rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2012 год Распечатать

Превалентность антител к вирусу вирусной диареи крупного рогатого скота в сыворотке крови жвачных животных

Думова В.В., Мищенко В.А., Мищенко А.В. ФГБУ"Федеральный центр охраны здоровья животных"
Черных О.Ю. ГБУ КК "Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория"
Якубенко Е.В. ГБУ КК "Краснодарская краевая станция по борьбе с болезнями животных"

B настоящее время массовые желудочно-кишечные и респираторные заболевания молодняка крупного рогатого скота регистрируют на многих животноводческих фермах. При лабораторных исследованиях проб патологического материала от больных диареей новорожденных телят чаще всего выявляют ротавирусы. коронавирусы и вирус вирусной диареи. В пробах от молодняка с патологией органов дыхания обнаруживают вирусы: парагриппа-3. инфекционного ринотрахеита. респираторно-синцитиальной инфекции, вирусной диареи и коронавирус [2, 3].

Особую роль в развитии патологий крупного рогатого скота играет вирус вирусной диареи. Вирусную диарею регистрируют во многих странах мира [4. 9. 11]. Переболевание вирусной диареей приводит к существенному экономическому ущербу вследствие поражения органов дыхания, воспроизводства и заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами у иммунодефицитныхживотных [6. 9].

Вирусная диарея - болезнь слизистых оболочек (далее. ВД) - инфекционная контагиозная болезнь крупного рогатого скота, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, воспроизводства и иммунной системы, рождением слабых и нежизнеспособных телят, абортами на 3-5 месяцах стельности, мертворождениям, бесплодием. Возбудителем вирусной диареи крупного рогатого скота является вирус, относящийся к роду Pestivirus. семейства Flaviviridae. Штаммы вируса ВД патогенны для крупного рогатого скота и различаются по цитопа-тогенному эффекту. По генотипу возбудителя штаммы вируса разделены на три группы: генотип 1, генотип 2 и атипичный вирус. Источником возбудителя являются больные и переболевшие, а также персистентно инфицированные животные. Вирус вирусной диареи обладает выраженным тропизмом к быстро размножающимся клеткам, особенно к клеткам плодов. У неиммунных стельных коров происходит трансплацентарное заражение плодов независимо от стадии стельности. Заражение в ранний период стельности приводит к гибели и рассасыванию плода, заражение на 80-120 сутки стельности - к гибели плода, или рождению телят с низкой массой тела, или дефектам развития. У новорожденных телят, инфицированных вирулентным нецитопа-тогенным штаммом вируса диареи, развивается тромбоцитопения и геморрагическая болезнь. Вирус диареи размножается в тромбоцитах, лейкоцитах, лимфоцитах, нейронах коры головного мозга, селезенки, клетках гипофиза [1. 11]. После переболевания возникает иммуносупресия. и. как следствие, повышается чувствительность животных к другим патогенам. У инфицированных животных иммунный ответ на введение других вакцин значительно ниже, чем у интактных особей [11].

Последствиями внутриутробного заражения могут быть аборты, резорбция, мумификация или уродства, в том числе: гипоплазия мозжечка, водянка головного мозга, гидроэнцефалия (в ряде случаев с деформацией черепа), брахигнатия. нарушение миелинизации спинного мозга, катаракта.

Микрофтальмия. хориоретинопатия. алопеция, гипоплазия тимуса [3]. Чаще всего абортируют коровы, зараженные в ранний период стельности. С увеличением срока стельности острота инфекции у плода снижается. Вакцинный и полевой вирусы ВД могут вызывать поражения (атаксия, искривление шеи, астазия и опистотонус) у плода, если он инфицируется в возрасте 3-4 месяцев.

Осеменение телок и коров спермой или эмбрионами, контаминиро-ванными возбудителем вирусной диареи, вызывает нарушение функции воспроизводства. Переболевание коров приводит к снижению оплодотворяемоеTM, абортам на любой стадии стельности и врожденным уродствам. Превалирующее течение болезни - острое, одно из наиболее редких - пер-систентная инфекция (один случай на 100-1000 животных) [4].

В сообщении представлены результаты исследований сыворотки крови жвачных животных из хозяйств различных регионов страны на наличие антител к вирусу вирусной диареи крупного рогатого скота.

Материалы и методы. При проведении исследований использовали сыворотку крови крупного рогатого скота, отобранную у животных из неблагополучных стад по массовым нарушениям функции органов дыхания, пищеварения и воспроизводства. Был проведен анализ результатов исследований сыворотки крови, отобранной от находящихся в карантине, завезенных в Российскую Федерацию из других стран нетелей и телок молочных и мясных пород. В ряде случаев было проведено исследование сыворотки молока и молозива на наличие антител к возбудителю вирусной диареи.

Для выяснения циркулирования возбудителя ВД было проведено исследование проб сыворотки крови, отобранной от коз и верблюдов, выпасавшихся совместно с крупным рогатым скотом, а также сыворотки крови диких жвачных животных. В некоторых случаях исследовали компрессионную тканевую жидкость, полученную из мышечной ткани диких жвачных животных. Антитела к вирусу ВД выявляли методом иммуноферментного анализа (ИФА). в реакции непрямой гемагтлютинации соответствующими диагностическими наборами, а также в реакции микронейтрализации.

Результаты исследований. При эпизоотологическом обследовании животноводческих хозяйств, неблагополучных по респираторным заболеваниям взрослого крупного рогатого скота, было установлено четырехкратное увеличение титров антител к возбудителю вирусной диареи в 22.7%. к вирусу ИРТ - в 18% исследованных проб сыворотки крови, что свидетельствует о переболевании животных указанными болезнями.

В сыворотке крови, отобранной от переболевших диареей новорожденных телят, выявляли антитела к ротавирусу. коронавирусу и вирусу вирусной диареи. Были отмечены случаи обнаружения вируснейтрализующих антител к вирусу ВДу невакцинированных. клинически здоровых высокопродуктивных коров. В ряде хозяйств, где была отмечены случаи рождения мертвых и нежизнеспособных телят, в сыворотке крови новорожденных, не принимавших молозиво телят из хозяйств, неблагополучных по болезням органов дыхания и воспроизводства, были выявлены антитела к вирусу вирусной диареи, что свидетельствует о внутриутробном заражении плодов.

В сыворотке молозива от коров, иммунизированных эмульсионной вакциной против вирусной диареи, титры антител превышали аналогичные показатели, полученные при исследовании проб от животных, привитых сорбированным препаратом. Титры антител к возбудителю вирусной диареи в молозиве были на 2.5-3,0 log2 выше, чем в крови.

При выяснении причин заболевания ящуром вакцинированного крупного рогатого скота в хозяйствах Хабаровского (2005 г.) и Забайкальского (2011 г.) краев были выявлены клинические признаки, характерные для вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита. В обследованных хозяйствах вакцинация против вирусной диареи и инфекционного ринотрахеита не проводилась. При исследовании парных сывороток крови от 42 голов крупного рогатого скота было установлено четырехкратное увеличение титров антител к возбудителю вирусной диареи в 66.7% проб и в 31% - к вирусу инфекционного ринотрахеита. Эти данные согласовывались с результатами клинического осмотра животных и свидетельствовали об активном ассоциированном инфекционном процессе.

Результаты исследований проб домашних и свободно живущих диких жвачных животных, представленные в таблице 1 свидетельствуют о высокой превалентности антител к вирусу ВД крупного рогатого скота в сыворотке крови.

Таблица 1. Превалентность антител к вирусу вирусной диареи крупного рогатого скота в сыворотке крови жвачных животных

Вид животных

Количество

Превалентность антител. %

стад

животных

по стадам

по животным

КРС молочных пород

309

8095

88.8

46.8

КРС мясных пород

25

745

100

75.0

Козы

5

111

100

24.5

Верблюды

13

123

46.2

32.7

Олени

н/д

16

н/д

18.8

Лоси

н/д

103

н/д

25.4

Косули

н/д

13

н/д

23.1

Изюбры

н/д

5

н/д

60.0

Дзерены

н/д

17

н/д

17.6

*н/д - нет данных

Антитела к вирусу вирусной диареи выявлены в 24.5% и 32.7% исследованных проб сыворотки крови коз и верблюдов, выпасающихся совместно с крупным рогатым скотом. Превалентность антител к возбудителю ВД в сыворотке крови оленей, лосей, косуль и дзеренов была значительно ниже, чем у крупного рогатого скота. Антитела были выявлены в пробах сыворотки крови 3 изюбров из 5 исследованных. В сыворотке крови голубых баранов из Московского зоопарка антител к вирусу ВД крупного рогатого скота не обнаружено. Наличие антител к возбудителю вирусной диареи в сыворотке крови коз. верблюдов и свободно живущих диких жвачных животных свидетельствует о межвидовой передаче вируса.

Заключение. Наличие антител к вирусу вирусной диареи крупного рогатого скота в сыворотке крови разных видов сельскохозяйственных и свободно выпасающихся диких жвачных животных свидетельствует о широком циркулировании возбудителя и существовании механизма его межвидовой передачи.

Список литературы

  1. Вирусные болезни животных/В.Н. Сюрин. А.Я. Самуйленко. Б.В.Соловьев [и др.] // М.: ВНИТИБП. - 1998. - 928с.
  2. Донник И.М. Особенности проявления вирусных болезней у сельскохозяйственных животных в современных экологических условиях. - Сибирский стандарт жизни: экология питания. Сб. докладов научн.-практ. конф. "Сибирский стандарт жизни: экология питания". - Новосибирск. 1998. - с. 3.
  3. Иерухам. Н. Необычное уродство у теленка, имевшего антитела к вирусу диареи КРС/ Н. Иерухам. М. Михель. С. Перл// РВЖю - 2007. - N° 4. - С. 18-19.
  4. Инфекционная патология животных/А.Я. Самуйленко А.Я. [и др.]//М.: ИКЦ. Академкнига. - 2006. - Т. 1. - С. 142-165.
  5. Кунгурцева О.В.. Глотова Т.И.. Глотов А.Г Влияние антигенной вариабельности вируса вирусной диареи - болезни слизистых оболочек крупного рогатого скота, на результаты серологической диагностики // Ветеринарная патология. 2010. N°1. С. 20-24.
  6. Мищенко. В.А. Особенности массовых заболеваний крупного рогатого скота мясных пород / В.А. Мищенко. В.В. Думова. О.Ю. Черных // Ветеринария Кубани. - 2011. - N° 2. - С. 6-7.
  7. Оптимизация способов определения противовирусных антител в молозиве и молоке коров / М.Ю. Киселев. В.В. Думова. А.В. Мищенко [и др.] // Веткорм. - 2011. - N° 6. - С. 24-25.
  8. Особенности иммунодефицитов у крупного рогатого скота/В.А. Мищенко. Н.А. Яременко. А.В. Мищенко [и др.] // Ветеринария. - 2007. - N° 11. - С. 17-20.
  9. Проблема вирусных инфекций у диких жвачных животных/В.А. Мищенко. В.В. Думова. А.В. Мищенко [и др.] // Веткорм. - 2011. - N° 5. - С. 8-9.
  10. Результаты ретроспективного изучения циркулирования вирусов у коз / В.В. Думова. В.А. Мищенко. М.Ю. Киселев [и др.] //Актуальные проблемы заразных болезней животных, микробиологии, биотехнологии и вет. сан. экспертизы. - Ульяновск. - 2011. - N° 1. - С. 83-85.
  11. Сергеев. О.В. Иммунобиологические и патогенетические особенности вирусной диареи / О.В. Сергеев// Ветеринария Кубани. - 2009. - N° 5. - С. 23-26.

Реферат

Представлен анализ результатов исследований сыворотки крови крупного рогатого скота молочных и мясных пород, коз, верблюдов, оленей, лосей, изюбров, косуль и дзеренов на наличие антител к вирусу вирусной диареи КРС. В результате исследования более 8 тыс. проб от крупного рогатого скота молочных пород из 309 стад антитела к возбудителю вирусной диареи были обнаружены у 46.8% животных из 88.8% обследованных стад. В сыворотке крови от животных мясных пород превалентность антител к вирусу вирусной диареи по животным была -75%. а по стадам-100%. Антитела к возбудителю ВД были выявлены у 24.5% коз из всех обследованных стад. В сыворотке крови верблюдов антитела к вирусу ВД были обнаружены у 32.7% животных из 46.2% стад. Превалентность антител к возбудителю вирусной диареи в сыворотке крови оленей -18.8%. лосей - 25.4%. косуль - 23.1%. дзеренов - 17.6%. изюбров - в 60% случаев.

Выявлено широкое циркулирование вируса вирусной диареи КРС у домашних и свободноживущих диких жвачных животных и установлено наличие межвидовой передачи возбудителя. Доказана роль вируса ВД в возникновении острых заболеваний органов дыхания и пищеварения КРС.

Ключевые слова: вирус вирусной диареи, ящур, КРС, верблюды, козы, олени, лоси, косули, изюбры, дзерены. антитела, сыворотка крови.

Сведения об авторах

Мищенко Владимир Александрович - главный научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ". доктор ветеринарных наук, профессор: 600901. Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец: телефон: (4922) 26-17-65 20-83: E-mail: mishenko@arriah.ru

Черных Олег Юрьевич - директор ГБУ Краснодарского края ¦Кропоткинсксая краевая ветеринарная лаборатория", доктор ветеринарных наук: 352380. Краснодарский край. г. Кропоткин, ул. Красноармейская, д. 303: телефон: 8 (86138) 6-23-14: E-mail: GUKKVL50@Kubanvet.ru

Мищенко Алексей Владимирович - старший научный сотрудник лаборатории диагностики болезней сельскохозяйственньк животных ФГБУ "ВНИИЗЖ". кандидат ветеринарных наук: 600901. Россия, г. Владимир, мкр. Юрьевец: телефон: (4922) 26-17-65 23-14: E-mail: mischenko@arriah.ru

Якубенко Елена Васильевна - начальник ГБУ КСББЖ "Краснодарская", кандидат биологических наук: 350004. Россия. Краснодарский край. г. Краснодар, ул. Калинина, 15,1: телефон (861)221-59-92: E-mail: vetkuban@mail.ru

Ответственный за переписку с редакцией: Думова Виктория Валентиновна, старший научный сотрудник лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота ФГБУ "ВНИИЗЖ"; тел.: (4922) 26-17-65 20-85; E-mail: dumova@arriah.ru

U DC 619:616.988:75:636.22/28

ANTIBODY PREVALENCE TO BOVINE VIRAL DIARRHEA VIRUS IN RUMINANT SERA

Mishchenko VA, Mishchenko A.V., Chernykh O.Yu.,Yakubenko E.V., Durnova V.V.

Summary

Results of the ruminantsera testing are indicative of high prevalence of antibodies to viral diarrhea virus in dairy cattle (46.8% by animals and 88.8% by herds) and in meat cattle (75% and 100%. respectively). Antibodies to viral diarrhea virus were detected in 24.5% of tested samples collected from all goat herds. In camel sera testing 32.7% of samples from 46.2% of herds were positive for viral diarrhea virus. In sera from deer. elks. roes, wapitis and dzerens - antibodies to viral diarrhea virus were detected in 18.8%. 25.4%. 23.1%. 60.0% and 17.6% of samples, respectively. During an foot-and-mouth disease outbreak in cattle a four-fold increase in antibody titers to viral diarrhea agent and infectious rhinotracheitis virus was established.

Key words: viral diarrhea virus, foot-and-mouth disease, cattle, camels, goats, deer, elks. roes, wapitis, dzerens. antibodies, sera.

References

  1. Syurin V.N.. Samuylenko A.Ya.. Sdovyev B.V. Virusnye bolezni zhivotnykh [Viral animal diseases]. - Moscow. 1998:928 p.
  2. Donnikl.M.0sobennostJproyavleniyavirusnykhbolezneyuselskokhozyaystvennykh zhivotnykh vsovremennykh ekdogicheskikh usloviyakh [Features of display of viral diseases of farm animals in the current environmental conditions]. - Novosibirsk. 1998. - p. 3.
  3. lerukham N.. Mikhel M.. Perl S. Neobychnoe urodstvo u telenka. imevshego antitela k virusu diarei krupnogo rogatogoskota [Unusual deformity in calf with antibodies to the virus diarrhea of large horned cattle]. - 2007: pp. 18-19.
  4. Samuylenko A.Ya. Infektsionnaya patologiya zhivotnykh [Infectious animal patology]. - Moscow. 2006: pp. 142-165.
  5. KungurtsevaO.V..GIotovaT.I..GIotovA.G.VIiyanieantigennoyvariabelnosti\/irusnoy diarei - bolezni slizistykh obolochek krupnogo rogatogo skota. na rezultaty serologicheskoy diagnostiki [Influence of antigenic variability of the virus of viral diarrhea - mucosal disease in cattle, on the results of the serological diagnosis]/ Veterinarnaya patologiya. - 2010 (1). - pp. 20-24.
  6. Mishchenko V.A.. DumovaV.V.. Chernykh O.Yu. Osobennosti massovykh zabdevaniy krupnogo rogatogo skota myasnykh pored [Peculiarities of mass diseases of large horned cattle of meat breeds]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar. 2011 (2). - pp. 6-7.
  7. KiselyovMYu.. DumovaV.V.. MishchenkoA.V. Optimizatsiyasposobovopredeleniya protivovirusnykh antitel v molozive i moloke korov [Optimization of methods of determining anti-viral antibodies in the colostrum and milk of cows]. - Vetkorm. 2012: pp. 24-25.
  8. Mishchenko V.A. YaremenkoN.A.. MishchenkoA.V. Osobennosti immunodefitsitov u krupnogo rogatogo skota [Peculiarities of immunodeficiency in cattle]. - Veterinariya, 2007 (11). - pp. 17-20.
  9. Mishchenko V.A. DumovaV.V.. MishchenkoA.V. Problema virusnykh infektsiy u dikikh zhvachnykh [Problem of viral infections in wild ruminants]. - Vetkorm. 2011 (5). - pp. 8-9.
  10. Dumova V.V.. Mishchenko V.A. Kiselyov MYu. Rezultaty retrospektivnogo izucheniya tsirkulirovaniya virusov u koz [Retrospective study of circulating virus in goats]. - Ulyanovsk. 2011: pp. 83-85.
  11. Sergeev O.V. Immunobiologicheskie i patogeneticheskie osobennosti virusnoy diarei [Immunobiological and pathogenetic features of viral diarrhea]. - Veterinariya Kubani. - Krasnodar. 2009 (5). - pp. 23-26.

Author affiliation

Mishchenko Vladimir A.. D.Sc. in Veterinary Medicine, professor, chief expert for bovine diseases of Federal State Establishment 'Federal Centre of Animal Health (FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health^): mcrd. Yurjevets. Vladimir. Russia. 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-83: e-mail: mishenko@arriah.ru .

Mishchenko Aleksey V.. Ph.D. in Veterinary Medicine, senior researcher of the laboratory of diagnostics of farm animals' diseases of the Federal State Establishment ¦Federal Centre of Animal Health^ (FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health^); mcrd. Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901: phone: (4922) 26-17-65 23-14: e-mail: mishenko@arriah.ru .

Chernykh Oleg Yu.. D.Sc. in Veterinary Medicine, director of the Kropotkin territorial veterinary laboratory: 303. Krasnoarmeyskaya st. Kropotkin. 352380: phone: 8 (86138) 6-23-14: e-mail: gukkvl50@kubanvet.ru .

Yakubenko E.V.. Ph.D. in Biology. Chief of the Krasnodar Regional Station of fighting against animal diseases: 15/1. Kalinina st. Krasnodar. 350044: 8 (918) 45-42-355; vetkuban@mail.ru .

Responsible tot correspondence with the editorial board:

Dumova Viktorlya V, Ph.D. in Biology; senior scientific researcher of the laboratory for bovine diseases of the Federal State Establishment 'Federal Centre of Animal Health"(FSE "АН-Russian Research Institute of Animal Health-); mcrd Yurjevets, Vladimir, Russia, 600901; phone: (4922) 26-17-65 20-85; e-mail: dumova@arrlah.ru .

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж