rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2022 год Распечатать

Патоморфорогические изменения при ассоциативном течении инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагинита и колибактериоза у нетелей

УДК 619:579.62
DOI 10.33861/2071-8020-2022-5-13-16

Миронова А.А., Чекрышева В.В. Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский
ветеринарный институт - филиал Федерального государственного бюджетного научного
учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», г. Новочеркасск
Миронова Л.П., Хамидуллин Т.Ш. Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования «Донской государственный аграрный университет»,
Ростовская область, пос. Персиановский
Сулейманов С.М. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени
императора Петра I», г. Воронеж

Основы учения о паразитоценозах были заложены академиком в 1923 году К.И. Скрябиным, который отмечал, отмечал, что в органах и тканях животных одновременно может паразитировать несколько видов гельминтов, создавая сообщество -гельминтоценоз. Каждый сочлен гельминтоценоза действует на организм хозяина патогенно [4].

Позже другие исследователи расширили концепцию К.И. Скрябина о том, что не только гельминты способны формировать сообщество, его формируют также вирусы, бактерии, грибы, простейшие и членистоногие. Такое сообщество получило название паразитоценоз, учение о сообществах - паразитоценология, а заболевания - ассоциативные болезни [7].

Чаще всего возникает вирусно-бактериальная ассоциация, причем, вирусы, которые открывают ворота инфекции в макроорганизм, бывают разные, а бактерии чаще всего относятся к условным патогенам. Условно патогенные бактерии и грибы, характерны для биоценоза каждого хозяйства, и при определенных условиях переходят в патогенные, вызывая разные клинико-морфологические формы заболеваний, что в немалой степени зависит и от вирусной составляющей сложившейся ассоциации.

Болезнь есть результат взаимодействия сочленов паразитоценоза друг с другом, с одной стороны, и с организмом хозяина - с другой. Из-за множества возможных вариантов ассоциаций и различия клинико-морфологических форм этот вопрос требует дальнейшего изучения [1]. Одной из патологий, встречающихся, преимущественно у нетелей, является болезнь, вызванная вирусно-бактериальной ассоциацией вируса инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвовагинита (далее, ИРТ-ПВВ) и бактерии E. coli. В доступной нам литературе мы не нашли сообщений о заболевании у нетелей, вызванном этой ассоциацией патогенов.

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота как самостоятельно протекающее заболевание описан впервые в США в 1950 году. Возбудитель болезни - герпетический вирус, обладающий выраженным тропизмом к эпителиальным клеткам органов дыхания и размножения. В зависимости от дальнейшей локализации вируса выделяются следующие клинико-морфологические формы болезни: респираторная, конъюнктивальная, менингоэнцефалитная, генитальная, атипичная [5, 8].

Колибактериоз (эшерихиоз) - острая инфекционная болезнь, возникающая у молодняка в первые дни после рождения [6]. Первопричиной болезни являются энтеропатогенные серотипы Escherichia coli [2, 3].

С целью изучения патологоанатомических признаков и для уточнения нозологического диагноза нами было вскрыто 11 трупов мертворожденных телят. Вскрытие трупов, описание патологоанатомических изменений, отбор патологического материала для лабораторного исследования проводили по общепринятой методике.

Результаты исследований и их обсуждение. При вскрытии мертворожденных животных обнаруживали признаки серозного или катарального конъюнктивита (гиперемия, кровоизлияния, набухание конъюнктивы). Часто на конъюнктиве находили сосочкообразные бугорки размером около 2 мм, небольшие эрозии и язвы.

Слизистая оболочка носовых ходов и раковин гиперемирована и отечна, в полости носа содержится небольшое количество серозного экссудата (острый серозный или катаральный ринит). Признаки воспалительного процесса (точечные, полосчатые и разлитые кровоизлияния) обнаруживали на слизистой оболочке гортани и трахеи (острый серозный или катаральный ларингит, трахеит). После удаления экссудата на слизистой оболочке иногда обнаруживали некрозы и язвы (язвенно-некротический ларингит, трахеит). Заглоточные, бронхиальные и средостенные лимфатические узлы набухшие, на разрезе сочные, иногда с кровоизлияниями (острый серозный лимфаденит).

