rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2007 год Распечатать

Американская АКИТА - серьёзная собака для серьёзных людей

ИСТОРИЯ. В Японии есть семь пород собак, считающих­ся аборигенными. Они классифицировались размерами, а их название соответствовало месту их происхождения. Акита была самой крупной из них, но свое название она получила лишь в сентябре 1931 года, только к этому времени она стала отдельной породой охотников из префектуры Акита, а до это­го времени ее называли Намбу-Ину - крупная собака со стоя­чими ушами и закрученным в кольцо хвостом.

Собаки, живущие на острове Хонсю, где и находится пре­фектура Акита, использовались не только в охоте на медведя, но и помогали рыбакам - собаки оплывали сети, тем самым загоняя рыбу в них.

Уже в середине 19 века в Японии появилось несколько организаций, которые способствовали сохранению и восста­новлению собак японских пород. Также, в 1927 году был со­здан первый и самый крупный акита-клуб Японии -"AKIHO", который первым начал вести регистрацию собак, и предпри­нял попытки написания породного стандарта.

После Второй Мировой войны никто не знал, сколько со­бак пережило ее. В апреле 1948 года на первом показе, орга­низованном клубом "Akiho", было показано лишь несколько собак. Но селекционеры акита-клуба оказались настоящими фанатами породы. И в течении 1948-1950 годов в Японии были рождены наиболее важные производители, благодаря которым началось становление породы.

В 1978 году результаты работы японских селекционе­ров были удивительными, на главной выставке акита-клуба "Akiho" было показано 330 собак очень высокого уровня.

На основе собак, вывезенных из Японии после войны аме­риканскими окупационными войсками в США в 1969 году, был создан первый акита-клуб в Лос-Анджелесе. А уже в 1973 году акиту официально признал Американский кеннел-клуб.

К тому времени акиты в Америке очень сильно отличались от собак в Японии.

Большинство амери­канских акит имели за­черненную морду, были более крупными и тяже­лыми.

Европейские селек­ционеры активно им­портировали собак как из Японии, так и из Аме­рики. Акиты японского и американского проис­хождения экспонирова-Щлись в одном породном ринге на выставках и, конечно, скрещивались между собой. Порода быстро набирала популярность.

 В 1990 году японский клуб "Акiho"пересмотрел стан­дарт акита-ину, в котором были очень четко оговорены размеры собак; черная маска по новому стандарту считалась дисквалифицирующим пороком. Поэтому, собаки американс­кого разведения остались беспородным. Но уже в 1999 году, на Ассамблее, Генеральный Коммитет FCI признает американский стандарт акиты и обозначает ее отдельной породой - Американ­ская акита. Родословные собак были изменены и с этого време­ни запрещается спаривать японскую акита-ину и американскую акиту между собой.

Справедливо будет считать 2000 год - годом основания по­роды американская акита - собаки с 4-х вековой историей!

Никакая история Акиты не была бы полной без упоминания о самой известной в мире Аките - Hachi-Ko. Hachi-Ko был рож­ден в 1923г. И принадлежал Профессору Эизаберо Уено, лектору Токийского университета. Каждое утро Hachi-Ko провожал про­фессора на вокзал Сибуя, а вечером встречал с работы на этом же вокзале. В мае 1925 года профессор умер на работе от сердечно­го приступа. Hachi-Ko прождал своего хозяина всю ночь, после чего его забрали к себе друзья профессора. Но Hachi-Ko убегал каждый вечер от своих новых хозяев на вокзал и ждал профессо­ра, и только позд­ним вечером воз­вращался домой. В течение десяти лет он продолжал ждать профес­сора на станции вокзала. Еще при жизни Hachi-Ko в 1934 году в его честь установили две бронзовые статуи на станции Сибуя и Одате. Когда он умер, 8 марта 1935 года был объявлен Го-сударственный траур, который по сей день остается нерабочим днем в Токио. Во время войны обе статуи были расплавлены, так как в стране не хватало металла. Но уже в 1948 году восстановили статую на станции Сибуя, а па­мятник в Одате заменили в 1964 году. Обе эти статуи стоят по сей день, и очень почитаемы в Японии, и свидетельствуют об интел­лекте и большой преданности акиты.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ.
Эта уверенная в себе собака мало кого оставит равнодушным к своей персоне. Крупная, рост кобе­лей достигает 70 см, а вес более 55 кг. Это яркая, видная собака с квадратным и мощным корпусом. Насыщенный окрас, густая, с необычной структурой шерсть, делает эту собаку еще привле­кательней. У акит стоячие уши с чуть закругленными кончиками, они слегка наклонены вперед, продолжая собой линию загривка - это породная особенность. Хвост толстый, пушистый, закручен в тугое кольцо. У этой гармонично сложенной собаки быстрые и мощные движения. При этом ее спина всегда остается прямой. Задние конечности обладают сильным толчком, а передние хорошим выходом. Акиты требуют ухода за шерстью, который включает в себя ежедневное расчесывание и купание по мере необходимости. Аките нужны длительные прогулки, которые в равной мере будут приятны не только ей, но и Вам.

Американские акиты взрослеют медленно. Полного раз­вития и формирования они достигают только к двум годам, а иногда даже к трем годам. Продолжительность жизни акиты 10-12 лет. Половой зрелости собаки этой породы достигают к двум годам. У сук рождается обычно от 2 до 9 щенков, но многочисленные пометы получают довольно редко. Щенки рождаются в весе 500-600 грамм. Средний вес трехмесячного щенка примерно 15 кг. Вес взрослых собак: кобелей 50-65 кг, сук 45-55 кг.

Из наследствен­ных заболеваний у акит часто встречает­ся дисплазия тазобед­ренных и локтевых суставов, заболевания глаз, сердца, а так же проблемы с щитовидной железой.

Поэтому, хорошие заводчики используют в разведении только свободных от наследственных заболеваний собак. А в остальном акита очень выносливая собака, с хорошей иммунной системой.

ХАРАКТЕР.
Акита - серьезная собака для серьезных людей, которой нужна "твердая рука, но в замшевой перчатке". Собаки этой породы очень общительны и, конечно, более комфортно они чувствуют себя, находясь в компании с хозяином. Они с ра­достью принимают участие во всех делах домашних. Свое место для сна эти собаки часто выбирают около кровати хозяина. Это очень преданные собаки, всей душой любящие свою семью. Акиты очень умны и сообразительны, но в их характере есть присущие всем восточным породам некое упрямство и само­стоятельность. Из-за этой чрезмерной самостоятельности они бывают склоны к побегам. Взрослея, акита становится очень серьезной, и часто возникают проблемы с доминированием в семье, поэтому нужно обязательно заниматься дрессировкой.

Но самая большая проблема в воспитании акит - их склонность к дракам с сородичами. По этой причине социализацию щен­ка обязательно начинают проводить с 4-5 месяцев. Взрослые акиты редко принимают в семью еще одну собаку. На прогулках они так же являются лидерами в компании сородичей и могут спровоцировать драки и ссоры, поэтому, если Вы не уверенны в абсолютном послушании своей акиты, не стоит отпускать ее с поводка в местах выгула других собак. Акиту нельзя приобре­тать для ребенка, воспитанием этой собаки должен заниматься взрослый человек. Акита также не подходит для пожилых и сла­бохарактерных людей.

Выбирая эту породу собак, не стоит задавать вопрос: "По­дойдет ли мне эта собака?", а нужно спросить: "Подойду ли я для воспитания этой собаки?"

Став однажды владельцем акиты, Вы навсегда останетесь ее поклонником.

Происхождение: Япония, развитие породы: США, утверждения стан­дарта: 25.10.2000, использование: собака компаньон.

Общий вид: Крупная собака, гармонично сложенная, энергичная и бдительная с крепким массивным костяком.

Темперамент: Дружелюбный, отзывчивый, чувствительный, гордели­вый и смелый, послушный и храбрый.

Голова: Массивная, гармонирующая с корпусом, широкая, без складок кожи. Череп плоский и широкий, челюсти квадратные и мощные, с легким подвесом. Голова при осмотре сверху выглядит в форме тупого треугольни­ка. Морда широкая и объемная. Переход от лба к морде, хорошо выражен, но не резкий. Лоб разделяет небольшая бороздка. Мочка носа широкая, крупная, черная; у собак белого окраса может быть печеночного цвета, но черный нос всегда предпочтительней. Губы черные, толстые плотно приле­гающие.

Зубы: Прикус ножницеобразный или прямой, зубы тупоконечные, сильные и крупные с полным зубным рядом.

Глаза: Темно-коричневые, относительно маленькие, почти треуголь­ной формы, глубоко посаженные. Веки плотно прилегающие, черные.

Уши: Являются характерной чертой породы. Они маленькие по отно­шению к остальной части головы и стоят на крепких хрящах. Вытянутое впе­ред, ухо должно достать до верхнего края века. Уши треугольной формы, слегка закругленные на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не слишком низко, слегка наклонены вперед над глазами, на уровне за­гривка.

Шея: Массивная и мускулистая, относительно короткая, постепенно расширяющаяся к холке. Выпуклый загривок сливается с основанием чере­па.

Корпус: Длина корпуса немного больше высоты собаки в холке. Ребра достаточно выпуклые. Кожа упругая, плотно прилегающая.

Грудь: Широкая, глубокая и объемная.

Спина: Прямая, крепкая.

Поясница: Крепкая и мускулистая, слегка выпуклая.

Живот: Умеренно подтянут.

Хвост: Большой и толстый, посажен высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце; конец хвоста спадает вниз достаточно далеко набок. Основание хвоста толстое и крепкое. Опущенный вниз хвост практически доходит до скакательного сустава. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая, без намека на подвес.

Передние и задние конечности: Лопатки крепкие и мощные. При ос­мотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15 градусов по вертикали.

Задние конечности с массивным костяком, мускулистые. Бедра плотные и сильные. Угол сочленения коленного сустава умеренный, скакательные суставы низко опущены, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Лапы: "Кошачьи", сводистые в комке, на толстых подушечках. Направ-. лены строго вперед.

Движения: Быстрые и мощные с шагом умеренной длины. Спина при этом остается прямой и крепкой. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.

Шерстный покров: Двухслойное покрытие. Подшерсток густой. Мяг­кий, плотный, короче чем остевой волос.Остевой волос прямой, жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая. Шерсть на холке и крестце около 5 сантиметров, что немного длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерстяной покров са­мый длинный и густой.

Окрас: Любой, подобно красному, оленьему, включая белый, тигровый,пятнистый, пегий - с маской или нет (у белых маски нет), или с проточиной на морде (пятном на лбу). Цвета чистые и ясные, пятна четкие, равномерно распределенные. У пятнистых на белом фоне равномерно рас­положенные пятна, покрывающие голову и более чем одну треть туловища. Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

Размер: Высота в холке: для кобелей 66-71 см (26-28 дюймов), в идеа­ле 68-69 см; для сук - 61-66 см (24-26 дюймов), в идеале 65 см.

Недостатки и пороки: Любое отклонение от предшествующих пунк­тов должно рассматриваться как недостаток или порок, нос -"бабочка" или депигментированная мочка носа; висячие или полу-стоящие уши; перекус или недокус, отсутствие зубов; легкий костяк или легкий корпус; серповид­ный или прямой хвост; вывернутые наружу или внутрь локти; не развитая мускулатура; наличие воротника или очёсов на конечностях и подвеса на хвосте; длинная шерсть; кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см; агрес­сивность и злоба; крипторхизм.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж