rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2008 год Распечатать

Производственные показатели сердечно-сосудистой системы у поросят при гастроэнтерите

А. М. Ермаков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
А. И. Бутенков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
Е.В. Карташова, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник
ГНУ СКЗНИВИ

Актуальность проблемы. В последние годы всё большее внимания уделяется изучению нарушений гемодинамики у поросят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как перспективного метода диагностики и прогнозирования пат-процесса. Известно, что при кровотечении ведущими в патогенезе являются нарушения в системе кровообращения, наблюдающиеся при этом изменения в организме связаны, прежде всего, с умень­шением объема циркулирующей крови и возникающим вследствие этого кислородным голоданием тканей(1,2). Тяжесть состояния жи­вотных зависит как от объема кровопотери, так и от ее скорости. Обычно кровопотеря в размере до 10% объёма циркулирующей крови компенсируется организмом за счёт приспособительных механизмов (2): повышения тонуса ёмкостных сосудов (венозная система), централизации кровообращения вследствие спазма пе­риферических сосудов, повышения тонуса сосудов сопротивления (артериолы), притока жидкости в сосудистое русло из интерстици-ального пространства, усиления сердечной деятельности.

При кровопотере, превышающей 25% объёма циркулирую­щей крови отмечается значительное падение артериального дав­ления, спазм артериол, раскрытие артериальных шунтов, застой в капиллярах, что еще больше усиливает кисло­родное голодание тканей (3). При такой крово­потере существенно уменьшается приток крови к сердцу, а, следовательно, падает минутный объем кровообращения, снижается тканевой кровоток. Кровопотеря в 10% объёма циркули­рующей крови ведёт к уменьшению сердечного выброса на 20%, снижению печеночного крово­тока на 10%, а кровопотеря в 20% объёма цир­кулирующей крови сопровождается уменьшени­ем сердечного выброса на 50% (3).

Цель и задачи исследования. В связи с вышеизложенными обстоятельствами мы поставили цель изучить изменения основных показателей центральной гемодинамики при кровопотере и эксикозе, связанных с кровоте­чениями при эрозивных гастроэнтеритах у поро­сят различной этиологии.

При выполнении работы перед нами были поставлены задачи:

1) изучить изменения основных парамет­ров центральной гемодинамики у здоровых поросят и поросят больных гастроэнтеритом с диагностированным кровотечением в желудочно-кишечный тракт;

2) оценить метод интегральной реографии тела по Тищенко для определения ударного объёма сердца у поросят больных гаст­роэнтеритом с кровопотерей.

Материал и методы исследования. Для решения поставлен­ных перед нами задач в мы изучили состояние центральной гемо­динамики у 63-х поросят с кровотечениями желудочно-кишечного тракта. Лечение сводилось к применению гемостатических средств, и адекватной инфузионной терапии.

Показатели системной гемодинамики определяли методом реографии. Метод реографии базируется на законе Ома: I=V/R, где I - сила тока, пропускаемая через живую ткань; V - падение напряжения на участке между электродами; R - электрическое со.

Через ткани пропускается ток малой силы, при этом на воспри­нимающих электродах осуществляется регистрация его колебаний, которые происходят в результате того, что ткани меняют свое сопро­тивление с изменением кровенаполнения. В связи с тем, что кровь обладает значительно большей электропроводностью, по сравнению с другими тканями, при увеличении объема крови в каком-либо участке сосудистой системы после систолического выброса ее про­исходит увеличение электропроводности (сопротивление падает), а после уменьшения объема в результате оттока крови отмечается уменьшение электропроводности. Зарегистрированные во време­ни колебания электропроводности создают условия для получения реограммы.

Одним из частных методов реографии является реокардиогра­фия. Реокардиография известна в нескольких вариантах. Наибольшее признание получила интегральная реокардиография по Тищенко, ко­торую мы использовали в наших исследованиях.

Достоверность различий определялась по методу Стьюдента. За нормативные показатели взяты данные полученные от 60 здо­ровых животнрых в возрасте 1-2 мес (табл.).

Таблица Средние нормативы и пределы колебания основных параметров мики у здоровых поросят в возрасте 1-2 мес. Wi±m

Показатель

Среднее значение

Предел колебаний

max

min

Среднее артериальное давление (САД). мм.рт.ст.

87±2,52

70,3±1Д8

117,6±2,81

Частота сердечных сокра­щений (ЧСС), уд/мин

180,5±8,04

174,0±5,5;

207,6+12,4

Минутный объем, л/мин-

0,15±0,01

0,13±0,007

0,24±0,06

Сердечный индекс (СИ), л/мин/м2

2,14+0,12

1,93±0,02

2,51±0,02

УПСС*, динхсхсм"6

3103±113,8

2727,6±67,02

3718,3+289,7

  • УПСС - удельное периферическое сопротивление
  • КДДЛЖ - конечное диастолическое давление левого желудочка

Результаты исследования. При эрозивно-язвенном гастро­энтерите у поросят, с легким клиническим течением заболевания, отмечались практически нормальными показателями артериаль­ного давления и сердечного выброса. Ударный индекс и КДДЛЖ снижаются на 8 и 19,4% соответственно. В таких условиях подде­ржание САД и СИ достигается это за счет увеличения ЧСС на 16% и одновременным увеличением УПСС на 5%. По мере нарастания тяжести течении заболевания увеличение ЧСС не компенсировало СИ и начинало падать системное давление, так при средней тяжес­ти течения заболевания оно было снижено на 9% и при тяжелом течении уже на 42%, при этом, для того что бы поддержать циркуля­цию крови в жизненно важных органах, происходило рефлекторное увеличение УПСС, которое при тяжелом течении заболевания по­вышалось почти вдвое, тогда как сердечный индекс падал на 45%, а КДДЛЖ на 65%.

Анализ полученных результатов показал, что у поросят с кро­вотечениями из желудочно-кишечного тракта, развившегося на фоне эрозивных гастроэнтеритов, имеются выраженные наруше­ния со стороны центральной гемодинамики, которые проявляются, прежде всего, снижением ударного и минутного объёмов сердца. Сохранение сердечного индекса на уровне нормальных величин при сниженном ударном объёме свидетельствует о наличии у них относительной компенсации кровообращения, которая осущест­вляется за счет спазма периферических сосудов и учащения сер­дечных сокращений, что способствует поддержанию системного артериального давления на удовлетворительном уровне. После остановки кровотечения на фоне проводимой инфузионной и гемостатической терапии ко 2-3-му дню лечения отмечается посте­пенное улучшение показателей центральной гемодинамики: уве­личение ударного и минутного объёмов сердца, снижение общего периферического сопротивления.

Повышение ударного и сердечного индексов является под­тверждением улучшения сердечной деятельности и нормализации периферического кровообращения.

Заключение. Полученные нами результаты изучения централь­ной гемодинамики у поросят с кровотечениями из желудочно-кишеч­ного тракта свидетельствуют о развитии у них синдрома малого сер­дечного выброса. Легкая форма обезвоживания и кровотечения из ЖКТ сопровождается снижением КДДЛЖ и увеличением УПСС при нормальном системном давлении и СИ; тяжелая форма обезвожива­ния характеризуется резким падением СИ на 40% и более на фоне сниженного КДДЛЖ на 40% и более и резкого повышения УПСС на 60%.

Интегральная реография тела по Тищенко является просты и доступным методом изучения центральной гемодинамики у nopосят, больных гастроэнтеритами и позволяет осуществлять объекта ный динамический контроль эффективности лечения.

Список литературы

  1. Вейль М.Л. Диагностика и лечение шока. - М.: Медицин 1971.- 215 с.
  2. Евлакова И.Д. Интенсивная терапия шока. Десятый моског ский международный ветеринарный конгресс 11-13 апреля 200 года Москва, Россия Материалы - с. 35.

Ключевые слова: центральная гемодинамика, гастроэнтери реография

Key words: central movement of blood, ulcer gastroenteritis reographic

CHANGES OF THE CENTRAL MOVEMENT OF BLOOD AT PIGS PATIENTS BY THE ULCER GASTROENTERITIS Ermakov Alexei Mihaylovich, Butenkov Alexander Ivanovich, Kartashova Eugenia Vladimirovna, Northern-Caucasian zone research veterinary institute

The results, received by us, of study central movement of bloot at pigs with bleedings from organ digestions of a path testily t< development at them of small intimate emission, integrated reographii of a body on Tischenko is a simple and accessible method of stud; central movement of blood at pigs, of the patients gastroenteritis and allows to carry out the objective dynamic control of efficiency о treatment.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж