rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2010 год Распечатать

Лечение уролитиаза, сопровождающегося обструкцией мочевыводящих путей у домашних плотоядных

Складнева ЕЮ. ГОУВПО "Хакасский государственный
университет имени Н.Ф. Катанова

Как известно, уролитиаз - довольно часто встречаемая патология животных и человека, имеющая в последнее г время значительную тенденцию к распространению, особенно среди домашних собак и кошек. Так по данным ветеринарных клиник республики Хакасия мочекаменная болезнь является одной из наиболее часто встречаемых неинфекционных причин заболеваемости и падежа плотоядных.

Зачастую владельцы животных обращаются за ветеринарной помощью не на начальном этапе болезни, а при возникновении у питомца синдрома обструкции мочевых путей, и связанной с этим тяжелой уремии. Такие ситуации требуют проведения незамедлительной и качественной терапии, направленной не только на сохранение жизни пациента, но и обеспечивающей его скорейшее выздоровление и предотвращение дальнейших рецидивов.

Цель исследования: описание оптимальной и эффективной методики терапии уролитиаза, сопровождающегося обструкцией мочевыводящих путей у домашних плотоядных.

Материал и методы исследования.

Исследование проводилось на базе ветеринарных клиник города Абакана.

Объектом исследования служили домашние собаки и кошки различных полов, возрастов и пород с диагнозом уролитиаз. За весь период исследования было проведено комплексное обследование и лечение 424 животных (311 кошек и 113 собак). Для выявления эффективности разрабатываемой методики за всеми животными велись ежедневные клинические наблюдения, а также проведение УЗИ органов мочевыделения, клинического и биохимического исследования крови и мочи по общепринятым методикам при поступлении, на 3-й. 5-е. 7-е. 10-е. 14-е и 30-е сутки.

Результаты исследования и их обсуждение.

Задержка мочи в мочевом пузыре в результате непроходимости уретры встречается преимущественно у котов и кобелей. Выбор метода удаления накопившейся мочи зависит от степени тяжести состояния пациента, а также отанатомических особенностей его уретры. При отсутствии выраженных симптомов интоксикации и нормально развитых наружных половых органах рекомендуем производить катетеризацию, которая, кроме того, позволяет в некоторых случаях одновременно восстановить проходимость уретры. Однако необходимо учитывать, что катетеризацию (особенно котов) зачастую приходится проводить под действием седативных препаратов, которые могут вызвать негативные последствия в ослабленном уремией организме. Кроме того, продвижение катетера по анатомически недоразвитой (например, в результате ранней кастрации) или забитой уролитами на большом протяжении уретре, вызывает значительное повреждение ее стенок, фиброз, образование рубцов и может явиться впоследствии причиной возникновения спаек и сужения уретры. Так же при катетеризации возникает риск заноса инфекции в мочевой пузырь. При успешном выполнении катетеризации, мы рекомендуем оставлять катетер в уретре до на 2-3 дня, подшивая его к препуцию. При этом по нашему мнению, негативных последствий от нахождения катетера в мочевом пузыре значительно меньше, чем при многократной катетеризации. Неплохой альтернативой катетеризации является цистоцентез с последующим отведением мочи. Данный способ, на наш взгляд, менее травматичен, выполняется быстрее, не требует применения седативных препаратов и значительно снижает риск инфицирования мочевого пузыря.

На следующем этапе приступают к устранению уремии и связанной с ней интоксикации организма. Для устранения интоксикации и дегидратации мы рекомендуем внутривенное введение 10-20% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует эндогенное производство инсулина, который, в свою очередь, усиливает потребление клетками организма как глюкозы, так и ионов калия, снижая концентрацию ионов калия в плазме и устраняя возникающую при уремии гиперкалиемию [5]. В раствор глюкозы мы рекомендуем добавлять 0.5-5 мл солкосерила для профилактики и лечения тканевой гипоксии и улучшения метаболических процессов в организме и ускорения восстановления эпителия мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта (при уремических язвах). В случаях развития метаболического ацидоза (при снижении рН крови < 7.2) внутривенно вводят раствор бикарбоната натрия.

Так же для коррекции ацидоза, улучшения усвоения глюкозы и нормализации функции сердечно-сосудистой системы, применяют кокарбоксилазу (25-50 мг один раз в сутки).

Во всех случаях уролитиаза рекомендуем применять один из таких комплексных препаратов, как гамавит (0.9-2.5 мл/кг), витам или аминовит (1.5-5 мл/кг) подкожно, внутримышечно, внутривенно или внутрибрюшинно 2 раза в день в течение 3-5 дней. Данные препараты оказывают детоксикационное. биотонизирующее, иммуностимулирующее действия, так же они нормализуют белковый, витаминный и минеральный обмены и способствуют скорейшему выздоровлению животного.

При выраженной гематурии, а так же наличии у животного эрозионных желудочно-кишечных кровотечений назначается 0.5-2 млэтамзилата (дицинон) внутримышечно или внутривенно.

Для устранения рвоты, которая часто сопровождаетуролитиаз и является следствием действия уремических токсинов и наличия уремическихязв в желудке мы рекомендуем метоклопрамид в дозе 0.2-0.4 мг/кг 3-4 раза в день подкожно или внутривенно.

Выбор метода восстановления проходимости мочевыводящих путей зависит от локализации обтурирующего уролита, его вида, размера, формы, от количества всехуролитов (эти сведения получают посредством ультразвукового или рентгенологического исследования), а так же от степени тяжести состояния пациента.

При локализации небольшого количества мелких камней в почках или мочевом пузыре безопаснее всего попытаться растворить их.

Необходимо помнить, что быстрому растворению подвергаются только струвитные цистиновые или уратные уролиты. Оксалаты и фосфаты кальция, а так же двуокись кремния практически не растворимы и для их удаления лучше применять хирургическое лечение. При наличии нефролитов необходимо стараться избегать хирургического лечения и применять его только в исключительных случаях.

Для растворения конкрементов мы рекомендуем применять 0.5% раствор имозимазы (урофера). который вводится через уретральный катетер интрацистенально в разведении с физиологическим раствором натрия хлорида в соотношении 1:1 в дозе 0.5-2 мл в течение 2-3 дней, а затем внутривенно по 0.2-0.5 мл один раз в день в течение 3 дней.

Во всех случаях уролитиаз сопровождается сильными спазмами мочевого пузыря и уретры, а так же значительными болевыми ощущениями, что требует назначения спазмолитических и болеутоляющих средств (дротаверин подкожно 0.5-2 мл 2 раза в сутки или баралгин внутримышечно по 0.5-5 мл 2-3 раза в сутки).

В случае отсутствия у пациента рвоты, мы рекомендуем назначать при уролитиазе комплексный фитопрепарат "Шеншитонг", который благодаря входящим в его состав компонентам (веребейник Христины, шалфей многокорневищный, лигодиум японский, гвоздика пышная, роза Бэнкса. соломоцвет двузубый, трава горца птичьего), нормализует состав мочи, снижает спазмы мочевыводящих путей, купирует болевой синдром, улучшает почечную фильтрацию, обладает противовоспалительным, антимикробным действиями, улучшает венозный кровоток, устраняет застойные явления в области малого таза. Препарат назначался с первого дня в дозе 2.5-15 г на прием в зависимости от живой массы пациента. Непосредственно перед приемом "Шеншитонг" растворяли в 20-250 мл горячей воды и остужали. В такой дозе "Шеншитонг" назначался в первые трое суток 6 раз в день затем 2 раза в день в течение 28 дней.

Так же неплохо зарекомендовали себя такие комплексные препараты как "Кот Эрвин". "Уринари тракт суппорт". "Кантарен", которые, кроме того обладают спазмолитическим и противовоспалительным свойствами.

Для устранения непроходимости уретры в результате ее обструкции мелкими конкрементами или уретральными песочными пробками можно применять мануальный массаж (в основном у котов) или катетеризацию уретральными (подключичными) поли-уретановыми катетерами. Однако этот метод применим только при достаточном развитии уретры и незначительной ее обтурации в основном песчаными или слизистыми пробками. Описание отрицательных сторон катетеризации приводилось нами выше.

Неплохим способом восстановления проходимости уретры является ее ретроградное промывание под давлением 2% раствором новокаина с целью возвращения обтурирующего уролита в мочевой пузырь и его последующего растворения или извлечения путем цистотомии. При отсутствии положительного эффекта от катетеризации или ретроградного промывания уретры выполняют уретротомию извлекают конкремент, обеспечивают гемостаз. Рана заживает по вторичному натяжению. Последствиями уретротомии могут быть восходящая инфекция мочевыводящих путей, образование постоянного свища или стеноза уретры в месте шрама.

При возникновении рецидивов обструкции уретры у самцов целесообразно применить уретростомию. Причем мы рекомендуем выполнять мошоночную уретростомию у кобелей и промежностную уретростомию у котов.

При локализации крупных нерастворимых или большого количества мелких конкрементов в полости мочевого пузыря целесообразно применить цистотомию.

Антимикробная терапия является обязательной при любом виде и локализации конкрементов, а также при проведении любых манипуляций на органах мочевыделения (катетеризация цисто-центез уретростомия и др.) в качестве профилактики бактериальной инфекции. При выборе антибиотика следует руководствоваться в первую очередь чувствительностью к нему микрофлоры, населяющей органы мочевыделения. Однако посев микрофлоры на питательные среды для определения ее чувствительности требует значительных временных затрат поэтому мы рекомендуем приступать к безотлагательной антимикробной терапии отдавая предпочтение препаратам с более широким спектром действия и менее токсичным. С этой целью мы рекомендуем применять при уролитиазе у домашних плотоядных цефазолины II (цефамандол) и цефазолины III поколения (цефотаксим. цефоперазон цефтриаксон). Данные антибиотики обладают широким спектром действия, низкой токсичностью и хорошо переносятся животными Антибиотики вводились нами лимфотропно (непрямая эндолимфатическая терапия). При данном способе введения антимикробный препарат быстро достигает и избирательно накапливается в лимфатических узлах тазовой полости, а оттуда ретроградно распределяется по органам малого таза создавая в интерстиции оптимальную концентрацию в течение длительного времени, что позволяет сократить кратность введения и суточную дозу антибиотика в два раза, а также длительность антибиотикотерапии в среднем на 3-5 дней.

Уролитиаз, тем более сопровождающийся синдромом обструкции мочевыводящих путей вызывает значительные структурные и функциональные изменения органов мочевыделения и других организменных систем. После устранения угрожающего жизни пациента состояния приступают к симптоматической терапии, направленной на восстановление всех пораженных органов. Для этого применяют средства, восстанавливающие структуру слизистых оболочек мочевыводящих путей, мочегонные гепатопротекторы витамины, гомеопатию (Кантарен Берберис-гомаккорд Мукоза-композитум) и др.

В качестве профилактики рецидивов рекомендуем последующий пожизненный прием специализированного комплексного препарата "Уринари тракт суппорт" профилактическими курсами а так же 2-3 раза в год 14-дневными курсами пероральный прием экстракта "Шеншитонг" по 2.5-15 г (в зависимости от живой массы пациента) два раза в сутки.

Кроме того, необходимо обеспечить животному соответствующее кормление, препятствующее новообразованию конкрементов. Для этих целей мы рекомендуем использовать специализированные диеты (Hill's c/d. x/d. u/d. s/d. Waltham Feline Lover Urinary Tract Support. Royal canine и др в зависимости от типа уролитиаза и рН мочи), т.к практически невозможно приготовить в домашних условиях корм, обеспечивающий все потребности животного и одновременно профилактирующий конкрементообразование Кроме того, рекомендуем проводить систематические лабораторные исследования мочи (не реже двух раз в год), для раннего выявления рецидива.

Из общих профилактических мероприятий мы рекомендуем постоянный доступ животного к свежей воде, профилактику и снижение избыточного веса, предупреждение нарушений работы кишечника и профилактику воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Выводы.

Для проведения качественной терапии обструктивного уролитиаза необходимы:

  1. удаление накопившейся мочи из мочевого пузыря
  2. устранение симптомов уремии и интоксикации
  3. восстановление проходимости мочевыводящих путей
  4. антимикробная терапия
  5. восстановление функции органов мочевыделения
  6. профилактика рецидивов. В результате применения описываемой методики удалось относительно быстро нормализовать клинические и лабораторные показатели всех пациентов, а так же сократить вероятность возникновения у них рецидивов уролитиаза в течение года.

Список литературы

  1. Варга Г. Заболевание нижних мочевыводящих путей у собак. Клиническая картина, диагностика и лечение//Тезисы седьмой международной конференции по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных - Москва 1999. С 110-111
  2. Громова О В Диагностика, лечение и профилактика уролитиаза кошек//Тезисы докладов МВА им. К.И. Скрябина. - Москва. 1999. С. 124-125
  3. Козлов ЕМ. Урологический синдром кошек//Материалы научно-практической конференции. - Иркутск. 1997 С. 195-196
  4. Козлов. Е.М Заболевание нижних отделов мочевыводящих путей у кошек//Вестник ветеринарной медицины. 2002 N°1 С. 15-16
  5. Нефрология и урология собак и кошек/под ред. Д. Байнб-риджа и Д. Эллиота - М.: Аквариум. 2003. 272 с
  6. Самородова Н.М. Диагностика и фармакокоррекция уролитиаза плотоядных животных: Учебное пособие. - СПб Лань. 2009 320 с
  7. Складнева Е Ю.. Чумаков В.Ю Медкова А Е Эффективность применения быстрорастворимого экстракта "Шеншитонг" при уролитиазе у домашних плотоядных // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2009 N°6 (21). С.121-124
  8. Складнева ЕЮ Чумаков В.Ю Способ непрямой эндолимфатической антибиотикотерапии уролитиаза у самцов домашних плотоядных//Патент РФ N° 2342121. 2008 Бюл N°36

Реферат

В данной работе рассмотрены главные вопросы лечения уролитиаза кошек и собак в условиях современного города. Кроме того, показаны приоритеты различных методов профилактики и терапии уролитиаза собак и кошек.

Ключевые слова: терапия, уролитиаз. собака кошка, обструкция, плотоядное.

Summary

This scientific work considers the main questions of urolithiasis of cats and dogs in terms of contemporary conditions of the city. The priority of different methods of preventive measures and treatment of urolithiasis of cats and dogs are also shown in this work

Key words: therapy urolithiasis, cat dog occlusion, carnivore.

Сведения об авторе

Ответственный за переписку с редакцией: Складнева Евгения Юрьевна, кандидат ветеринарных наук (16.00.02), доцент кафедры морфологии и физиологии животных ГОУ ВПО "Хакасский государственный университет имени Н.Ф. Катанова.

Адрес: 655154, республика Хакасия, г. Черногорок, ул. Космонавтов, 41-54, e-mail: doktorr2006@yandex.ru, тел.: 8-905-997-8613

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж