rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2008 год Распечатать

Пастереллез свиней

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт,
г. Краснодар ЗАО фирма
"Агрокомплекс"
В.И. Семенцов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
И.А. Болоцкий, профессор, доктор ветеринарных наук,
С.В. Пруцаков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
С.А. Аксененко, главный ветврач по свиноводству, кандидат ветеринарных наук

Если зараженные поросята заболевают чумой, то в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. Следует также учитывать, что контагиозность при чуме более выше, чем при пастереллезе.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии.

Для сальмонеллеза также характерно развитие катаральной пневмонии, но пораженные участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике. Может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует. В таких случаях целесообразны микроскопия мазков из поражен­ных органов и бактериологическое исследование.

Лечение. Опыт борьбы с пастереллезом свиней на живот­новодческих фермах в нашем крае показывает, что достигнуть позитивных результатов возможно только при комплексном под­ходе к этой проблеме, для чего необходимо изучить эпизооти­ческую ситуацию на ферме и прилегающем регионе, включая и частный сектор. Важное значение имеет выявление вероятных источников и носителей инфекции, санитарное состояние фер­мы и клиническое состояние здоровья животных.

В комплекс проводимых лечебно-оздоровительных мероп­риятий должны быть включены лечебные препараты широкого спектра действия. Из антибиотиков наиболее эффективны анти­биотики тетрациклинового ряда и препараты пролонгированного действия - дибиомицин и экмоновоциллин, которые применяют также через пять дней. Для лечения больных животных сыворотку рекомендуют вводить одновременно с тетрациклином, хлорам-фениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл. Антибиотики вводят три раза в день в течение 3-5 су­ток, пролонгированные - однократно.

Из специфических средств необходимо применение сыво­ротки против пастереллеза свиней, изоляция больных животных и иммунизация здорового поголовья вакцинами с высокой сте­пенью иммуногенности.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному зараже­нию, но продолжительность этого периода незначительна. Выпус­кается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза.

Биопромышленность нашей страны производит против пастереллеза 15 вакцин: из них 6 эмульгированных, 7 гидро-окисьалюминиевых, а также ассоциированные пастереллезно-борделлезные вакцины "Дессау" (Германия), "Солкоринителл" (Швейцария).

Кроме вакцин выпускают 3 противопастереллезные сы­воротки: для крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней (моновалентная ВГНКИ), для свиней, кроликов и пушных зверей (поливалентная) и поливалентная против пастереллеза, сальмо­неллеза, парагриппа-З и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ВИЭВ, ВГНКИ, ВНИИТиБП).

Профилактика и меры борьбы. Основные профилактичес­кие меры: строгое соблюдение условий карантина при пополне­нии ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (оптимальные параметры микроклимата, полноценное кормление, функционирование санпропускников, внедрение системы "все пусто - все занято" и др.); систематическое уничтожение мышевидных грызунов в свинарниках и складских помещениях, на территории фермы (комплекса), на кормокухнях; при необходимости (случаи заболевания животных в районе) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем.

При вспышке болезни хозяйство объявляется неблагополучным по пастереллезу. Составляют план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращают ввоз и вывоз животных перегруппировки. Всем больным животным и имеющим с ним контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотики, к которым чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, так" вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют, предварительно проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными. Одновременно со специфической профилактикой устраняют факторы, способствующие развитию болезни. Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений. Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 20%-ный раствор поваренной соли или 1%-ный раствор соляной кислоты, шкуры выдерживают растворе 48 ч при температуре 17-20°С, после чего их мoжно вывозить на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Свинопоголовье вакцинируют в течение года после снятия карантина. Вновь поступающих в хозяйство свиней вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

Список литературы

  1. Бахтин А. Г. Желудочно-кишечные болезни свиней - М,: Колос, 1967.200 с. Болезни свиней / составитель Ф. М. Орлов. Изд. 3-е перераб. и дополн. М.: Кол 1970.432 с.
  2. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. Владимир 2004.
  3. Инфекционные болезни свиней /Составители: Болоцкий И.А., Васильев А.К., Семенцов В.И., Пруцаков С.В.: "Феникс" 2007, стр. 350 (Учебное пособие для вузов. Специальная литература.)
  4. Куриленко А. Н., Крупальник В. Л., Пименов Н. В. Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 2005. 466
  5. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. - Краснодар: 1987. 54 с.
  6. Собко А. И, Романенко В. Ф., Божко Г. К. и др. Справочник по бoлeзням свиней. - Изд. 2-е, дополненное и переработанное. - Киев: Урожай, 1988. - 360 с.
  7. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А.А. Конопаткина. Колос, 1984 - 544 с. (Учебники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж