rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2016 год Распечатать

Болоцкому Ивану Александровичу, доктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кубани 80 лет!

Иван Александрович родился 9 октября 1936 года в селе Высоцком Петровского района Ставропольского края. После окончания средней школы он поступил и успешно окончил в 1959 году ветеринарный факультет Ставропольского сельхозинститута. Затем работал старшим ветврачом колхоза, инструктором Краснодарского крайкома комсомола, старшим, ветврачом Ставропольской биофабрики, обучался в аспирантуре, после окончания которой в 1968 году успешно за.-щитил диссерта.цию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. С 24 мая 1968 года Иван Александрович работает в Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции (ныне Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт) вначале старшим научным сотрудником, с 1975 года - заведующим отделом эпизоотологии, с 1978 года по 2012 год - заведующим отделом болезней свиней, который был переименован в лабораторию эпизоотологии. С1980 года по 1989 год работал заместителем директора НИВС по научной работе.

Иван Александрович постоянно оказывает помощь сельхоз-предприятиям и внедряет в производство новые методы борьбы и профилактики заболеваний животных, совершенствует технологию производства биопрепаратов. Но наиболее ярко он проявил свои организаторские и творческие способности в Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте. В отделе болезней свиней, ныне лаборатории эпизоотологии, под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии тканевых ассоциированных вакцин и сывороток, биопрепарата против вирусного гастроэнтерита свиней, а.ссоциированной инактивированной вакцины против за.болеваний свиней (ПЛАХ), лечебных препаратов "фурбопласт" и других, он автор поливалентной вакцины и сыворотки против псевдомоноза животных, адсорбента токсинов, способов лечения и профилактики железодефицитной анемии у сельхозживотныхи ряда других эффективных препаратов.

Все указанные препараты внедрены в хозяйствах Краснодарского края и других регионов страны, что позволяет снижать экономический ущерб в животноводстве от инфекционных заболеваний.

Часто бывая в хозяйствах, он оказывает квалифицированную помощь специалистам животноводства края, пропагандирует достижения ветеринарной науки и практику.

Болоцкий И.А. - автор 226 печатных работ. Из нихболее 20 только в научно-производственном журнале "Ветеринария Кубани". Иван Александрович подготовил, издал и внедрил 18 рекомендаций, является автором двух учебных пособий для студентов по болезням свиней и монографии по псевдомонозу, имеет 3 авторских свидетельства и 8 патентов на изобретения. Под его руководством подготовлено и защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации Он является членом учёного совета КНИВИи специализированного Совета по защите докторских, диссертаций при Кубанском госагроуниверситете. Имеет правительственные награды. Многократный участник и медалист краевой и Всероссийской сельскохозяйственных выставок.

Сердечно поздравляем Ивана Александровича с Юбилеем и желаем долгими радостных лет жизни,
крепкого здоровья и творческих успехов на благо ветеринарной науки!

Коллектив Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж