rus eng
Архив номеров / Номер 5, 2007 год Распечатать

Профилактика паразитозов и арбовирусных заболеваний в Краснодарском крае

Шевкопляс В.Н. Заслуженный ветеринарный врач РФ,
кандидат ветеринарных наук,
государственное управление ветеринарии Краснодарского края.
В.Г.Лопатин, начальник отдела противопаразитарных мероприятий

Проведённый анализ лабораторных исследований и ве­теринарной статистической отчётности подтверждают про­гноз эпизоотической ситуации в РФ по основным гельмин-тозам животным на 2007 год (ГНУ ВИГИС). Где, в частности, указывается, что неустойчивые погодные условия в зимний период 2006-2007 гг, теплая и сухая погода марта-апреля приведут к нарушению эпизоотического процесса развития трематодозов, а также ряда влаголюбивых гельминтов; за­сушливый июнь-июль также не создаст благоприятных ус­ловий для их передачи. Кроме этого, сухая, теплая погода будет способствовать увеличению популяции членистоно­гих и насекомых разных видов, как паразитических, так и промежуточных хозяев ряда других видов.

Что подтверж­дено характерным снижением инвазированности скота гельминтозами, в том числе и в нашем регионе, в первой половине пастбищного сезона и нарастанием данного по­казателя к 9-ти месяцам 2007 г. Наряду с этим, в пастбищ­ный сезон 2007 года в крае отмечено стойкое неблагополу­чие по эхинококкозу общего стада и фасциолёзу жвачных и вероятное дальнейшее ухудшение эпизоотической ситу­ации по этим и другим гельминтозам по всему Северному Кавказу. В дополнение к этому, следует отметить ранний в текущем году период активности клещей. Первые сборы иксодовых клещей начаты в январе - до пастбищного пери­ода в Предгорной и Причерноморской агроклиматических зонах края, а в феврале к ним добавились сборы со скота из гидроморфных районов (Славянский и Пр.-Ахтарский р-ны); в апреле месяце, по мере появления, клещи для ис­следований доставлялись из всех четырех агроклиматичес­ких зон края.

В целях недопущения паразитоносительства и профи­лактики инфекционных заболеваний, в связи с неустойчи­выми погодными условиями взимний период и наступлени­ем тепла уже в первой декаде февраля, плановые весенние противопаразитарные мероприятия начаты до наступления календарной весны, в т. ч., учитывая напряжённую эпизо­отическую обстановку по природно-очаговым инфекциям, госветуправлением края обеспечен постоянный эпизоотический контроль мероприятий, направленных на профи­лактику инфекционных заболеваний и межведомственный мониторинг иксодовых клещей и мышевидных грызунов.

На весь период "активности клещей" организован ос­мотр выпасаемого скота на предмет инфестаций и обеспе­чено проведение комплекса систематических акарицид-ных обработок скота, а также животноводческих объектов.

В ФГУЗ Причерноморскую противочумную станцию Роспотребнадзора ветслужбой края из 27 районов с января по август 2007 года направлено 2297 экз.клещей для опреде­ления видового состава и исследований на арбовирусные инфекции. Результаты исследований весенней группы кле­щей методом ИФА на Конго-Крымскую гемморагическую лихорадку (ККГЛ) дали отрицательные результаты. Мето­дом ПЦР выявлена ДНК возбудителя туляремии в пробах клещей D.marginatus, собранных в марте из Крымского района (письмо от 17.08.07г). В дополнение к этим иссле^ дованиям 23-24.08.07г, в клещах, собранных в июне, ме­тодом ИФА на КГЛ в трех пробах (5,3%) из 464 экз. (56 проб) обнаружен антиген вируса КГЛ: в 2-х пробах клещей l.ricinus, собранных в Павловском районе (ст.Незамаевская и Новопетровская) и в одной пробе Hl.scupense (Успенский р-он).

Одновременно с началом осени 2007 года органи­зован контроль за систематическими дератизационны-ми мероприятиями на эпизоотически значимых объектах животноводства и птицеводства 11-ти районов края (по данным СТАЗР), где отмечено превышение эпизоотичес­ки значимого порога численности мышевидных грызунов (0,5 особи на 1000 КВ.М.) И массовые осенние акарицидные обработки животных и мест содержания скота против норно-пастбищных, а также пастбищно-стойловых эколо­гических групп клещей.

Ежегодно ветеринарной службой региона проводит­ся более 400 тысяч акарицидных головообработок скота (табл.1).

Охват акарицидными обработка крупного рогатого скота

 

2003 год

2004 год

2005 год

2006 год

2007 (9мес.)

Инсекто-акари-цидные обработки

502701

464784

459233

531299

320719

Поголовье

695949

635504

662800

660100

649157

Охват поголовья

72%

73%

69,3%

80,5%

49,5%

За 9 месяцев 2007 года акарицидным обработкам в хо­зяйствах и населённых пунктах края с регистрацией иксодо­вых клещей проведено более 300 тысяч головообработок общего стада, в.т. ч 250 тысяч головообработок крупного рогатого скота. Для сравнения, в 2004 году специалиста­ми проведено около 465 тыс., 2005 - 459, а в 2006 году с учётом эпизоотической напряженности, более 500 тысяч головообработок. Обработки осуществляются в строгом соответствии с эпизоотической обстановкой и регламентом по применению препаратов. Сезонные акарицидные обра­ботки скота проводятся систематически в 39 районах края в течении всего "периода активности клещей" с третьей де­кады марта по вторую декаду октября.

Регистрация случаев гемоспоридиозов выпасаемого скота
в неблагополучных и угрожаемых территориях в "период активности клещей" 2007 года

РАЙОН

Заболело, гол.

Излечено, гол.

Пало/ву

Апшеронский

65

63

1/2

Белореченский

86

82

1/3

Лабинский

31

31

V-

Мостовской

35

35

V-

Новопокровский

3

3

7-

Успенский

64

51

1/11

г.Геленджик

6

6

/-

г.Сочи

29

29

-/¦

Всего:

319

300

3/16

Рис.1
Динамика индексов доминирования иксодовых клещей в Краснодарском крае

Рис.2
Ретроспективный анализ заболеваемости скота пироплазмидозами в Краснодарском крае

Выполнение комплекса мероприятий дало возможность осуществления регуляции и контроля численности членистоногих, а также обеспечило благополучие буфер­ных территорий Краснодарского края от возникновения и распространения трансмиссивов, зарегистрированных в субъектах ЮФО, о чём свидетельствует показатели сни­жения численности однохозяинновых видов пастбищных иксодовых клещей в сравнении с периодом 2003-2006 гг, а также заболеваемость выпасаемого скота гемоспориди-озами в нашем регионе.

Исходя из сезонной динамики регистрации случаев заболеваемости пироплазмидозами по Краснодарскому краю (рис. 2,), в период активности пастбищных клещей, отмечены 2 пика: май-июнь и июль-август. Однако, наиболее острый период заболеваемости скота всё же приходит­ся на начало летних месяцев, сопряжённых впоследствии также падежом скота и вынужденным убоем.

По результатам межведомственного мониторинга ик­содовых клещей наибольший индекс доминирования в текущем году присущ многохозяиновым видам {рис. 1), имеющим 2-х и более прокормителей. Ретроспективный анализ показывает, что с 2003 года в результате реализа­ции программных мероприятий и проведения массовых акарицидных обработок скота доля однохозяинновых ви­дов - основных переносчиков гемоспоридиозов заметно снизилась (табл. 2).

В следующем году в целях общего регулирования чис­ленности иксодовых клещей, помимо акарицидных обра­боток необходима активная поддержка данного направ­ления хозяйствующими субъектами, путём проведения агромелиоративных мероприятий и окультуривания выпа­сов и прифермерских территорий.

 

2011 © Ветеринария Кубани Разработка сайта - Интернет-Имидж