Легкие спавшиеся, красно-коричневого цвета (ателектаз), интерстициальная ткань набухшая, сочная (отек). Иногда у телочек обнаруживали гиперемию и кровоизлияния на слизистой оболочке влагалища, канала шейки матки, а у бычков - гиперемию, кровоизлияния и отек на слизистых оболочках препуция и полового члена (острый катаральный вульвовагинит и баланопостит, соответственно). Амниотическая жидкость мутная, желтовато-коричневого цвета. Плодная часть плаценты (хорион) отечна, гиперемирована; в местах соединения с материнской частью плаценты в большинстве случаев сращена (слипчивый серозный плацентит). После рождения мертвого плода или аборта в большинстве случаев отмечается задержание последа. Свежие абортированные плоды обычно отечные с умеренно выраженными признаками аутолиза.

Лимфатические узлы увеличены в размерах, плотной консистенции, с кровоизлияниями под капсулой (рисунок 1). На разрезе: поверхность разреза выбухает, сочная, пестро окрашена - на серорозовом фоне гиперемия паренхимы и стромы имеется множество мелких точечных участков темно-красного цвета, четко ограниченных -кровоизлияния (острый серозный лимфаденит).

Рис. 1. Гиперемия и кровоизлияния в лимфатическом узле (острый серозный лимфаденит)

При осмотре вскрытых полостей тела трупа теленка видны гиперемия и кровоизлияния в органах и на серозных покровах. Сосуды брюшины и брыжейки кишечника гиперемированы. Слизистая оболочка сычуга тонкого и толстого отделов кишечника отечная, с сильно гиперемированными сосудами и множеством точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний - острый катаральный или геморрагический гастроэнтероколит. При осмотре прямой кишки был выявлен геморрагический проктит (рисунок 2).

Рис. 2. Гиперемия и кровоизлияния в прямой кишке (геморрагический проктит)

Почки набухшие, тестообразной консистенции, неравномерно окрашены с поверхности: на серо-желтоватом фоне (зернистая и жировая дистрофия) под собственной капсулой имеется множество четко ограниченных точечных, пятнистых и полосчатых участков темно-красного цвета (кровоизлияния). На разрезе: поверхность разреза сочная, сосочки темно-красного цвета, четко отграничиваются от мозгового слоя, выбухают - острый серозный нефрит.

Печень увеличена в размерах с притупленными краями, набухшая, рыхлой или тестообразной консистенции, легко рвущаяся; с поверхности и на разрезе охряно-желтого цвета с большим количеством разного размера четко ограниченных участков темно-красного цвета -зернистая и жировая дистрофия, кровоизлияния (рисунок 3).

Рис. 3. Гиперемия и кровоизлияния в печени, жировая дистрофия (альтеративный гепатит)

Сосуды вещества головного мозга и мягкой мозговой оболочки расширены, переполнены кровью. Вещество мозга сочное, в мозговых желудочках мутноватая жидкость - гиперемия и отек головного мозга и мозговых оболочек (рисунок 4).

Рис. 4. Гиперемия и кровоизлияния в мозге (острый серозный менингоэнцефалит)

Селезенка септическая: увеличена в размерах, набухшая, края притуплены, неравномерного серо-красного цвета с множеством на поверхности четко ограниченных разного размера и формы участков темно-красного цвета, наблюдается острый альтеративный спленит.

Рис. 5. Гиперемия и кровоизлияния под эпикардом, дистрофия и некроз миокарда (альтеративный миокардит)

Рис. 6. Кровоизлияния под эндокардом (геморрагический диатез)

Сердце со стороны эпикарда имеет неравномерную пеструю окраску, обусловленную сочетанием участков темно-красного цвета (гиперемия и кровоизлияния), красно-коричневого - участки неповрежденного миокарда и серовато-белого цвета - дистрофия и некроз миокарда - острый альтеративный миокардит (рисунок 5). В области клапанов сердца кровоизлияния (рисунок 6).

Выводы. Патологоанатомические диагнозы при внутриутробном ассоциативном инфекционном ринотрахеите и колибактериозе у нетелей:

1) серозный или катаральный конъюнктивит;

2) острый серозный или катаральный ринит, ларингит, трахеит);

3) некротически-язвенный ларингит, трахеит;

4) геморрагический диатез;

5) острый серозный лимфаденит; ателектаз легких и отек интерстициальной соединительной ткани;

6) острый серозный спленит (септическая селезенка);

7) зернистая и жировая дистрофия, кровоизлияния в печени;

8) острый серозный нефрит;

9) гиперемия и кровоизлияния под эпи- и эндокардом;

10) острый альтеративный миокардит;

11) острый катаральный или геморрагический гастроэнтероколит;

12) геморрагический или острый катаральный с полосчатыми кровоизлияниями проктит;

13) острый катаральный вульвовагинит и баланопостит;

14) гиперемия и отек головного мозга и мозговых оболочек;

15) слипчивый серозный плацентит.

Список литературы:

1. Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий// Медицина. 1999. 367 с.

2. Вертиев Ю.В. Бактериальные токсины: биологическая сущность и происхождение// Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1996. № 3. С. 43-46.

3. Езерская Н.В. Колибактериоз телят в хозяйствах промышленного типа и антигенная структура его возбудителя// Автореферат диссертации кандидата ветеринарных наук. 1997. 24 с.

4. Копиецкий В.Ф. О методологических основаниях паразитоценологии// Проблемы и перспективы паразитоценологии: Матер. V межсъездовской конф. паразитоценологов Украины. 1997. С.88-89.

5. Крюков Н.Н. Инфекционный ринотрахеит (пустулезный вульвовагинит) крупного рогатого скота// Труды Всесоюзного института экспериментальной ветеринарии. 1970. Т. 37. С. 146-149.

6. Куриленко А.Н. Профилактика и лечение инфекционных желудочно-кишечных болезней новорожденных телят// Тезисы докл. Всероссийской научной конференции. 1996. С. 102-114.

7. Петров Ю.Ф. Паразитоценозы и ассоциативные болезни сельскохозяйственных животных// ВО Агропромиздат. 1988. 175 с.

8. Этиопатогенез респираторных заболеваний крупного рогатого скота/ В.А.Мищенко, Д.К.Павлов, В.В.Думова [и др.]// Ветеринарный консультант, 2008. № 11. С. 3-5.

Резюме. В связи с появлением благоприятных условий для многочисленных пассажей при высокой концентрации поголовья, зачастую не соблюдением владельцами скота элементарных санитарно-гигиенических норм и правил, значительно изменяется микробиологический фон эксплуатируемых помещений, микробная обсемененность слизистых оболочек открытых полостей животных. В этих условиях среди сборного поголовья спектр патогенных микроорганизмов может включать различные вирусы, бактерии, микоплазмы и хламидии, что неизбежно приводит к возникновению их ассоциативного взаимодействия и появления смешанных инфекций. Нередко в комплексной патологии крупного рогатого скота основную роль играет условно-патогенная (факторная) микрофлора, в частности, эшерихии. Настоящая работа описывает патоморфологические изменения при ассоциативном течении инфекционного ринотрахеита-пустулезного вульвоваги-нита (ИРТ-ПВВ) и колибактериоза у крупного рогатого скота. При вскрытии павших и мертворожденных телят от нетелей с данной ассоциацией было установлено 15 основных патологоанатомических диагнозов, соответствующих изменениям в органах и тканях: серозный или катаральный конъюнктивит; острый серозный или катаральный ринит, ларингит, трахеит; некротически-язвенный ларингит, трахеит; геморрагический диатез; острый серозный лимфаденит; ателектаз легких и отек интерстициальной соединительной ткани; острый серозный спленит (септическая селезенка); зернистая и жировая дистрофия, кровоизлияния в печени; острый серозный нефрит; гиперемия и кровоизлияния под эпи- и эндокардом; острый альтеративный миокардит; острый катаральный или геморрагический гастроэнтероколит; геморрагический или острый катаральный с полосчатыми кровоизлияниями проктит; острый катаральный вульвовагинит и баланопостит; гиперемия и отек головного мозга и мозговых оболочек; слипчивый серозный плацентит.

Ключевые слова: паразитоценоз, ассоциативные болезни, условно патогенная микрофлора, клинико-морфологические формы заболевания, патомор-фологические изменения, вирусно-бактериальная ассоциация, инфекционный ринотрахеит (ИРТ-ПВВ), колибактериоз, патологоанатомическое вскрытие, патологоанатомические диагнозы.

Сведения об авторах:

Чекрышева Виктория Владимировна, кандидат ветеринарных наук, директор Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-863-5266981; е-mail: buh.skzniwi@mail.ru.

Миронова Людмила Павловна, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры терапии и пропедевтики ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»; 346493, Ростовская область, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24; е-mail: dongau@mail.ru.

Хамидуллин Тимур Шухратович, аспирант кафедры терапии и пропедевтики ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет»; 346493, Ростов-ская область, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24; e-mail: dongau@mail.ru.

Сулейманов Сулейман Мухитдинович, доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры акушерства, анатомии и хирургии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I»; 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1; e-mail: suleimanov@list.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Миронова Анна Анатольевна, доктор ветеринарных наук; главный научный сотрудник Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского ветеринарного института - филиала ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»; 346421, Ростовская область, г. Новочеркасск, ул. Ростовское шоссе, 0; тел.: 8-903-4718275; е-mail: aa_mironova@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж