rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2007 год Распечатать

Программный ветеринарный контроль акушерско-гинекологических патологий в молочном скотоводстве

О.Ф.Шакиров, кандидат ветеринарных наук,
менеджер компании "БАЙЕР"
С.В.Косенко, кандидат биологических наук,
директор ООО "РостовЗооВетСнаб"

Проблемы воспроизводства и сохранения молочной продуктивности крупного рогатого скота остаются наиболее злободневными в повседнев­ной практике ветврача, нанося огромный ущерб молочному скотоводству. Так, по нашим подсчетам, владелец 500 дойных коров с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию ежемесячно недополучает от стада продукцию на сумму около 450 тысяч рублей.

Причин, обуславливающих развитие у коров тех или иных патологий половой системы и молочной железы - множество. Это и общехозяйствен­ные, и зоотехнические, и, к сожалению, ветеринарные факторы.

Говоря о роли ветеринарной службы в контроле показателей вос­производства и сохранения здоровья вымени, необходимо отметить, что большинство вет. специалистов не имеют в распоряжении четко сформу­лированной и эффективной программы действий, а в повседневной рабо­те ориентируются на архаичные лечебно-профилактические схемы или на предлагаемый снабжающими организациями ассортимент ветеринарных препаратов.

Сложившаяся ситуация побудила нас к проведению научно-прак­тических изысканий в области ветеринарного акушерства, призванных отработать оптимальные схемы воздействия на организм коров с целью профилактики и лечения основных акушерско-гинекологических патоло­гий и заболеваний молочной железы. Основными ориентирами при этом служили:

  • лечебно-профилактическая эффективность мероприятий долж­на быть не ниже 85-95%;
  • минимальные затраты времени и усилий со стороны ветеринар­ных специалистов;
  • максимальный уровень безопасности для организма матери и плода.

Итогом нашей работы стали два ветеринарных технологических регла­мента, выполнение которых позволяет в максимальной степени прибли­зить показатели воспроизводства и состояния молочной железы в дойном стаде к нормативным.

Технологический регламент акушерско-гинекологической диспансеризации крупного рогатого скота

1 Фармакопрофилактика акушерских патологий у сухостойных коров и нетелей
Цели и задачи:

  1. Профилактика эндо- и эктопаразитозов.
  2. Профилактика сухостойного мастита.
  3. Профилактика субклинического кетоза и белкового истощения
  4. Стимуляция неспецифического иммунитета
  5. Профилактика бактериальных осложнений
  6. Профилактика задержания последа
  7. Депонирование микро и макроэлементов

До 40-го дня до отела корову доят так же как в середину лакта­ции (не сокращают ни кратность, ни объем сдаивания)!!! За 50 дней до отела сокращают дачу сочных и лактогенных кормов.

На высокопродуктивных животных (годовой удой более 5 тыс кг) в течение сухостойного периода рекомендуем проводить корректи­ровку рациона по энергии.

Важным моментом в обеспечении благополучия пред- и послеродово­го периода является должный уровень санитарной гигиены в месте обита­ния сухостойных коров. Для более качественного снижения микробной об-семененности сухостойных помещений рекомендуем препарат ДЕЛЕГОЛЬ (германия):

  • 0,5-1%-ный рабочий раствор
  • температура рабочего раствора от 0°С
  • губительно действует на все бактерии, вирусы, грибы, кокцидии!
  • безопасен для оборудования из любых материалов
  • норма нанесения 1 л / 5 м2
  • стоимость обработки 1м2 от 26 копеек.

2. Фармакопрофилактика послеродовых осложнений у коров и первотелок
Цели и задачи:

  1. Нормализация глюколизного обмена и гепатопротекция.
  2. Профилактика воспалительных процессов бактериального характе­ра.
  3. Стимуляция послеродовых инволюционных процессов эндометрия и яичниковой ткани.
  4. Механическая очистка полости матки.

Схема:

Сутки после отела

Ветеринарные мероприятия

1-е

Утро

БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно МЕТРОПЕН в дозе 3-5 палочек за шейку матки

Вечер

ЭСТРОФАН в дозе 2 мл в/м

2-е

Утро

БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно

Вечер

МЕТРОПЕН 3-5 палочек за шейку матки

3-й

Утро

БАЙТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно Катозал 10% в дозе 15 мл внутримышечно . МЕТРОПЕН 3-5 палочек за шейку матки

* В случае задержания последа, его не отделяют, а обрезают на гра­нице с влагалищем, в этом случае МЕТРОПЕН вводят между плацен­той и стенкой шейки матки.

3. Лечение коров с острым (токсическим) эндометритом
Цели и задачи:

  1. Противомикробная терапия
  2. Нейтрализовать действие тканевых и бактерийных токсинов
  3. Гепатопротекция, восполнение баланса микро и макроэлементов
  4. Создать предпосылки к сокращению матки и эвакуации содержимого

2

Утро

КАТОЗАЛ 10% 15 мл внутримышечно БИОМ (по наставлению)

3

Вечер

МЕТРАГЕЛЬ 5% в дозе 20-50 мл внутриматочно

При обнаружении хронического эндометрита корову в текущую охоту не осеменяют, назначают курсовое лечение. Корову осеменяют в следую­щую охоту (через 18-21 день), в первый день активизации полового цик­ла вводят ФОЛЛИГОН в дозе 1000 ME в/м, а в момент осеменения 2,5 мл ФЕРТАГЙЛ в/м.

Необходимость в повторном (утреннем) осеменении отпадает.

Противомаститные ветеринарные мероприятия

Период лактации
Цели и задачи:

  1. Систематический мониторинг состояния молочной железы в дойном стаде
  2. Систематическое и своевременное лечение коров с патологией молочной железы
  3. Профилактика бактериального осложнения молочной железы.
  4. Поддержание санитарно-гигиенического благополучия доильного оборудования.

Технологический регламент:

Мероприятие

Периодичность

Методика

Обследование дойного стада на субклинические патологи молоч­ной железы

1 раз в месяц*

Регламент 1

Лечение коров со скрытыми пато­логиями молочной железы

1 раз в месяц*

Регламент 2

Лечение коров с клиническим маститом

Ежедневно

Регламент 3

*В случае если скрытые патологии молочной железы регистрируются более чем у 10%, а клинический мастит _ более чем у 1,5% лактирующих коров, то мероприятия по выявлению и лечению скрытого воспаления молочной железы осуществляют 2 раза в месяц через равные промежут­ки времени до снижения заболеваемости к нормативному уровню (< 10 и 1,5% соответственно).

Регламент 1

Обследование дойного стада коров на наличие скрытых патологий молочной железы .

Кратность выполнения: ежемесячно

После доения из каждой четверти вымени доярка руками выдаивает в соответствующую лунку молочно-контрольной пластины МПК-2. порцию молока 1-2 мл и передает на исследование ветеринарному специалисту, сообщая номер или кличку животного.

Ветеринарный специалист проводит визуальную оценку содержимого лунок на наличие клинического мастита, затем приливает в каждую лун­ку пластины примерно равный с молоком объём диагностикума "БЕТТА-TECT" и поочередно перемешивает содержимое лунок тонкой пластмас­совой палочкой в течение 5-10 секунд. По истечении времени проводит оценку тест-реакции:

  • изменение консистенции реакционной смеси в сторону загустения - появление желе, нитей, жидкость тянется за палочкой при подъеме - положительная (соматических клеток более 400 тыс/мл);
  • отсутствие желе - отрицательная (менее 400 тыс/мл - норма).

На клинический мастит указывает изменение органолептических свойств секрета молочной железы (разжижжение, изменение цвета, при­месь хлопьев или сгустков казеина). В этом случае необходимость поста­новки теста отпадает.

Для упрощения процедуры при анализе полученных результатов и составлении списков больных животных записывать оценку тест-реакций следует буквенными символами:

А - атрофия молочной железы;

К _ клинический мастит;

+ - субклиническая патология.

Результаты исследования заносят в бланк (пример):


п/ п

Фамилия доярки

Номер (кличка) коровы

Показания тест-реакции

ПП

пз

лп

лз

1

Иванова

Зорька

+

 

А

 

2

Петрова

23324

 

к

 

 

3

Сидорова

16578

+

 

 

+

После проведения теста, реакционную смесь сливают в отдельную по­суду; молочно-контрольную пластину ополаскивают в ведре с тёплой чис­той водой, встряхивают для удаления капель и передают доярке для отбора проб от очередного животного.

Получив первичный материал, ветеринарный специалист составляет списки больных животных, передает их операторам доения и во время очередного доения проводит избирательное (клинический мастит, скры­тые патологии молочной железы) лечение.

Регламент 2

Лечение коров со скрытыми патологиями вымени

Кратность выполнения: ежемесячно

Эффективность терапии коров при патологии молочной железы в немалой степени зависит от временного промежутка между постановкой диагноза и началом лечения.

Поэтому, необходимо взять за правило, что к лечению больных коров необходимо приступать не позже 24 ч от постановки диагноза. Это требует от ветеринарной службы оперативности при анализе первичного материа­ла и составлении списков больных коров, а так же поддержания в ветери­нарной аптеке необходимого количества противомаститных препаратов.

Коров со скрытыми патологиями молочной железы лечат препаратом МЕТРАМАСТ.

Подогретый доТ 37-39оС препарат вводят в пораженные доли вымени в дозе 15 мл (утром и вечером) через сосковый канал. Молоко от обрабо­танных животных, как во время лечения, так и после не утилизируется, а поступает в общий удой.

Внимание! При первичной обработке МЕТРАМАСТом у 5-10% боль­ных маститом коров отмечается физиологичная ответная реакция со сто­роны организма в виде холодного отека нижнего отдела вымени. Это генетически обусловленная аллергическая реакция организма на йод на территории стационарно недостаточной по данному элементу. При этом никаких специальных мер к устранению отека принимать не следует, до­ение продолжается в обычном режиме. Отек самостоятельно проходит через 6 -10 ч. При повторных обработках таких животных отмеченной ре­акции уже не наблюдается.

Ежемесячное выполнение программы "Б ETTA -ТЕСТ-> МЕТРАМАСТ" позволит избавиться от хронических субклинических патологий молочной железы, эффективно воздействовать на субклинические патологии выме­ни возникшие в течение месяца и предотвратит переход их в клинический мастит, улучшит санитарно-эпизоотологическое состояние на ферме, пос­кольку исключается риск выработки резистентности со стороны микроор­ганизмов.

Регламент 3

Лечение коров больных клиническим маститом

Кратность выполнения: ежедневно

ДИАГНОЗ: первоначальным звеном при постановке диагноза являются операторы машинного доения. Перед подключением доильных аппаратов они проводят массаж вымени и сдаивание первых 3-5 струек в подойник, проводя визуальную оценку молока; на мастит указывает уплотнение ткани вымени, болезненность или изменение органолептических свойств молока (появление хлопьев, сгустков, разжижжение, изменение цвета). При об­наружении какого либо из перечисленных признаков, необходимо немед­ленно передать животное на осмотр врачу для уточнения диагноза.

В зависимости от формы мастита назначают соответствующее лечение. Интерстициальный мастит

Корову переводят на индивидуальное ручное доение не менее 4-х раз в день, уменьшают дачу сочных и лактогенных кормов, по возможности ог­раничивают водопой, не ограничивают в движении.

ЛЕЧЕНИЕ:

Ветеринарные мероприятия

БАИТРИЛ 10% в дозе 20 мл внутривенно КАТОЗАЛ10% в дозе 15 мл внутримышечно БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы ДЕКСАФОРТЮмлв/м

БАЙТРИЛ10% в дозе 20 мл внутривенно КАТОЗАЛ 10% в дозе 15 мл внутримышечно БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю в дозе 1 шприц-тубы

* - препараты назначают при прогрессирующем отеке тканей вымени представляющем угрозу жизни коровы.

В категорической форме запрещается нанесение на кожу вымени раздражающих мазей (камфорная, ихтиоловая и др.) и массаж вы­мени.

Катаральный, катарально-гнойный мастит (альвеолярный) Корове сохраняют стереотипное доение, кормление, содержание. ЛЕЧЕНИЕ после тщательного опорожнения пораженной доли:

День

Ветеринарные мероприятия

1

БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю 1 шприц-туба КАТОЗАЛ 10% в/м в дозе 15 мл

2

БАЙОКЛАВ LC в пораженную долю 1 шприц-туба КАТОЗАЛ 10% в/м в дозе 15 мл

Хронический гнойно-катаральный мастит (альвеолярный)

ЛЕЧЕНИЕ после тщательного опорожнения пораженной доли:

Ветеринарные мероприятия

ЛАКТОБАЙ в пораженную долю 1 шприц-туба КАТОЗАЛ 10% в/м в дозе 15 мл

ЛАКТОБАЙ в пораженную долю 1 шприц-туба КАТОЗАЛ 10% в/м в дозе 15 мл

В случае, если корова длительно находилась на лечении по поводу мастита, при этом безрезультатно использовались противомаститные пре­параты с содержанием антибиотиков, сульфаниламидов и нитрофуранов или после их применения отмечаются частые случаи рецидивов, то как аль­тернативу можно использовать МЕТРАМАСТ.

Коровам струдно поддающимся лечению клиническим маститом МЕТ­РАМАСТ вводят по схеме:

  1. После тщательного опорожнения вымени в каждую долю (даже если в ней нет патологии) вводят по 20 мл подогретого препарата.
  2. Осуществляют легкий массаж вымени в течение 1-2 минут, после это­го вымя тщательно сдаивают.
  3. В пораженную долю МЕТРАМАСТ вводят повторно в дозе 20 мл уже без сдаивания.

ПЕРИОД СУХОСТОЯ
Цели и задачи:

  1. Предотвратить запуск коровы с патологией молочной железы
  2. Профилактика бактериальных осложнений молочной железы в кри­тические фазы запуска
  3. Минимизация стрессовых состояний у коровы перед прекращением доения

Технологический регламент

  1. Корову до 40-го до запуска доят так же, как и в период лактации (со­храняют кратность и стереотип доения).
  2. За 10 дней до предполагаемой даты запуска животное переводят на рацион первой фазы сухостоя, ограничивают дачу сочных и лактогенных кормов.
  3. В день запуска после последнего доения молоко из всех четвертей вымени исследуют на клинический мастит и индикатором БЕТТА-ТЕСТ на наличие скрытых патологий молочной железы.
  4. При отсутствии какой либо патологии кожу вымени и сосков вымы­вают теплой-водой, тщательно протирают вафельным полотенцем насухо.
  5. В каждый сосок вымени вводят препарат БАЙОКЛОКС DC.
  6. Корову переводят в группу сухостоя или принимают меры по недо­пущению случайного сдаивания таких животных.

Если после исследования секрета молочной железы обнаружена пато­логия, то в пораженную долю вводят препарат БАЙОКЛАВ LC в дозе одной шприц-тубы однократно. При этом доение коровы продлевается на сутки. Через 24 ч корову прекращаю доить, и вводят БАЙОКЛОКС DC.

По вопросам внедрения изложенных материалов обращайтесь к техническим специалистам компании "БАЙЕР":

8-917-515-20-96 или ООО "РостовЗооВетСнаб": 8-86350-59-100. 8-861-234-18-66

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж