rus eng
Архив номеров / Номер 6, 2007 год Распечатать

Малассезиоз собак: диагностика и лечение

А.Ю.Никулина, И.А.Ермакова,
ветеринарная клиника ЦЕНТР. Ростов-на-Дону

Проблемы диагностики занимают одно из ведущих мест в ветеринарной дерматологии. Поданным различных источни­ков и нашего личного наблюдения, поражения кожи у собак составляют примерно 70 % от общего числа незаразных бо­лезней.

Проблеме лечения и профилактики малассезиоза у со­бак посвящено большое количество исследований, написано множество статей, но, к сожалению, этот вопрос остается до сих пор открытым. Зачастую путая с аллергией, атопическим дерматитом, блошиной инвазией ветеринарные врачи назна­чают длительное лечение, которое не приносит успеха. А все это вследствие того, что ветеринарные специалисты не всегда считают нужным в данном случае проводить лабораторную диагностику.

В нашу клинику часто обращаются владельцы животных с жалобами на кожные проблемы. После сбора анамнеза и клинического обследования всем животным с подозрением на дерматомикозы мы назначаем лабораторные дерматоло­гические и цитологические исследования.

Малассезиоз (питироспороз) - микоз собак, вызываемый липофильным дрожжевым грибком Malassezia pachydermatis, который в норме обитает на коже и слизистых оболочках здо­ровых животных.

Чаще всего Malassezia выделяют из области губ, меж­пальцевых складок кожи, наружного слухового прохода, параанальных же­лез, влагалища.

На распростране­ние болезни влияет сезонность. Влаж­ная, жаркая погода благоприятна для пролиферации гри­бов на коже, в то время как сухие погодные условия сдержи­вают развитие Malassezia.

Размножению способствуют нарушение естественной ре­зистентности организма и определенные изменения в состо­янии кожного микроклимата: изменение секреции сальных желез, кожные воспалительные явления, повышенная потли­вость, в частности в кожных складках, иммуносупрессивная кортикостероидная терапия или длительная антибиотикоте-рапия, демодекоз, гипотиреоз, атопический дерматит.

В нашей клинике мы ставим диагноз Malasseziosis исходя из мазков: готовим тонкие мазки, высушиваем на воздухе {ес­тественная фиксация), либо фиксируем троекратным прове­дением через пламя горелки и окрашиваем. Для окрашивания используем красители Diff-Quik или окраску по Граму. После окраски в мазках мы видим овальной формы или в форме зем­ляного ореха, грам-положительные, не образующие мицелия дрожжевые грибы. Иногда, в труднодоступных местах (меж­пальцевые складки) для взятия цитоло­гии мы использу­ем ацетатную ленту (скотч).

Культуральные исследования на грибковую фло­ру - посев на чашки Петри проводим в редких случаях для уточнения диагноза. Нами была уста­новлена породная предрасположенность к этому виду микоза: вестхаиленд вайт терьер, бассет хаунд, пудель, таксы, кокер-спаниели и некото­рые терьеры.

Для лечения мы используем следующую схему:

1) местные обработки:

  • 0,5-1,0% раствор хлоргексидина 2 раза в день, до тех пор, пока не будут наблюдаться клинические признаки улучшения, затем уменьшаем обработки до 1 раза в день;
  • шампуни: Низорал, Доктор, Лактадерм;
  • при отитах грибкового характера: отоназол 1 раз в день, курс 14 дней, ауризон 1 раз в день в течение 7 дней.

2) системное лечение:

  • кетоконазол (Ketoconazole) 5 мг/кг 1 раз в день, курс 21 день.

Общая профи­лактика сводится к повышению неспе­цифической резис­тентности организма собак. Необходимо следить за гигиеной кожных покровов и своевременно про­водить лечение кож­ных заболеваний.

В заключение хочется отметить, что нет глобальных трудностей при наличии минимально оборудованной лабора­тории диагностировать Malassezia. Правильно поставленный диагноз позволит вам сократить время лечения и финансовые расходы владельца, что в свою очередь принесет успех вам и вашей клинике.

  • клинических симптомов (зуд, межпальцевая эритема ко­нечностей, покраснения, аллопеция, жирная себорея, шелу­шение кожи, неприятный специфический запах);
  • цитологических исследований соскобов кожи. Получен­ный материал исследуем как в неокрашенном виде (под пок­ровным стеклом), так и в окрашенных мазках.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж