rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2013 год Распечатать

Диагностическое значение биохимических показателей крови при гепатопатологиях

Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Старикова Е.А., Михалева Т.В.
ГНУ Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт Россельхозакадемии,
г. Краснодар

Одним из неотъемлемых элементов современной аграрной политики является внедрение интенсивных форм ведения животноводства. В последнее время во многих регионах страны и, в частности, на Кубани, появились хозяйства, содержащие высокопродуктивный молочный скот, у которого, вследствие направленной селекции только на молочную продуктивность, часто обнаруживается низкая резистентность, повышенная чувствительность к стрессам, патологическое реагирование даже на незначительно изменяющиеся условия содержания и кормления, а также неблагоприятные воздействия различных факторов внешней и внутренней среды [3, 4, 5]. Именно поэтому, у животных в организме возникает метаболическая переориентация, функциональные перегрузки органов и систем организма и, в первую очередь, печени [2].

Печень является центральным органом гомеостаза организма, в котором происходит огромное количество биохимических реакций, направленных на нормальное функционирование всех обменных процессов организма животного - от белкового до минерально-витаминного. То есть, любая обменная функция в организме прямо или косвенно связана с печенью. Однако печень - орган, обладающий большим запасом функционального резерва. Необходимо поражение большой части паренхимы печени, чтобы появились нарушения ее функции. Кроме того, печеночная паренхима отличается большой регенерационной способностью, при которой заболевшая ткань быстро образует новые здоровые клетки, которые начинают функционировать и маскируют патологию. Развивающиеся в печени патологические процессы длительное время клинически никак не проявляются и становятся заметными только в прогрессирующих стадиях болезни. Поэтому, большинство гепатопатий протекают длительное время скрыто, бессимптомно, что затрудняет их своевременную диагностику и разработку эффективных средств лечения [1].

Животноводство терпит колоссальный экономический ущерб от гепатопатологий вследствие падежа животных, снижения продуктивности, воспроизводительной способности, резистентности, развития на этом фоне многих инфекционных и незаразных болезней, а также роста прямых материальных затрат на проведение лечебно-профилактических мероприятий. В настоящее время гепатопатии считаются одними из наиболее регистрируемых патологий у крупного рогатого скота (от 30 до 60% общего поголовья). Чаще других этому заболеванию подвержены животные с высокой продуктивностью, что связано с большей интенсивностью обменных процессов в их организме.

Клинические признаки гепатопатий не носят выраженного характера и проявляются снижением аппетита, редкой и вялой жвачкой, гипотонией преджелудков, увеличением перкуторных границ печени, некоторой болезненностью при пальпации, ожирением, признаками деминерализации костной ткани, сопровождающимися размягчением последних хвостовых позвонков и поперечных отростков поясничных позвонков, тусклостью и ломкостью шерстного покрова. Масса печени увеличивается до 22 кг при норме 9-10 кг.

Целью нашего исследования явилось изучение биохимических показателей крови при нарушении функции печени у высокопродуктивного молочного скота.

Исследования проведены в хозяйствах Краснодарского края, лаборатории фармакологии Краснодарского НИВИ Россельхо-закадемии с использованием общепринятых клинических, лабораторных, гематологических, биохимических и статистических методов исследований.

Объектом исследований являлись стельные сухостойные коровы и нетели 7-9-го месяцев стельности, а также лакирующие коровы в разные фазы лактационного периода (в периоды наибольшего напряжения гомеостатических систем организма).

Первоначально комплексом клинических исследований были выявлены животные с признаками нарушений обмена веществ и патологии печени, у которых наблюдалась снижение аппетита, редкая и вялая жвачка, гипотония преджелудков, увеличение перкуторных границ печени, некоторая болезненность при пальпации, ожирение (в некоторых случаях исхудание), признаки деминерализации костной ткани, что сопровождалось размягчением последних хвостовых позвонков и поперечных отростков поясничных позвонков. У ряда животных отмечалась тусклость и ломкость шерстного покрова.

После этого, у животных осуществлялся забор крови для биохимических исследований. Полученные данные свидетельствовали о существенных изменениях ряда показателей у обследуемых животных.

Так, у 70% коров и практически у всех нетелей в показателях белкового обмена отмечались нарушения, проявляющиеся как снижением, так и увеличением уровня общего белка. В первом случае, при гипопротеинемии было снижено количество альбуминов, уровень γ-глобулинов при этом оставался в пределах физиологических границ. Относительно α- и β-глобулинов у некоторых животных отмечались определенные колебания в сторону увеличения этих фракций.

Обнаруженные отклонения в белковом спектре сыворотки крови являются характерными для функциональной недостаточности печени. Повреждение паренхиматозных структур, как правило, приводит к снижению белково-синтетической функции печени, что и сопровождается, прежде всего, падением уровня альбуминов и, реже - бета-глобулинов.

Снижение функциональной активности гепатоцитов печени привело к ослаблению в них и других синтезобразующих процессов. Анализ показателей крови таких животных выявил уменьшение уровня глюкозы, триглицеридов (энергообеспечивающая функция) и мочевины (мочевинообразовательная функция). При этом, активность исследуемых ферментов - трансаминаз, гаммаглутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы находились в пределах верхних значений видовой нормы.

В ряде случаев (13,7-34%), у исследуемых животных в белковом обмене регистрировалось гипергамма-глобулемия (от умеренной до высокой) на фоне повышенных значений в концентрации общего белка, что сопровождалось гиперферментемией за счет повышения активности сывороточных трансаминаз, относящихся к группе индикаторных энзимов и поэтому имеющих важное диагностическое значение при гепатопатиях.

У животных с подобными нарушениями гомеостаза, уровень аспартатаминотрарсферазы был повышен, в среднем, на 28-63% от верхних пределов нормы, аланинаминотрансферазы - на 33-87%. Что касается γ-глутамилтранспептидазы, то ее повышение было умеренным и отмечалось не всегда.

Раздражение ретикулоэндотелия и, в частности, системы мононуклеарных фагоцитов, а также сопутствующий мезенхимально-воспалительный синдром, приводящий к повышенному синтезу гамма-глобулиновой фракции (относящейся к грубодисперсным фракциям), обусловливает снижение коллоидной стойкости белков. В этом случае применение проб коллоидоустойчивости позволяет выявить изменения сдвигов белкового спектра сыворотки крови. Поэтому, наиболее информативным показателем у животных с данным биохимическим профилем была установленная в 100% случаев положительная тимоловая проба - тест, позволивший нам диагностировать "синдром воспаления печеночной паренхимы".

Остальные биохимические показатели находились либо в пределах нормальных значений (глюкоза, мочевина, холестерин), либо имели умеренные отклонения в сторону понижения (триглицериды, каротин, кальций).

В 10% случаев при исследовании ряда показателей у обследованных животных был установлен холестатический синдром. При этом, основные биохимические сдвиги наблюдались по следующим показателям:

  • белковый обмен - умеренная гипергаммаглобулинемия (количество γ-глобулинов превышало верхние пределы нормы на 13,7-17,8%);
  • липидный обмен - выраженная гиперхолистеримия (уровень холестерина повышен в 1,52-1,84 раза);
  • пигментный обмен - гипербилирубинемия, характеризующаяся высоким уровнем билирубина, в 2-2,8 раза превышающим верхненормальные значения;
  • ферментный обмен - значительное повышение γ-глута-милтранс-пептидазы и щелочной фосфатазы при спокойном уровне трансаминаз - АсАт и AлАт.

Подобная картина в биохимических показателях указывает на то, что в процессе внутрипеченочного холеста-за (нарушения секреции и оттока желчи из гепатоцитов) происходит сдавливание и разрушение эпителиальных клеток желчных протоков. Следует учитывать, что γ-глутамилтранспептидаза содержится в эпителиальных клетках, выстилающих желчные пути и печеночные канальцы, а ЩФ - в паренхиме и стенках желчных протоков печени, и именно поэтому данные ферменты являются наиболее чувствительными лабораторными показателями при заболеваниях гепатобилиарной системы, так называемыми, маркерами холестаза.

Иногда может происходить умеренное возрастание сывороточных аминотансфераз, обусловленное повышением проницаемости плазматических мембран гепатоцитов, однако, вне стадии обострения, подобная гиперферментемия не носит четко выраженной манифестации.

И, наконец, в некоторых пробах сыворотки крови обследованных животных нами было установлено повышение активности ряда индикаторных ферментов печени (АсАт, AлАт) и билирубина (в 1,58-2,75 раза) без воспалительного процесса со стороны у-глобули-новой фракции белкового спектра и тимоловой пробы. Подобная картина возникает вследствие нарушения структуры клеток и целостности мембран гепатоцитов, обусловленных экзогенным или эндогенным токсическим поражением печени (микотоксины, некачественные и испорченные корма, нитрататы, нитриты, мочевина, а также недо-окисленные продукты межуточного обмена - протеиногенные амины, производные гуанидина, кетоновые тела, ацетон, ацетоуксусная, Р-окси-масляная кислоты).

Заключение. Таким образом, проведенные исследования показали, что при возникновении патологических состояний в печени происходят существенные изменения в биохимических процессах, приводящие к нарушениям функционального состояния данного органа.

Список литературы

  1. Алехин Ю.Н. Болезни печени у высокопродуктивных коров (диагностика, профилактика и терапия) / Ю.Н. Алехин // Ветеринария. — 2011. — N° 6. С. 6-11.
  2. Антипов В.А. Повышение сохранности и продуктивного здоровья импортного молочного скота / В.А. Антипов, М.П. Семененко, Н.Ю. Басова, А.Н. Турченко, А.Я. Сапунов, Е.В. Кузьминова, А.Н. Высокопоясный, В.Н. Шевкопляс, А.С Фонтанецкий // Методические рекомендации. — Краснодар.— 2009. — 63 с.
  3. Беляев В.А. Лечебно-профилактическая эффективность Экстраселена при патологиях послеродового периода у коров / В.А. Беляев, Е.В. Сафоновская, И.И. Летов // Зоотехния. — 2010. N° 9. С.26-27
  4. Пат. 2423109, Российская Федерация, МПК А61К 31/00, А61 Р43/00. Средство для нормализации обменных процессов у животных / Е.В. Кузьминова, М.П. Семененко, А.Г. Кощаев, В.С. Соловьев. Опубл. 10.07.2011. бюл. N° 19.
  5. Мищенко В.А. Анализ причин заболеваний высокопродуктивных коров / В.А. Мищенко // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2008. — Том 11 — Вып. 2. С. 9-10.
  6. Vursa I., Klein Z., Kucerova I. Hepatopatie u dojnic - aktualni problem velkochovu // Veterinarstvi, 1988. - P. 153-155.

Резюме. Метаболическая переориентация, функциональные перегрузки органов и систем организма у высокопродуктивного молочного скота вследствие направленной селекции только на молочную продуктивность часто приводят к нарушениям функциональной активности печени, которая является основным органом гомеостаза организма. Животноводство терпит колоссальный экономический ущерб от гепатопатологий вследствие падежа животных, снижения продуктивности, воспроизводительной способности, резистентности, развития на этом фоне многих инфекционных и незаразных болезней. Однако, с помощью биохимических исследований сыворотки крови еще на ранних доклинических стадиях развития болезни можно выявить патологические изменения, возникающие в печени.

В представленном материале показаны основные изменения в обменных процессах у высокопродуктивного молочного скота на фоне возникающих гепатопатий. Так, в показателях белкового обмена, у 70% обследованных животных выявляются диспротеинемии и изменения белкового спектра сыворотки крови, обусловленные снижением белково-синтетической функции печени. Снижение функциональной активности гепатоцитов печени приводит и к ослаблению других синтезобразующих процессов - нарушению энергообес-печивающей, мочевино- и ферментообразующей функций.

Раздражение ретикулоэндотелия и, в частности, системы мононук-леарных фагоцитов, а также сопутствующий мезенхимально-воспалительный синдром, ведет к повышенному синтезу гамма-глобулиновой фракции и возникновению так называемого "синдрома воспаления печеночной паренхимы". У части обследованных животных проявляется холестатический синдром, характеризующийся значительным повышением у-глутамилтранс-пептидазы и щелочной фосфатазы при спокойном уровне трансаминаз - АсАт и AлАт.

И, наконец, в некоторых случаях обнаруживается повышение активности ряда индикаторных ферментов печени (АсАт, AлАт) и билирубина без воспалительного процесса со стороны у-глобулиновой фракции белкового спектра и тимоловой пробы.

Таким образом, в результате проведенных исследований у животных при гепатопатологиях были выявлены наиболее значимые изменения в биохимических показателях крови.

Ключевые слова: ветеринария, патология, метаболизм, печень, интоксикация, гепатопатии, биохимические показатели, кровь, крупный рогатый скот, лабораторная диагностика.

Сведения об авторах:

Семененко Марина Петровна, доктор ветеринарных наук, заведующая лабораторией фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии; адрес: 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; 8 (861) 2216220; e-mail: sever291@mail.ru.

Старикова Елена Алексеевна, аспирантка лаборатории фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии; адрес: 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; 8 (861) 2216220; e-mail: star_9899@mail.ru.

Михалева Татьяна Владимировна, аспирантка лаборатории фармакологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии; адрес: 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия, 1; 8 (861) 2216220; e-mail: tatyanamihaleva@mail.ru.

Ответственный за переписку с редакцией: Кузьминова Елена Васильевна, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии; адрес: 350004, г. Краснодар, ул. 1-я Линия д. 1. 8 (861) 2216220, e-mail: niva1430@mail.ru

UDС 619:616.36

DIAGNOSTIC VALUE OF BIOCHEMICAL INDICES OF BLOOD AT HEPATOLOGY

Kuzminova E.V, Semenenko M.P, Starikova E.A, Mikhaleva T.V.

Summary

Article presents experimental data on the evaluation of blood biochemical parameters with abnormal liver function of highly productive cattle. Studies allowed authors to determine changes in protein, carbohydrate, lipid, vitamin and mineral metabolism of the body of cows in the period of greatest stress of homeostatic systems. Cows and heifers of 7-9th months of pregnancy, as well as lacquered cows during different phases of lactation have abnormality in the protein spectrum of blood serum, which is a characteristic of functional liver failure and shows the fall in albumin and less beta-globulin. Analysis of the blood of these animals revealed a decrease in blood glucose, triglycerides and urea. In this study the activity of enzymes - transaminases, gamma glutamyl transpeptidase. In this study the activity of enzymes - transaminases, gamma glutamyl transpeptidase and alkaline phosphatase were within the upper values of the species norm.

The most sensitive laboratory parameters, so-called markers of cholestasis у-glutamyl, and alkaline phosphatase rose by an average of 10% of the cases, and was registered cholestatic syndrome of these animals. A moderate increase in serum aminotransferase was revealed (aspartat aminotrarsferase level was increased by an average of 28-63% of the upper limit of normal, and alanine aminotransferase — by 33-87%).

The most significant changes in blood biochemical factors in diseases of the hepatobiliary system, which can be used for in vivo diagnosis of diseases of the liver in high-yielding dairy cattle, are identified.

Key words: veterinary medicine, pathology, metabolism, liver, intoxication, hepatology, biochemical tests, blood, cattle, laboratory diagnostics.

References:

  1. Alekhin Yu.N. Bolezni pecheni u vysokoproduktivnyh korov (diagnostika, profilaktika i terapiya) [Diseases of the liver in high yielding cows (diagnosis, prevention and therapy). - Veterinariya. - Moscow, 2011 (6). - pp. 6-11.
  2. Antipov V.A., Semenenko M.P., Basova N.Yu., Turchenko A.N., Sapunov A.Ya., Kuzminova E.V., Vysokopoyasny A.N., Shevkoplyas V.N., Fontanetsky A.S. Povyshenie sokhrannosti i produktivnogo zdorovya importnogo molochnogo skota [Safety and health improvment of productive imported dairy cattle]. -Krasnodar, 2009. - 63 p.
  3. Belyaev V.A., Safonovskaya E.V., Letov I.I. Lechebno-profilakticheskaya effektivnost Ekstraselena pri patologiyakh poslerodovogo perioda u korov [Therapeutic and prophylactic efficacy of Extraselen at pathologies of postpartum cows]. - Zootekhniya. - Moscow, 2010 (9). - pp. 26-27.
  4. Kuzminova E.V., Semenenko M.P., Kashchaev A.G., Solovyov V.S. Sredstvo dlya normalizatsii obmennykh protsessov u zhivotnykh [Preparation for normalization of metabolic processes in animals]. - Pat. 2423109, Rossiyskaya Federatsiya, 10.07.2011 (19).
  5. Mishchenko V.A. Analiz prichin zabolevaniy vysokoproduktivnykh korov [Analysis of the causes of diseases of highly productive cows]. - Orel, 2008. - pp. 9-10.
  6. Vide supra.

Author affiliation:

Semenenko Marina P., D.Sc. in Veterinary Medicine, Pharmacology Laboratory manager of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1-st Line st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 221-62-20; e-mail: sever291@mail.ru.

Starikova Elena A., post-graduate student of the pharmacology laboratory of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1-st Line st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 221-62-20; e-mail: star_9899@mail.ru.

Mikhaleva Tatiana V., post-graduate student of the pharmacology laboratory of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1-st Line st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 221-62-20; e-mail: tatyanamihaleva@mail.ru.

Responsible for correspondence with the editorial board: Kuzminova Elena V., D.Sc. in Veterinary Medicine, leading researcher of the Krasnodar Scientific-Research Veterinary Institute; 1, 1-st Line st., Krasnodar, 350004; phone: 8 (861) 2216220, e-mail: niva1430@mail.ru.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж