rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2007 год Распечатать

Особенности рентгендиагностики при дирофиляриозе собак

И.В.Колодий, А.М.Ермаков, А.В.Мокрицкая,
ветклиника ЦЕНТР. г.Ростов-на-Дону

Рентгенография грудной клетки хотя и не является пря­мым методом для обнаружения D.immitis, но позволяет косвенно оценить интенсивность инвазии и произошед­шие морфофункциональные изменения.

Развитие сердечной недостаточности и появление ха­рактерных рентгенологических признаков происходит только при прогрессировании дирофиляриоза, и наблю­дается не ранее чем через 7-12 месяцев от момента зараже­ния. В связи с расположением половозрелых форм пара­зита в правых отделах сердца, основные динамические и морфологические изменения будут локализованы именно в этих отделах.

Важно всегда выполнять снимки в двух стандартных проекциях: прямой (передней или задней) и правой боко­вой. Чаще используют прямую переднюю проекцию, для выполнения которой собака должна лежать на груди, лапы вытянуты вперед. Симметричность положения имеет боль­шое значение, на снимке грудина и позвоночник должны совпадать, в противном случае имитируется увеличение одной из сторон сердца. Для выполнения правой боковой проекции животное укладывают на правый бок, передние конечности вытягивают вперед.

Оценка размеров сердца зависит от опыта рентгенолога. Из-за различия форм грудной клетки не существует едино­го критерия для всех пород собак, поэтому интерпритация всегда субъективна. Однако, есть определенные критерии увеличения правых отделов сердца.

К рентгенологическим признакам расширения правого предсердия и желудочка в боковой проекции относятся:

  • округление и выпячивание краниальной границы сер­дца;
  • увеличение площади контакта сердца с грудиной, ко­торая в норме не должна занимать более трех межребер­ных промежутков;
  • расширение каудальной полой вены.

В прямой проекции при увеличении правых отделов сердца мы отмечаем:

  • увеличение торакального коэффициента, который равен отношению самой широкой части сердца к ширине грудной клетки на уровне купола диафрагмы и не должен превышать 1/2;
  • округление контура сердца с 6 до 11 часов.

Легочной застой при правосторонней сердечной недо­статочности обычно выражен нерезко и даже может отсутс­твовать, так что бросается в глаза несоответствие между значительно увеличенным сердцем и отсутствием застоя в малом круге кровообращения. Однако, если в процесс вовлекается и левые отделы сердца, то на рентгенограм­ме появляются все признаки легочной гипертензии в виде выбухания дуги легочной артерии и расширения крупных артериальных стволов в области корней легких.

Таким образом, зная рентгенологические изменения органов грудной клетки, возникающие при паразитирова-нии D.immitis, мы можем косвенно судить об интенсивнос­ти инвазии и развившихся патологических изменений, а при наличии амикрофиляремической формы заболевания предполагать наличие половозрелых форм гельминтов в сердце.

Типичная рентгенограмма грудной клетки животного в прямой и боковой проекциях с подозрением на дирофиляркоз

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж