rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2012 год Распечатать

Экоцид С: практические аспекты применения против африканской чумы свиней

Татарчук О.П., Бирюкова А.В. ООО "КРКА ФАРМА"

Сложившаяся на территории Российской Федерации эпизоотическая ситуация в отношении африканской чумы свиней в немалой степени обусловлена биологическими особенностями возбудителя, а именно, высокой контагиозностью ДНК-содержащего вируса из семейства Asfarviridae и устойчивостью его во внешней среде.

Социально-экономическая значимость африканской чумы свиней (далее, АЧС) переносит усилия ветеринарной службы в плоскость карантинных мероприятий, среди которых наибольшее значение имеют предотвращение и ограничение распространения вируса, а также недопущение заноса возбудителя на территорию благополучных свиноводческих хозяйств {1}.

В соответствие с п.п. 2.4.2. 2.4.3 и 2.4.4 "Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов ветеринарного надзора", утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ 16.07.2002 г.. комплекс мероприятий в эпизоотическом очаге АЧС проводят с учетом требований действующей "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней", утвержденной ГУВ МСХ СССР 21.11.1980 г. В то же самое время поверхности объектов, покидающих угрожаемую зону, могут быть не полностью деконтаминированы из-за наличия органических загрязнений, защищающих вирус от действия внешних факторов. При угрозе распространения АЧС данное обстоятельство может являться критичным вследствие высокой природной устойчивости возбудителя. Так. срок выживаемости возбудителя АЧС в присутствии протеинсодержащих загрязнений при рН 13.4 составляет 7 дней, а при их отсутствии — 21 час [2]: вируссодержащая кровь на бетонных, деревянных и других впитывающих поверхностях сохраняет инфекционную активность на протяжении 70 дней [3]. а в условиях сочетанного загрязнения кровью и фекалиями вирус АЧС сохраняет жизнеспособность до 120 дней. Под защитой такого сочетанного органического загрязнения, а также при низких температурах окружающей среды, активность многих традиционных дезсредств резко снижается, поэтому рациональный выбор режимов обеззараживания должен быть обоснован специфической активностью дезинфектанта в отношении вируса АЧС. На эту особенность также ссылается п. 2.3 упомянутых "Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов ветеринарного надзора", в соответствии с которым организация и проведение дезинфекции осуществляется с учетом специфики, касающейся в том числе разновидности возбудителя болезни и устойчивости возбудителя к обеззараживающим средствам.

Здесь необходимо отметить важный практический аспект: использо-ваниедля предотвращения заноса вируса АЧС дезинфицирующих средств, не имеющих подтверждения специфического обеззараживающего действия в отношении этого возбудителя, с точки зрения страховой компании может быть расценено как существенное обстоятельство, влияющее на степень страхового риска.С учетом сложившейся практики страхования сельскохозяйственных животных, повышение вероятности наступления страхового события чаще всего влечет за собой пересмотр условий договора страхования в части увеличения страхового тарифа или уплаты дополнительной страховой премии. Подобные расходы ухудшают финансово-экономические показатели предприятия в целом, а в соответствии с п. 2 ст. 12Федерального закона "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"N° 260-ФЗ от 25.07.2011 г.. увеличение стоимости страхования может негативно отразиться в дальнейшем на бюджете субъектов Российской Федерации.

Нерациональное использование дезинфицирующих средств в системе биозащиты свиноводческого предприятия приводит не только к увеличению расходов на обслуживание договора страхования. При развитии событий по наихудшему сценарию (вспышка АЧС на предприятии) стра-ховщиквправе отказатьтакому предприятию в выплате страхового возмещения по причине "умышленного и преднамеренного непринятия мер по снижению страхового риска".

Отказ страховой компании в возмещении убытка, понесенного от АЧС. с формулировкой "преднамеренное невыполнение ветеринарных требований" может произойти также при несоответствии между регламентом применения дезсредства и фактическим режимом его использования на предприятии. Так. в соответствие с п. 4.4.11 "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней", утвержденной ГУВ МСХ СССР 21.11.1980 г.. время экспозиции указанных в этой Инструкции дезинфектантов при обеззараживании транспортных средств должно составлять 3 часа. Большинство дезередств. имеющих подтверждение специфической обеззараживающей активности в отношении вируса АЧС. также характеризуется длительным временем экспозиции — от 3 до 12 часов, что обусловлено высокой природной устойчивостью возбудителя АЧС. но осложняет соблюдение регламента применения этих дезередств—в частности, для обеззараживания транспорта.

Специфическая обеззараживающая активность дезинфицирующего средства Экоцид С в отношении высокопатогенного штамма вируса АЧС. циркулирующего на территории Российской Федерации, была подтверждена ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров) в соответствии с отечественными нормативными требованиями ("Методы испытаний дезинфекционных средств для оценки их безопасности и эффективности"."Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики". "Методические указания по отбору, оценке и испытаниям антивирусного и антибактериального действия химических соединений"), на основании чего Экоцид Сдля дезинфекции объектов ветеринарного надзора с целью инактивации возбудителя АЧС рекомендован к применению в виде 3%-ного раствора с нормой расхода 300 мл/м? и экспозицией 1 час. Следует отметить, что применение Экоцида Сдля вынужденной (текущей и заключительной) дезинфекции при АЧС. для профилактической дезинфекции в благополучных хозяйствах, расположенных в том числе во второй угрожаемой по АЧС зоне, а также для текущей дезинфекции транспорта не противоречит п.п. 3.17 и 6.9 "Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов ветеринарного надзора", утвержденных Департаментом ветеринарии МСХ РФ 16.07.2002 г.. и может осуществляться в соответствии с п.п. 5. 9 и 11 действующей "Инструкции по применению Экоцида Сдля дезинфекции объектов ветеринарного надзора и профилактики болезней животных" от 29 декабря 2009 года.

Несоответствие между регламентом применения дезсредства и фактическим режимом его использования может также возникнуть при низких температурах окружающей среды. Так. в соответствие с п. 4.4.16 "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней", утвержденной ГУВ МСХ СССР 21.11.1980 г.. при отрицательных температурах окружающей среды рабочие растворы едкого натра, формальдегида и гипохлорита натрия должны использоваться в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50-60 °С). что также осложняет соблюдение регламента применения этих дезередств. Впрочем, большинство дезередств вообще не допускается применять при низкой температуре: на холоде снижается скорость диффузии молекул химического вещества из рабочего раствора дезинфектанта к подлежащему обработке субстрату и ухудшаются условия взаимодействия между микробной клеткой и этим химическим дезинфицирующим средством, а именно уменьшается скорость химических реакций, обуславливающих активность дезинфектантов.

В тоже время, механизм действия Экоцида С не зависит от температуры: каскад окислительно-восстановительных реакций, протекающих в рабочих растворах Экоцида С при взаимодействии с обрабатываемым субстратом, приводит к высвобождению огромного количества свободных радикалов хлора (CI*), кислорода (О*) и гидроксония (ОН*), губительно действующих на микроорганизмы независимо от температуры окружающей среды. На основании изучения активности рабочих растворов Экоцида С при отрицательных температурах окружающей среды. ФГУ ВГНКИ установил, что растворы Экоцида С при использовании в качестве антифриза 40% -ного раствора пропиленгликоля сохраняют биоцидную активностьпри температурах до -18"С. При этом 3%-ный рабочий раствор Экоцида С. приготовленный на пропиленгликоле. необходимо применять в первые сутки после приготовления, поэтому в соответствии с результатами исследования, дезинфекция растворами Экоцида С на 40%-ном пропиленгликоле может быть рекомендована для предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства промышленного типа в зимний период.

Таким образом, высокая специфическая обеззараживающая активность Экоцида С в отношении вируса АЧС обеспечивает деконтаминацию объектов ветеринарного надзора при высоком уровне фонового органического загрязнения и отрицательных температурах окружающей среды. Использование Экоцида С в комплексе организационно-административных мероприятий по ограничению распространения и предотвращению заноса возбудителя АЧС на территорию свиноводческих хозяйств позволяет обеспечить соблюдение условий договора страхования поголовья, эпизоотическое благополучие и устойчивое финансово-экономическое развитие свиноводческих предприятий.

Список литературы

  1. Чепелева Е.Н. Экспертная оценка эпизоотической составляющей биологической опасности африканской чумы свиней и меры по ее снижению // Ветеринарная патология. 2010. N°1. С. 29-32.
  2. African Swine Fever: etiology, epidemiology, diagnosis, prevention and control refer епсе8//01Е.2009[Электронныйресурс]. Систем, требования: AdobeAcrobatReader. - URL: http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Animal_Health_in_the_World/docs/pdf/ AFRICAN_SWINE_FEVER_FINAL.pdf(AaTa обращения: 05.04.2012).
  3. Musser J.. Burnham S. African Swine Fever // CVM Texas A&M University. 2006 [Электронный ресурс]. Системтребования: AdobeAcrobatReader. - URL: http:// www.cvm.tamu.edu/FADR/Files/AfricanSwineFever.pdf (дата обращения: 05.04.2012).

Реферат

Обсуждаются режимы дезинфекции объектов ветеринарно-санитарного надзора с целью ограничения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) и недопущения его заноса на территорию благополучных предприятий в соответствии с законодательством РФ и сложившейся практикой сельскохозяйственного страхования. При экспозиции 1 час раствор Экоцида С в концентрации 3% обладает обеззараживающим действием в отношении вируса АЧС. в том числе при отрицательных температурах окружающей среды, что обеспечивает соблюдение регламента проведения дезинфекционных мероприятий.

Ключевые слова: вирус, африканская чума свиней, дезинфекция, Экоцид, контагиозность. страхование.

Сведения об авторах

Бирюкова Анна Владимировна, руководитель ветеринарного отдела ООО "КРКА ФАРМА": 123022. Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13. стр. 41: тел. (495) 981-10-95: e-mail anna.birjukova@krka.biz.

Ответственный за переписку с редакцией: Татарчук Олег Петрович, менеджер по ветеринарным препаратам ООО "КРКА ФАРМА"; 123022, Москва, ул. 2-я Звенигородская, д. 13, стр. 41; тел. (495) 981-10-95; e-mail oleg.tatarchuk@krka.biz.

UDC 619:091.4

ECOCID S: PRACTICAL ASPECTS AT AFRICAN SWINE FEVER

Tatarchuk O.P., Blryukova A.V.

Summary

High specific activity of disinfecting with Ecocid S against ASF virus provides decontamination facilities of veterinary supervision with a high level of background contamination of organic and negative temperatures. With the use of Ecocid in the complex organizational and administrative measures to limit the spread of the pathogen and prevent the introduction of ASF into the territory of the pig farms can be in compliance with the contract of insurance stock, epizootic welfare and sustainable financial and economic development of the pig farms.

Officially approved ASFV elimination protocol with 3% Ecocid S solution and 1-hour exposure should be considered as effective measure against ASFV outbreaks.

Keywords: virus. African swine fever. Asfarviridae. disinfection, prevention. Ecocid. infectivity. insurance.

References

  1. Chepeleva E.N. Ekspertnaya otsenka epizooticheskaya sostavlyayushchey biologicheskcy opasnosti afrikanskoy chumy sviney i mery po ее snizheniyu [Expert assessment of epizootic component of biological hazards of African swine fever, and measures to reduce it]. - Veterinarnaya patologiya. - 2009 (1). - pp.15-20.
  2. -3. Vide supra.

Author affiliation

Biryukova Anna V. Head of Animal Health (Veterinary) Department of KRKA PHARMA LLC: 13-41. 2-ya Zvenigorodskaya St.. Moscow. 123022: phone: (495) 981-10-95: e-mail: anna.birjukova@krka.biz.

Responsible for correspondence with the editorial board:

Tatarchuk a eg P., Product Manager Animal Health Products of KRKA PHARMA LLC; 13-41, 2-ya Zvenigorodskaya St., Moscow, 123022; phone: (495) 981-10-95; e-mail: oleg.tatarchuk@krka.biz .

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж