rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2013 год Распечатать

Корреляционная зависимость уровня гормонов щитовидной железы и биохимических показателей молочных коров и мясного скота на Среднем Урале

Красноперов А.С., Шкуратова И.А., Верещак Н.А.
ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт
Россельхозакадемии, г. Екатеринбург
Донник И.М. ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный
университет", г. Екатеринбург

При гипофункции щитовидной железы выявляется дефицит тиреоидных гормонов в сыворотке крови животных, которые оказывают чрезвычайно важную роль на обмен веществ. Полное отсутствие секреции щитовидных желез снижает основной обмен на 40-50% относительно нормы, а чрезвычайно высокий уровень активности железы может повышать его на 60-100%. Соответственно, дефицит или избыток гормонов щитовидной железы оказывает влияние на биохимический профиль животных. Выявление корреляционных связей поможет раскрыть некоторые этиопатогене-тические механизмы эндемического зоба, уяснить некоторые аспекты лечения и профилактики йодной недостаточности.

Нами, при расчетах получены данные, подтверждающие наличие корреляционных взаимосвязей между уровнем свободных тиреоидных гормонов и биохимическими показателями сыворотки крови. Также существуют различия в уровне корреляционной зависимости у молочных коров и мясного скота по некоторым биохимическим показателям [3, 4, 5].

Материалы и методы исследования. Для исследований кровь отбирали у крупного рогатого скота молочного и мясного направлений в хозяйствах Свердловской области в вакуумную пробирку из подхвостовой вены.

Биохимические исследования крови проводились на автоматическом биохимическом анализаторе "ChemWellCombi" фирмы "Awaveness Technology" (USA) с использованием стандартных наборов реактивов фирмы "Vital Diagnostics Spb", "Diasys" (Германия).

Определение свободного тироксина и трийодтиронинаосу-ществляли при помощи набора реагентов для иммуно-ферментного определения гормонов в сыворотке и плазме крови фирмы "Хема-Медика" (Россия), оптическую плотность раствора в лунках определяли на автоматическом фотометре вертикального сканирования "ChemWellCombi" фирмы "Awaveness Technology" (USA) в режиме ИФА.

Расчет корреляционных связей свободных фракций тирео-идных гормонов с биохимическими показателями проводился с помощью программы STATISTIKA 10.0.

Результаты и обсуждение. При анализе корреляционных зависимостей свободных фракций гормонов щитовидной железы с биохимическими показателями, характеризующими белковый обмен, выявлено, что свободный трийодтиронин (СТ3) и свободный тироксин (СТ4) у мясного скота имеют высокую зависимость с общим белком (r=0,84 и r=0,84), альбуминами (r=0,98 и r=0,97) и мочевиной (r=0,99 и r=0,99). У молочных коров отмечена высокая зависимость с альбуминами^=0,84 и r=0,87) и мочевиной (r=0,89 и r=0,92), а с общим белком зависимость умеренная (r=0,40 и r=0,41).

Таблица 1. Корреляционный анализ показателей свободных тиреоидных гормонов с биохимическими показателями крови, характеризующими белковый обмен

Показатели

Свободный трийодтиронин, пмоль/л

Свободный тироксин, пмоль/л

Коровы

Мясной скот

Коровы

Мясной скот

Общий белок, г/л

0,40

0,84 (вверх на 110%)

0,41

0,85 (вверх на 107%)

Альбумины, г/л

0,84

0,98 (вверх на 17%)

0,87

0,97 (вверх на 11%)

Мочевина, ммоль/л

0,89

0,99 (вверх на 11%)

0,92

0,99 (вверх на 8%)

Таким образом, высокая корреляционная зависимость может быть объяснена тем, что главным эффектом гормонов щитовидной железы является активация транскрипции большого количества генов в ядре. Под влиянием тиреоидных гормонов практически во всех клетках организма начинает синтезироваться большое количество ферментов, структурных и транспортных белков и прочих веществ[8]. То есть, к снижению функции щитовидной железы может приводить дефицит белка и мочевины в рационе, что подтверждается исследованиями других авторов [1].

В то же время, у мясных пород КРС отмечается более высокая корреляция по сравнению с молочным скотом, особенно по общему белку. Так, корреляция трийодтиронина с общим белком выше на 110%, а тироксина - на 107%. Это может быть связано с особенностями протекания физиологических процессов, в которых преобладают процессы анаболизма.

Количество свободного трийодтиронина (СТ3) имеет тесную, статистически достоверную корреляционную зависимость схо-лестерином как у молочных коров, так и у мясного скота - r=0,90 и r=0,99 соответственно. Не менее высокая зависимость прослеживается между холестерином и свободным тироксином (СТ4) - r=0,93 у молочных коров и r=0,99 у мясного скота. Таким образом, от активности щитовидной железы зависит состояние жирового обмена в организме животных.

Таблица 2. Корреляционный анализ показателей свободных тиреоидных гормонов с биохимическими показателями крови, характеризующими функциональное состояние печени

Показатели

Свободный трийодтиронин, пмоль/л

Свободный тироксин, пмоль/л

Коровы

Мясной скот

Коровы

Мясной скот

Холестерин, ммоль/л

0,90

0,99

0,93

0,99

AST, Ед/л

< 0,40

0,48

< 0,40

0,52

ALT, Ед/л

0,43

0,65

0,51

0,63

Общий билирубин, мкмоль/л

0,91

0,99

0,94

0,99

ЛДГ, Ед/л

-0,94

-0,77

-0,95

-0,78

При анализе корреляционных зависимостей аминотрансфераз и гормонов щитовидной железы получены следующие данные. Аланинаминотрансфераза (АЛТ) имеет умеренную связь с тиреоидны-ми гормонами как у молочного, так и у мясного скота (но несколько выше у мясного). Аспартатаминотрансфераза обладает умеренной связью с СТ3 (r=0,48) и СТ4 (r=0,52) у животных мясного направления, в то же время у молочных коров зависимость низкая r<0,40.

Содержание общего билирубина имеет высокую связь (r>0,91) с гормонами щитовидной железы как у мясного, так и у молочного скота.

Изменение активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) имеет высокую обратную зависимость как с СТ3, так и с СТ4, которая у молочного скота несколько выше, чем у мясных пород. То есть, при гипотиреозе повышается активность лактатдегидрогеназа, что может указывать на наличие заболеваний печени, почек, сердца.

Макроэлементы, такие как магний, кальций, фосфор и калий обладают высокой корреляционной зависимостью (r>0,91) с гормонами щитовидной железы, разница между молочным и мясным скотом не является статистически достоверной.

Натрий имеет отрицательную тесную зависимость с трийод-тиронином (r=-0,79) и тироксином (r=-0,80) у мясного скота, и отрицательную среднюю зависимость у молочного скота с СТ3 (r=-0,54) и СТ4 (r=-0,61).

Что касается хлоридов, то они обладают средней корреляционной зависимостью с тироксином (r=0,46) и трийодтиронином (r=0,45) у мясных коров, тогда как у молочного скота зависимость низкая (r<0,40).

Микроэлементы железо, медь и цинк обладают высокой корреляцией с тиреоидными гормонами. Но уровень корреляции у мясного скота несколько выше, чем у молочного.

Полученные результаты подтверждают исследования других авторов о том, что дисбаланс микроэлементов оказывает существенное влияние на обмен и усвоение йода. На этом фоне происходит глубокое нарушение обменных процессов и функции эндокринных органов [2, 6, 7].

Заключение. Проведенный корреляционный анализ позволил выявить взаимозависимость биохимических показателей сыворотки крови со свободными фракциями гормонов щитовидной железы. У мясного скота корреляция более выражена, чем у молочных коров по ряду показателей. Выявлена отрицательная взаимосвязь трийодтиронина и тироксина с натрием и лактатдегидрогеназой у скота как мясного, так и молочного направления.

Список литературы

  1. Булатова С.В. Функция щитовидной железы у крупного рогатого скота на Среднем Урале / С.В. Булатова, Я.Б. Бейкин, И.М. Донник // Научные основы профилактики и лечения болезней животных. — Екатеринбург, 2005. — С. 394-399.
  2. Вольвачев В.Н. Профилактика и лечение зоба у крупного рогатого скота в условиях Красноярского края / В.Н. Вольвачев, Ю.П. Танделов, С.А. Счисленко, А.М. Ситникова // Незаразные болезни животных.- Казань, 2000.- С. 72-73.
  3. Донник И.М. Окружающая среда и здоровье животных/ И.М. Донник, И.А.Шкуратова // Ветеринария Кубани. - Краснодар, 2011. - N° 2. - С. 12-13.
  4. Донник И.М. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров/ И.М.Донник, В.С.Мымрин, О.Г.Лоретц, М.Ю.Севостьянов, О.Е.Лиходеевская, М.И.Барашкин// Аграрный вестник Урала. - Екатеринбург, 2013. - N° 5 (111). - С. 15-19.
  5. Романюк В.Л. Морфологические изменения щитовидной железы у телят с врожденным зобом / В.Л. Романюк, Л.П. Каминская, Л.П. Горальский // Ветеринария. — 2003. — N° 2. — С. 42-46.
  6. Уразаев Н.А. Биогеоценоз и болезни животных / Н.А. Уразаев.- М.: Колос, 1978. — С. 167-172.
  7. Шкуратова И.А. Врожденный зоб у телят, методы профилактики и лечения / И. А. Шкуратова, А.В. Коржавин // Актуальные вопросы ветеринарной медицины домашних животных. — Екатеринбург, 2001. — С. 186-188.

Резюме. Установлена выраженная корреляционная зависимость уровня гормонов щитовидной железы и биохимических показателей крови крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Нами выявлено, что свободные фракции тиреоидных гормонов коррелируют с биохимическими показателями крови, отвечающими за белковый, жировой обмен, состояние печени, с макро- и микроэлементами. У мясного скота зависимость более выражена, в сравнении с животными молочного направления.

Ключевые слова: корреляция, гипофункция щитовидной железы, трийодтиронин, тироксин, биохимия, молочные коровы, мясной скот.

Сведения об авторах:

Донник Ирина Михайловна, академик РАСХН, доктор биологических наук, профессор, ректор ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный университет"; 620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел.:+7 (343) 37133-63; e-mail: rector@urgau.ru.

Шкуратова Ирина Алексеевна, доктор ветеринарных наук, профессор, директор ГНУ "Уральский НИВИ Россельхозакадемии"; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а; тел.: +7 (343) 257-20-44; e-mail: info@urnivi.ru.

Верещак Наталья Александровна, доктор ветеринарных наук, зав. лабораторией иммунологии и патобиохимии ГНУ "Уральский НИВИ Россельхозакадемии"; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а; тел.: +7 (343) 257-2044; e-mail: info@urnivi.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Красноперов Александр Сергеевич, младший научный сотрудник ГНУ "Уральский НИВИ Россельхозакадемии"; 620142, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а; тел.: +7 (343) 257-20-44; e-mail: info@urnivi.ru.

UDС619:612.433.441:591.11:636

CORRELATION DEPENDENCE OF THYROID HORMONE LEVELS AND BIOCHEMICAL INDICES OF DAIRY COWS AND BEEF CATTLE IN THE MIDDLE URALS

Donnik I.M., Shkuratova I.A., Vereshhak N.A., Krasnoperov A.S.

Summary. Thyroid hormones have an important role in the regulation of metabolism in the body. Deficiency or excess of thyroid hormone affects in the biochemical profile of animals. We have found that the free fractions of thyroid hormones correlated with biochemical indices of blood responsible for protein, fat metabolism, the liver, with the macro-and micronutrients. There is also evidence showing a high dependence levels of thyroid hormones with biochemical parameters in beef cattle.

Keywords: correlation, hypothyroidism, 3-iodinethyronine, thyroxine, biochemistry, dairy cows, beef cattle.

References

  1. Bulatova S.V., Beykin Ya.B., Donnik I.M. Funktsiya shchitovidnoy zhelezy u krupnogo rogatogo skota na Srednem Urale [Function of the thyroid gland in cattle in the Middle Urals]. - Ekaterinburg, 2005.- pp. 394-399.
  2. Volvachev V.N., Tandelov Yu.P., Schislenko S.A., Sitnikova A.M. Profilaktika i lechenie zoba u krupnogo rogatogo skota v usloviyakh Krasnoyarskogo kraya [Prevention and therapy of goiter in cattle in Krasnoyarsk region]. - Kazan, 2000. - pp.72-73.
  3. Donnik I.M., Shkuratova I.A. Okruzhayushchaya sreda i zdorovye zhivotnykh [Environment and animal health]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar, 2011 (2). - pp. 12-13.
  4. Donnik I.M., Mymrin V.S., Loretts O.G., Sevostyanov M.Yu., Likhodeyevskaya O.E., Barashkin M.I. Vliyanie inbridinga na molochnuyu produktivnost [Effect of inbreeding on milk production. The quality of milk and reproductive ability of cows]. - Agrarny vestnik Urala. - Ekaterinburg, 2013 (5 (111)). - pp. 15-19.
  5. Romanyuk V.L., Kaminskaya L.P., Goralsky L.P. Morfologicheskiye izmeneniya shchitovidnoy zhelezy u telyat s vrozhdennym zobom [Morphological changes of the thyroid gland in calves with congenital goiter]. - Veterinariya. - Moscow, 2003 (2). - pp. 42-46.
  6. Urazaev N.A. Biogeocenoz i bolezni zhivotnykh [Biogeocoenosis and animal diseases]. - Kolos. - Moscow, 1978. - pp. 167-172.
  7. Shkuratova I.A., Korzhavin A.V. Vrozhdenny zob u telyat, metody profilaktiki i lecheniya [Congenital goiter in calves, methods of prevention and treatment]. - Ekaterinburg, 2001. - pp. 186-188.

Author affiliation:

Donnik Irina M., academician of the RAAS, D.Sc. in Biology, professor, rector of the Ural State Agrarian University; 42, Karl Libknehta st., Ekaterinburg, 620075; phone: +7 (343) 371-33-63; e-mail: rector@urgau.ru.

Shkuratova Irina A., D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, director of the Urals Scientific-Research Veterinary Institute; 112а, Belinskogo st., Ekaterinburg, 620142; phone: +7 (343) 257-20-44; e-mail: info@urnivi.ru.

Vereshchak Natalya A., D.Sc. in Veterinary Medicine, Head of the Laboratory of Immunology and patobiochemistry of the Urals Scientific-Research Veterinary Institute; 112а, Belinskogo st., Ekaterinburg, 620142; phone: +7 (343) 257-20-44; e-mail: info@urnivi.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Krasnoperov Alexander S., junior scientific researcher of the Urals Scientific-Research Veterinary Institute; 112а, Belinskogo st., Ekaterinburg, 620142; phone: +7 (343) 257-20-44; e-mail: info@urnivi.ru.

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж