rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2016 год Распечатать

"Золотая осень" – главный агропромышленный форум страны

С 5 по 8 октября 2016 года в Москве, на территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), состоялась 18-я Российская агропромышленная выставка "Золотая осень". Организатором выставки выступило Министерство сельского хозяйства Российской Федерации при участии Правительства Москвы.

Экспозиция "Золотой осени 2016" общей площадью 30 000 кв. м разместилась в двух павильонах (№№ 69 и 75) и на открытых площадках ВДНХ. Свои достижения продемонстрировали 64 региона России и ряд зарубежных стран. Всего выставка собрала 2,6 тысяч участников, из которых - 1,5 тысячи экспонентов. В работе "Золотой осени" также приняли участие иностранные делегации, отраслевые СМИ, инновационные стартап-проекты и многие другие.

Освещали главное аграрное событие страны более 800 российских и иностранных средств массовой информации.

В павильоне "Животноводство и племенное дело" были собраны результаты многолетней селекционно-племенной работы высокого уровня. В экспозиции этого раздела свои достижения продемонстрировали свыше 110 агрохозяйств из 28 регионов России.

В частности, предприятия-участники представили лучшие породы крупного рогатого скота: 12 - молочного направления и 7 - мясного. В общей сложности свыше 90 голов. Самые продуктивные породы овец и коз привезли на выставку 19 хозяйств из 12-ти регионов. В частности, впервые в экспозиции участвовали козы редкой нубийской породы из Тульской области. Всего в этом подразделе выставки - более 110 голов животных.

Также в рамках раздела "Животноводство и племенное дело" были представлены такие направления, как птицеводство (50 голов домашней птицы), звероводство (60 голов пушного зверя) и рыбоводство. Впервые Астраханская область представила хозяйство по разведению племенных верблюдов калмыцкой породы.

Деловая программа выставки включала порядка 40 мероприятий разных форматов, которые посетили свыше 8 тысяч человек.

В ходе форума его участники обсудили как, с учетом геополитической и экономической ситуации, сохранить положительную динамику развития отечественного сельского хозяйства, а также обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность отрасли на экспортных рынках в долгосрочной перспективе.

В ходе деловой части выставки "Золотая Осень 2016" прошел круглый стол, организованный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, по вопросам обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия при трансграничных болезнях животных.

Участие в нем приняли руководители ветеринарных служб субъектов России, представители отраслевых союзов, научных институтов и сельхозпроизводители.

В ходе обсуждения запланированных вопросов, опытом борьбы с заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота на территории Кубани с присутствующими поделился первый заместитель руководителя государственного управления ветеринарии Краснодарского края Роман Кривонос.

— За минувший период 2016 года на территории Кубани выявлено 5 очагов нодулярного дерматита: в Тбилисском районе заболело 478 голов крупного рогатого скота, Гулькевичском - 190 голов, Лабинском - 167 голов, Отрадненском районе и городе Краснодаре - по 4 головы, - сказал Роман Кривонос, - лечение мы проводили антибиотиками "Бициллин-5" и "Цевтивет". Кроме того, в рамках мероприятий по недопущению распространения нодулярного дерматита на территории Кубани ветеринарной службой было провакцинировано 498,5 тысяч голов крупного рогатого скота (96,4% от общего поголовья), в том числе в частном секторе - 156,4 тысяч голов (97,5%); обработано репеллентами 453,5 тысяч голов (88%).

— Благодаря слаженным действиям специалистов ветслужбы Краснодарского края нам удалось не допустить широкомасштабного распространения заболевания и массового заражения скота, - завершил выступление Роман Кривонос.

В рамках проведения XVIII Российской агропромышленной выставки "Золотая осень" состоялся конкурс достижений в агропромышленном комплексе. Жюри конкурса высоко оценило и отметило высшей наградой - золотой медалью выставки - государственное управление ветеринарии Краснодарского края за оказанную методическую и практическую помощь при ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории Российской Федерации. Так, кубанские ветеринарные специалисты в течение 2014 года оперативно выезжали в животноводческие хозяйства Тульской, Воронежской и Псковской областей, в 2015 году - в Орловскую область, а в 2016 году - в Республику Крым (январь-февраль) и Рязанскую область (июнь-июль). В данных субъектах, благодаря слаженным действиям сотрудников Департамента ветеринарии Минсельхоза России и государственных ветеринарных служб, в том числе и ветслужбы Кубани, удалось успешно ликвидировать очаги африканской чумы свиней.

Также, государственное управление ветеринарии Краснодарского края было награждено золотой медалью за разработку и внедрение программы по профилактике и ликвидации заразных болезней животных на территории Краснодарского края. Долгосрочная краевая целевая программа "Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидация очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы" была разработана специалистами краевого госветуправления в 2012 году в связи с ухудшением на Кубани эпизоотической обстановки по АЧС. В рамках данной программы были предусмотрены мероприятия по ликвидации очагов заболевания, совершенствование методов профилактики и повышение квалификации ветеринарных специалистов в вопросах диагностики АЧС, принятие мер по недопущению незаконного перемещения и реализации животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, ведение информационной политики по доведению до населения опасности АЧС и многое другое. Благодаря успешному использованию разработанной программы в крае удалось стабилизировать эпизоотическую обстановку по данному заболеванию. Стоит отметить, что по окончанию сроков действия данной целевой программы, часть ее подпунктов перешли в состав государственной программы Краснодарского края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Всего на "Золотой осени 2016" были подведены итоги 19-ти отраслевых конкурсов. Лучшие предприятия и работники агропромышленного комплекса были отмечены за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, за достижения в развитии племенного и товарного животноводства, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и по другим направлениям.

Директор Департамента ветеринарии Министерства <br>сельского хозяйства Российской Федерации <br>Владимир Шевкопляс награждает государственное <br>управление ветеринарии Краснодарского края в лице <br>первого заместителя руководителя Романа <br>Кривоноса
Директор Департамента ветеринарии Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации
Владимир Шевкопляс награждает государственное
управление ветеринарии Краснодарского края в лице
первого заместителя руководителя Романа
Кривоноса
Золотые медали, присужденные государственному <br>управлению ветеринарии Краснодарского края «За <br>участие в ликвидации особо опасных болезней <br>животных на территории Российской Федерации» и <br>«За разработку и внедрение программы по <br>профилактике и ликвидации заразных болезней <br>животных на территории Краснодарского края»
Золотые медали, присужденные государственному
управлению ветеринарии Краснодарского края «За
участие в ликвидации особо опасных болезней
животных на территории Российской Федерации» и
«За разработку и внедрение программы по
профилактике и ликвидации заразных болезней
животных на территории Краснодарского края»

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж