rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2008 год Распечатать

Анализ заболеваемости молодняка крупного рогатого скота молочных пород респираторными инфекциями

ФГУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГУ "ВНИИЗЖ") г. Владимир
В.А. Мищенко, профессор, доктор ветеринарных наук,
Д.К. Павлов, кандидат ветеринарных наук,
В.В. Думова, кандидат биологических наук,
А.В. Мищенко, кандидат ветеринарных наук,
М.Ю. Киселев, аспирант,
А.А. Нестеров. аспирант

Актуальность проблемы. Респираторные болезни являются одной из основных причин экономических потерь в животноводстве. По широте распространения, смертности, вынужденному убою, недополучению привесов заболевания органов дыхания у молодняка КРС превалируют над всеми другими. До 80-100% молодняка подвержены респираторным болезням.

В отдельных хозяйствах гибель телят в совокупности с вынужденным убоем достигает 40-55%, а привесы, т.е. окупаемость корма у больных и переболевших животных снижаются в 2-3 раза.

Болезни этой группы - самые распространенные и способны снижать экономическую эффективность отрасли на 20-30% [1, 3]. Это обусловлено тем, что в данный период происходит перевод телят на безмолочный рацион и комплектация крупных групп с разным иммунным статусом (переболевшие и не болевшие; вакцинированные и не вакцинированные; обработанные и не обработанные лечебными препаратами). Производственные группы, единые по возрасту, полу и массе тела, не будут едиными из-за разного статуса организма.

Считается, что патология органов дыхания у КРС возникает в результате воздействия на организм ассоциации "абиогенных" и "биогенных" факторов.

Органы дыхания являются наиболее уязвимыми для внешнего воздействия. Респираторный тракт служит воротами инфекции при многих болезнях, особенно в условиях высокой концентрации поголовья в хозяйствах промышленного типа. В респираторных органах имеются различные механизмы защиты.

Считается, что патология органов дыхания у молодняка КРС возникает в результате воздействия на организм ассоциации "абиогенных" и "биогенных" факторов, в связи с чем ее рассматривают как факторную болезнь.

К "абиогенным" факторам относят следующие неблагоприятные условия окружающей среды и микроклимата в животноводческих помещениях: высокая влажность; сквозняки и чрезмерное охлаждение; высокое содержание в воздухе вредных газов (аммиак, сероводород); загрязнение воздуха пылью во время кормления; раскладывание подстилки; гипоксия и гиподинамия; метаболический и респираторный ацидоз; перегруппировка и транспортировка; перевод животных на стойловое содержание и т.д.

В таблице 1 приведена характеристика "абиогенных" факторов, особенно их сочетания, в той или иной мере, способствующих снижению резистентности организма молодняка КРС и развитию респираторной патологии.

В основе патологии респираторного тракта лежат нарушения целостности сурфактантной выстилки в структурной единице легких, гемодинамики и секреторной деятельности слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Нарушение сурфактантсинтезирующей функции альвеоцитов 2-го типа с вырыванием и разрушением зрелого сурфактанта в просвет альвеол приводит к развитию патологического процесса. Возникновение респираторной патологии в организме телят находится в прямой зависимости от гиперчувствительности надпочечников, обусловленной технологическими издержками — стрессами. Выброс стероидных гормонов в периферическую кровь в большом количестве подавляет иммунную систему, что в свою очередь способствует активизации инфекционных агентов, инициирующих респираторную патологию [4].

Таблица 1 Абиогенные факторы, способствующие развитию эпизоотической бронхопневмонии

Факторы

Механизм действия

Высокая влажность в животноводческом помещении

  • способствует росту микроорганизмов во вдыхаемом воздухе;
  • уменьшает активность пульмональных альвеолярных макрофагов.

Сквозняки и чрезмерное охлаждение

  • снижает функционирование ресничек эпителиальных клеток органов дыхания; нарушает бронхотрахиальное выведение микроорганизмов и пыли;
  • способствует проникновению и концентрации вирусов, поражающих органы дыхания;
  • снижается активность альвеолярных макрофагов.

Высокое содержание в воздухе помещений вредных газов (аммиак, сероводород)

  • сдерживает мукоцилиарную очистку дыхательных путей;
  • вызывает бронхоспазмы;
  • вызывает бронхоальвеолярный отек

Загрязнение воздуха помещений пылью во время кормления, очистки и раскладывания подстилки

  • раздражение слизистых оболочек;
  • аллергизация организма.

Гипоксия, метаболический и респираторный ацидоз

нарушение функции альвеолярных макрофагов.

Транспортировка, перегруппировка

снижениие естественной резистентности за счет повышенной концентрации в крови гормонов надпочечников.

Факторы Механизм действия

Высокая влажность в животноводческом помещении - способствует росту микроорганизмов во вдыхаемом воздухе;

  • уменьшает активность пульмональных альвеолярных макрофагов.

Сквозняки и чрезмерное охлаждение - снижает функционирование ресничек эпителиальных клеток органов дыхания; нарушает бронхотрахиальное выведение микроорганизмов и пыли;

  • способствует проникновению и концентрации вирусов, поражающих органы дыхания;
  • снижается активность альвеолярных макрофагов.

Высокое содержание в воздухе помещений вредных газов (аммиак, сероводород) - сдерживает мукоцилиарную очистку дыхательных путей;

  • вызывает бронхоспазмы;
  • вызывает бронхоальвеолярный отек

Загрязнение воздуха помещений пылью во время кормления, очистки и раскладывания подстилки - раздражение слизистых оболочек;

  • аллергизация организма.

Гипоксия, метаболический и респираторный ацидоз - нарушение функции альвеолярных макрофагов.

Транспортировка, перегруппировка - снижениие естественной резистентности за счет повышенной концентрации в крови гормонов надпочечников.

Известно, что при транспортировке у 2-х месячных телят отмечена повышенная активность ультраструктурных элементов кортикальных клеток надпочечников. Респираторные болезни телят представляют группу разнородных патологий, отличающихся чрезвычайным множеством причин, включающих спектр различных факторов: генетических, санитарно-гигиенических и инфекционных [4]. Биогенными факторами могут быть различные вирусы, бактерии, микоплазмы и грибы, вирулентность которых усиливается на фоне неблагоприятных условий содержания и кормления.

Вирусы повреждают защитные механизмы дыхательной системы, чем облегчают проникновение различных микроорганизмов (Pasteurella, Mannheimia, Klebsiella, Pseudomona, Haemophylys, Proteus, Mycoplasma и Chlamydia), которые в значительной степени определяют тяжесть течения болезни.

Как правило, респираторные заболевания молодняка КРС протекают по типу смешанных инфекций. Основную роль в возникновении вспышек первичных респираторных заболеваний молодняка КРС играют вирусы парагриппа-З, инфекционного ринотрахеита, респираторно-синцитиальной инфекции и коронавирус; в меньшей степени - вирус диареи, аденовирусы, торовирусы, реовирусы, парвовирусы и риновирусы.

Респираторно-синцитиальный вирус, возбудители парагриппа-З, диареи и ИРТ могут вызывать иммуносупрессию, включая нарушение функций альвеолярных макрофагов и лимфоцитов [2]. Из микоплазм наиболее часто встречаются М. Bovis. При вирусных инфекциях происходит повреждение наследственной структуры клеток, что приводит к значительному снижению продуктивности животных.

Mannheimia (Pasteurella) haemolytica А и, в меньшей степени Pasteurella multocida, Actinomyces pyogenes, Pseudomonas aerogenosa, Haemophylys somnus, Klebsiella, Proteus и другие способствуют энзоотиям пневмоний телят и при этом заболевании выступают как вторичная инфекция.

Цель исследования. Целью данной работы было изучение респираторных патологий у крупного рогатого скота молочных пород с разным физиологическим и иммунобиологическим ста¬тусом, этиологии и патогенеза указанного заболевания.

Материалы и методы исследования. Изучение респираторных патологий у крупного рогатого скота молочных пород проводили в ряде животноводческих хозяйств РФ. Сыворотки крови поступали из сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности и разным уровнем продуктивности.

Для иммунизации животных использовали инактивированные вакцины, произведенные в ФГУ "ВНИИЗЖ".

  1. Вакцина ассоциированная против парагриппа-З и инфекционного ринотрахеита КРС эмульсионная инактивированная:
  2. Вакцина ассоциированная против парагриппа-З, инфекционного ринотрахеита и коронавирусной инфекции КРС эмульсионная инактивированная;

Антитела в сыворотках крови молодняка к вирусу инфекционного ринотрахеита (ИРТ) - методом РЫТА и ИФА, к вирусу парагриппа-З и коронавирусу - РТГА, соответствующими диагностическими наборами.

Результаты исследований. Часто респираторные заболевания протекают как смешанные инфекции. Теленок может быть инфицирован одновременно несколькими возбудителями или возбудители сменяют друг друга.

При исследовании 2315 проб сывороток крови из 193 хозяйств РФ антитела к вирусу ИРТ выявлены в 57,9% проб сывороток крови, к вирусу ПГ-З - 52,0%, к коронавирусу - 47,9%, к возбудителю вирусной диареи -29,7%, к парвовирусу - 27,6%. Антитела к одному вирусу выявлены в 11,9% проб сывороток крови, к двум - 31,3%, к трем - 25,8%, к четырем -в 19,5%.

Чаще всего клинические признаки заболевания проявляются среди молодняка 30-45-ти дневного возраста. Обычно патология регистрируется через 5-10 дней после перегруппи ровки и перевода телят из родильного отделения в профилакторий. Вероятно, это можно объяснить тем, что в этот период происходит расходование и естественное разрушение колостральных факторов защиты при недостаточном их образовании в собственном организме, а также сменой кормов.

Установлено, что уровень колостральных антител к рес¬пираторным вирусам: ПГ-З, ИРТ, коронавирусу и вирусу ВД, у постнатальных телят неоднороден, в 20-40% проб антитела и указанным возбудителям отсутствовали.

Этот период находится на границе перехода от господс¬твующего пассивного иммунитета, полученного от матери с молозивом, к иммунитету, выработанному самим организмом к новым антигенам внешней среды, в которой выращивают те-ленка, на изменение которой, он чаще всего, реагирует патоло¬гическими реакциями.

В отдельных хозяйствах регистрируют респираторную па¬тологию у 10-25-ти дневных телят. При эпизоотологическом об-следовании таких хозяйств были установлены факты заноса в ранее благополучное стадо возбудителей ПГ-З, ИРТ или РСВИ. Поражения органов дыхания у 10-25-ти дневных телят отмечают на животноводческих фермах, где отсутствует прием ново-рожденных телят от коров, отелившихся ночью.

В ряде хозяйств были зарегистрированы вспышки респи¬раторного заболевания 15-18-ти месячных телок, нетелей со стельностью 6-7 месяцев и высокопродуктивных коров через 5-10 дней после первого отела.

В результате проведенного комплекса диагностических исследований было установлено, что указанную патологию, вызванную смешанными инфекциями, в том числе, вирусом парагриппа-З, коронавирусом и Mannheimia (Pasteurella) haemolytica А; возбудителями парагриппа-З, респираторно-синцитиальной инфекции и Pasteurella multocida, регистриро¬вали у животных с иммунодефицитным состоянием.

При вскрытии трупов павших животных и туш вынужденно убитых животных отмечалась резко выраженная гиперимия слизистых оболочек носовой полости, гортани, трахеи. Просвет гортани и трахеи закрыт вспененной слизью с примесью фиб-ринозных пленок и крови. В грудной полости фибринозый плеврит с наложениями фибрина до 1 см толщиной, а также наличие большого количества прозрачного экссудата желтого цвета. Интралобулярный отек в паренхиме легкого и выраженная "мраморность". Также наблюдались очаги некрозов величиной от 2 мм до 4-5 см, на разрезе вытекал гнойный экссудат.

Представленные данные свидетельствуют о широком распространении респираторных заболеваний. В большинстве случаев болезнь протекает в виде смешанных инфекций.

В системе мер борьбы и профилактики респираторной этиологии вакцинация занимает одно из ведущих мест. Она является основным регулятором эпизоотического процесса, создает иммунитет в популяции восприимчивых животных.

В дальнейшем, данные мониторинга послужили основанием для разработки инактивированных ассоциированных вакцин против ПГ-З и ИРТ; ПГ-З, ИРТ и коронавирусной инфекции КРС. Применение указанных вакцин позволило снизить заболеваемость на 30-50%, а выбытие на 15-25%. Результаты широких производственных испытаний убедительно свидетельствуют о преимуществе эмульсионных вакцин, которые индуцируют выработку длительного и напряженного иммунитета у животных различных возрастов.

Установлено, что эмульсионные вакцины пригодны для иммунизации 3-10-ти дневных телят, в т.ч., и с колостральным иммунитетом. В отличие от сорбированных применение эмульсионных препаратов индуцирует длительный и напряженный иммунитет у животных с иммунодефицитным состоянием.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о широком распространении респираторных патологий, их смешанной этиологии и необходимости проведения комплексных мероприятий, включающих в себя, проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий, вакцинацию против актуальных возбудителей и симптоматическое лечение больных животных.

Список литературы

  1. Этиопатогенез респираторных заболеваний крупного рогатого скота / В.А. Мищенко, Д.К. Павлов, В.В. Думова [и др.] // Ветеринарный консультант, 2008.-N°11.—С. 3-5.
  2. Особенности иммунодефицитов у крупного рогатого скота / В.А. Мищенко, А.В. Мищенко, А.В. Кононов [и др.] // Ветеринария. - 2006. - N° 11.-С. 17-20.
  3. Особенности респираторных инфекций телят / В.А. Мищенко, А.А. Гусев, Н.А. Яременко [и др.] // Ветеринария. -2000. - N° 9. - С. 5-6.
  4. Сулейманов, СМ. Этиология, классификация, патогенез и патологическая морфология респираторных болезней телят / С. М.Сулейманов//Диагностика, патоге¬нез, патоморфология и профилактика болезней с.-х. жив-х: Материалы науч.-практ. конф. - Воронеж, 1993. - С. 7-8.

Ключевые слова: респираторные заболевания, бронхоп¬невмония, сыворотка крови.

ANALYSIS OF RESPIRATORY INFECTIONS DISEASES IN YOUNG CATTLE

V. A. Mischenko, Ph.D., D.V.N., D.K. Pavlov, Ph.D., V.V. Durnova, Ph.D., A.V. Mischenko, Ph.D., M.U. Kiselev, post-graduate, А.А. Nesterov, post-graduate;

FGI "Federal Centre for Animal Health' (FGI "ARRIAH") Vladimir

This paper contains information on problems connected with respiratory diseases in young cattle, their spread, etiology and fac¬tors contributing to the occurrence of these diseases. Besides, the analysis of results obtained after testing sera in some premises of the Russian Federation is demonstrated here.

Key words: respiratory diseases, bronchopneumonia, sera.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж