rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2011 год Распечатать

От всей души желаем юбилярам доброго здоровья, счастья и семейного благополучия!

Болоцкому Ивану Александровичудоктору ветеринарных наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кубани 9 октября 2011 года исполняется 75 лет

Иван Александрович родился 9 октября 1936 года в селе Высоцком Петровского района Ставропольского края. После окончания средней школы он поступил и успешно окончил в 1959 году ветеринарный факультет Ставропольского сельхозинститута. Затем работал старшим ветврачом колхоза, инструктором Краснодарского крайкома комсомола, старшим ветврачом Ставропольской биофабрики, обучался в аспирантуре, после окончания которой в 1968 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

С 24 мая 1968 года Болоцкий И.А. работает в Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станции (ныне Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт) вначале старшим научным сотрудником, с 1975 года заведующим отделом эпизоотологии и с 1978 года по настоящее время заведующим отделом болезней свиней, который переименован в лабораторию эпизоотологии. С 1980 года по 1989 год работал заместителем директора НИВС по научной работе.

Иван Александрович постоянно оказывает помощь сельхозпредприятиям и внедряет в производство новые методы борьбы и профилактики заболеваний животных, совершенствует технологию производства биопрепаратов. Но наиболее ярко он проявил свои организаторские и творческие способности в Краснодарском научно-исследовательском ветеринарном институте. В отделе болезней свиней, ныне лаборатории эпизоотологии, под его руководством и при непосредственном участии разработаны технологии тканевых ассоциированных вакцин, биопрепарата против вирусного гастроэнтерита свиней, ассоциированной инактивиро-ванной вакцины против заболеваний свиней (ПЛАХ), лечебных препаратов, он автор поливалентной вакцины и сыворотки против псевдомоноза животных, адсорбента токсинов и ряда других эффективных препаратов.

Все указанные препараты внедрены в хозяйствах Краснодарского края и других регионах страны, что позволяет снижать экономический ущерб в животноводстве от инфекционных заболеваний.

Часто бывая в хозяйствах, он оказывает квалифицированную помощь специалистам животноводства края, пропагандирует достижения ветеринарной науки и практики.

Болоцкий И.А. - автор 218 печатных работ, 18 рекомендаций, двух учебных пособий по болезням свиней и монографии по псевдомонозу. Имеет 3 авторских свидетельства и 7 патентов на изобретения. Под его руководством подготовлено и защищено 7 кандидатских и 2 докторские диссертации. Он член ученого совета КНИВИ и специализированного Совета по защите докторских диссертаций при Кубанском государственном аграрном университете. Имеет правительственные награды.

Сотрудники Краснодарского научно-исследовательского института сердечно поздравляют Ивана Александровича с Юбилеем и желают долгих и радостных лет жизни, крепкого здоровья и творческих успехов на благо ветеринарной науки.

Поздравляем Хурай Рамазана Якубовича, кандидата ветеринарных наук, заслуженного ветеринарного врача Российской федерации, заведующего отделом бактериологии ФГУ "Краснодарская МВЛ" с 70-летием

Рамазан Якубович родился 20 сентября 1941 года в ауле Пчегатлукай Теучежского района Адыгейской Автономной области Краснодарского края в семье крестьян. В 1965 году окончил Донской сельскохозяйственный институт, ветеринарный факультет в городе Новочеркасске.

В Краснодарском крае Р.Я, Хурай работает с 1965 года, сначала в должности ветврача-эпи-зоотолога Понежукайской участковой ветлечебницы, затем заведующим этой же лечебницы. В сентябре 1965 года был переведен ветврачом-эпизоотологом Кошехабльской районной ветстанции, с августа 1966 года в течение 16 лет работал директором Теучежской межрайонной ветлаборатории. Будучи на этой должности, Рамазан Якубович построил двухэтажную типовую благоустроенную межрайонную ветлабораторию со всеми необходимыми помещениями.

В августе 1982 года назначен главным ветврачом Теучежского района. За пять лет работы оздоровил весь район от туберкулеза крупного рогатого скота.

С 5 февраля 1988 года Хурай Р.Я. назначен заведующим бактериологическим отделом краевой ветлаборатории "Краснодарская".

В настоящее время Рамазан Якубович остается в должности заведующего бактериологическим отделом в ветлаборатории, которая приобрела статус межобластной. Проводит большую методическую работу в ветеринарных лабораториях края и обслуживаемой зоны (Р. Северная Осетия и Алания, Р. Адыгея, Р. Кабардино-Балкария, Ростовская область), вносит существенный вклад в дело профилактики и ликвидации заразных заболеваний сельскохозяйственных животных, пчел, рыб.

В марте 1995 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме: "Эпизоотология и специфическая профилактика сибирской язвы сельскохозяйственных животных в условиях Краснодарского края".

Составленные Р.Я. Хурай "Эпизоотическая карта Краснодарского края по сибирской язве" и "Справочник населенных пунктов Краснодарского края, неблагополучных по сибирской язве", а также полученные при выполнении им диссертационной работы данные используются при разработке планов про-тивоэпизоотических мероприятий по сибирской язве в Краснодарском крае и Республике Адыгея, а также при чтении лекций студентам ветеринарного факультета и на курсах повышения квалификации ветеринарных специалистов в Кубанском государственном аграрном университете.

Рамазан Якубович награжден многими медалями и почетными грамотами.

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж