rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2007 год Распечатать

Акклиматизация веслоноса в рыбоводных хозяйствах Кубани

И.М.Беретарь, аспирант кафедры эпизоотологии и вирусологии
Ю.В.Кудренко, соискатель кафедры эпизоотологии и вирусологии
В.П.Фендриков, аспирант кафедры эпизоотологии и вирусологии
Кубанский Государственный Аграрный институт

Рыбоводство - одна из перспективных отраслей сель­скохозяйственного производства, базирующаяся на вы­ращивании в естественных и искусственных водоемах различной товарной рыбы: карпа, форели, белого и пес­трого толстолобика, белого амура и других видов.

Пресноводные рыбы в среднем содержат 77,2% воды, 16,6% белка, 5,1% минеральных веществ. По био­логической ценности белки рыб не ниже белков мяса теплокровных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Минимальная фи­зиологическая норма потребления мяса рыбы по дан­ным Академии Медицинских Наук РФ - 15,6 кг в год на человека.

Краснодарский край расположен в шестой географи­ческой зоне, самой благоприятной для прудового рыбо­водства. В крае выращивается более 20% всей прудовой рыбы, производимой в России.

Интенсификация прудового рыбоводства в Краснодар­ском крае и в бассейне реки Кубань достигнута благода­ря оптимальной структуре пол и культурного рыбоводства на основе культивирования карпа с растительноядными видами - обыкновенным и пестрым толстолобиками и белым амуром, удобрением прудов, кормлением рыбы, увеличения плотности посадки на 1 га площади прудов имеханизации производственных процессов. Один из пу­тей интенсификации данной отрасли- акклиматизация и разведение новых видов рыбы.

В 1974 г из Северной Америки в Краснодарский край был завезен удивительный представитель семейства осетровых - веслонос Polyodon spathula (Walbaum, 1792) (из Г.В. Никольского, 1971). Акклиматизация веслоноса осу­ществлялась на Горячеключевском ры­бопитомнике. В настоящее время он встречается в естественных условиях в Краснодарском водохранилище и в ниж­нем течении р. Кубань (Москул, 1994).

В США веслонос является своеобраз­ным национальным символом, в России -один из интересных объектов акклимати­зации. Однако, не исключено, что в силу особенностей своей биологии он может стать важнейшим объектом рыбного хо­зяйства наших внутренних водоемов. И даже не потому, что обладает высокими гастрономическими качествами и име­ет черную икру, а потому, что является единственным представителем осетро­вых, питающимся зоопланктоном (зоопланктофаг), кото­рый составляет основу кормовой базы и продуктивности многих наших внутренних водоемов (Виноградов и др., 2003).

Тело веслоноса удлиненное, прогонистое, голое или . покрытое мелкими разрозненными костными бляшками. Рыло длинное, в форме весла или меча. На нижней его поверхности два небольших усика. Каналы боковой ли­нии на голове и туловище окружены косточками. На челюстях у молоди - мелкие зубы. В остальном, по внешне­му виду рыба похожа на осетровых. В семействе всего два вида: веслонос и псефур. Веслонос (Polyodon spathula) ! "Довольно крупная пресноводная рыба (рис.1), дости­гающая в длину более 2 м и массы свыше 70 кг; средняя масса рыб в уловах начала 60-х годов нашего столетия была 14-16 кг.

Встречается в Миссисипи, ее притоках Огайо, Миссури, Иллинойсе и других реках, впадающих в Мексикан­ский залив. Самое примечательное в облике веслоноса - это его длинное рыло (рострум) веслообразной формы, составляющее около 1/3 общей длины тела. Рот у него не­выдвижной.

Веслонос, как отмечалось выше,- единственный вид осетрообразных, питающийся планктоном. Плавая в тол­ще воды с широко открытым ртом, он отцеживает с помо­щью длинных и частых жаберных тычинок пелагических ракообразных; при этом плоское рыло играет как бы роль навеса у трала. Его очень метко называют живой планк­тонной сеткой. Значительно реже в желудках веслоноса встречаются личинки насекомых. Нерест веслоноса про­исходит в конце апреля - начале мая при температуре воды 14-16 °С. Икра откладывается на гравийный грунт на глубине 4,5-6 м. Развитие ее при температуре 14 °С продолжается 9 суток. Плодовитость со­ставляет 82-269 тыс. икринок. Икринки по своему строению, цвету и особенностям развития очень похожи на икру осетро­вых. Диаметр их около 2,5 мм. В период размножения веслонос собирается в зна­чительные стаи. Нерестится он не каждый год. Минимальная длина зрелых самцов составляет 100 см (возраст 7 лет), самок -130 см (13-14 лет).

Ежегодные уловы веслоноса еще в начале 40-х годов XX столетия в США составляли около 10 тыс. ц. Особенно ценилась его икра. Впоследствии, под влиянием антропогенных факторов, чис­ленность этого вида резко сократилась и были сделаны попытки его искусственно­го разведения.

Веслонос представляет интерес как объ­ект акклиматизации в наших южных водоемах и использования в аквакультуре.

Современные формы ведения пру­дового рыбоводства предусматривают уплотненные посадки рыб в пруды, что обуславливает тесный контакт выращи­ваемых рыб, а отсюда и благоприятные условия для распространения различных болезней.

Тело веслоноса удлиненное, голое или покрыто мелкими разрозненными кос­тными бляшками. Этим, в основном, и объясняется большое количество пара­зитов на поверхности тела веслоноса по сравнению с другими осетровыми.

Наиболее опасным и очень распространенным инвазионным заболеванием для молоди веслоноса является ихтиофтириоз (Стрелков и др., 1999; Чепурная, Вихлеева, 1999; Шестаковская и др., 2000; Казарникова, Шестаковская, 2005).

Заболевание вызывает ресничная ин­фузория Ichthyophthirius multifiliis F., 1876 (Ichthyophthiriidae; Hymenostomatida) (рис.2). Для этого вида характерен слож­ный цикл развития (рис.3). На рыбах он паразитирует в стадии взрослого паразита. Тело Ichthyophthirius multifiliis круглое или яйцевидное, диаметром от 0,5 до 1 мм, пок­рыто меридиально расположенными ресничками. Опти­мальная температура воды для паразита -16-22 °С.

Сравнительные результаты лечебной от ихтиофтириоза
Таблица 1.

Препарат

Концентрация

Экспозиция мин.

Процент освобождения от паразита

Отход после обработки, %

NaCI

5 %-ный р-р 2 %-ный р-р

5 5

90

60

Фиолетовый "К"

0,6-0,8 г/м3

15-20

35-40

3,3

Малахитовый зеленый

0,1-0,2 г/м3

15-20

100

3,3

Паразит локализуется под эпители­ем покровов тела и жабр, питается тканевой жидкостью и отслоенными клетками эпителия. При заболевании на поверхности тела больных рыб хорошо заметны мелкие, серовато-белые бугорки, внутри которых находится 1-2 инфузории. Установлено, что у рыб, зараженных ихти-офтириозом, изменения (дистрофия и нарушение активности кислой фосфатазы в коже) развиваются не только в местах локализации, но и во внутренних органах. Про­исходит нарушение физиологических и биохимических процессов, (рис.4,5)

Распространение паразита происходит через воду, от зараженных рыб и рыбоводное оборудование (Грищенко и др., 1999; Казарникова, Шестаковская, 2005)

Данное заболевание возникает чаще всего летом, при высоких температурах воды- вызывая массовую гибель рыбы. В июле-августе температура воды в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края может достигать 25,0-28,0 "С. Проблема осетровых хозяйств, оздоравливающих рыбу от ихтиофтириоза, в том, что существующие способы профилактики и лечения этого заболевания разработа­ны для температурных пределов, не превышающих 20°С. (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, 1998).

Основная цель исследования - разработка комплекса оздоровительных и профилактических мероприятий в условиях интенсивного ведения прудового рыбоводства при различных болезнях веслоноса - объекта акклима-, тизации, вызванных одним или несколькими возбудите­лями, на основании знаний анатомических и физиологи-; ческих особенностей, жизненного цикла.

В соответствии с этим, в задачи исследований входило: изучить видовой состав парази­тов веслоноса в рыбоводных хозяйствах зоны Северного Кавказа:

  • разработать комплекс профилак­тических и оздоровливающих мероприя­тий при наиболее опасном заболевании веслоноса - ихтиофтириозе;
  • усовершенствовать известные методы оздоровления рыбы на перспек­тивном объекте разведения - веслоносе.

Сбор и обработка материала прово­дилась в ФГУП "Южный производствен­ный осетрово-рыбоводный центр" летом 2005-2006 г.г. На предприятии занима­лись подращиванием молоди русского осетра, стерляди, севрюги, шипа, гибрида русский осетр-ленский осетр и весло­носа. В летнее время только у веслоноса в соскобах с поверхности тела и жабр] была обнаружена ресничная инфузория] Ichthyophthirius multifiliis.

Для изучения патологического процесса, происходящего в организме, и оценки! клинического состояния было просмотрено более 150 экземпляров сеголеток! веслоноса. Неполное паразитологическое вскрытие проводили по общепринятой! методике (Быховская-Павловская, 1985) Перед вскрытием каждую особь взвешивали и измеряли. Для определения видовой принадлежности применяли метод изготовления сухих мазков (Бауер, 1981).

Для количественной оценки заражености рыб использовали показатели - экстенсивность ин­вазии (ЭИ) и интенсивность инвазии (ИИ). Видовую при­надлежность паразитов устанавливали при их просмотре под микроскопом МБР-1 с помощью "Определителя па­разитов пресноводных рыб фауны СССР" (1984).

Анализ результатов исследований

При ихтиопаразитологическом исследовании на жабрах сеголетков веспоноса обнаруживали единич­ные экземпляры моногенетических сосальщиков родов Dactylogirus и Gyrodactylus. Интенсивность заражения данными паразитами не превышала 1-2 экземпляров на жаберном аппарате сеголетка. Таким образом, можно заключить, что моногенетические сосальщики при соб­людении технологии выращивания регистрируются в форме носительства. Однако, при нарушении технологии выращивания способны вызывать заболевания.

В конце июня - начале июля, как только температура воды превысила 23°С, во всех бассейнах с веслоносом был зафиксирован ихтиофтириоз. Скопления паразитов были видны невооруженным глазом в виде небольших бугорков белого цвета на поверхности тела. Веспоносы проявляли беспокойство, собирались на приток. Поедаемость кормов заметно снизилась.

У молоди массой 1,2-8,0 г экстенсивность инвазии достигла 92-95 % при интенсивности инвазии более 2 экз/г массы рыбы. При интенсивности инвазии более 1,7 экз/гдля ихтиофтириоза назначают лечебную обработку (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, 1998). Работа осложнялась высокими температурами воды в этот период (от 23,8 °С до 27,5 °С). При такой темпера­туре обработка не рекомендуется, т.к. может привести к гибели рыб ( Головина и др., 2003).

В соответствии с задачами исследования нами прове­дена кратковременная обработка трёх групп сеголетков веслоноса (по 30 экземпляров в каждой группе) в 5% рас­творе поваренной соли (1-я гр.); в растворе органических красителей - фиолетовый "К" (2-я гр.) и малахитового зеленого (3-я гр). В результате опытов были получены следующие результаты. Веслонос оказался очень чувс­твителен к изменению солености воды. Рекомендован­ную концентрацию солевых ванн 5 % при длительности обработки 5 мин и 2 % при длительности обработки 20 мин (Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб, 1998; Головина и др., 2003) веслоносы не выдерживали. Через 30 секунд на дно ложились все 100% рыб. В 2-про­центном растворе с экспозицией 5 мин при таких темпе­ратурах молодь продолжала двигаться, но менее актив­но. Более длительного пребывания в солевом растворе веслоносы также не выдерживали. После солевых обра­боток происходило освобождение от паразита на 70%, но наблюдался значительный отход - до 60 % рыбы.

В сборнике Инструкций по борьбе с болезнями рыб (1998) рекомендованная концентрация ванн из малахи­тового зеленого — 0,1-0,2 г/м3, ванн из фиолетового "К" - 0,6-0,8 г/м3, экспозиция 15-20 мин. Однако обработку рыб при температуре воды выше 23°С проводить не ре­комендуется. Ванны из фиолетового "К" и малахитового зеленого с такими концентрациями и экспозицией рыба перенесла абсолютно спокойно. Обработку проводили 2 раза в сутки в течение 4-х дней.

Фиолетовый "К" не оказал особого губительного действия на ichthyophthirius multifiliis. Экстенсивность инвазии снизилась на 33%, но полного освобождения рыбы от инфузорий не произошло.

Наилучшие результаты получены при использовании раствора малахитового зеленого. Даже при температуре воды выше 23°С и концентрации органического красителя 0,2 г/мЗ сеголетки продолжали активно плавать, а после окончания курса лечения наблюдалось полное освобож­дение от паразита. Отход рыб после ванн из фиолетового "К" и малахитового зеленого был единичным. Данные представлены в таблице 1.

Таким образом, на основании собственных исследова­ний нам удалось впервые оздоровить сеголетков веслоно­са от ихтиофтириоза при температуре воды выше 23 °С.

Комплекс профилактических и оздоровительных мероприятий в РВХ при выращивании веслоноса На основании анализа биологии возбудителя, био­логических и физиологических особенностей веслоноса, который проходит акклиматизацию в рыбхозах Красно­дарского края, инструкций по профилактике и ликвида­ции паразитарных болезней рыб, нами предложен комп­лекс профилактических и оздоровительных мероприятий в РВХ при выращивании веслоноса. Он включает следую­щие мероприятия.

  1. Раздельно-возрастное выращивание сеголетков, годовиков, двухлеток и веслоносов старших возрастов;
  2. Устройство на водоплавающем канале фильтра, задерживающего личинки и молодь "сорных" рыб.
  3. При пересадке или сортировке рыбы рекоменду­ем проводить противопаразитарную обработку сеголет­ков веслоноса органическим красителем - малахитовым зеленым при температуре воды выше 23 °С. Схема обра­ботки- 2 раза в сутки в течение 4-х дней. Концентрация органического красителя 0,2 г/м3.

Экспозиция обработки-15-20 мин.

Выводы

  1. Нами при проведении ихтиопаразитологическо-го обследования веслоноса - объекта акклиматизации в прудовых хозяйствах Краснодарского края доказано, что наиболее опасным заболеванием, вызывающим гибель сеголетков веслоноса является ихтиофтириоз, вызывамый простейшими Ichthyophthirius multifiliis.
  2. Впервые нами для оздоровления сеголетков вес­лоноса от ихтиофтириоза предложен малахитовый зеле­ный при температуре воды выше 23 °С. Эффективность данной обработки достигала 100%. Отхода рыбы не было.
  3. Разработанный нами комплекс профилактичес­ких и оздоровительных мероприятий позволяет свести к минимуму вероятность заражения сеголетков веслоноса паразитарными заболеваниями.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж