпластическая
перестройка сосудов почек и их фиброз. Окраска
трихром по Массону, об. 10, ок 10.

Таким образом, при СДНП происходили морфологические изменения почек, вызванные множественными эмболиями и поражением капиллярного русла. Обращает на себя внимание развитие острого экссудативного гломерулонефрита и интерстициального нефрита в группе животных, умерших от СДНП.

Список литературы:

  1. Орлянкин Б.Г. Современные представления о цирковиру-сах свиней. / Б.Г. Орлянкин, Т.И. Алипер, Е.А. Непоклонов // С.-х. биология. сер. Биология животных, 2002. - N° 6. - С. 29-37.
  2. Сатина Т.А. Цирковирусные инфекции свиней: Обзор лит. / Т.А. Сатина // ФГУ ВНИИЗЖ. — Владимир, 2003. - 101 с.
  3. Allan G. M. Experimental reproduction of severe wasting disease by co-infection of pigs with porcine circovirus and porcine parvovirus. / G. M. Allan, S. Kennedy, F. McNeilly, J.C. Foster, J.A. Ellis, S.J. Krakowka, B.M. Meehan, В. M. Adair // J. Comp. Pathol., 2008.- Vol. 121. - P. 1-11.
  4. Daft В. Interstitial pneumonia and lymphadenopathy associated with circoviral infection in a six-week-oid pig. / В. Daft, R.W. Nordhausen, K.S. Latimer et al. // 39th Meeting of the Am.Assoc.Vet. Lab.Diagn., 2007. - P.32-39.

Ключевые слова: дерматит, синдром нефропатии, цирковирус свиней.

THE PIGLET DERMATITIS AND NEPHROPATHY SYNDROME CAUSED BY PORCINE CIRCOVIRUS INFECTION

Klyuchnikov A.G., Butenkov A.I., Kartashov S.N., Kartashev V.V.,

Northern-Caucasian zone research veterinary institute The piglet dermatitis and nephropathy syndrome (PDNS) caused by porcine circovirus is a rear disease and poorly known to veterinarians, nevertheless the mortality of this variant of disease is much higher. Kidney damage in PDNS is characterized with multiple thrombosis, hemorrhages and capillary damage. Development of acute exudative glomerulonephritis and interstitial nephritis was found and described in piglets that died from PDNS.

Key words: dermatitis, nephropathy syndrome, porcine circovirus.

Сведения об авторах

Ключников Александр Геннадьевич, лаборатория функциональной диагностики болезней сельскохозяйственных животных ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, кандидат ветеринарных наук, 16.00.07, vitaklinika@rambler.ru, 8-909-434-03-03, Ростовское шоссе, дом б/н, г. Новочеркасск.

Бутенков Александр Иванович, лаборатория функциональной диагностики болезней сельскохозяйственных животных ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, кандидат ветеринарных наук, 16.00.01, vitaklinika@rambler.ru, 8-909-434-03-03, Ростовское шоссе, дом б/н, г. Новочеркасск.

Ответственный за переписку с редакцией: Карташов Сергей Николаевич, лаборатория функциональной диагностики болезней сельскохозяйственных животных ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, доктор биологических наук, 16.00.02, vitaklinika@ rambler.ru, 8-909-434-03-03, Ростовское шоссе, дом б/н, г. Новочеркасск.

Карташев Владимир Васильевич, лаборатория визуальной диагностики и патологии молодняка ГНУ Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, кандидат медицинских наук, 14.00.10, vkrt@yandex.ru, 8-903-473-04-12, Ростовское шоссе, дом б/н, г. Новочеркасск.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж