rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2007 год Распечатать

Болезни копыт - европейское решение

Болезни копыт занимают по распространенности и наноси­мому ущербу третье место после маститов и гинекологических заболеваний коров. В молочных стадах до 90% дойных коров могут иметь поражения копыт различной степени тяжести, а вы­браковка продуктивных животных по причине болезней конеч­ностей доходит до 30% .

Известно, что болезнь с копыт может распространиться на вымя, вызывая трудно излечивающиеся маститы. Распростране­ние инфекции на половые органы коров приводит к многократ­ным перегулам, яловости, абортам и другим гинекологичес­ким заболеваниям. Кроме того, коровы с больными копытами меньше потребляют корм, практически лишены моциона, и, соответственно, их молочная продуктивность резко снижается. При заболеваниях копыт ухудшается качество молока.

Причин заболеваний копыт — множество, но основной яв­ляются нарушения в кормлении и содержании коров. Причем они не всегда связаны с несоблюдением норм кормления ; обя­зательно нужно учитывать усвояемость питательных веществ корма, продуктивность коров и генетическую предрасположен­ность их к заболеваниям. Помимо того, имеет значение и мик­робный фактор.

Лечение заболеваний копыт — одна из самых трудоемких постоянных процедур в работе ветеринарного врача. Проблема особенно актуальна в осенний период, когда коров переводят с пастбищного содержания на стойловое. При безвыгульном со­держании заболевания копыт — вопрос круглогодичный.

Для решения различных проблем с заболеваниями копыт у коров учеными голландской компании "Кантерс" разрабо­тан комплекс мероприятий. Данные мероприятия эффективно используются по всей Европе, позволяя резко снизить потери молока и выбраковку продуктивных животных по причине по­ражения конечностей.

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  1. Периодическая (1-2 раза в год) обрезка и чистка ко­пыт;
  2. Групповая обработка Концентратом "Здоровые копы­та" - каждые 14 дней одним из методов: орошение под небольшим давлением; ножные ванны или влажные маты.
  3. При сильном поражении копыт в стаде обработку про­водят каждую неделю.

СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ КОРОВ

  1. Механическая уборка и дезинфекция стойла;
  2. Хирургическая обработка поврежденных копыт;
  3. Обработка копыт гелем "Солка".

Концентрат "Здоровые копыта" — препарат, предназна­ченный для ухода за копытами крупного рогатого скота и овец. В состав геля входят медь и цинк в органической (хелатной) форме, органические кислоты, адгезивные компоненты и смяг­чающие вещества.

По внешнему виду препарат представляет собой жидкость интенсивного синего цвета.

Медь и цинк, входящие в состав концентрата, обладают ан­тимикробными свойствами. Механизм действия заключается в разрушении микробной клетки. Органические кислоты облада­ют антимикробным действием, обеспечивают хорошую прони­кающую способность. Концентрат обладает отличными адге­зивными свойствами, т.е. свойством прилипать и впитываться в мягкие ткани и копытный рог. Навоз и влажность не влияют на активность средства.

Концентрат рекомендуется применять для индивидуальной или групповой обработки при небольшой степени поражения или с профилактической целью одним из следующих методов:

1. Метод орошения под небольшим давлением тщательно вымыть переднюю и заднюю поверхность ног животных. Нанести рабочий раствор концентрата "Здоровые копыта" под небольшим давлением на всю поверхность ко­пыт, обработать копытную щель. Для проведения процедуры используется специальный опрыскиватель "Матаби". В зависи­мости от степени поражения выбирают концентрацию рабочего раствора: 50% — при сильном поражении, 20% — при легком.

2. Ножные ванны и ножные маты.

Перед обработкой тщательно вымыть копыта животных.

Для ножных ванн и матов используют2%-ный рабочий рас­твор концентрата "Здоровые копыта". Уровень рабочего рас­твора в ванне должен быть не менее 20-25 см на момент прохо­да через ванну последнего животного. Раствор в ванне должен обновляться по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в 2 дня, или после обработки 250 животных.

Концентрат "Здоровые копыта" выпускают расфасованным в канистры по 5 л.

Гель "Солка" - препарат, предназначенный для ухода за копытами. В состав геля входят медь и цинк в хелатной форме, органические кислоты, адгезивные компоненты и формообра­зующие вещества.

По внешнему виду препарат представляет собой гель интен­сивного синего цвета.

Медь и цинк, входящие в состав геля, обладают антимик­робными свойствами. Кроме того, медь участвует в процессах роста и формирования кровеносных сосудов, костей, связок и сухожилий; необходима для синтеза коллагена и меланина, пигмента, определяющего окраску кожи и шерсти. Цинк опре­деляет здоровье и внешний вид кожи и шерсти, определяет со­стояние копыт, поскольку участвует в синтезе кератина.

Порядок применения.

Гель "Солка" рекомендуется применять для индивидуаль­ного ухода за копытами крупного рогатого скота.

Процедура обработки следующая:

  • зафиксировать животное;
  • зачистить копыто, удалить некротизированные ткани;
  • вымыть и высушить копыто;
  • кистью нанести на копыто гель, обработать копытную щель.

Животное можно отпускать сразу после обработки, но эф­фект будет более выраженным, если на несколько минут его оставить зафиксированным.

Результаты проявляются в течение 5 дней после обработки. Как правило, достаточно одной обработки. При необходимости процедуру повторить.

Форма выпуска

Гель "Солка" расфасован в пластиковые банки емкостью 300 мл.

1 банки (300 мл) геля достаточно для обработки 25-30 жи­вотных.

Средства концентрат "Здоровые копыта" и гель "Солка" об­ладают хорошими адгезивными свойствами к тканям копыта.

Сырость, навоз, грязь не снижают активности ингредиен­тов.

НО: Чем чище вымыты копыта, тем эффективнее действие.

Чистый пол под обработанными копытами — гарантия лучшего впитывания средства.

НЕ СОДЕРЖАТ АНТИБИОТИКОВ - НET ПЕРИОДА ОЖИДАНИЯ!

 

 
2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж