rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2010 год Распечатать

Новая лекарственная форма авермектинов: широкий спектр действия и безопасность молока

Дриняев В.А., Стерлина Т.С. ООО Фармбиомедсервис, г. Москва

Одной из причин снижения продуктивности животных яв-ляются инвазионные болезни, распространенные практически повсеместно. Сейчас для профилактики и лечения этих заболеваний существуют высокоэффективные препараты широкого спектра действия, в частности - получившие мировое признание препараты на основе авермектинов. Однако их применение на молочном стаде не рекомендовано, поскольку они выделяются с молоком в заметных количествах и в течение длительного времени.

В России до настоящего времени единственным разрешенным для молочного стада авермектинсодержащим препаратом остается гиподектин. лекарственная форма с низким содержанием действующего вещества (ивермектина). Однако гиподектин - монопрепарат и первоначально он был предложен для профилактики и лечения только гиподерматоза (1998 г.) Позже разработчики увеличили дозу (концентрацию действующего вещества и объем введения) почти в пять раз и рекомендовали полученную лекарственную форму для лечения и гиподерматоза и диктиокаулеза (2002 г.).. Но даже в этом случае рекомендованная доза ивермектина оказывается ниже общепринятой терапевтической (0.2 мг/кг) в 150 раз (первоначально - в 800 раз), и гиподектин по-прежнему остается препаратом рассчитанным на уничтожение только высокочувствительных к ивермектину форм паразитов - личинок гиподерм и дик-тиокаул. В то же время ветеринарам-практикам хорошо известно, что у животных обычно наблюдаются смешанные инвазии, а потому гиподектин. практически неэффективный против всех других видов паразитов будет способствовать селекции ивермектинрезистент-ных популяций. Не следует забывать, что резкое снижение эффективности ивермектина из-за широкого распространения ивермек-тинрезистентных форм паразитов за рубежом уже стало серьезной проблемой, не столько ветеринарной, сколько экономической В России ситуация пока менее драматична, но только потому, что до сих пор применение ивермектина. особенно - в низких дозах (даже сверхнизких для гиподектина нигде за рубежом не применяемых) было значительно менее распространено, чем за рубежом.

Отсюда понятно, что при лечении паразитарных болезней молочного стада перед специалистами возникает дилемма: или вводить гиподектин и использовать молоко без ограничений в надежде, что резистентность не проявится или пользоваться препаратами широкого спектра действия, прибегая к различного рода ухищрениям, позволяющим все-таки использовать молоко от обработанных животных. И для всех совершенно очевидно, что в подобных ситуациях экономические соображения оказываются важнее, чем забота о безопасности молока для потребителей.

Препарат, способный решить эту проблему т.е. широкого спектра действия но при этом не выделяющийся с молоком последнего времени не существовал. Даже известная зарубежная разработка, ивомекэпринекс, выделяется с молоком, как и все другие препараты на основе авермектинов (Стах около 5 нг/мл). а гигиенические нормативы для него в России не утверждены.

Предлагаемая разработка базируется на отечественной субстанции аверсектине С и включает в себя три составляющие: высокую концентрацию действующего вещества (выше общепринятой в 20 раз), специально подобранный состав формообразующей композиции и внутрикожный способ введения. Инъекционный препарат аверсект-2 20% внутрикожный (далее - ВК) представляет собой стерильный 20% раствор аверсектина С в формообразующей композиции и предназначен для безыгольного введения механическим инъектором типа БИ-7М ("Шмель" или "Овод") в область лопатки, предплечья, задней трети шеи или в молочное зеркало. Производственные испытания аверсекта-2 ВК были проведены в хозяйствах Московской Орловской. Архангельской. Владимирской Ивановской Тамбовской. Калужской и Свердловской областей и Краснодарского края. Опытные и контрольные группы животных формировали по принципу аналогов.

Противопаразитарную эффективность определяли на крупном рогатом скоте массой 400-450 кг. спонтанно инвазированном нематодами, клещами, вшами кровососками и личинками подкожного овода Препарат вводили по 0.1-0.2-0.4 мл/голову Зараженность животных определяли с использованием количественных методов исследования прижизненной и посмертной диагностики паразитарных болезней. Для выявления и подсчета оводовых желваков поголовье, подвергнутое профилактической (осенней) обработке против гиподерматоза. было обследовано весной при поздней химиотерапии - через месяц после обработки При всех использованных дозах препарат обеспечивал как полноценную защиту животных от инвазии, так и полное (100%-ное) излечение при клинически выраженной форме гиподерматоза. В дозе 0.4 мл/голову аверсект-2 ВК оказался высокоэффективным при наиболее распространенных желудочно-кишечных нематодозах КРС а также при диктиокаулезе и телязиозе Стоит отметить, что препарат демонстрирует 100%-ную эффективность при трихоцефалезе. в то время как традиционные (подкожные) лекарственные формы (ивомек и его дженерики. аверсект-2) менее эффективны. При сифункулятозах и поражении чесоточными клещами обнаружена полная элиминация паразитов уже после однократной обработки животных аверсектом-2 ВК в дозе 0.4 мл/голову, а при использовании базовых препаратов такой же эффект достигается только двукратной обработкой с интервалом 7 дней. При оценке действия аверсекта-2 ВК на иксодовых клещей следует иметь в виду, что известные к настоящему времени авермектинсодержащие препараты, в том числе ивомек. на практике для борьбы с иксодовыми клещами не используются из-за их низкой эффективности В то же время однократное введение аверсекта-2 ВК в дозе 0.4 - 0.2 мл/голову привело к полному осыпанию паразитов у всех животных на третьи-четвертые сутки, в зависимости от дозы. У коров, обработанных препаратом "Энтомозан Супер", полное осыпание клещей произошло лишь на 5-6 сутки

Таким образом препарат продемонстрировал 100%-ную эффективность против трех классов эндо- и эктопаразитов животных, нематод, насекомых и арахнид. Следовательно, аверсект-2 ВК -препарат широкого спектра действия, в ряде случаев более эффективный, чем базовые препараты, и может быть рекомендован при смешанных инвазиях.

Содержание аверсектина С в плазме крови и молоке изучали в опытах на лактирующих коровах массой 400-450 кг. препарат вводили в дозе 0.4 мл/голову, пробы крови и молока отбирали через 1. 5 и 10 часов и 1. 2. 3. 5. 7. 10.14 и 21 сутки после инъекции. Остаточные количества авермектинов в органах и тканях определяли в опытах на телятах массой 100-110 кг. препарат вводили в дозе О 1 мл/голову через 1. 5. 10 и 15 суток после инъекции животных убивали и отбирали пробы крови мышечной и жировой ткани, печени, почек, лимфатических узлов и кожи в месте инъекции. Плазму получали из проб крови центрифугированием. Все пробы до анализа хранили при температуре минус 20"С. Содержание аверсектина С в пробах определяли по официальной методике утвержденной Главным санитарным врачом РФ (МУК 4.1.1011-01-4.1.1012-01) методом флуоресцентной высокоэффективной жидкостной хроматографии с нижним пределом измерений 0.001 мг/кг(л). Ни в одной из проб молока, взятых после введения коровам аверсекта-2 ВК. аверсектин С обнаружен не был В органах и тканях заметные количества аверсектина С были найдены только в коже в месте инъекции и только в первые сутки. В плазме, мышечной и жировой ткани, в печени, почках и лимфатических железах аверсектин С обнаружен не был.

Таким образом, после введения животным аверсекта-2 ВК его остатки не обнаруживаются ни в молоке ни в органах и тканях обработанных животных.

Ни в одном из опытов ни у одного из животных в месте инъекции не отмечали образования припухлости, повышения температуры или болезненности.

Рис. 1. Продолжительность выделения с молоком действующих веществ авермектинсодержащих инъекционных препаратов.

Для сравнения напомним продолжительность выделения с молоком некоторых авермектинсодержащих препаратов (рис. 1) Аверсект-2 (базовый препарат 1% раствор для инъкций) обнаруживается в молоке в концентрациях, превышающих МДУ (максимально допустимый уровень содержания), в течение 14 суток, ивомек - 28 суток, и только гиподектин по данным авторов препарата, не обнаруживается в молоке в опасных для здоровья концентрациях, по-видимому из-за низкого содержания в нем ивермектина. Но из перечисленных препаратов лишь аверсект-2 ВК демонстрирует не только отсутствие остатков в молоке, органах и тканях, но и полную (100%-ную) эффективность при широком спектре противопарази-тарного действия, что исключает возможность появления резистентных популяций паразитов. Этот неопровержимый факт достоверно подтвержденный результатами многочисленных исследований, дает нам основания рекомендовать препарат аверсект-2 ВК для профилактики и лечения нематодозов и арахноэнтомозов крупного рогатого скота, включая молочное стадо, без ограничений по использованию молока Препарат экономически рентабелен, т.к. использование безыгольного инъектора позволяет легко и быстро обработать большое число животных. Неоднократно проведенный хронометраж показал, что на обработку 100 голов коров, находящихся в корпусах на привязи, опытный оператор тратит в среднем 1 час 17 минут при использовании аппарата Шилова и только 17 минут при использовании безыгольного инжекторного метода К тому же в последнем случае отпадает необходимость в технических работниках для фиксации животного. Экономическая эффективность инжекторного метода при массовых профилактических обработках животных в среднем на 70% выше традиционного подкожного (табл. 1). Если еще учесть что для уничтожения эктопаразитов требуется всего лишь одна инъекция, то можно констатировать дополнительное снижение стоимости обработки, по меньшей мере, в два раза.

Таблица 1. Трудоемкость обработки КРС при подкожном (с помощью аппарата Шилова) и внутрикожном (с помощью иньектора БИ-7М) способах введения инъекционных препаратов

исполнитель

процедура (действие)

время (сек)

подкожно, с помощью aппaрата Шилова

внутрикожно, с помощью инъектора БИ-7М

Ветеринарный врач

1. механическое всасывание препарата в аппарат Шилова

10

-

2. заполнение камеры БИ-7М

-

5

3. обработка места инъекции спиртовым тампоном

10

10

4. введение препарата (инъекция)

20

3-5

5. высвобождение иглы

5

-

всего

45

18-20

вспомогательный персонал (2 человека)

1. фиксация животного

40

-

2. освобождение животного

20

-

всего

60

-

Препарат прошел всестороннюю санитарно-гигиеническую экспертизу и на него получено санитарно-эпидемиологическое заключение Минздрава России N° 77.99 28.938.А.000074 04 0 5 от 12.04.2005 г сроком на 10 лет.

Регистрационный N° ПВР-2-3.6/01701 от 18.09 2006 г

Сертификат соответствия N° РООС RU. ПР 15.В13911 от 25.11.2007г.

Слисок литературы

  1. Новик Т.С Кинетика выделения авер-секта-3 с молоком коров// Ветеринария.-2002 N°10 - с.49-51
  2. Кузьмин А.А. Антгельминтики в ветеринарной медицине. Аквариум. 2001.144 с.

Реферат

Разработаны два новых препарата, которые предназначены для внутрикожного (ВК) введения и представляют собой концентрированные растворы аверсектина С (аверсект-2 ВК-20%) и ивермектина (иверсект ВК 20%). Они демонстрируют высокую эффективность против нематод, насекомых и клещей включая иксодо-вых. не обнаруживаются в молоке органах и тканях обработанных животных Препараты предлагаются для лечения и профилактики паразитарных заболеваний крупного рогатого скота, включая молочное стадо.

Ключевые слова: авермектины. концентрированные формы внутрикожное введение, остатки в молоке.

Summary

Two new antiparasitic preparations containing avermectins have been developed. The drugs are designed for intradermal (ID) administration and represent the concentrated solutions of aversectin С (aversect-2 ID-20%) and ivermectin (iversect ID-20%) in the formulated composition They demonstrate a high efficacy against nematodes insects, mites and ticks, including the Ixodidae ones: do not excrete with milk and do not accumulate in organs and tissues of the animals. The preparations are suggested for treatment and prophylaxis of parasitic diseases of cattle including lactating cows.

Key words: avermectins. concentrated forms intradermal administration, residues in milk

Сведения об авторах

Ответственный за переписку с редакцией: В.А. Дриняев, кандидат биологических наук, генеральный директор;

ТС. Стерлинг кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

ООО Фармбиомедсервис. г. Москва, тел. 8(495) 787-58-69

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж